トピタイトルの通り、塾の親同伴は何歳までが適当なのでしょうか?
英語教室で教えています。年中さんから中学生までを教えているのですが、今まで、年長までは親同伴、小学生に上がったら授業は1人で参加、というのが基本でした。今年度の初めに、小学生になるお子さんのお母さんから、小学生になっても親同伴で参加したいとの要望があったため、小学生の授業でも数名ですが親同伴で授業をしています。
プライベートレッスンではなく、最大4人の少人数クラスです。
しかし、気になるのが、お母さんが来ている事で、お子さんの方は常にお母さんの方に目線を持って行き、お母さんの反応を確認している事。
集中できないのではないかな??と感じます。
また、英会話のクラスでは、間違える事を気にするのか、あまり喋ってくれないという事です。
会話のクラスはとにかく話す事が大事で、たくさん間違えて欲しいのに。。。。。
別の面では、
親同伴の子は、宿題は必ず忘れないので、授業の進みが早く定着力も早い、真面目に取り組んでくれます。
お母さん方の印象は、熱心な教育ママといった感じです。
こういうのは小学低学年であれば普通の事なのでしょうか?
子どもが嫌がらなければ、親同伴は続けてOK??
自分には子どもがおりませんので、先輩の方々に教えていただきたいです。