本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メタリカ好きな外国人に贈る邦楽CDお勧めありますか

メタリカ好きな外国人に贈る邦楽CDお勧めありますか

レス21
(トピ主 6
041
銀白
話題
こちらのトピを開いていただきどうもありがとうございます。
私は銀白と申します。音楽全般に疎くて、困っています。
北米在住の音楽好きな外国人の方に、日本の音楽のCDを贈りたいのですが、お力を貸していただけませんでしょうか。
その外国人の方はメタリカが好きだと言っていました。
日本の音楽を(全くと言っていいほど)知らないので、何か聞いてみたいそうです。
メタリカ好きな人に受けそうな日本のミュージシャン・バンドなどの作品をご存じでしたら、どうぞ教えてください。
ミュージシャン・バンドなどのお名前と、CDのタイトルなど教えていただけたら、大変ありがたく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと他の人も勧めると思うけど。

041
へびめた
ラウドネス。 80年代ですけど、今聴いても全然イケてると思います。

ラウドネス

041
metaru
メタリカ好きなら、ラウドネスなんてどうでしょう。 とはいっても、すでに相手は知っているかもしれませんが。 本人が言っていたので、嘘か本当か知りませんが ラウドネスの高崎晃(ギター)を、無名時代のメタリカがスカウトしようとしたとのことです。

??

041
ぬの
アウトレイジ ユナイテッド マキシマム・ザ・ホルモン ヘッド・フォン・プレジデント

X JAPAN

🐤
ひよこ姫
ゴリゴリのメタルではありませんが X JAPAN がおすすめです。 主さんも耳にしたことがあるのでは? 一度チェックしてから CD購入するのがいいと思います。

聖飢魔II

041
鉄鋲子
ラウドネスをお勧めの方がいらっしゃいますが、いいですよね。 日本が誇るメタルです。 私は聖飢魔IIをお勧めします。 コミックバンドみたいですけれど、どのパートも上手いです。 個人的には日本で一番上手いバンドだと思います。

やはりラウドネス

🎶
pisces
すでにレスありますね。ラウドネス。 ジャパニーズ・メタルの王道ですもん。 もしかしたら、お相手の方も存じ上げてるかもしれません。 あとは他の方が読めば賛否両論あるかとは思いますが。 マキシマム・ザ・ホルモン MAN WITH A MISSION(「オオカミバンド」として有名) [Champagne](とにかくこじゃれてます、ルックスが。特にボーカルがイケメン(笑)) ストレイテナー the HIATUS/ELLEGARDEN(細美武士がELLE解散後に作ったバンドがHIATUS) 特に上2バンドがおすすめかなあ? あ、ホルモン以外は英語で歌ってます。

Daniel In The Lion's Den

041
マリリン 満姐
邦楽はよくわかりませんが 表題のダニエル プラムバーグ、 日本人好みだと聞かせてはいかがでしょうか。 英国のインディ系ですが 私はオータナティーブ好みなので お勧めのソロアルバムです。

ラウドネスもいいけど

😉
papepo
メタリカ好きにラウドネスは直球すぎるかも、と思いました。 星勝がアレンジしていた頃の井上陽水(氷の世界)とか、 ロックなら、カルメンマキとオズ(私は風)とか、 もしかしたら気に入って貰えるんじゃ無いかと思ったりします。

トピ主です。有難うございます!

041
銀白 トピ主
へびめた様、metaru様、さっそくのレス、どうもありがとうございます。こんなに早くお返事がいただけるとは思わず、うれしい驚きです。 ラウドネスですね。いますぐ、CDについて、調べてみたいと思います。

アウトレイジ

041
だめだこりゃ
ほかの方が書かれているラウドネスはかなりメジャーなので、すでに相手の方が知っている可能性もありますが、 80年代から活動しているアウトレイジというバンドもメタリカが好きな人なら気に入る可能性があります。 たくさんのアルバムが出ているようですが、近日中に新しいアルバムが発売されるようです。 あとメタリカも活動の長いバンドで、初期と最近では音楽性が結構変わっていますので、トピ主さんがCDを送りたい方が、どのころのメタリカを好きなのかでお勧めできるバンドが変わるかな。 もしメタリカの古い曲が好きなようでしたら、 UNITEDというバンドもいいかもしれません。

Maximum the Hormone

041
SITUATION
マキシマム ザ ホルモン。 「恋のメガラバ」「What's Up People」といったヒット曲が収録されたアルバム「ぶっ行き返す」がおすすめです。

VOW WOW

041
mw
ぜひVOW WOWというバンドを聞いて欲しいなと思います。 個人的には『3』『V』というアルバムが好みです。 でもちょっと邦楽というジャンルにはおさまらないかも。 メンバーの中には、海外の有名なバンドに在籍したアーティストもいるので。 全曲、英語です。 もう解散してずいぶん経つのに、日本で一番うまい歌手は誰?的なトピには、必ずこのバンドのヴォーカルがあがってきます。

じゃぁ!

041
nate
まだ出てないところで VOWWOW!! ラウドネスかのどちらかかな~。 先日見たTVでは、どこの国の人だったかは忘れましたが X-JAPANが好きって言ってましたよ。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
銀白 トピ主
たくさんの助言、どうもありがとうございます。 知り合いは、どれも知らないと思います。私は X JAPAN・聖飢魔II・井上陽水さん・カルメンマキさんがわかります。その他のお名前は初めて聞くものばかりです。これから、検索してどんどん聞いてみたいと思います。 ということで、以下に教えていただいたお名前を列挙してみました。 ラウドネス アウトレイジ ユナイテッド マキシマム・ザ・ホルモン (特に「ぶっ行き返す」) ヘッド・フォン・プレジデント X JAPAN 聖飢魔II [Champagne](ボーカルの方のブログを見ました。見た目がかわいい感じですね。) ストレイテナー the HIATUS/ELLEGARDEN(細美さんの来歴、ウィキペディアで読んだだけですがすごいですね!) 井上陽水(氷の世界) カルメンマキとオズ(私は風) VOW WOW (特に「3」「V」) Daniel Blumberg(ダニエル ブラムバーグ) (Daniel In The Lion`S Den) 本当にありがたいです。どうもありがとうございます。

トピ主です。レスを下さった皆さん、ありがとうございます。

041
銀白 トピ主
字数制限のため、レスを下さった方のお名前をこの前のレスに書き入れることができませんでした。 「ぬの」様、「ひよこ姫」様、「鉄鋲子」様、「pisces」様、「マリリン 満姐」様、「papepo」様、「だめだこりゃ」様、「SITUATION」様、「mw」様、「nate」様、どうもありがとうございます。 「だめだこりゃ」様の「どのころのメタリカを好きなのかでお勧めできるバンドが変わるかな」というコメント、はっとさせられました。本人がメタリカ好きを公言していて、1980年代の公演時の話や最近のアルバムの話をしているので、漠然と「メタリカが好きなんだな」と納得していました。今回は私から皆さんお勧めのミュージシャン・バンドのCDをいくつか贈り、次回は本人の好みを具体的に(詳しく)聞けたら、と思います。 贈ったものについては、クリスマス後に、こちらのトピにてご報告させていただきますね。

???

041
ぬの
ココバット アルバムジャケットの大半を、メタリカのマーチャンダイズ用Tシャツのイラストを手がけたパスヘッドが描いてます。

トピ主です。ぬの様、ありがとうございます。

041
銀白 トピ主
「アルバムジャケットの大半を、メタリカのマーチャンダイズ用Tシャツのイラストを手がけたパスヘッドが描いてます。」なんて、とても心に響く情報をどうもありがとうございます。ココバットですね。今から調べます。

聞き比べ

041
北国生まれ
Budgieの「Breadfan」という曲を、メタリカがカバーしていますよね。 この曲を人間椅子というバンドも「針の山」というタイトルでカバーしています。(歌詞はオリジナルに差し替え) ですので、同じ曲を日本のバンドならどうカバーするかを比べてみるのも一興ではないでしょうか。 『人間失格』または『人間椅子傑作選』というアルバムに収録されています。

2度目

041
だめだこりゃ
2度目のレスです。 >>>本人がメタリカ好きを公言していて、1980年代の公演時の話や最近のアルバムの話をしている>>> もし、80年代のライブはすごかった、最近のアルバムはちょっと、、、という話であれば、昔のゴリゴリの音のころが好きだったということだと思います。 すでに解散して過去のバンドですが、フラットバッカーもいいと思います あと、ぬの様の挙げられた ココバットは、ベスト盤HAMMERSLAVEが手始めにはいいかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
銀白 トピ主
北国生まれさま、だめだこりゃ様、アドバイスをどうもありがとうございます。 人間椅子の『人間失格』または『人間椅子傑作選』というアルバム ココバットのベスト盤HAMMERSLAVE フラットバッカー できる限り探してみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主銀白です・結果報告。

041
銀白 トピ主
大変お待たせしました。 年末年始の実家通い(私自身のと夫のと)と旅行で大変忙しく、お返事が大変遅くなりました。 CD探しについてですが、残念な結果になりました。まず、ラウドネスが第一選択だったのですが、それがなく、マキシマム・ザ・ホルモンがあったので、それにしようとしたら、夫が「日本のことを知らない人にいきなりこれは…」とCDのイラストを指さし…外国人さんは第一に夫の知り合いゆえ、夫の判断を尊重したら、結局何も買えなくなってしまいました。 そういうわけで、クリスマスプレゼントにCDは無しになりました。ほかにプレゼントを用意したので、件の外国人の方は大変喜んでくださいました。(というか、CDの件は忘れていたような感じでした。) せっかくこちらのトピでいただいた情報を無駄にしたくはないので、皆さんからいただいた情報をもとにブログかリンク集を作成して、そのアドレスを件の外国人さんに渡したいと思います。「それならいいね」と夫も納得のようなので、安心です。 ということで、皆様、どうもありがとうございました。皆さんからいただいた情報を無駄にせず、有効活用したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧