職場の先輩でやたら周りを褒めてくれる人がいます。
そのスカート・時計可愛い、○○さん素敵、などいつも、私含めて周りの人の持ち物など褒めてくれる方で、
最初の頃は、思っていても口になかなか出来ないし周りを褒められる人っていいな、私も見習おう!と思っていました。
ただ、仕事で上手く進んでいない件で先輩であるその人に相談した際に、トピ主さんなら仕事出来るし大丈夫!と言われてすぐ他の話題にされてしまいました。
ちなみに、仕事出来て凄い!も、その人がよく周りに言ってる常套句?だったので、正直何も響かず、むしろ、何が大丈夫なのか、私のどの部分を言われてるのか分からずポカーンとしてしまいました。
その後も、何人かの同僚間で同世代だしと、世間話というかプライベートの悩みとか軽く話していた時も、その人から、トピ主さんは素敵だからきっと大丈夫!と返されたことに、何だかモヤモヤしてしまいました。
何というか、悩みも愚痴も全部、ポジティブな発言で返してくれるのですが、中身を感じないのです。
共感も否定も無いけれど、具体性も無いというか。
だんだん、いつもの褒め言葉も、とりあえず言ってんだろうなーと思えてきてしまい、最近はうんざりしてしまいます。
その人と会話していても、褒められて嬉しい、という感情より、良くわからないけど、ポジティブに持ってかれて辛いというか…
マウント取られるより良い、ポジティブな雰囲気は大切だとも思います。
私がひねくれてるだけでしょうか…?