本文へ

子供4人…

レス12
(トピ主 0
041
くろくま
子供
34歳主婦です。
今年5歳(幼稚園)・2歳になる子供がいます。

子供は3人欲しいね、と子供の年の間隔をあまり空けず3人目にチャレンジしたところ…ありがたいことに、すぐ妊娠できました。

しかし…衝撃的なことに、なんと双子でした。

子供3人の予定が4人に…!?

授かった命なので、このまま大切に育てますが、今後のことが不安です。

実家は新幹線の距離と遠く(産前産後は母に来てもらいますが)義実家も電車で1時間半と、義母にすぐに助けを求められる距離ではありません。

金銭的な面は…夫は大手メーカー勤務で、現在年収800万(税込)この後ピークは1400万円ほどかと思います。(私も同じ会社で働いていたのでなんとなく…)
現在は社宅住まいで貯蓄は2000万程です。

私は2人目の出産で退職し、3人目が1歳になる頃再び再就職を考えて今は資格の勉強中です。

夫の収入も安定した企業ではありますが、世の中どうなるか分かりませんし、私自身の再就職も上手く行くかは分かりません。

4人以上お子さんがいる方、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
母ちゃん
3人目のはずが双子ちゃんとの事。大変だとは思いますが、頑張って下さい。 私自身の体験ではありませんが友人が「今度こそは女の子!」と頑張って生まれたのが双子の男の子!! 双方親の手助け無くスクスク育ってますよ♪ 上のお子さんが育児のお手伝いしています。頑張り過ぎないように頑張って下さい。応援しています。

双子ちゃん、おめでとうございます

💔
子どもは2人
私自身が2人しか産めなかったので、参考にはならないと知りつつも出てきました。 双子ちゃんなんて願ってもなかなか出来ないですよね。 きっと可愛いでしょうね。。 とはいえ、上にお子さん達がおられる状況で双子ちゃんの育児は本当に大変になりますね(想像以上でしょうね)。 私は、主様のご家庭なら任せられると神様が判断して双子ちゃんを授けたと思うんですよね。(無宗教者です) 今の時代に先の心配の無い企業は存在しないかも・・ でも「主様のところなら」と託された双子ちゃん。 主様はとても前向きな方のようですので、何とかなりますよ。 うちが8歳の年齢差がある子ども達であることも何か理由があったのかも・・と思っています。

専業主婦を選択しました

🙂
うずら
4人です。 あまり大変だと思ったことはないですが、よくよく探してみると今までずっとしていた仕事を3人目出産を機にやめ、子供が徐々に大きくなるので勉強を見てあげる時期に入り(私的には5歳から)、これは仕事どころじゃないなと、下の子が中学入学までは専業主婦の予定です。 (上の子達もそうでしたが、中学から全寮制の学校で週末のみ帰宅予定) 仕事と同時に趣味もやめました。子供たちの教育に全力で挑みます。大きくなってからだと子供自身もしんどいですからね。早めに土台作っておいてあげた方が、親子共々楽ですから。 トピ主さんは子供が小学生からはどうするの?4人も家にいたら危ないこともいっぱいやらかしますよ。 あと10年専業主婦とかダメですかね?44歳、それからでも人生まだまだ先は長いと思います。子供4人もいたらやることいっぱいで仕事してなくても楽しいですよ。特に私は不公平がかわいそうなので、4人共に一人っ子並に手をかけてあげたいんですよね。 私は50歳からまた仕事を始め、70歳まで続ける予定です。今までももう20年近く働いていたので、これで主人に勘弁してもらおっかな、と思っています。

なんとかなるでしょ

041
みー
大手勤務でお給料もいいみたいなので、 なんとかなるでしょ。 元気な双子ちゃん産んでください。

転居がよいかも

041
3人ですが
おめでとうございます。 知人で、上の子+双子の方は、手伝いにきたおばあちゃんが、あまりの大変さに帰るに帰れなくなり、一年滞在してくれたそうです。別の知人で双子を産んだ人は御主人の実家のわりと近くに住んでいて、義母さんが毎日手伝いに通ってくれていました。 どちらかの実家近くに転居、又はどちらかの御両親に近所に引越ししてもらうといいかもしれません。社宅ということで、騒音(大勢の足音や声)も気になれば、これを期に一戸建てがよいかも。 とにかく人数が多いと、何をするにも時間がかかって大変。でも双子は興味が同じなら、習い事や塾の送迎はセットで出来ますよ。少し大きくなればぐっと楽になるでしょう。その日をお楽しみに。

おめでとうございます

041
つかさ
きっと主様なら大丈夫…と授かったのでしょう。 軽々しく言えませんが。 まだ小さなお子様達もいるので、可能な限り、ご主人やお母様達に助けてもらい、まずは体調整えて妊婦生活&出産を乗り越えましょう! 先の心配し過ぎると、きりがありません。 今後の住まいの予定や、教育方針によって必要な資金も変わると思います。ご主人とよくご相談の上、幸せな毎日を過ごしましょう。 うちは年の離れた4人の子供達、皆、チビちゃんを面倒みてくれて助かってます。 やっぱり体力勝負って感じです!

従兄弟がそうです

041
Mm
従兄弟の嫁さんが、3人目のご懐妊で、双子になってしまい、4人となりました。 よくある事なんので、周囲も何とも思っていません。 従兄弟の両親は既に老齢の要介護なので、ほとんどの手助けは、嫁実家の親ですが。 そういう事もあって、従兄弟は長男ですが 嫁実家の近くに自宅を建ててしまったそうです。 まあ、職場も近いのも理由付けですが。 お健やかに過ごしになられ、ご出産に挑まれて下さいね。

何とかしてます。

はい私
転勤族子供四人、実家は頼れる状況ではないです。 同じく第二子出産時に退職し、現在専業主婦ですが第四子が小学校に上がる頃に社会復帰(笑)出来ればと考えています。 三人と四人はさほど変わりないと思いますが、上の子と下の子の年齢差と双子ちゃんであることを考えれば精神的にも肉体的にも数年は大変だと思います。我が家は上と下で10年違いますので、上の子が助けてくれる部分も多いです。 子供の人数よりも二歳差で産んだ二人の幼少期が一番大変だったように思います。 それでも過ぎてしまえば慌ただしかった日々も思い出ですし、だんだん手がかからなくなってくると寂しくもありますよ。 我が家も官舎暮らしですので個室は与えられませんし数年おきに転勤も続きます。 けれども新しい土地での暮らしも四人仲間がいるので心強いですよ。 何よりいつも賑やかです。 大変な事も勿論多いですが、喜びもまた沢山あります。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

まずは、無事に産んでから

🙂
まめ
7歳5歳1歳1歳になる4人の子どもがいます。 年収や貯蓄、持ち家ではない状況も似ているので、3人目を考える件や双子判明時の驚き、経済的な不安が手に取るように分かりますが、まずは元気な子を無事に産むことです。双子妊娠は、異常な妊娠ともいえ、単体よりリスクが高いです。今までの妊娠とは違います。なるべく赤ちゃんが大きく生まれるように頑張ってください。上の子と比べると本当によく病気にかかりますよ。 次に、子育てサポーターを何重にも確保することです。 多胎妊娠の場合、問題がなくても2~3ヶ月の管理入院に入ります。 その間、上の子達をどうするか、早めに親族で相談しましょう。また手助けが必要とされる場面(幼稚園の送迎、上の子たちの参観日、病気入院)を洗い出し、役割分担等を話しておくことです。 最後に金銭面について。 『ない袖は振れない』わけです。今はまだ2兄弟の母の金銭感覚で、4人分の教育費をねん出できるか不安に思っているのではないかと思います。かけてやれる範囲でできることをやってやればよいのではないでしょうか。34歳はまだ若い!羨ましいです。

大丈夫、なんとかなります

うちも4人
4児(4年生、2年生、年長児、2歳児)の母です。 まずは、双子ちゃんのご妊娠おめでとうございます。 不安なお気持ちはよくわかります。 私も4人目の妊娠判明時には腰が抜けました。 主様は産んだ後のことを心配されていますが、まず多胎児を無事出産することが第一です。これに関しては管理入院等も考えられるので、予めいざと言うときのサポート体制を整えておくほうがいいと思います。 そして、無事に生まれた後は「なんとかなる」です。 我が家は核家族、私はフルタイム勤務で世帯年収1000万円と言うところです。夫婦同じ歳で4人目を40歳で産んだので、経済的に仕事を辞める選択はありませんでした。(子どもたちは皆首が据わった頃から保育園育ちです。) 貯金は200万円程度ですが、住宅ローンは繰り上げ返済をして、10年目の今年で完済します。これから学資の貯蓄に励む予定です。 子ども達には高校大学は国公立で、と話しています。 小さいながらも家事育児を手伝い、現実を見据えた子どもたちは皆しっかり者ですよ。 4人の子、大変だけど財産です。 無事のご出産をお祈りしています。

呼んだ?

肝っ玉母ちゃん
まさに私、上2人→3人目をと思って妊娠→めでたく双子(笑) もう一番上が大学生なので、楽になりましたけど。 まず妊娠期を大事に過ごすことが大事です。一卵性ですか?二卵性ですか? 一卵性は二卵性よりリスクが高くなります。 一卵性でも一じゅう毛二羊膜、二じゅう毛二羊膜などあり、それに関しても リスクが違います。詳しくは医師から説明があるとは思いますが。 私の子供は早産で生まれたので4ヶ月NICUに入院しました。 退院しても気がぬけなかったです。 双子の赤ちゃん期が本当につらかったです。あまりにつらくてあんまり記憶も 怪しいくらい。夜中の授乳とお風呂が特に。 私も親は頼れるところにいなかったので大変でした。主人はもちろん、友達にも いろいろ手伝ってもらいました。検診だの予防接種だの本当に一人では大変です。 早産児だったので、それの検診も最初は週1とか・・・ああ懐かしい。 大変なことばかり書きましたが、大変な中にも喜びもたくさんありましたから、 あまり考えすぎないでくださいね。特にトピ主さんは経済的には恵まれている みたいですから・・その点は安心です。

続き

肝っ玉母ちゃん
とにかく、たくさんの人に頼ってください。一人でやろうとしてはいけません。 妊娠期をゆったり過ごしてください。かげながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧