近所のお友達(現在23歳、子供2人)は、某・超大手企業に2年勤めたところで妊娠、短縮勤務を経て何週目かは忘れましたが妊娠の後期に産休に入りました。
その後出産、引き続き1年間産休をとりその後保育園も決まり仕事に復帰しました。
ところがそれから1ヶ月もたたないうちに再び妊娠、再び短縮勤務になり、2人目のおえん子さんを出産後また1年の産休。
驚いたことに彼女はあと1人か2人は産みたいなんて言ってます。
超大手企業だからなんでしょうか、それにしても女性社員の妊娠出産に対する会社の待遇の格差ってものすごいものがあるなと思いました。私の周りは私も含めて妊娠とともに退職した者が多いので特にそう感じます。
たいした仕事をしていなかったから仕方ないのかもしれませんが、専業主婦になってしまった私はなんだか彼女がうらやましく思えてしまいます。
でもそんなに恵まれた職場ってそう多くはないと思うんですが、実際のところどうなんでしょう?
皆さんの会社の「産休事情」教えてくださいな!