本文へ

おすすめのBGM教えて!

レス23
(トピ主 0
041
新米ママ
話題
耳に心地良いBGM音楽を探しています。 歌詞があるとちょっと耳障りなので、歌のないほうがいいです。最近はケニーGや、ジョージ・ウインストンなどが好きです。4ヶ月の赤ちゃんがいますが、テレビやラジオなどがちゃがちゃした音のものより、こういう優しい音楽の方が赤ちゃんにもいいかなって思います。 でも、ばりばりクラシックとか、胎教CDとか、赤ちゃんのためのCDみたいなのは、なんか苦手なんです。わがままですが。 ピアノの曲が特に好きです。もし皆さんのオススメがあったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

村松健の「春の野を行く」がいい

041
花のような君
聴いたことがあるのに、曲のタイトルは分からないものが結構多かったりしますが、この曲も多分、みんな1度は絶対に聴いたことがあると思われます。テレビでもラジオでも、いろいろな場面のBGMとして流れていて、知る人ぞ知る癒し系の名曲。少し前に「MIZUNO」のオリンピック協賛CMで使われてた曲といったら分かるでしょうか? 確かアルバムの「夏のポケット」に収録されている筈です。

わかりますわかります。

041
aster
>ばりばりクラシックとか、胎教CDとか、赤ちゃんの >ためのCDみたいなのは、なんか苦手なんです これわかります。思わず膝を叩いてしまいました。 ベタなやつはだめなのですね? 「胎教」とか「癒し」とかいって安直にひとくくりにしてしまうのはどうも違和感ありますし。 国府弘子とか、どうですかねぇ。 ちょうどいいくらいに軽快だと思うのですが。 あとは、ウィンダムヒル・レーベルのCDをどんどん試してみるとか。ジョージ・ウィンストンもそうですが、総じてちょうどいい匙加減だと私は思うのです。

ENYA

041
すえ
ENYA(アイルランドの歌手)はいかがですか? 披露宴のBGMに使ってからすごく気に入っています。 歌詞はあるけど、日本語じゃないので 聞き流せると思います。

葉加瀬太郎バンドの

041
メルメル
ピアニスト・榊原大さんを是非お薦めしたいです。 葉加瀬さんに「唯一無二の存在」と言わせるほど 信頼を置かれている方で、プレイヤーとしてはもちろん 彼の作る音楽も素晴らしいです。 芸大出身でクラシックが土台ですが 音楽のジャンルとしてはフュージョン系で、 本当にカッコイイ音楽を奏でます。 ソロアルバムが3枚出ており、ツタヤオンラインなどで試聴できますので 一度聴いてみていただければと思います。

最近ハマってます

041
さらりん
今、私の中では ノラジョーンズが流行っています。 とっても心地いいメロディー&ボイスでリラックスできます。 ピアノの弾き語りみたいな感じだし インストゥールメンタル(?)ではありませんが なんだか邪魔にならない曲で「すぅー」と入ってきます。 おすすめです。

HAPPYDAY

041
しろうさ
HAPPYDAYという、MIDIサイト(YAHOOの検索ででます)の管理人さんの作った曲がかなりいいです。ピアニストの加藤理保さんがそこの曲を演奏しているCDも売っていますよ。一度のぞいてみてくださいね。

オススメです~♪

041
むにょ
アンドレギャニオンとかいいですよ。 ピアノ曲だと、サティなんてどうですか? クラシックだけど、聴きやすいと思います。

私のオススメ

041
メランコリー
こんにちは。 私もジョージ・ウインストンの曲は好きで、昔はコンサートにも行きました。 ピアノがお好きとのことなので、こんなのはどうでしょう? 倉本裕基 … 時々BGMでかかっています。「霧のレイクルイーズ」など。 DAVID FOSTER  …作曲家にしてプロデューサー、そしてシンガー。シカゴの「素直になれなくて」など。インストゥルメンタルも多いです。「セント・エルモス・ファイアー」(愛のテーマ)がオススメです。  

大滝詠一

041
カナリア・アイランド
1981年に発売された 大滝詠一さんの、「A LONG VACATION」 というアルバムがあるのですが、 20年後の2001年に、リマスタリングして再発売された 「A LONG VACATION 20th Anniversary Edition」 というのがあります。 オリジナルの歌入り9曲+ボーナストラック1曲と、 なんとそのオリジナル9曲の全ての インストルメンタルバージョンが入っています。 合計19曲で2001円で販売していて、超お買い得(笑) 歌なしの曲をご所望でしたら(歌ももちろん良いのですが) このインストルメンタルバージョン、お勧めです。 ボーカルを抜いただけの、いわゆる「カラオケ」とは違います。 演奏はピアノではなく、弦楽器系なんですけど クラシックのような重厚感ある感じじゃなくて 透明感のあるサウンドで、爽やか且つゆったりとした雰囲気です。 大滝詠一さんは他にも、インストルメンタルのアルバム出してますが タイトルを忘れました。ごめんなさい。 たしかその中には、あの「夢で逢えたら」も入ってました。

シセル

041
PIKO
北欧のクリスタルボイスの持ち主「シセル」なんてのはどうでしょう・・・。 日産ブルーバード・シルフィCMソング(アヴェ・マリア)等を歌われている方です。 PCで検索してみて下さい。

デビッド・ランツ

041
らにあ
ピアノ曲でクラシックでないものだと、私のオススメはデビッド・ランツの曲です。 静かなもの、優しいもの、明るい木漏れ日のようなイメージのもの…どれを聞いても心が揺さぶられるような、とても雰囲気のある曲ばかりです。 私が一番好きなアルバムは「Return To The Heart」ですが、元々日本ではあまりメジャーではなさそうなので、探すのが大変かもしれません。 大手のCD販売店や、中古CDで探してみてください。

久石譲なんてどうですか?

041
がっちゃん
3人の子供のママです。 妊娠中に良く聴いていた音楽は久石譲さんのCDです。 軽快な音楽で良いですよ。 歌有りでしたら、ノラ・ジョーンズなんておすすめです。

ピアノですか

041
ブルーノート
それだったらDavid Benoit (デヴィッド・ベノア)という人の曲はどうですか?CDいっぱい出てます。 メロディがとても綺麗っすよ。ちなみにこの方の奥さんは日本人です。

RONAN HARDIMAN

041
ぷちまめ
以前終了直前の、ニュースステーションの天気予報のBGMで流れていて、すごく気になって検索してCD買いました。特に私の一番のおすすめは、そのBGMに使われていた『anthem』です。 ピアノとも使われていますがクラシックではありません。語彙が少なくてうまく表現できませんが、爽やかですが心に染み入るようで、すごくいいですよ! たしか試聴できるサイトもあったと思うので、一度ぜひお試しください。

ヴォサノヴァ。

041
潮風
いかがですか? とってもリラックスします。 私はビギナーなのでCDのヴォサノヴァコーナーで いろんな人の歌が入っているものを買いました。 CMで使われてる曲とかありますよ。 私的には風のない、晴れた日の11時頃に聞きたい感じ。 車で聞いてもイイのですが、なんとなく部屋でくつろいでるときにかかってると、アイスティでも飲みたくなる感じなんです。

ギターですが

041
ひろ
村治佳織さんはどうでしょうか? CAVATINA っていうアルバムがお勧めです。 ピアノなら私もサティがいいなと思います。

私のオススメ

041
あーこ
歌詞が入ってますけど、聴いてて邪魔にならない音楽の 私のオススメは・・・   ・ボズ・スキャッグス   すごーく浸透する音楽で、歌詞が邪魔になりません。  たまにテレビでもかかってます ・デビット・ゲイツ   映画「グッバイガール」のエンディングが最高。   その曲も「グッバイガール」です。   いつも聴いてていいなあって思います。   静かに聴ける歌手だと思います  私もいろいろ知りたいので、みなさんのオススメ、聞きたい!!

つけたし

041
メランコリー
倉本裕基ですが、アルバムでは「GREEN SHOWER」が一番のオススメです。でもこれ、、もう廃盤かも。。この方最近では「冬ソナ」の曲をピアノ曲にして弾いていらっしゃったらしいです。 らにあ様のオススメのデビット・ランツはイイですよね。とはいえ私は10年位前に良く聞いていたのですが。。「クリスト・フォリーの夢」というアルバムです。この方も偶然コンサートに行く機会があったのですが、優しい雰囲気で非常に心地良かったです。

「春の野を行く」と「Hello Like Before」

041
花のような君
インスト物では、村松健の「春の野を行く」が癒し系のピアノが美しい曲でお勧めです。                     洋楽の楽曲としては、ビル・ウイザースの「Hello Like Before」がピアニカの音が、世界一美しい音色で、ボーカル入りですがお勧めです。ビルは、グローバーワシントンJrの「Just The Two Of Us」のボーカルで有名ですが、この曲も、渋い声を聞かせてます。

トピ主です

041
新米ママ
皆さん、ありがとうございます!とっても嬉しいです。ほとんど知らないものばかりだったので、これから少しずつ集めていこうと思います。 他にもまだおすすめありましたら、ぜひ教えてください!

皆さんにぜひオススメしたい!!

041
chi
こんなトピを待ってました。子供のころから、アイドル嫌い、邦楽嫌いで、日向敏文、ENYAからはじまって、心の落ち着く曲ばかり求め歩いてます。そんな私が今お勧めするのは、Bill Douglas(ビル・ダグラス)、2002、SECRET GARDEN(シークレットガーデン)です。どれをとっても心が洗われるような曲ばかり。夜子供が寝た後にほっと落ち着きたいときなどは、ライトの明るさを落として聴いています。それから、自分の好きな曲がひとつ見つかったら、HMVのホームページで検索してみてはいかがでしょうか?「HMVレコメンド」として、そのCDを購入者がほかにどんなCDを購入されているかが表示されます。そちらをたどって行くと、これまた新たにいいCDを発見できること請け合いです。もちろん視聴も可能です。HMVで視聴ができなかったら、同じCDをアマゾンで検索すると視聴できる可能性があります。ぜひ、お気に入りの曲を見つけてくださいね。

加古隆さん

041
一角獣
帽子がトレードマークのピアニスト・作曲家の加古隆さんのアルバム 「ジブラルタルの風」がおすすめです。 NHKの「映像の世紀」のテーマ曲「パリは燃えているか」など、すばらしい曲がすべてピアノで演奏されています。 私はBGMとして流していても、ついつい聴き入ってしまいます~。

松居(井?)恵子と坂本龍一

041
もり~ん
ピアノがお好きなら、松居(井?)恵子さんと坂本龍一さんをオススメします。 松居(井?)恵子さんは、ご自身の曲をピアノソロでカバーされたKeiko Matsui "The Piano"が最高です。 坂本龍一さんは、どれも好きですが、中でもEnergy Flowなんていかがでしょうか?癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧