本文へ

友達のご主人の愚痴に付き合いにくい

レス10
(トピ主 1
🙂
まりん
ひと
30才結婚1年目の兼業主婦です。
私には結婚して3年になる学生時代からの友人(A)がおります。
彼女も兼業主婦なので共通点も多く今もよく連絡を取っていますが、最近Aのご主人に対する愚痴がとても多く、どう対応して良いのかわかりません。

例えば、Aのご主人は家事に非協力的(Aの方が帰宅時間が遅くても何もしない。ゴミ出しすらしたことがない。)であること。
義両親からの干渉、ご主人の稼ぎの少なさ(Aの方が多い)、様々です。
話を聞く限りストレスが溜まるのは仕方ないと思うので、愚痴を言うことで少しでも気持ちが軽くなるのならと思い話を聞いていますが、あまりに頻繁(週2・2時間くらい聞いています)なので疲れてきました。

そして愚痴の後に、
「まりんのご主人はどう?」
と聞かれます。
私の夫は家事にとても協力的だし、義両親も良くしてくれるし、稼ぎも私より良いです。
その為夫に対して何の不満もないので、このような問いかけをされた時にどう答えたら良いのか悩んでしまいます。
今まで下記のようなパターンで答えてみましたが、3つめは嘘なのでできれば言いたくありません。
私「協力的だよ」→A「へぇ~…あ、そう。」
私「別に普通だよ」→A「具体的にどう普通なの」
私「あまりやってくれないかな」→A「やっぱり男ってそうだよね。」
という感じです。
一方的に愚痴って私に意見を求めないでくれるのが1番良いです。
きっとAも形式的に私に聞いているだけで、私の話はあまり聞いていない(いつも覚えていない)と思うので答えなんて適当で良いんだと思いますが、気にしいな性格の為、どう返すのが良いのか…。
Aに限らず、ご主人の愚痴を言う友人は他にもおり、その都度どうして良いのか悩んでいます。
変な質問で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

基本的には愚痴は聞いてもらえば満足するが…。

🙂
オッサン
 タイトルの通り、人に愚痴を言う人は他人に聞いて貰えばそれで満足するものですが、愚痴った相手が自分より恵まれていることが分かると面白くないものです。  旦那が家事に協力的、義実家との関係が良好、旦那の稼ぎがいいなどと言うことが分かれば、かえってストレスになるでしょう。  貴女の採るべき道は黙って愚痴だけ聞いて自分のことは聞かれても言葉を濁すか、はっきり自分の状況を言うかのどちらかです。  後者の場合、貴女に愚痴ると返って気分が悪くなるので愚痴を言って来なくなるメリットがあると思いますが、多分、疎遠になると思います。  今後も彼女と付き合うつもりかどうかで判断してください。

おつかれさまです

💄
ホワイトチョコ
電話ですか?ラインですか? そのご友人との関係にもよると思います。

お互い様

041
kei
まあ、友達の愚痴を聞くのが苦痛ではないなら ウンウンただ聞いてあげるのが一番でしょうね。 「大変だね」「いろいろあるよね」「そうなんだー」…というような相槌を 使いまわしてればいいでしょう。 で、「まりんのご主人は?」って聞かれたら 「それなりに不満もあるけど、私も欠点だらけだし、お互い様かな」というのは? 私は自分を良い妻と自負出来ないので、いつもこう言います。 多分、相手の満足のいく答えは「夫は何もしてくれない」という返事だと思う。 嘘でもそう言えば、相手は満足すると思う。 でも良い夫なのに、調子を合わせて悪く言うのは、やっぱり嫌ですよね。 だったら、良し悪し並べて言う手もあるかな。 たとえば「家事は協力的だけど、でも言わなきゃやってくれないかなー」とか 「イクメンだけど、でも子供に甘々で」とか 「私より稼いでくれるけど結構無駄遣いも多くて」とか。 褒めてばかりだと白けるし、悪口は言いたくない。 なので、日ごろちょっとは思ってる夫に対する直してほしいところをサラッと入れます。 良いところ、悪いところを言えば、あまり突っ込まれることがありません。

週2・2時間くらい・・・聞きすぎでしょ

041
座敷犬
御主人が居る時なら 30分すぎたら 玄関のブザー押し続けて!!と頼んでおく で 「ぁ お客様だわ また 今度ね」と切る 固定電話で話しているなら 携帯電話にかけてもらって「ぁ 電話だわ また 今度ね」と切る 誰もいない時には レンジのタイマーでも鳴らして 「ぁ 料理途中なのよ また 今度ね」と切る 時には すぐ「ぁ 来客中なのよ また 今度ね」と切る 時には「ゴメン 親戚からの電話待ちなのよ 急ぎじゃないなら また 今度ね」と切る なんにせよ 通話時間を短くしましょう っていうか なくしましょう 貴女に 何のメリツトもありませんよ その電話

自慢もしないが嘘も言わない

041
日向
「よくやってくれてると思う、うちは私がぬけてるからさ~」と返してました。 だいたいは、「あぁ、そっか~」で終わります。 友人関係であっても、自分より恵まれていると思うと嫌なんじゃないかな。 どっかで相殺の部分があるとホッとするというのかな。 夫源病って言葉がありますが、ご友人もそうなのかもね。

少し距離をおかれてみては?

🙂
hgm
少しお友だちと合わなくなってきているのかも。 こういう風に思いかけてから我慢して付き合い出すと、ストレスがたまる→変な態度になる→友人がそれに気付きイライラする→ケンカ別れ というパターンが多い気がします。 早めに距離をおき、少し流れが変わった所でまたお付き合いされてはどうでしょう? 学生の時は、みな同じであっても卒業後の女性の人生は様々ですものね。

嘘はやめておきましょ

業物語
トピ主の旦那さんがたまたまその愚痴を聞いてしまう、またはその友人から「家事協力していないんだって?ちゃんとやりなよ。え?この前まりんが言っていたよ」 なんて感じで耳に入っちゃったら、面倒なことになるかもよ。 女性同士なら、愚痴にあわせただけだよ~、そうだよねぇ~ですむかもしれませんが、男性は意外と本気と受け取りますよ。 女性同士のこそこそ話だからこそ、本気でそう思っているんだな。って考えちゃう。(という人も居る) そんなつまらない愚痴のために不仲になる原因を自分から作る必要はありません。 そもそも、愚痴大会で旦那を腐すなんて品がないよ。 友人が面白くなかろうと「うちはやってくれるよ」で良いと思います。

いつもいつもこれだけだと嫌になっちゃう・・

🙂
マダムS
最初にコメントされている「オッサン」さんに深く同意。 私もまりんさんと同じで、自分の夫にこれといった不満がありません。友人ですから旦那さんの愚痴は聞きますけれど、いつもいつもとなると辛くなってきます。 愚痴ばかり聞かされると、夫の誕生日にサプライズしたら喜ばれたとか、クリスマスに夫婦で旅行するなど、こちらの嬉しいことを話せなくなってしまう・・。 愚痴ってくる相手が仲良しであればあるほど、なんだかこちらの幸せを隠さなくちゃいけなくなるような状況に陥るんです。 愚痴もエスカレートするともっと大変で、泥沼離婚に発展している知人がいますけど、進展のない同じ内容を長々と聞かされはっきり言って疲れます(事後報告にして欲しいです)。 私はまりんさんより15歳上ですが、振り返るとそういう人達とは自然に疎遠になっています。 友達との仲がこういう風になって寂しさはあるのですが、ネガティブオーラを受け続けるよりは良い。そして、そんなことを心配しなくても良い友人はちゃんといるし、新しく出会うこともあるのです。

難しいですね

🙂
ちなみ
なんだかんだ、うちはまだやってくれる方かもー。 みたいな返答はどうでしょう?

トピ主です。

🙂
まりん トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 友人への返し方も教えていただき、とても参考になりました。 友人とは電話で話すとことが多く、それもとても長く家事への支障も出ていたので(断れない私も悪いのですが…)切り上げ方まで教えていただき助かりました。 ありがとうございました。 私は夫に対して何も不満はありません(言わなくても家事をやってくれます)が、少しだけ悪者になってもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧