本文へ

産休とりましたか?

レス5
(トピ主 0
041
サンキュー
子供
近所のお友達(現在23歳、子供2人)は、某・超大手企業に2年勤めたところで妊娠、短縮勤務を経て何週目かは忘れましたが妊娠の後期に産休に入りました。 その後出産、引き続き1年間産休をとりその後保育園も決まり仕事に復帰しました。 ところがそれから1ヶ月もたたないうちに再び妊娠、再び短縮勤務になり、2人目のおえん子さんを出産後また1年の産休。 驚いたことに彼女はあと1人か2人は産みたいなんて言ってます。 超大手企業だからなんでしょうか、それにしても女性社員の妊娠出産に対する会社の待遇の格差ってものすごいものがあるなと思いました。私の周りは私も含めて妊娠とともに退職した者が多いので特にそう感じます。 たいした仕事をしていなかったから仕方ないのかもしれませんが、専業主婦になってしまった私はなんだか彼女がうらやましく思えてしまいます。 でもそんなに恵まれた職場ってそう多くはないと思うんですが、実際のところどうなんでしょう? 皆さんの会社の「産休事情」教えてくださいな!

ランキング

レス

産休と育休は違うよ

041
らーいん
産休は産前産後休暇のことで、産前は本人の意思で出産する前日まで働いてもOKですが、産後休暇は必ず使用者は取らせなければなりません。 産前6週間、産後8週間を産休といいます。被雇用者が希望し、医師の許可があった場合は、産後6週で復帰できますが・・・。 育児休暇はこれとは別で、産休終了した翌日から満1歳の誕生日前日まで取れる休暇のことです。 私は2人目からは育児休暇は取ってませんが、産休は取りました。 現在3人目妊娠中で産休後1ヶ月育児休暇を取って4月から復帰する予定で、会社に許可もらってます。 勤続12年目で、普通の企業です。特に妊産婦に恵まれた職場環境ではありません。 保育園のお母さんたちでも、育児休暇ちゃんと取ってるのは、公務員か女性にやさしいイメージを持ってるような企業か、超大企業が多いですね。 それ以外の人は、産休明けか、育児休暇もちょっとだけで復帰してますよ。

客室乗務員

041
おそら
タイトル通り某日本最大手航空会社のスチュワーデスはとれます。 産休はもちろん、育休は3年までだそうです。 最近流行りの現地採用の方や契約社員はわかりませんが、 正社員はこの通り。 ただ、お金持ちや有名人と結婚される方がほとんどで使う人は そんなにいないし、復帰後の席も同じとは限らないので かなりリスキーかも。

職場の人大変そう。

041
うちも産休&育休ばっちりとっている方はいますよ。育休中でも6割くらいは給料でているし。2人連続で…って、まわりの人(フォローする人)は大変そう。私のところも他の会社からきたばかりの女性(仕事できず)がすぐ妊娠して、仕事はできないし、頼めないし、、で大変です。妊娠するのはいいですが、時期を考えて欲しい。(その方はうちの会社に来て産休制度の待遇がいいのを見て狙って妊娠したらしいから)。

取ってますよ。

041
育休中公務員
第一子の育児休業中です。公務員です。 産前は6週前から有給休暇に入りました。産後は8週の有給休暇ののち、育児休業に入りました。育児休業は3年取れますが、私は1年とりました。手当金は1歳になるまでもらえます。 すごく恵まれていると思いますし感謝しています。 就職するにあたり、一生続けられる仕事をと思い公務員になりました。母が小学校の教員をしていましたので、女性が働くことの大変さや、福利厚生がしっかりしていることの大切さを実生活の中から学んでいたと思います。 トピずれしてすみません。

育休とります!

041
6ヶ月
現在、妊娠6ヶ月のものです。 今日は、月一の検診で会社はお休みしました。 うちの会社は、男女差がなく、仕事もハードな、 一般的に名前の知れた企業です。 働く母親も多く、取締役をはじめ、部長クラスの 女性も沢山みうけられます。 育児休職を取るひとはとても多く、取りにくい雰囲気 もまったくありませんね。 会社としても、優秀な人材を手放したくないと 思います。 私も、産休→育休を取る予定でいます。 ただし、制度は整っていますが、仕事はハードなので 大変なことも多いです。昨日も24時すぎまで 残業し、タクシー帰りでした。 ちなみに、うちの会社の育休平均取得期間は7ヶ月 だそうです。 仕事好きな人が多いので、早く職場に戻りたくなるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧