30才結婚1年目の兼業主婦です。
私には結婚して3年になる学生時代からの友人(A)がおります。
彼女も兼業主婦なので共通点も多く今もよく連絡を取っていますが、最近Aのご主人に対する愚痴がとても多く、どう対応して良いのかわかりません。
例えば、Aのご主人は家事に非協力的(Aの方が帰宅時間が遅くても何もしない。ゴミ出しすらしたことがない。)であること。
義両親からの干渉、ご主人の稼ぎの少なさ(Aの方が多い)、様々です。
話を聞く限りストレスが溜まるのは仕方ないと思うので、愚痴を言うことで少しでも気持ちが軽くなるのならと思い話を聞いていますが、あまりに頻繁(週2・2時間くらい聞いています)なので疲れてきました。
そして愚痴の後に、
「まりんのご主人はどう?」
と聞かれます。
私の夫は家事にとても協力的だし、義両親も良くしてくれるし、稼ぎも私より良いです。
その為夫に対して何の不満もないので、このような問いかけをされた時にどう答えたら良いのか悩んでしまいます。
今まで下記のようなパターンで答えてみましたが、3つめは嘘なのでできれば言いたくありません。
私「協力的だよ」→A「へぇ~…あ、そう。」
私「別に普通だよ」→A「具体的にどう普通なの」
私「あまりやってくれないかな」→A「やっぱり男ってそうだよね。」
という感じです。
一方的に愚痴って私に意見を求めないでくれるのが1番良いです。
きっとAも形式的に私に聞いているだけで、私の話はあまり聞いていない(いつも覚えていない)と思うので答えなんて適当で良いんだと思いますが、気にしいな性格の為、どう返すのが良いのか…。
Aに限らず、ご主人の愚痴を言う友人は他にもおり、その都度どうして良いのか悩んでいます。
変な質問で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。