本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休代理として勤務中に妊娠を希望することについて

産休代理として勤務中に妊娠を希望することについて

レス16
(トピ主 1
041
ぷーさん
子供
はじめまして

私は昨年結婚をし、産休代理の派遣社員として昨年10月から勤務しています。
契約は3か月更新、任期の目安は1年(産休の方の都合で延長も短縮もあり)の事務の仕事です。

結婚して半年ほどは妊娠は考えずに2人でゆっくりしようと思い、短期の仕事があればと派遣会社へ登録しました。

幸い登録してすぐに今回のお仕事のお話をいただいたのですが、
年齢のこともあり(今年で30になります)
任期が1年となるとずっと妊娠を考えないわけにはいかず
「産休代理が妊娠してしまってはご迷惑だから」と一度お仕事のご紹介を断りました。

しかし、派遣会社の営業さんから「授かりものですし、今妊娠されていなければぜひお仕事についてください」とお話しをいただき、現在勤務しています。

仕事について半年が経ち、やはりそろそろ子供をと主人と話が出始めました。
今すぐ妊娠したとしても、出産は目安の任期の今年10月以降になります。

ただ、お仕事を教えてもらってやっと慣れてきたところで、もし妊娠となると一緒に働く周りの方にご迷惑をおかけするのではととても気になってしまい、ずっと避妊を続けています。派遣先の方は優しく、ご迷惑をお掛けしたくない気持ちと、派遣の任期中はずっと避妊しつづけ、もしなかなか授からなかったらすごく後悔しそうという気持ちで葛藤しています。

産休代理という性質上、引き受けた以上は産休の方が戻るまで妊娠は考えてはいけないでしょうか?

長文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

仕方ない

041
みかん
けれど、いい感情はもちません。 あなたには、おめでとうと言いますが、 次の雇用は避けます。

たしかに迷惑

041
ズイ
このような感情になるのなら、仕事を引き受けなければよかったのに。 途中で辞めてもいいと思ったから引き受けたんでしょ? たぶん周りも薄々気付いていると思います。新婚さんを雇うってそのようなリスクもあるし。あー、またか…。って感じ。

半年待つ

🐱
のぞみ
派遣会社の人に何と言われても 途中で辞めることになるかもしれない場合や 妊娠の予定がある場合は 引き受けるべきではなかったと思います。 だって想像つきますよね? でも、妊娠しても 任期の最後までお勤めになるのならいいとは 思いますけどね。 ただ、体調によりつわりがひどかったり 途中で入院・・絶対安静・・ なんてことも絶対にないとは言えませんので あと半年待たれるのが一番いいとは思います。 2年とかなら分かるけど、 たったの半年、あっという間ですよ。 言えませんので

働き続ければいい

041
さくら
事務なら内勤でしょうから、働き続けられます。 妊娠しても満期まで働き続ければなんの問題もない。 つわりが辛くても周囲に迷惑をかけずに仕事をこなせばいいだけです。 妊娠したら辞めるつもり、つわりが辛かったら周囲に甘えるつもり。 トピ主さんはそんな考えでいるから悩むのです。 「つわりで辛いのに仕事なんてしたくない、家にいたい」と言うなら、 せめて目安の1年は避妊しましょう。 でも「任期の目安は1年(産休の方の都合で延長も短縮もあり)」だったのだから、そもそもミスマッチです。 トピ主さんはこういう長期の仕事は請けてはいけなかったのよ。 短期派遣を繰り返したほうが都合が良かったのに。

貴女の人生だから

pi
ここは、派遣元の方が仰るように授かりものなのだから、そうなった時に考えていまはしぜんに任せるのがストレスもなくて、良いと思います。 お仕事も誠実にこなされているとの事なので、派遣先の理解も得られると思います。中には色々云う人は居るかも知れませんが、そんなの風の音くらいに鷹揚に構えればいいですよ。 お仕事頑張って下さいね。

次の更新で辞めた方が良いんじゃない?

041
三分待つのじゃぞ
まぁね、授かりモノなんだから授かったときに悩めばよいような気もしますが、トピ主さんはそう言うのを潔しとしない立派なプロ意識をお持ちのですね。 確かに、産休代理の人が産休に入ったのでその産休の間また産休代理の人に来てもらったらその人も産休を取ることになり、、、。 なんて無限ループですよね。 とりあえず幸いといってはなんですが目安は1年間の勤務だけど、形式としては3ヶ月更新なのですから、近々の更新時に辞退すればよろしいのではないですか?

大丈夫

🎁
リモーネ
入社してすぐに産休を取る強者もいる時代、トピ主様のように気遣いの出来る方なら応援したくなります。 3か月更新なら、すぐ妊娠しても迷惑かける前に辞められますよ。

あと1ヶ月待って!

041
じゅんくん
今すぐ妊娠したら、予定日は11月初旬くらいでしょうか。 そうすると、その6週前から産前休暇(=本人が希望しない限り仕事できない)の時期になりますから、契約期間にギリギリかかってしまうかもしれません。 ですから、あと1ヶ月は基礎体温を付けて様子をみて、来月からチャレンジされてはいかがですか? ただし、ツワリで出勤できなくなるような可能性もありますから、そこだけはご検討くださいね。 重いツワリや切迫流産で急に1週間入院とかになっても、仕事は回りますか? 仕事が回るように、マニュアル整備とかもしておいてくださいね。

本来はそうすべきではないとはわかってるんですよね?

041
バナナケーキ
だからこういう質問をされているわけですし。 派遣先や派遣会社としては、当然避けてほしいことなのはお分かりだと思います。 再度募集掛けて面接して、社内手続きして、また仕事覚えてもらってというのをやらなくてはならないですから。 一方で、では10月までの仕事がトピ主さんに確実に保証されているかというと、3か月更新ということですから、法律的には3か月分しか保証されていないんですよね。 企業の都合で切られてしまう可能性はいつでもある。 そう考えるとそこまで義理立てする必要が本当にあるか、という話だと思います。 すでに半年は勤めているわけですし、例えば今すぐ妊娠したとしても今の契約期間終了までは勤めてから辞めるのであれば、一応の筋は通るんじゃないかと思います。 30の既婚の女性を雇うということは正社員だろうが派遣だろうがそのリスクはつきものですし。 個人的には1年程度妊娠が遅れることで何かが大幅に変わるという理屈がわかりませんが、トピ主さんがそう信じているのであれば、トピ主さんの人生ですから一番大事なものを優先させていいのではないでしょうか。

派遣会社に

041
れんこ
妊娠希望してることを伝えてるから問題ないのでは? 妊娠したあとチェンジを探すのは派遣会社の役目 気まずくても、妊娠したいなら妊娠を優先したら? 必ず期間に妊娠するとは限らないし、チャンスは逃さないでね

ふ~ん

041
産休
貴女は自分が妊娠を希望すれば直ぐに赤ちゃんが出来ると考えていませんか。覚めたレスになりますが妊娠を希望しても妊娠するとは限らないので産休代理として仕事をしながら妊娠を希望しても構わないと思います。むしろ年齢的にも積極的に妊娠を希望された方がいいですよ。妊娠は偶然性にも左右されると聞いたことがあるので。年齢が高くなるほどチャンスは少なくなりますよ。

次の更新に

041
やじ
ますは派遣元の方に、こう言う考えがある思いがある事を伝えてみてはいかがですか? 派遣される際も、そう言う可能性がいつ起こってもおかしくない事を承諾した上で契約がされているので、復帰予定の方の状況を確認してもらってもし復帰時期が延長されても後任を派遣元が用意出来るかどうかによると思いますが。 もしも今妊娠できたとしても、つわりで勤務に支障が出る可能性もあります。 実際私は勤務してすぐに妊娠してしまい、つわりが酷くて退職しました。派遣ではなかったんですけどね。 妊娠して、子育てが始まると旦那さんとの時間も結構さけなくなります。 1年くらいは、ゆっくり2人の時間を大切に過ごす方が悔いが残らないかと思います。 旅行に行ったり、遊園地とか妊娠し子育てをすると最低でも1年以上は難しいですよ。 妊娠が心配なら、妊娠する前に自分の身体の状況を産婦人科で検査してもらって健康な子供を産むには何が良いか?それなりに調べておくだけでも意識が変わると思います。旦那さんの身体も必要に応じて検査してもらうとかも良いかも知れません。

仕事を辞めてから

041
かなみ
うーん…正直、この 派遣の仕事自体何で始めちゃったかな~って思います。 今すぐ妊娠できたとしても、重いつわりや切迫流産なんかになってしまったら、初期から働けなくなりますよ。 あくまでも、あなたは代理を務めるのですから、代理のあなたの代理が来るような事態になってしまったら、会社にとってはこの上ない迷惑です。仕事もいちから教えなきゃならないし、妊娠希望なら何で働くの?なんて思われます。 産休の方が帰ってくる時期が確定して、契約が終わってからにするべきだと思います。ただ、10月みたいに中途半端な時期ではなかなか保育園の空きもないだろうし、そうなれば戻るまで延長になるなども考えられますから、自分の中でいつまでか決めて、会社側と相談するしかないのでは? なかなか妊娠せず後悔するかもと思うなら、早くやめた方が会社側にはまだありがたいです。 もし1年で戻るとして、万が一あなたが妊娠してトラブルがあり辞めることになったら、今度はたった数ヵ月働く為だけの人を雇って、仕事を覚える間もなく辞められては会社側には迷惑だと思います。

う~ん

041
黒旋風
確かに中途半端かな…とは思う。 元々、半年は子供を考えないから仕事して、でも半年経ったから 妊娠を…ってのがね。妊娠したら仕事を止めて専業でしょうか? もしくは子供に手がかからなくなったら、再就職かな。 いずれにしても、産休の人が戻るまで…と思い詰める必要はありませんが 今後、何かの行動を起こす時に、先々の事も考えましょう。 ある程度寛容な人なら、トピ主さんが妊娠して早目に仕事を抜ける事に 理解は示してくれると思います。 けど、やはり迷惑と考える人はいるでしょうね… そう思われる事にストレスを感じる人であるならば もう少し我慢した方が、全てにおいて気が楽になると思います。

逆の立場でした

🐱
ちっぴー
産休に入る3か月前に3か月更新の1年間の予定で派遣の方に来ていただきました。 3か月みっちり引き継ぎをして安心して産休に入り、無事出産し育児に 奮闘すること3か月…会社から突然連絡があり派遣の方が妊娠されて 切迫早産のため辞めることになったから復帰できないか?とのこと。 びっくりしましたが、仕方がないといえば仕方ない。 会社が結婚して妊娠の可能性がある方を選んだのだから… と思いましたが、仕事がどうなるか心配でしたね。 私は預け先もないし、ましてやまだまだしんどいし復帰するのは先と思って いたので結局会社内で何とか仕事を回して乗り切ったようですが、任せて たほうとしては少し無責任かな?と感じました。 こればかりはいつ授かるかはわからないので、希望されているなら早め の方がいいですが私があなたの立場なら代理期間中は職務を全うできる 様にします。 要は責任感の問題だと思います。

ご回答ありがとうございました

041
ぷーさん トピ主
はじめての投稿で読みづらい点がたくさんあったと思うのですが、ご回答くださり本当にありがとうございました。 任期が自分の希望より長く、延長の可能性もある仕事であり、はじめから辞退というのが一番正しかったのだと思います。 10月までの任期は妊娠したとしても続けたいと思い、派遣会社の「もし妊娠して体調不良などがあればフォローします」の言葉を心強く感じ、続けられると判断して仕事につきました。ただ、きちんと気持ちの整理がつかないまま仕事についてしまいました。 周りで妊娠された方が切迫流産になってしまい、働きたくても仕事にいけなくなる様子を間近で見ていたり、なかなか赤ちゃんを授からないという話もよく耳にしていたので、もし自分もそうだった場合、仕事の任期を優先して後悔しないのかなという気持ちが整理できていなかったようです。 まずは焦らず検査を受けたり、夫婦二人の時間も過ごしたいと思います。妊娠を希望する場合はもし急に切迫になったり、つわりで体調不良になってもきちんと対応が取れるように考えてからにしようと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧