本文へ

小学生親の共働き率ってどれくらい?

レス12
(トピ主 0
🐤
美茶
子供
30歳一児の母です。 子どもは2歳になったばかり。 友人知人の子どもたちもまだ小さな子ばかりのため、現代の小学生家庭事情が情報として入ってきません。 それで小町の皆様にお聞きしてみたいのですが、小学生のお子さんのいらっしゃるご家庭の共働き率ってどれくらいなんでしょうか。 地域によっても差があるでしょうが、私たちが小学生低学年の頃、お母さんも働いている家庭ってあんまりありませんでした。 記憶するところでは、1クラス40人のうち、学童保育を利用する子って10人もいませんでした。 でも、今はもっと共働き率高いはずですよね。 皆さんのお子さんのクラスでは、夫婦共働きの家庭ってどのくらいの割合になりますか? お住まいの地方も含めて教えていただけるとうれしいです。 ちなみに、共働き率が昔より高いと仮定してですが、放課後や夏休みのような長期休暇の間、親不在の友だちの家を行き来したりするものなのでしょうか。 それとも、専業主婦のお母さんのいらっしゃるご家庭にお世話になってしまったりしているのでしょうか。 現代の小学生の生活実態を教えてください。

ランキング

レス

都心です。3割です。

💄
のほほんWM
こんにちは。山手線内側エリアに住む者です。 子供が通っている学童保育(ほとんどが同じ学校の子)の同級生の人数を 学年全体の人数で割ると、35%と出ました。 というわけで、3、4人に一人が共働きと考えると 結構多いのかな? 長期休暇ももちろん学童に行ってもらってますよ。 でも、一ヵ月半は長いので 親の休暇で帰省&旅行、あるいはキャンプなどで 学童を休むこともあります。 我が家は、私たち親が不在のときに友達を家に上げてほしくないので 逆のことも絶対しないように言い聞かせてあります。 そもそも子供は学童にお迎えにいっているし、鍵も持たせてません。 地方に住む友人は、学童を利用することに後ろめたさを感じるのか 小学校年齢になると、どちらかの親と同居or近距離別居で 面倒を見てもらうことが多いらしいですが 核家族が多い今の地域では、働いていれば学童を利用するのは 自然な流れになってます。

小4、小1、年少3児の親です

041
まいまい
都心から30分のベッドタウンに住んでいます。 うちの地域では、学童へ入れている人は1学年80人いるとしたら多くて15~6名程度。2割弱の印象ですが、学童へは入れずに短時間のパートに出られている方、自営の方なども入れるとかなりの共働き率です。 学童がなくなる4年以上は、保育園のママ友と連絡を取り合って、どちらかの家で過ごすように言ったりしていますが、サマースクールやプール、習い事なども多いので、1日中入り浸るとかはありません。長くて昼食後、夕方までの数時間程度です。 基本的には家で過ごす時間が短くて済むように、児童館主催の子供向け講座とか、申し込めるものはたくさん申込み、4年生になってからは短期の子供向け山の学校などに申し込んだりしています。 親が不在のところに遊びに行くのは駄目と学校からも言われますが、うちの子はサッカーをやっている関係で親同士で蜜に連絡が取れていることもあって、遊びにきてもいいよと仰って下さる方が多く、助かっています。 その代わり休日は試合があれば車出しや送迎など、積極的に運営に関わっています。 小学生は、親同士の関わりが大事ですね。

田舎だけど・・・

041
りんりん
共働き夫婦、多いと思います。 昨年PTAで役員をさせていただきましたが、私を含めほとんどの方が共働き世帯でした。70%を超えていると思います。(パートを含む) 名古屋市から電車で30分くらいと、田舎と言えば田舎ですが、田舎である割に、共働き夫婦多いかもしれないです。 私の場合、実家が近いので学童に頼ることなく過ごせるのはラッキーです。

東京都・小3です

041
ほたる
クラスは28人ですが、共働きは4割~5割くらいだと思います。 お母さんがフルタイムではなくてパート勤務も含みますが・・・ 1年のときは1~2割くらいだったようですが、学年が上がるごとに増えているようです。 学童は3年生まで通えるのですが、通っていない子もいますね。 お母さんがパート勤務の子は一応カギを持って外出しています。 家は専業主婦ですが家にばかり集まることもあまりありません。 上にお兄さんやお姉さんがいる子は長期の休みでも一緒にお昼ご飯を食べたりしているみたいです。

こちらでは・・

あゆママ
京都の都市部近郊在住です。 学童利用者は、小3の娘のクラス29人中12人、小2の息子のクラス30人中7人です。 これだけで傾向はわかりませんが、まあ、低学年でクラスの4分の1~2分の1が学童に行ってることになりますか・・・。 友人の子も学童で、長期休暇は学童とおじいちゃんの家などを利用してるようです。 甥っ子は長期休暇中ほぼ学童で過ごしてるようです。 放課後は5時頃親が迎えに行くor自分たちで下校するので帰ってからは遊ぶ時間もあまりないようです。夏場日が長い時期は、6時過ぎまで家の近所で遊んでる子も居ます。 専業主婦の家がお世話するというのはあまり見かけません。

子供は学童へ

🐱
ろおるぱんな
3クラスの小学校で、学童に1年生は15人くらい来てるようです。実家は近いんですが学区外なので、学童に行くほうが友達と遊べて楽しかろうと思い、そのようにしてます。夏休みは朝からあるし、いろいろイベントがあるので助かってます。本人も保育園時代から夏休みは無かったので、土日以外に家でうだうだしてるという習慣が無く、自然に通っています。 うちは下の子が保育園なので、学童に行かせてますが、上のお子さんが居るご家庭では 兄弟で鍵っ子になってる場合もあるようです。ですから、実際に学童に居る人数よりも共働きの親の数は多いと思います。保育園は幼稚園の代わりに通わせるという感じでしょうか。

私立小学校は共働きが増加中

041
かりんとう
関西の私立小学校は、有料の放課後ケア(補習・スポーツ・芸術)に力を 入れているところが人気で、倍率急上昇中です。 フルタイム共働きの、いわゆるプチリッチ層が多いようですよ。 フルタイマーで3割程度かな。パートタイマーまで含むともっと上がると 思います。 まあ、年間学費がすごいですから、学費を稼ぐためには共働き必須という こともあるでしょうけれど。

東京23区内です

🙂
2児の母
小2と年長の2児の母です。 うちの子の小学校の学年では、約半分がWMです。 いま、夏休み中ですが、毎日のように学童保育に行ってます。 午前中に勉強タイムがあり、さらに学校のプール、またいろいろ学童内での行事もあり、子供はそれなりに行ってくれています。 まいにちお弁当を持たせなければならないのが大変ですが、 よその区では「お弁当が支給」になるところもあるようです。

保育所&幼稚園

🙂
田舎のよめ。
田舎のため保育所1ヶ所&幼稚園1ヶ所しかありません。 子供は4歳ですが保育所は定員オーバーになりつつあり先生を増員しました。 逆に幼稚園は年々減ってきてると聞いてます。 今のところは50%(パート含む)です。 ちなみに親戚では仕事していない主婦は義弟家族だけで あとは、パート&自営など仕事してますね。

地方都市です

🙂
元教師
50万人弱の地方都市です。 私が新規採用のときに受け持った子供達が、いま32歳です。 そのころ、低学年のクラスでしたが、働いているお母さんはクラス43人中、8人でした。 でも、3年前に同じ地域で退職しましたが、そのときの2年生のクラスで 5分の3くらいは働いていました。 でも、学童の利用率は10人もいません。 パートで早く帰るとか、おばあちゃんの家に行くとか、そのままお稽古事にいくなどです。 でも、夏休みだけの利用は増えるようです。

1年と2年の母です

041
通りすがり
女児殺害事件のあったところから結構(?)近い地域に住んでいます。 質問の回答としては、聞いて確かめた訳ではありまえんが、私の感覚としましては70~80%くらいが共働きと感じています。 ただし、事件がある前までは、学童に行く割合は30~40%、事件後は共働き家庭の80%が行くようになったようです。 また、私は34歳ですが、子供の頃でも共働きの率はかなり高かったように思います。ちなみに、住んでいたところは東京23区内です。 そんな訳で共働きの率と言うのは地域によってかなりバラつきがあるように思います。 また、親不在の家庭へ遊びに行くかどうか・・・ うちのあたりでは基本的にNGです。 というのは、うちの場合はまだ低学年ですので、やって良い事と悪い事はわかっていても、つい、やってしまったりすることもたまにあります。それによりトラブルになってしまうのもどうかと・・ かと言って、自分は働いてるからって毎回遊びに行かせていただくのもどうかと・・・ そんな訳で常に学童に通うわが子たちです。

ありがとうございます

041
美茶
みなさんありがとうございます。 2割弱~6割…本当に地域によってまちまちなんですね~。 参考になりました。 それから、親不在の家庭に行き来することを学校からも禁止されていたりするんですね。 知りませんでした。 きっと、私が子どもの頃と小学生の生活事情も違うんでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧