本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公共の場で騒ぐ子ども、叱ったほうがいいですか?

公共の場で騒ぐ子ども、叱ったほうがいいですか?

レス45
(トピ主 2
🙂
東雲
子供
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 55歳、女性、東雲と申します。 28歳の娘と、26歳の息子がいます。 うちの子どもたちが小学生だったのは、もう20年も前です。 最近、よく電車に乗るようになり、お子さんたちのお行儀が気になります。 特に改札口や電車の中で、興奮して騒いでいる子どもたちを見かけると「うるさいよ。静かにしなさい」と言ったほうがいいかどうか迷います。 というのも。 現在、28歳の娘が8歳だったとき、騒いでいるのを注意していて。 「いつもいつも、お母さん、うるさいから静かにしなさい。迷惑でしょって言うけど、私、誰にも『うるさい』とも『迷惑』とも言われたことがない。お母さんが、そう思ってるだけじゃないの?」と突っ込まれたことあるのです。 なるほど。もっともだと思いましたが「大人は迷惑なの」で黙らせてしまいました。 その件については、後日、銀行で娘が騒いだときに「うるさい。黙れ」と叱ってくれた、おじいさんがいて、ようやく娘も納得してくれて、事なきを得ました。 そんな経験があるもので、親御さんが注意しても、静かにならない子どもたちを見ていると、他人である私が言わないとわからないのかな? と思うのです。 私が小学生のころは、町内に1人2人、とても口うるさいご老人がいて、子どもが騒いでいれば「コラー!」と箒を持って追い回してきたので、「他人に注意されたことが無い子ども」がそもそも居なかったように記憶しています。 現代社会で子育てしてらっしゃる、親御さんたち、いかがでしょう? 子どもが公共の場で騒いでいたら、注意してもらいたいですか? 注意して欲しくないですか? また、注意するなら、こんな言葉で、と具体案を出していただけると助かります。 よろしくお願いします。 ※すみません。逆ギレが怖いので、注意するのは小学生までと決めてます。ごめんなさい。

ランキング

レス

言っちゃいます

🐤
人生万事塞翁が馬
私はまだ現役の母親ですが(未成年二人)言っちゃいますよ。 昔のおじさんみたいには言いませんが「ここでは静かにっ!」とか「さーわーがーなーいっ!!」等。 当然わが子にも言いますけれども、まあ言わなくても出来る年齢になりました。 注意しつつも逆切れされないコミカルさを残すようにはしています。 でも子供はみんな必ずびっくりした顔をしますね。 他人に叱られたこと無いみたいです(笑)

思ったこと

🛳
七実
私はトピ主さんのお子さんと同世代の者で、まだ親になっていません。 なので、子を持つ親の大変さや、子育て中の親の気持ちなどについては未体験です。 ですから、騒いではいけない場所で騒いでいる子供を見ると、単純に「うるさいなー」とイラついてしまいます。 他人が注意することにおいて、親がその場に居ないならOKかと思います。 公共の場でうるさくしては皆さんに迷惑であるということを、人生の先輩である大人として教えてあげるのはとても良いことだと思います。 親が近くに居る場合は言わない方が良い様に思います。 親も一緒に怒られている様で、恥をかかせてしまうから。 近くに居ながら注意しない親が悪いのは確かなのですが、親の目の前で子供がよその人に叱られるというのは、何ともみっともなくてバツの悪いことにならないでしょうか? なので、親に直接「お子さん、元気ね。でも、ちょっとお声が大きいかしら」など、優しく言ってあげたら良い様に思いました。 そう思った理由は、私がその母親の立場だった場合、その様に優しく諭してくださる親世代の方に出会えたら嬉しいからです。 自分の至らなさを素直に反省出来ます。

子供の親も子供だから難しい・・・

🎁
匿名
身内の子供ですらやんわり注意しようものなら、「親じゃないのにでしゃばるな」って言われますよ・・・。(体験済) 何もしない方がよいと思いますけど。

柔らかく・・

🙂
セデン
《「うるさいよ。静かにしなさい」と言ったほうがいいかどうか迷います。》 同じ言うのでも「そのものずばり、言わないで「騒がないのよ、みんないるからね。」っと柔らかに言えば聞くと思います。

注意してほしくないです

041
まかろん
そもそも、「大人は迷惑」って何ですか? って感じ。 本当に子育てしてきたんですか?と。 叱るじゃなくて話す、説明するですよね? 子供が電車や改札口で騒ぐには理由がありますね。 眠い、しんどい…そんなお子さんは多いのではないかと。 それを叱る?頭ごなしに迷惑だからコラー? 意味がわかりません。 子供が泣いて騒いで一番困っているのはお母さんだと思います。 子供は国の宝? 大変やね、しんどそうやね…って優しい声はあっても叱るは無しでしょ? そうそう、むしろ叱るが必要なのは小学生以上では? それでも、私は何らかの事情があると推察し、自分が迷惑だからという理由では叱りませんね。 想像すればわかるでしょうに。だから親世代は嫌。

私は注意しますよ

🙂
ぷう
私は走り回ったりうるさくする子供には「走ったらダメよ。静かに。」と注意しますよ。 40代ですが。 ただ、そういう子供の親は普通じゃないかもしれないので、親の見ていない所で注意します。(笑)

私も他人に叱られたなあ。←結果感謝です。

🙂
其処だよね。
最近は履き違えた「叱らない育児」の影響で孫を叱るのでさえ批判する親御さんもいらっしゃいます。 私も年バレますが、子供の頃は家族以外の他人でも他人に迷惑行為をしたら叱ってくれてました。 幼稚園位の頃、家族で長距離列車に乗り楽しさと興奮で座席間を歌いながら端から箸まで歩いていたら「静かにして!」と叱られました。当たり前です。 他人に叱られると親に叱られる以上に吃驚するので結構いつまでも覚えています。 他にも色々叱られました。 その電車の中に親御さんはいらしゃらないのですか?。子供の目を見て真剣な顔で人指し指を口に当てる(黙ってのポーズ)だけでも効果が出るときもあります。 私は自分の経験から子供が他人に迷惑行為を掛けていたら他人様でも注意はして欲しいですね。 叱らない育児は子供の人格を無視して怒ったりしないで子供に何が駄目なのかを諭し子ども自身に考えさす育児なのですが、単に放ったらかしの親御さんのせいで手に負えないお子さん増えているのが残念です。

社会の矛盾

😑
無口な子供
やんちゃな子供で、昔から怒られてばかりでした。特に隣のカミナリおじさんがトラウマで、一軒家なのに家同士が近いため、毎日のようにうるさいと怒鳴られました。親も神経質になり、少しの物音でも「うるさい!」とヒステリックに怒られました。そして私は、静かにゆっくり歩いて静かな声でしゃべる子供になりましたが、学校へ行くと逆に「大きな声で返事をしろ!」「元気がない!」と注意されるように。でも、なぜか怖くて声が出ませんでした。元々はやんちゃな性格なので運動部に入りましたが、ここでも怒られてばかりで、後輩にも舐められました。社会人になると、行儀がいい、優しい接客とどこに行っても褒められますが、苦労知らずのお嬢様だと思われることもあります。 極端な例だと思いますが、うるさいうるさいと育てられると、こういうこともあります。「電車では静かにしよう」「授業を聞くときは静かに、発表する時は元気に」と、TPOにメリハリをつけて注意して欲しいと思います。今は小さい子供がいます。注意には反発しますが、しーっと優しく言うと大人しくなります。

難しいですよね

041
むむ
昔・・・そのタイプの人って、大抵ご近所に一人はいましたね 今の時代は なんというか、皆ヒステリックになっているような気がします ご近所さんに叱られたら、その親が怒鳴り込みに来るなんて、ありえる話です その親御さんにもよりますが 私だったら、危険じゃない限り注意しません ご近所助け合いの時代から、個人の時代へ流れてきてますからね 他の方はどのような対応をするのか、私も興味あります

言い方や態度次第

🙂
まりこ
“子供のために”注意するのなら、 第一声が「うるさい」や「黙れ」なのは、いかがなものでしょうか? 「うるさい」「黙れ」は、 静かにしてほしい“自分(大人)のため”の発言ですよね? もしくは、自分(大人)の不快、イライラを、 てっとり早く子供にぶつけているだけ・・・というか。 あと「静かにしなさい」という言い方(命令形)。 親が子に言うのは普通にアリだと思うけど、他人がよそ様の子に命令? 大人が子供に言うのだから、絶対にダメ!ではないとは思いますが、 とはいえ、感じは良くないですよね? また「静かにしなさい」という言葉選びでは、 子供には、具体的にどうしたらいいのかが伝わりにくいかな?と思います。 前置きが長くなりましたが。 私なら、自分の子を叱っていただいて構いませんが、 「うるさい、静かにしなさい」と叱られた場合、 自分の感情をぶつけてるだけの大人にしか思えません。 何がベストかはわかりませんが、 「電車の中では大きな声でしゃべらないのがルールだから、ちゃんと守ろうね」 「動き回るとぶつかって危ないから、黙ってここに立っていようね」 など、具体的に諭して欲しいです。

私は叱ってほしいです

041
レノア
私は叱ってほしいです。 祖父母がいなくて、夫婦2人で育ててますが、 親だけしか叱る人がいないと、子供が親を?大人を?舐めるというか… 知らない人にも、良くない事をしていたら叱られる、不快に思われている という事実を理解させたいです。 もちろん、育児を他人任せにしたいという意味ではないです。

注意してほしい

🙂
ろろ
6歳と3歳の男児の母です。私なら注意してほしいです。 でも急に子どもに向かって「静かにしてね」などと言われたら、びっくりするかもしれません。それに、親の不行き届きを責められているように感じて、凹んでしまうかも。親が注意しても聞かない様子の時に、「お母さんになんて言われたの?」「お母さんが静かにしてねって言ってるよ」みたいな、あくまでもお母さんを助けるという形での注意なら、いろんな意味で角がたたない気がします。

私も子どもの頃…

041
プラネッツ
子育てしていない者で、答えになってませんが。 私も小学生の頃、理髪店のすぐ横で大騒ぎをしながら数人で遊んでいたら 理髪店の窓がガラッと開いて「こらーっ!!」と大声で怒鳴られました。 それはもうとても怖くて!! それ以来道で騒いだことは1回もありません。 他人が怒るほうが効果があるとは思うのですが、 例えば私が「もう少し静かにしてね」とおとなしめに注意しても 相手の子はちょっと首をかしげてぽかんとしてるだけですので 優しく叱ることに効果があるのかどうなのか疑問ではあります。 男の人がトラウマレベルの低い声で怒鳴れば効果は絶大だと思うのですが、 少し大きくなってくるとこれも効かなくなるかもしれませんね。 危ない時やお店の物を壊しそうなのを見かけた時はとっさに 「危ないよ!」「だめだよ!」と声が出てしまいます。 これもやはり相手の子はぽかんとしているだけですが。

注意の仕方かな

🐧
みっちゃん
注意していいと思うし、私の子供がやらかしていたとしても注意して頂けたらありがたいと思います。 ただ現代って親から甘やかされている子供も多そうですから、とにかく言い方に極力注意が必要かなとは思う。 昔のように、こらっ!静かにしなさい!ではなくて、ねえねえ、電車の中って静かにしていたい人もいるからもうちょっと君たち静かにしようか。みたいに笑顔でいかないと駄目なのかも。で、わかったと返事がきたらすかさずありがとうと言う、みたいの。 それじゃ効かない悪ガキもいるだろうしホント面倒くさいですけどね(汗)

助かります

🐤
tomoko
小2と1歳の母です。 そうですね、親がいくら言っても聞かないのに、他人に言われるとビビっておとなしくなる、というのは確かにあります(笑)。 なので注意してもらえると助かると思います。 言い方ですが、騒がしいのであれば「シー(指を立てて)、静かにしようね」でいいのでは。 それだけで伝わるし、変にいろいろ言うより良いと思います。

未婚ですが

041
もなみ
注意しません。親が逆ギレしそうな世の中なので。

もっともかなぁ?

🙂
kuma
8歳の時の娘さんの発言って、もっともなことでしょうか? 母親が口酸っぱくして静かにするように注意しているから、 周囲の人は何も言わない。 親が放置していれば、親への皮肉も込めて文句言うこともあるかもしれないけど 親がきちんと注意していれば周囲は何も言いません。 それでも他人が叱るということは、よっぽどひどい時なわけです。 それに、所詮は赤の他人が何をしていようが、自分に迷惑がかからない限り 知ったこっちゃない。 改札や電車など、しばらく我慢すれば過ぎ去ってしまうことですから。 その子が将来どんな子供になるかなんて関係ないし。 だから他人は「迷惑」とも「うるさい」とも言わない。 こういう風にきちんと説明できたのでは? 昔、隣近所の人が叱ってくれたのは、愛があったと思うんです。 近所全体で子供を育てるという感じで。 でも、今のご時世は、ただ不愉快だから文句言ってるだけ。 そんな文句、子供の心には響きません。 ということを踏まえて、小学生の我が息子たちを考えると 愛のある注意なら有難いくらいです。 ただの文句なら、余計なお世話です。

助かります!

🙂
まさママ
一歳半の息子がいますが、道端で足から崩れ落ちて寝転んでしまったり、大声で 何かを叫びながら飛び跳ねていることがあり、他の方には迷惑だろうなぁと 思うことがあります。 そんなときにどなたか立ち止まって息子に声をかけそんなことしてはいけないよ、と 軽くさらっと注意してくれる人がいないかなぁと思っていたりします。 親が注意しなければいけないのはわかっているのですが、やはり親が言っても 通じないときがあったりします。親は空気みたいな存在になってきた一方で、 他者の目があることを学び始めている時期のようで他者に言われたことには とりあえず従うみたいになってきました。そこに協力いただけると助かるなぁと。 怒られるとモヤモヤすることがありますが、笑いながら『危ないからそんなこと しちゃいかんよー』とさらっと注意してくれると子どもにもきちんと指導できるし、 あ、このくらいだと目を引くレベルなのかな、まだ大丈夫かなという基準ができたり、 判断もできるので私は声かけいただけると嬉しいです。

うーん。

041
通りすがり
うちの子に当てはめて考えてみました。 長男、そもそも公共の場で騒がない。テンションが上がって騒いだとしても、私が叱れば素直に「ハーイ」。ここで私が叱る前に他人に叱られたら、トラウマになりそう(大きな声や音が苦手)なのと、私が叱るからいいのに…。と思う。 次男は発達障害なので、公共の場でも騒ぐわ転がるわ大変ですが、私が叱ろうが他人が叱ろうが、障害なのでどうしようもない。声を掛けて落ち着かせてその場を離れますので、他人には叱られたくない(余計興奮する)。 なので、我が家の場合は口出しして欲しくないですが、「他人からの説教」が必要そうなお子さんはよく街で見かけますよね。たいてい、そういう子の母親は叱らないし他人に叱られたら逆ギレしそうなタイプなので、気を付けてくださいね。

注意されたくないです

🙂
はな
うちも子供がお出かけ先でテンションあがって騒いでしまうことがあります もちろん、私も旦那も子供を怒ります。 でも、 他の知らない人に怒られたなら 子供のテンションは 地球の底まで下がり お出かけがつまらないものになってしまいます 親が注意してるなら 他人が注意しなくていいです。 親がまったく注意してない時に あなたが注意すればいいとおもいます。

援護は嬉しかったし、私もソフトに注意します

🙂
やほ
末子が9歳、外でご迷惑をおかけしないかヒヤヒヤしている母です。 私はよその小さなお子さんが騒いでいる時、親御さんが注意しているようであれば何も言いません。ただ、全く言うことを聞かない様子であれば、その子たちを見て、不快そうな表情を作ることはあります。ほら、お母さんの言うことは本当よ、おばちゃん嫌な気持ちになってますよ、というような感じで。私は自分の子どもたちが言う事を聞こうとしない時、よその方からの援護が嬉しかったです。 また、親御さんが注意しないようであれば、少し静かにしてもらえるかな?とお願いします。以前、新幹線内でエンドレスにあっちむけほいが繰り広げられた時には、デッキでやってもらえる?とお願いしたこともおります。ただ、こちらはニコニコ、ソフトにいかないと、親御さんがどんな方か分からないからドキドキしますね。 あと、スーパーで生ものをツンツンしたりしているのは結構容赦無く注意しています。

呆れた

🙂
おせっかいですねぇ
弱いものには強く出るんだ。 小さい子にしか言えないなら黙ってろ。って感じ 変な正義感振りかざさないでいいよ。

叱られるべきはこどもだけ?

🙂
難しい
騒ぐこども、うるさいですよね。まだ柔軟なこどものうちに善悪をしつけた方がいい、私もそう思います。思わぬ犯罪に巻き込まれないためにも小学生までの子しか叱らない、それも冷静な判断かと思います。でも、それではこどもも納得しないのでは? こどもと外出したおり、躾で非常に困る場面があるのです。騒いではいけない、静かにね、と言う横で大声で喋りながら大笑いする女性の集団。順番だよ並ぼうね、と言い聞かせる横で、横入りをする成人男女。何であの人たちは良くて自分はダメなの?と不思議に思うこども。頭の痛い場面です。 こどもも馬鹿ではありません。一貫性のない言動では心に響きません。それでも、私は親なので、「お母さんだったら迷惑に思う。自分がされたら嫌だと思ったらやめようね」と言い聞かせる信頼関係もありますが、赤の他人がこどもだけを叱ったとしても、こどもはうるさいおばさんに叱られた、他にうるさい人もいたのに、と言う結論になりかねません。 昔は常識に反する事柄は、大人であれこどもであれ他人が一言言う場面もありましたが、逆ギレ恐れてそれも難しい今、こどもだけは他人でも叱る、と言うのは…難しい問題だと思います。

公共の場でうるさい子の事情

041
?
 ほとんどの場合は親も困ってますし、静かにしてほしいと思っているものですよ。まあ、たまにそうじゃない人もいるようだけど。  ただのお調子者の子ならばヤバイって思ってやめるでしょう。でもね、よその人に叱られてやめられる分別のある子ならば、あらかじめ、家で、親がこういう場所では静かしなくてはいけない・なぜ静かにしなくてはいけないかを本人にわかる形で説明すればほとんどの場合は話が通じ、静かにできます。少なくとも、トピ主さんのお子さんの件は、注意されたことがないから騒いでいいわけではないことをトピ主さんが説明しなかったことが原因です。つまり、完全なるトピ主さんの落ち度で、あらかじめ説明されていれば、お子さんは無駄に叱られずに済んだわけです。  一方、子どもによっては、よその人に声をかけられたことによってさらなるパニックを誘発させ、逆効果になる場合もあります。あるいは何らかの理由で興奮している場合もです。  ただのお調子者か事情のある子かは、見た目やその場の行動のみでは全くわかりません。  したがって、事情があるかもしれないなと生暖かく見守るのが正解だと思います。

スーパーで。

🙂
うどん
スーパーで、会計が終わった後 荷台にうちの子どもらが乗っかろうとしたとき 知らないおばあさんが「やめなさい」と注意しました。 子どもがやめると、彼女は 「偉いね。」とあめ玉を子どもに与えてました。 素敵な叱り方だなー、と思いました。 私自身も、スーパーで知らない子が 食材を触ろうとしたら、「触ったらダメよ」くらいは注意します。 ただ、「公共の場で静かにしなさい」は 日本人は神経質な気がします。個人的に。 なので、他人の子どもがうるさくても注意しません。

親御さんに聞こえないように注意

🙂
ワッフル
夫は社交的でもないのに、子供には自然に注意できる人で 「うるさいで~」「危ないから、あっちで遊び!」と大きくも小さくもない声で 自然に直接、注意してますが、必ずと言って良いほど、親が傍にいない子ですから 親は注意されたと知りません。 親とのトラブルは避けてるんじゃないかと思います。 私は小さい子がいるので、他人を見てる場合じゃないから、やってません。 周りが迷惑という言い方の注意ではなく 「銀行では騒がずに静かに待つものなの。周りを見なさい、誰も騒いでないでしょ」って言ってます。 日頃から、騒いでいい場所と、騒いではいけない場所がある事 銀行や図書館などは入る前に、今から行くけと静かにしていないとダメな場所だと言ってから入ります。 静かに出来ない場合は出ます。「貴方が静かに出来ないから、今日は諦めるわ」と、ハッキリ言います。 でも地域にもよるな~・・・とも思います。 地方の郵便局で座っていたら、やんちゃな男の子の兄弟が走っていましたが なんと、その地域の大人は、微笑ましく見てるだけで、嫌な雰囲気じゃないんですよね。 一律にどこでも禁止じゃないのかも

ほんとに怒るか、あるいは優しく教えてほしい

🙂
posuyumi
叱るってスタンス、好きじゃないです。 少数意見でしょうけど。 自分の中で許容できてるのに、あえて強くものを言う行為ってなんだろうと思っています。 不快だ、と思えば不快だと伝える。 迷惑だと思えば迷惑だと伝える。 叱るではなく人は「怒るべき」だと思っています。 怒るほどじゃないときはにっこり笑って「知ってる?ここってもっと小さな声で話す場所なんだよ?」と伝えればいいと思います。 「みんなもちゃんと座って待ってるでしょう?そういう場所なの。」 そう教えるのはアリ。 そこまで怒ってもない、本当はさほど不快でもないのに強面で「静かにしなさい!」て言われても子どもはびっくりするし、正直悲しいでしょうね。 母親も子育ての不足を叱責されたかっこうになってショックでしょうね。

注意してほしい

🙂
ちるる
物心ついた年齢の子供であれば注意してほしいですね。 まだ乳飲み子ならあまり厳しくしないでくれると助かるかな。言っても本人にわかって黙る年齢ではないから。優しい目で見てくれる人にはホッとします。 保育園も年少以降くらいなら言えばわかりますし、他人に叱られる経験は貴重ですからぜひ叱ってほしいですね。 言葉遣いなんて気にしなくていいです。優しいのも厳しいのも多少理不尽なのも、それはそれで勉強なんで。世の中にはいろんな人がいるってわからないとね。 親はいつも小さなことから大きなことまで叱ってるから子供も聞き流しちゃうし、言い返したりする部分があるけど、他人から叱られるのは問答無用で本当に効きますから。 ただ、親のしつけが…みたいに言うのは親の肩身が狭くて仕方ないし、子供自身も責任転嫁しちゃうとまずいのであまり好ましくないかな? 私はよその子を叱るときは常に子供本人に対してです。主さんの文章を読むと、きっとあなたもそうだとは思いますけどね。

お止めになったほうが

041
しょうが。にんにく。
逆切れがこわいので小学生までとおっしゃいますが、小学生も最近は陰湿な仕返しします。 なにせ怒られたことがないので、主さんのことはずっと憶えていて親にもその他の大人や子供同士でもそのことは伝わります。 また自分が悪かったなんて言わずに、ただあなたが酷いことをしたという情報だけ伝わります。変質者扱いで逆にあなたが通報されます。 実際、近所に子供を注意した人がおりますが、その親に根も葉もない通報をされ、辛い思いをされています。 たった一人の子供を注意したつもりでも、噂は驚くほど早く伝わり、とんでもなく遠い場所でもあなたは有名人になります。 老後は静かに暮らしたいでしょ? 余計なことはおよしなさい。

どんどん叱ってください。

041
オリゴ
2歳と3歳の子供を育児中です。 上の子は少しマシになってきましたが、下の子はまだまだ好奇心に任せて動き回ります。 親としてもちろん見ていますし、迷惑にならないように都度言ってはいますが、それでも親の力には限界があります。 なので他の方からも叱ってもらえると助かります。というか、声をかけて貰えるだけでも助かります。 騒ぐ子供を前に、母親の心は「どうしたら静かになるの?」と途方に暮れているのです。誰でもいいから助けてーって思ってます。 うるさい!でもいいし、ちょっと静かにしてね?でもいいし、言い方はどっちでもいいです。 まぁ後者の方が子供が泣かずに済みそうなのでありがたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧