本文へ

やたら褒める先輩

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
職場の先輩でやたら周りを褒めてくれる人がいます。 そのスカート・時計可愛い、○○さん素敵、などいつも、私含めて周りの人の持ち物など褒めてくれる方で、 最初の頃は、思っていても口になかなか出来ないし周りを褒められる人っていいな、私も見習おう!と思っていました。 ただ、仕事で上手く進んでいない件で先輩であるその人に相談した際に、トピ主さんなら仕事出来るし大丈夫!と言われてすぐ他の話題にされてしまいました。 ちなみに、仕事出来て凄い!も、その人がよく周りに言ってる常套句?だったので、正直何も響かず、むしろ、何が大丈夫なのか、私のどの部分を言われてるのか分からずポカーンとしてしまいました。 その後も、何人かの同僚間で同世代だしと、世間話というかプライベートの悩みとか軽く話していた時も、その人から、トピ主さんは素敵だからきっと大丈夫!と返されたことに、何だかモヤモヤしてしまいました。 何というか、悩みも愚痴も全部、ポジティブな発言で返してくれるのですが、中身を感じないのです。 共感も否定も無いけれど、具体性も無いというか。 だんだん、いつもの褒め言葉も、とりあえず言ってんだろうなーと思えてきてしまい、最近はうんざりしてしまいます。 その人と会話していても、褒められて嬉しい、という感情より、良くわからないけど、ポジティブに持ってかれて辛いというか… マウント取られるより良い、ポジティブな雰囲気は大切だとも思います。 私がひねくれてるだけでしょうか…?

ランキング

レス

あ〜、分かる、それ

🙂
猪鹿蝶
すぐに謝る人と同じですね あんた、それ本心から謝ってる? ってなるのと同じです 空元気の押し売りとでも言いますか ネガティブな愚痴を聞かされるよりは 何倍もマシですけどね

私がそういうタイプです

🙂
社歴11年
私がモロにそういう「職場でポジティブなことしか言わない」タイプです。 何故なら、色々な面倒事に関わりたくないから。 >中身を感じないのです。 大正解です!あえて中身のないことを言っているのです。 トピ主さんはひねくれてなんていません。正確に捉えています。 誰かの相談にはのりたくない。 悪口の仲間に入りたくない。 不平不満、文句、愚痴は聞きたくない。 職場で人間関係が濃くなるとややこしいことになりかねないので、 サラッと表面的な付き合いをして、表面だけは円滑にしておいて、 自分のすべきこと(仕事)だけを淡々とこなして、さっさと退勤したいのです。 頼りにはならないけど「仕事を卒なくこなし成果を上げる人」であれば、それでOK。 悩みを聞いて解決策を示してくれる頼りになる先輩、になりたいとは全然思っていないのです。 それが原因で嫌われたとしても、それはそれでまぁ別に良いか…という感じです。 濃厚な人間関係はプライベートだけで十分です。

空気読もう

🙂
もここ
その人は湿っぽい話を聞きたくないのです。重い相談や悩みなんて話してはいけないのです。私はそういう人間味のない人は苦手です。別にマイナス発言じゃない事でも全てポジティブで跳ね返してくる人います。まるで拒絶するかのように。深みのない人なんだと思っています。嫌われることはないけどそういう人は腹を割って話せないので飲み会なんかは呼ばれなくなります。 対策はもうお分かりですね?相談は持ち掛けない、話をする時はポジティブなことしか言わない。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
共感などコメントありがとうございました。 職場での深い関わりを求めていない人は、分かりやすく周りとも距離を取るだろうと私自身が思い込んでいた所があると思います。そういう考えもあるとはっと致しました。 私も面白い話や楽しいのは好きですが、意味も無いポジティブな言葉だけ聞くのはなんだか苦痛でして…モヤモヤしてましたが、 これからは、相手も興味無いだろうしいいやって私もスルー出来る気がします!

私は、そもそも見え透いたお世辞が大嫌いです。

😅
みーこ
そういうふうに、人のことを必要外に褒めちぎる人って、 人の悪口言わないワタシって、凄くいい人! と、思っているんじゃないでしょうか。 憎まれ口叩くもんじゃない、人の悪口言うもんじゃない、人をけなすもんじゃない、とか思っていると、 誰のことでも褒めてばかり。 かえってわざとらしいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧