本文へ

THE 「社宅生活」 START

レス14
(トピ主 0
041
まぁさん
ひと
結婚と同時に主人の会社の社宅に入って3ヶ月弱がたちました。

毎日昼前になるとママさんたちが皆揃ってベビーカーを押して、帽子を被って、斜めがけバックをさげて集まりだし、社宅の前でワイワイやっています。

今のところ私には子供も居ないのでその仲に入ることもなく、社宅の奥さん方とは階段等ですれ違った際に挨拶する程度の付き合いしかありません。
皆が仲良さそうにしているのをみると寂しい気持ちになっちゃいます。。。

子供が出来たら仲間も出来るのかなぁ~とは思いますが、いざ出来たとしてもあの集団に入れるんだろうか・・・。怖い!
でも私も一人狼肌でもないので寂しいから友達も欲しいし・・・。
社宅ということもあるので上手くやっていかないとなぁ~と思うのですが。
そんなことを考えると子供を作ることが不安になってしまって。。

社宅生活の奥様、是非アドバイスください~!
どうやって社宅に馴染みましたか?
子供が居ない私が社宅に友達をつくるには・・・?!

ランキング

レス

私も同じでした

041
アッチョンプリゲー
私も社宅住まいの時、子どもが出来るまでは親しい人はいませんでした。 無理に入ろうとしなくて良いですよ。 挨拶はされてるそうですから、今はそれで良いと思います。 子どもが出来たらなるようになる、今から思い悩まないでね。

ちょっと先輩です

041
にろ
社宅居住歴14年です。お気持ち、よくわかります。 焦らなくても、大丈夫ですよ。子供が出来たら、自然に仲間入りできます。寂しいのはわかりますが、今から仲間入りしちゃうと、子守をお願いされる事等 予期せぬことがでてきます。そうなると、又別の悩みが出てきて、断るに断りにくい状況になることが予想されますので、お互い様という状況になられてから お付き合いを始められたらいかがですか。 子供連れのママさん達が外にいる時に、立ち話にちょっと足をとめてみるくらいが、ちょうどいいかもしれません。

子供のいない人たちを見つけましょう

041
のぶ
私も20数年前、結婚と同時に夫の社宅に入りました。生まれ育った関東から関西へ移り、友達もいなかったので、社宅の生活が全てでした。でも、社宅だから、生活時間帯や経済状態も大体同じ。変な見栄を張る必要が無くて、かえって楽でしたよ。最初は夫の同期の奥様方とお友達になり、いろいろ教えてもらいました。最初は皆さん、1人だったけど、だんだんお子さんができて、今度は別のグループに移ったりするのでしょう。ご主人に聞いてみたら、同じ年頃の人たちのことを教えてくれるのではないでしょうか? 私の場合は夫が気を遣ってくれて、最初はいろいろな人に紹介してくれたので、本当に助かりました。その後転勤したのでたった半年でしたが、楽しい思い出です。子供がいない人はいない人同士のネットワークがあると思いますよ。

大丈夫

041
もなか
社宅の中でお友達を探そうとしなくていいのではないですか? 子供がいる人は、孤独だと思われがちですが、子供がいる同士が集まると結構団結してしまうものです。 その中に子供がいないトピ主さんがわざわざ無理して入っても面白くないですよ。子供が出来てからでも、大丈夫ですよ。 私だったら、子供が出来たら行けなくなるような、ジムや習い事にいってその先でお友達を作ります。 社宅でお友達を作りたいと思っているのであれば、子供がいない方を探しますね。でも、これってすごく難しいですよね。

構えないで欲しい

041
団地妻
きちんと目を見て挨拶して、「暑いですね~」なんて 軽く話せれば、それでいいんです。 私は実家に幼い甥姪がいて小さい子にもたまたま慣れていたので砂場の横通ったら親に挨拶したあと(ここは大事!)「何作ってるの~?」なんて子供に話しかけて、ちょこっと一緒に遊んだりしました。 まあ、そこまでやる必要はないですけどね(笑) 「近くにいい医者(歯とか内科)ありませんか?」とか「安くていいスーパーどこですか?」なんて教えてもらうのもいいですよ。

気構えないことかな?

041
先輩ママ
その方々がつるんで(苦笑)行動されるのは子供が小さいときだけです。無理に入らなくていいですよ。 子供ができたら、子供のつきあいで多少は縁ができるし、構えずにうまくつき合っていけばいいと思います。その中から、離れても10数年おつきあいし、連絡をとりあう仲の人もいます。 私の場合は子供ができるまでの数年間、町内会(結構頻繁にありました…)でおつきあいする程度だったかな?たまにお茶によばれたり、ランチに行ったりしましたが…。 普段は、べったりするのが嫌だったので、生協の共同購入でお話する程度にしていました。 あと気をつけていたのは、社宅の人の悪口を言わない(聞いても肯定しない)ことかな?気分よく暮らしたいですからね…

社宅による

041
ひいらぎ
こんにちは。新婚早々に社宅生活、色々考えちゃいます よね~!わかります。 トピ主様の内容からして、比較的若い世代で小さい お子ちゃま達の居る社宅では、子持ちだとあっという間に 輪に入れちゃいます。怖がる事はありません! 親がモジモジしてる間に、子供同士が遊びだします。 でも、トピ主様は一人身の様子。 とすれば、はじめは挨拶程度でいいんです。 子供が好きなら、次は、子供に話し掛けてみる。 次に、お母さん達に話し掛けて、徐々に慣れていけば いいんです。長話は、最初は避けましょう! そして!社宅では、根掘り葉掘り聞くことは厳禁! うわさも家庭内だけにしましょうね。 私は、普通のマンションと社宅どっちも経験しましたが 断然社宅のほうが快適に過ごせました。 (マンションは不快な思いしかしなかった) 子育てする環境にはもってこいだと思います! 多少の騒音(足音とか声とか)も、お互い様って感じで。 快適な社宅ライフを見つけてくださいね~!

働きに行けばいいです

041
うみん子
>毎日昼前になるとママさんたちが皆揃ってベビーカーを押して、帽子を被って、斜めがけバックをさげて集まりだし、社宅の前でワイワイやっています。 この文面から勝手に想像しますと、トピ主さんは、 この奥さん達のセンスや行動をあんまりいい物とは 思っていないように感じます。 そういう感じが、奥さん達に伝わってしまうと、 取り返しが付かなくなってしまいますよ。 社宅で上手くやっていきたいなら、絶対に他人の 批評や批判をしないことですね。 あとは、仕事にでましょう。 私は、子供が幼稚園に入ってからパートに出ています。 自分だけの世界が広がっていいと思います。 社宅&転勤生活11年のちょっと先輩から、 かわいい新人さんへのアドバイスです。 楽しい、社宅ライフが送れるといいですね!

全然なじんでいません・・・

041
3年生
社宅生活3年目です。子どもはいません。先日、子供がいないのはとうとううちだけになってしまいました。皆さんは子どもつながりもあってとても仲がよいようです。私以外は「タメ語」ですし。今まで子供がいなくても、子どもができたとたんに「タメ語」が許されている感じです。 だからといって、特に「こわ~い」感じでもないので、私自身は挨拶程度の関係ですが、それでいいと思っていました。と思ったら、今年は自治会長の順番が回ってしまって、ちょっと面倒なこともあるかな。なんとなくよそよそしくなってしまいますね。まあ仕方ないです。やるべきことをきっちりやっていれば、問題ないですよね。 しばらく子どもは無理なので、働きに出てしまいました。 トピずれでごめんなさい。とにかく、子どもができれば大丈夫みたいですよ。あまり臆することなく、わからないことなどをきいていけばいいのではないでしょうか。

大丈夫、わたしも寂しかった

041
社宅ババ
私も結婚と同時に社宅に入りました。まわりは赤ちゃんがいっぱい、話題も子育てが中心でした。自分の居場所がないような感じの毎日。ベランダで洗濯物を干していても、お砂場で子連れの奥さんたちがにぎやかに集まっていると、こそこそ室内に入ってしまったりして・・・。「お宅はまだ?」「子作りはしてるの?」などとあからさまに聞かれるのも、恥ずかしくて嫌でした。 でも、社宅内で同じく新婚の友だちができたり、お稽古事のクラスでも知合いができました。身軽な今のうちにしかできないことをやってみては?子供が生まれたらお稽古事なども難しくなりますので、今がチャンスです。 また、子供が生まれてから、いや妊娠した頃から、社宅の先輩ママたちがいろいろと声をかけてくれ、出産後は何かと助けてもらいました。実家からも遠い町でしたので、同世代の人が多い社宅は子育てには良い環境だったと思います。今でも、先輩ママさんたちには感謝しています。 子供がいなくても、赤ちゃんを抱っこさせてもらったり、子供さんの名前を尋ねたり、子供の話題を通じて奥さんたちと親しくなることはできると思いますよ。どうぞお幸せに!

みんなきっと最初は思ってた

041
ひつじ
社宅フレンドでワイワイやっているママさん方だって、入居した最初はトピ主さんと同じように恐怖や寂しさを感じていたはずです。 絶対仲間に入れない!そう思っていただろうに、ちゃんと仲間になっているんじゃないかと思います。 その集まりの状況が、子どものいない人が見たら異様で入りづらい特殊な環境だったということすら、すっかり忘れているんじゃないかと思います。 私は、結局社宅フレンドを持たぬまま、社宅を退居しました。 子どももおらず、仕事にも出ていたため、皆さん方と接触するチャンスがほとんどありませんでした。 帰ってくる私をニコニコ挨拶しながらも、まるで品定めするかのようにジーッと見つめていたように感じていたため、本当に嫌でした。 社宅の中にお友達が出来ると、それなりにいいこともあると思います。 困ったときはお互い様、助けてもらえることもあります。 でも仲良くなければ困ることばかり、というわけでもないと思いますし、頑張って仲間入りするという意気込みは不必要ではないでしょうか。 普通に暮らす。それでいいと思います。

私も経験あります。

041
ひろ
私も社宅(15世帯)で子供なしで4年間過ごしました。 引っ越したばかりの時は、正直トピ主さんのように感じたことがあります。 でも、よく見てみるとそういう人ばかりじゃないことに気がつきました。 私のいた社宅は、子供が小さい家や高校生や大学生くらいの家もあったので、子育てベテラン組は一人で映画に出かけたり、仕事をしてたりと、それぞれ楽しんでましたよ。(素敵ですよね) 子供が小さくて集まってる奥さんもいましたし、子供が小さくてもあんまり集まらない奥さんもいました。 私も結局4年間パートをしてて、ほとんど挨拶だけで(たまのランチの会には出てました)、ずっとつかず離れずでしたよ。 挨拶はしてるとおっしゃってますが、仲良くなる時は自然と仲良くなるものだと思います。 子供が出来たとしても、自然体でいるのが一番いいかな。 生活の場なので無理は禁物☆

一緒に遊んでいました…。

041
通りすがり
私も新婚当初から社宅でした。 私の場合は挨拶しがてら遊んでいる子供達とちょこっと遊んで、気が向いたらそのまま話に加わったりしてました。 もちろん毎日では有りませんが。 仕事を始めたら、会社から帰る時間帯って、一番子供達が遊んでいる時間帯で、逆にいつも会うようになちゃいました。 毎日親子みんなから「おかえりなさ~い。」と言われるように(笑)。 「ただいま~。」と言ってそのまま去るもよし、時候の挨拶などして留まるもよし。 気楽にやってました。 逆に子供が出来た今、付かず離れずの加減をどうしようか、不安だったりしています。 (今は転勤で社宅に空きがないので気楽な借り上げ生活なのです。)

別に仲良くしなくてもいいと思う

041
社宅ッキー
トピ主さんが仕事してるなら、社宅の奥さんたちと 仲良くしようと思わなくても挨拶程度の仲のままでいいと思います。 専業主婦なら、子供ができるまでは仲良くしづらいかも。 でも子供がいない間っていうのは、まだ旦那さんとラブラブだったり 趣味や友人たちとの付き合いがあったりで 社宅の奥さんと仲良くできないことなんか気にならないと思いますが。 私も今、社宅暮らし3ヶ月目の子なし共働きです。 社宅の奥さんたちが楽しそうに見える時もありますが 意外と付き合いは表面的で、実は嫉妬が渦巻いてたりして とか思うと別に羨ましいとは思わないです。 共働きなので、親しくなるチャンス自体少ないですし 一生社宅に住むつもりもないし、全然気にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧