20年来の友人A(30代独身女性)についての相談です。
私は主婦で、月数回Aの職場でバイトをしています。
Aには、職場の人間関係を知っている私からのアドバイスは具体的で参考になると言われます。
彼女は情に厚く、仕事振りも一見有能ですが、柔軟性に欠けます。人によって対応を変えない為、小さな親切が大きなお世話と思われ、時に嫌味を言われています。同じ対応を大きく評価してくれる人もいる為、その対応が不適切だったとは思っていません。相手を恨み、上手くいかないストレスを強く感じているようです。
そのAが最近、私の考え方(超ポジティブ、らしい)をまねたいと言うのでその分野の本を読むことを勧めました。ですがAは、自分は考え方の訓練が必要なのでその場にあった具体的なポジティブシンキング法を教えてくれる対話形式でなければ効果が無いと言います。Aは鬱病(通院中、回復期)でAC(Aの性格家族生育歴から判断)です。私は柔軟性の無さがトラブルやストレスの原因と指摘して彼女が自己否定するのを恐れ、結果をポジティブに表現して慰めて?います。
Aと疎遠にならず、力になりたいのでアドバイスお願いします