本文へ

水泳って(ダイエット)

レス6
(トピ主 0
😀
ぷよん
2児の母、30歳目前にしてなかなかやせる事ができません。 食事も同居の為、極端に減らしたりダイエット食を作る事は家族からなかなか受け入れられません。 そこで、私が唯一楽しくできるスポーツ「水泳」をスポーツジムで初めて見よと思っているのですが、実際どのくらい効果があるものなのでしょうか?水泳でダイエットに成功された方、いらっしゃいますか? もし、いらっしゃいましたら週○回、○時間で・・・など、詳しい情報を頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。 ちなみに私の目標は-6キロです!

ランキング

レス

水泳してました!

🐤
ひよたまご
最初は息が切れて、なかなか長時間泳ぐことが出来ず、体重も減らなかったのですが、ゆっくりでも続けて1キロ以上泳げるようになったころからがんがん減りだしました。週に3、4回いってたと思いますが、だいたい1ヶ月で2キロぐらいへりました。 私の場合、夕食を早めにかるーく食べて、休憩してから、夜に泳ぎに行って、かえってすぐに寝るという風にしてました。一緒にいっていた友達は、水泳後に食べていましたが、どうも食べ過ぎてしまうようです。 その後、引越しで今は水泳していないのですが、また行きたいです。

泳げる人は痩せない

🐧
ぽっけ
泳げる人は、ゆっくり長く泳いでも心拍数が上がらないので痩せないと思います。もちろんエネルギーは消費するのですが、食欲も増進しますし、プラスマイナスゼロって感じだと思います。 全速力で50M泳いで、ゆっくり数百メートル泳ぎ、また全力でと繰り返したり、水中ウォークをやったり、アクアビクスをやったり、いろいろな動きを取り入れるのがダイエットには良いと思います。 週に1度ゆったりクロールで1時間ほど泳いでいましたが、私は下半身をシェイプしたかったので、泳ぐのはあまり効果がありませんでした。(肩こりは改善しました。)下半身には、水中ウォークの方が効果があるようです。

上半身は水泳、下半身は水中ウォーク

041
水泳小町
1回2時間、週2回ペースで2ヶ月間プールに通い、体重はさほど変りませんでしたが、大幅シェイプアップに成功しました。 パンツ・スカートが2サイズ、ブラのアンダーバストが4cmダウン。胸の大きさは変らず、バストトップの位置は高くなりました。体脂肪率も3.5%ダウン。特別な食事制限はまったくしていません。 プールでの運動の場合、水泳と水中ウォーキングを半々から4:6くらいに組み合わせて行うのが効果的です。 水泳は全身の有酸素運動ですが、上半身をよく使います。肩から背中、腕のシェイプアップに効果的です。 水中ウォーキングは、水泳であまり使わない下半身を、大きく踏み込むように歩いてください。前の脚の膝が90度以下に曲るくらい深く踏み込んで歩くと、ヒップアップ効果が非常に高いそうです。 ただし、運動で引締まった身体は、適度な運動を続けていないと、すぐに緩みます。私の場合、1年間はキープしていたのですが、脚を怪我して運動できなくなり、2ヶ月でかなり戻りました(泣) がんばってください。

本気でやればかなり痩せます

イルカ
よく水泳は痩せないとか水中にいるため反って体脂肪が増えるなどと言う人もいますが、私の場合はかなり痩せましたよ。 退社後の夜間に通いましたがポイントはスクールに入って基礎からみっちりやる、食事は摂らないで行くの2点ですね。お腹が空いて力が出ないというならバナナなどカリウムの多い食品を摂っていくといいと思います。 週2回のみのスクールでしたが、水の中にいるというのに後から後から汗が噴出してました。上級コースへ変わると半端じゃないくらい泳がされます。 メニューを決めるコーチによると思いますが、私が通っていた所はほどほどに泳げるようになったらどんどん大会に出場したり資格取得にも積極的でした。だから生徒さんもコーチと変わらない資格を持ってましたよ。 私は始めてから3ヶ月程度で10キロ落ち、その後は緩やかに減って最終的には14キロ落ちました。膝上のこんもりした肉とウエストがこれでもかというほどくびれます。泳いだ後は温かい湯に浸かって疲れをじわ~んとほぐすと自然と食欲も湧かなかったなぁ。 運動して疲れたし、と言ってがっちり食べるのだけは注意して下さいね。 苦労が水の泡ですよ。

LA Times

🙂
TJ
1年ぐらい前のLA Timesに、水泳と他のスポーツを比べてダイエット効果を調べると、水泳はあまり効果がないという結果が載ってました。同じ運動量でも、水泳は体が冷えるためカロリーを取るように食欲も増えるそうです。 食事内容と、運動をバランスよく組み合わせることが必要みたいですよ。

6キロ痩せました

🐤
クロール
週に4日程度、水中ウォーキングを二往復し、その後ゆっくりクロール。合計30分。最初はきつかったけど最終的には一キロ泳いでました。(休憩はなしね)泳いでると水中なのに体が熱くなるのがわかりました。エネルギー使ってるなーという感じ。泳ぐ前にバナナ一本、あとは普段通りの食事で一月ニキロ、3ヶ月で六キロ減りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧