本文へ

人事採用担当者に聞きたい!!

レス5
(トピ主 0
041
ringie
仕事
現在25歳、就職活動真っ最中です。 面接に行くと必ずといっていいほど志望動機とセットで「将来の夢、目標、5年後のあなたは?」等と聞かれますが、この「夢や目標」というのはあくまで面接にいった企業内での夢や目標を語ったほうが良いのでしょうか。 私は将来独立、起業したいという気持ちがあるのですがそのことを正直に話してしまうと採用担当者としては「この人はいつか辞めるだろう」という見方になってしまいますか。 人事担当者から見る ・採用したい人物像(第一印象が大事!等) ・こうすればポイントは高い ・逆に面接でこう言われたら/こうされたら採用しない・・・ などがあれば業界など問いませんので是非参考に教えてください!! 年齢は25歳前後の第2新卒あたりを基準にお願いします。

ランキング

レス

正直に答えましょう

通行人
企業により求める人材は異なります。 長期働くことを求める企業もあるでしょう。 しかし、定年まで働きたいと今の若い人は思っていません。 当然戦力に為った途端転職されるのは困らないといえば嘘に為ります。 採用時にみるのは、熱意、目標をしっかり持っていること。 協調性や、感情のブレが少ないことなどです。 実際、是非御社にといっておきながら、辞退をされるので、拘束などが起きるのです。 しかし、将来どうなるかは、企業もあなたも実際はわかりません。 志望者の多い企業は圧迫面接や、わざと他社の面接を受けられないようにするところも残念ながらあります。 それよりも、何故第2新卒になったのかの方が気になります。 正直に自分の考えを言って落とされるより、相手に迎合したと思っていて落とされるほうが悔しくありませんか。 正直に、考え抜かれた意欲を出せば道は開けると思います。 はっきりと話すことと、何を云われても動揺しないことです。 良い企業に採用されるよう願っています。

面接で起業希望は言わないほうが・・

041
まめしゅけ
その企業にとって利益がある人かどうかを見ているわけなので、起業の話をあえてそこで披露する必要は無いと思います。 ものはいいようです。同じ内容であっても、採用担当者が「うちに欲しい」という感覚を持たせるのが面接の目的です。

正直に答えた方がよい

041
green
通行人さんのレスのとおり、企業によって求める人材は異なります。またその企業のカラーに合うタイプを採用しようとする年もあれば、あえて違うタイプを希望する年もあります。 なので、あまり作りすぎず、常識内で正直に答えればいいと思います。自分を作って臨んだとして、ボロがでたら意味ないです。 仮にそれで採用になったとしても、入社してから辛いですよ。 5年後の質問も、採用者によって意図は違うと思います。 より高い目標を掲げる勢いのあるタイプを好む人もいれば、 そんな漠然とした目標より具体的な目標を挙げる堅実なタイプを好む人もいるでしょう。 もしくは、目標の高さではなく、その内容からユニークさや個性を見ている場合もあります。 私の勤めている会社では、 独立起業を挙げる人は珍しくないです。 その場合は「なにを売りにした会社なのか?」「企業理念は?」など結構突っ込んできます。 起業そのものよりもむしろ、どのようなレスポンスを返してくるかを参考にします。 起業できるほど優秀な人材であれば是非採用したいです。 そこまで行きつけるかは、面接だけではとても判断できません。

付け焼刃はあきまへん

😉
おっさん
当方45歳、欧米人・アジア人も含めての採用経験あり、です。 先ず、新卒よりは少々の社会人経験がある方の採用時の履歴書ですが、6-10年サイクルで社内・転職も含めて、ステップアップしている方は魅力的な方が多いように感じます。それらの方は自分の価値を高め、希望を叶えるために努力しており、自分の意思で仕事をされてきた方が多いからだと考えています。 そういったことを考えて、特に転職をしてきた人には夢・希望・~年後の自分を訪ねることはよくあります。自分の人生をしっかり考えている、ということは仕事や社会に対しての姿勢にも当然反映されると思われるからです。 もちろん、会社に入って、例えば海外留学するのが目的で資格を取ったら辞めますなんてのはNGですが・・(本当にそう言った人がいました!) 先にもありましたが、相手に迎合するよりも面接はコミュニケーションの場であると捉えると良いでしょう。実際、一方的な質問だけではなく会話のできる方はどの採用担当者からの受けは良いものです。 準備は必要ですがテクニックだけで乗り越えられるものではないでしょう。 ご活躍をお祈りします。

月並みですが、会社によるのでは

041
junko
「リクルートのDNAー起業家精神とは何か」という新書が出ていますが、同社のように企業家精神を社員に求める会社もあれば、社員は命令されたことを地道にやってくれさえすればいいという会社もあります。夢や目標を語っる社員を、採用したいかどうかは、会社によります。 トピ主さんが、将来独立、起業したいのであれば、社員に起業家精神を求める会社、つまり、面接時に、夢や目標を語ることがプラスと評価される会社をまず探されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧