本文へ

考え方を変えるために

レス3
(トピ主 0
みさえ
ひと
20年来の友人A(30代独身女性)についての相談です。 私は主婦で、月数回Aの職場でバイトをしています。 Aには、職場の人間関係を知っている私からのアドバイスは具体的で参考になると言われます。 彼女は情に厚く、仕事振りも一見有能ですが、柔軟性に欠けます。人によって対応を変えない為、小さな親切が大きなお世話と思われ、時に嫌味を言われています。同じ対応を大きく評価してくれる人もいる為、その対応が不適切だったとは思っていません。相手を恨み、上手くいかないストレスを強く感じているようです。 そのAが最近、私の考え方(超ポジティブ、らしい)をまねたいと言うのでその分野の本を読むことを勧めました。ですがAは、自分は考え方の訓練が必要なのでその場にあった具体的なポジティブシンキング法を教えてくれる対話形式でなければ効果が無いと言います。Aは鬱病(通院中、回復期)でAC(Aの性格家族生育歴から判断)です。私は柔軟性の無さがトラブルやストレスの原因と指摘して彼女が自己否定するのを恐れ、結果をポジティブに表現して慰めて?います。 Aと疎遠にならず、力になりたいのでアドバイスお願いします

ランキング

レス

あなたのアドバイスが有効なら・・・

🐱
長老
時間を取って、あなたがアドバイスに至った理由を説明してあげればいかがですか? 休みの日などに喫茶店などで、「そのアドバイスに至った訳」を説明してあげるのです。 あなたの友人Aには、プロセスが必要なのかも知れません。 プロセスが未熟なために人間関係にヒビを入れてしまう事も現代の特徴かも知れません。 ただし、丸々の説明は必要ではなく、状況の認知方法などを交え、友人Aに考えさえながら、説明をするのが良いと思います。

トピ主です

🙂
みさえ
長老さん レスありがとうございます。 おっしゃる通り、私が相手をするのが彼女にとって一番納得しやすく、理想的だと思います。実はこのようなレスを待っていたような気もしますし、恐れてもいました。 現在うつ回復に見える彼女ですが、一人暮らしの淋しさもあり優しくしすぎると依存的になりがちです。一年程前には休日の早朝から電話で2時間愚痴られることが数回続いた為、家庭があるから会うのも電話も平日のみと言い渡し、愚痴メールにもほとんど返信せずバイトで会う時だけの付き合いにしています。 力になりたいと言いながら、出来る範囲を狭めているのは矛盾してしまいますね。 難しいかもしれませんが、レスの後半にあった方法を普段の会話に織り込むように意識してみます。 ありがとうございました。

手助けする範囲を決めるのは大事な事

🐱
サツキ
自分の許容範囲を超えるような人助けは、己を潰します。 依存的なタイプの人に両腕広げて受け入れ体勢を整えていますと知らせるような行動は、特に危険な感じがします。 あなたがしっかり踏ん張れてこその人助けですから、自分の生活や気持ちに負担がかかるような手の出し方は止めてください。 程ほどの距離感を保ったまま、「いつもあなたの事は気にかけています」というスタンスを崩さないのが大事だと思います(難しいですが)。 根本原因への本人の自覚はとても大事な事ですが、そこに素人が手を出してしまうのは恐ろしいです。 本人にはカウンセリングを進めて、あなたはそれをサポートするといった形はどうでしょうか? できれば、そのカウンセラーと協力体制が敷ければ良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧