本文へ

弟の結婚式にアオザイ

レス226
(トピ主 0
041
まゆっち
ひと
私(29歳未婚)の弟(24歳)が7月に結婚します。その時にアオザイはやめた方がいいでしょうか?友人の結婚式にはアオザイ着用で評判が良いのですが、身内となるとやっぱり違いますかねぇ?(結婚式用の洋服も振袖も持っていません。)

ランキング

レス

友達には評判良くてもアオザイは

041
けっこう仮面
やめたほうがいいです。 29歳でお姉さんという立場なら、振袖も黄信号です。 新郎の姉は目立ちます。お嫁さんや相手の家族にしっかりマークされる立場ですよ。「変わった人」という先入観を持たれかねません。 上品でドレッシーなデザインのワンピースやサマースーツなど、おすすめします。

うーん。。。

041
たかぞう
友人の結婚式にアオザイはOKでしょうが、 身内の場合は避けた方が良いと思います。 身内の服装で弟さんが相手方の五月蝿いお年寄り達にいろいろ言われると可哀相です。(もっとも言う方も言う方ですが。) 私の地元は田舎なので考え方が古いかもしれませんが、 兄弟の結婚式には着物を着ます。 着物が無いとか、妊娠していたり、小さい子供の面倒を見ながらの出席の場合は着物でなくてOK。でもやっぱり無難な物を着る。という風に認識しています。 これを機に一着、きちんとしたものを揃えるのも良いのではないでしょうか。

やめた方がいいような・・・。

041
25歳独身
アオサイはチャイナドレスほどカジュアルにはみえないとは思うけど、それでも私はお式や披露宴には着ていかない。他国の民族衣装でしょう? それを、実の弟さんの結婚式に? アオサイを着た自分のスタイルに自信がおありなんでしょうけど、「馬鹿姉」「これだから未婚」などと思われても仕方ないと思います。相手の親戚にもいい印象ないでしょうね。 もし招待された友達のお姉さんがアオサイ着ていらしたら「イタイ」「気の毒」(いろんな意味で)と思ってしまうと思います。 紋付や訪問着がないなら、せめてシックなワンピースやスーツにしてください。

トピ主さんって・・・

041
リンゴ
トピ主さんは例えばベトナムで仕事してるとかベトナムに留学しているとか、なにかベトナムに深い縁がある人なんですか?そうでないならやめたほうがいいと思います。身内の結婚式なのになんの関係もない国の民族衣装着てきたらちょっと奇行癖のある人だと思われますよ。トピ主さんだけの問題じゃなくて一番迷惑をかけるのは弟さんなんだからよく考えてくださいね。

主席者による

041
総務課勤務
ズバリ言ってお止めになった方がいいと思います。 絶対にケチつける人がいます。言ってはいけない事ですが、悪口や陰口しか楽しみのない人っています、どこの世界にも。逆を考えてみてください、弟さんがそういうお召し物で貴女の式に出席した時の事を、友人だけの式やパーティーならば全く問題はないと思いますが、今回は避けたほうが無難だと思います。

ぎくっ!

041
ともとも
私、妹の結婚式に私の娘(結婚式する妹からみたら姪)に アオザイ着せてしまいました・・・ これもまずかったかしら・・(ちなみに娘は6歳でした) とても色がきれいなアオザイだったので・・(滝汗)

正直なところ

041
きぬごし
個人的意見ですが、私、お友達の結婚式でも アオザイ着るのはやめたほうがいいんじゃないかと思っています。 皆さんおっしゃるんですよね、評判が良かったって・・・・。これ本当でしょうか? 他の方が書かれていますが、陰で悪く言う人は必ずいます。本人に非のないことなら堂々としてらしていいと思いますが何も好き好んで他国の民族衣装をお身内の結婚式で選ばれることはないと思います。 前に知り合いでいました。 事前に、アオザイで行こうかと思ってるけどどうかしら? 自分のBBSで聞いてて、私はここの皆さんが書かれている理由でやめたほうがいいと思っていましたが 他の人はいいんじゃない・・・って意見で。 お友達の結婚式でしたが・・・。 >結婚式用の洋服も振袖も持っていません。 ほかならぬ弟さんの結婚式です、これを機会にひとつお買いになるくらいの心遣いも必要かと・・・。 29歳の年齢の方のお言葉としては甘いのでは? どなたかに借りられるかレンタルでもいいと思います。お友達の結婚式とは立場が違います。

どなたか教えてください

041
アジサイ
「フォーマルな席に他国の民族衣装はOK」というコンセンサスがあるらしいですが、どうしてですか? 自国のとか、ご先祖や夫の祖国とか、100歩譲ってその国に住んでいる・・・とかならまだ解せますが、チャイナドレスやチマチョゴリ、アオザイなんてコスプレにしか見えませんが。

いいんじゃないでしょうか?

041
ai
アオザイはベトナムの正装ですから 結婚式に来ても良いと思います。 他の方がおっしゃっていたように それを悪くいう人がいる可能性は否定できないし 心配ならやめたほうがいいんでしょうけれど。 私なら着ちゃいますね。 弟さんの晴れ舞台でしょ? 自分もとびっきりの晴れ着でお祝いしたいので とっておきの装いをすると思います。

披露宴に呼ばれた他人側の意見

041
チャイナ??
友人の結婚式に呼ばれた時、友人の従姉妹がチャイナドレスを着ていたのには飽きれました。 その格好で神前式にも出席されたようで、正直なんてお馬鹿なって思いましたよ。 親族でしたら止めたほうが良いですよ~。 世間様からなんて思われるか分かりません。 気にならない方でしたら何着ても良いとは思いますがこれは本人だけの問題になりませんからねー。 よくよく考えて決めてくださいね。

いとこの結婚式で

041
もも
私は着ました。 身内の結婚式でしたが・・・。 私は、ベトナム語の通訳をしています。 ベトナムにも何年か留学していました。 説明してないし、相手の親族の方からは 変とか思われたかも知れませんね。 でも、子供も小さくて着物も着れないし・・・。 また来年早々、いとこの結婚式があり アオザイを着ていこうと思っていますが やめた方が良いのかな??

ドレスだって

041
とくめい
もともと外国のものじゃないか。 ベトナム人?とか言う人は毎回毎回 着物を着ているのか? アオザイやチャイナドレスは綺麗で華やかなので 個人的には気にしません。

きものレンタルは?

041
馬子にも衣装!
レンタルで大人っぽい柄の中振袖なんかを借りてみたらどうでしょう?私も28才・独身のときに姉の結婚式にレンタルしました。 年齢を考えると振袖は・・・という意見もありますが、私のときはお義兄さん側の親戚にも評判良かったみたいです(姉談) >ともともさん 花嫁さんの姪で6歳のお子さんならいいのではないでしょうか。 逆に「あら、カワイイ~♪」なんて思われていたと思いますよ。 トピ主さんの場合、新郎のお姉さま・しかも大人の女性ですからちょっと・・・というわけでして。

本人は?

041
あれま
ともともさんへ 6歳のお嬢ちゃんのアオザイ、可愛かったのでしょうね。 でもこのトピ読んで、私もぎくっとしました。 夫の妹が、本人の披露宴でアオザイを着てたもので。 結婚式は打ち掛けで、披露宴は最初から最後までずっとアオザイだったそうです。 私は入院中で出席できず、後で写真だけ見せてもらったのですが、 ただ単純に「アオザイって、こんなに綺麗なんだ~」と感心してました。 でもトピ主さんが新郎の姉の立場でこれだけ「やめた方がいい」と言われているところを見ると、 新婦本人のアオザイはもっとNGだったのでしょうか。 出席者(双方の親族のみ)にも好評だったそうですが…。もしかして、一族そろって非常識だったの!? 別にヘンだとも思わなかった私も非常識!? …う~む。

もしかしてこれも?

041
あら
私の結婚式の時、3つ年下のいとこがエメラルド グリーンの艶のある生地のチャイナドレスで出席 していましたよ。 傍から見たらそれもヒンシュクだったんでしょう か? 単純にその時は 「珍しいね、かわいいね」 なんて言ってあげてたんですが、主人は後でボソッと 「自分が主役じゃないのにねぇ。。」 って言っててその訳が今分かりました。

アオザイはれっきとした正装ですよ

041
たまもん
私の結婚式に従姉妹が姉妹で着てくれていました。チャイナドレスとアオザイ。 批判する人が多いみたいですが、日本人ってホント差別好きですね~。 主催者に相談してみましょうよ。嫌そうでなければ、着て行ってあげたら? 私は華やかさをUPしてくれてありがとう!と思いましたよ。田舎の方だと頭が固かったり、視野が狭かったりで変な陰口叩く人もいるみたいだけど、少なくとも私の親戚、主人の親戚含めても、眉をひそめる人なんていなかったですよ。 結構、外国に出張なんかの多い仕事してる人が多いせいかもしれないけど。(考えや視野が広い) 日本国万歳!!って人が招待客に多いなら、やめた方が無難かもね。 でも、こういうところで叩かれるべきは差別する人の方だと思うけど。。。 今のマナーの先生はアオザイやチャイナドレスも素材や小物にちゃんと気を配ればれっきとした正装だって言ってるのにね。

やめるに1票

041
鬼の小町
 他国の民族衣装をファッションで楽しむのは、冠婚葬祭はふさわしくないです。  強引に着用したとして、集合写真に写る悪目立ちするあなたは、後々も冷笑されます。  なぜわざわざアオザイを着るんだろうとおもいます。他の家族の方は賛成しているのですか?    黒が多い親族席に、ひとりアオザイを着る。  他の列席者になったつもりで言うと、  ”あそこの女の人がきてるのアオザイじゃない?新郎のお姉さん?旦那さんがベトナムの人?え?独身?・・・相当変わってるね。”です。  それでも着たいですか? いい機会なので冠婚に着ていく服を購入しましょう。    

身内はちょっと…

041
ロミロミ
私もみなさんと同意見です。身内の場合はまずいかと…うんと年下の妹なら(学生さんとか)、可愛くていいかと思うけど、大人の女性で姉ですからね… アオザイに目くじらたてることはないと思うんですよ、可愛いですからね~。私もいつか着てみたいです。 お友達の結婚式のためにとっておいたほうがいいと思います。 あ、でも、ベトナムに関して何かエピソードがあるのであれば、まあいいかな…絶対なんで着てるのか聞かれますから、単に可愛いから、じゃちょっと…と思います。

非常識です

041
鉄人
御友人の立場で出席なさる結婚式と身内の結婚式を一緒にしてはいけません。親族の着用する服は一般的な常識としてかなりきっちり決まってるものです。持っていなければ借りてでもきちんとするべきでしょう。恥をかくのは弟さんですからね。新郎の姉上(既婚)なら訪問着や留袖を着用するべきです。弟さんの結婚式なんであって貴女は主役どころか脇役ですらないんですから奇抜な格好やオシャレな格好をする必要はまったくありません。そういう自己発揚は TPOをわきまえてなさるように。

本気ですか???

041
ぴぃ
驚いた!!! 何回も読んでしまいました。 それくらい常識から外れていますよ… 振袖だってかなりアブナイ選択だと思います。 身内は礼服(それくらい控えめなもの)が無難です。 「ゲストではない」 ということを頭に叩き込んで下さい。

私なら着ない。

041
きらり
おはようございます。 私なら洋服も着物もなければ、留袖をレンタルすると思います。 ご両親に確認なさいました?アオザイ着ようと思うんだけど、って。 新郎のお姉さんとなると、一番末席の「あ、お姉さんなのね」って分かる席ですよね?そこにアオザイ着た女性がいると・・・私が出席者なら「お姉さんベトナムの方?」となってしまうと思います。

その国の方なら

041
あき
本人か配偶者がベトナム人であるならいいと思いますよ。 縁もゆかりもない国の民族衣装であれば、身内の結婚式に着るのはおかしいと思いますが。

うーん

041
たまこ
私ならたぶん着ません。新婦側親族が固いタイプだった場合のリスクを考えて・・・。 アオザイやチャイナドレスは、喜ぶ方もいますが非常識って捉える方も多いですよ。特に年配の方は。結局他国の民族衣装ですから、正式な席にはふさわしくないんじゃない?ということなのでしょう。 ともあれ、弟さんの結婚式でしたら、不特定多数の意見より、ご両親の意見を尊重された方が間違いないかと思います。

私の個人的な意見ですが

041
まりん
結婚式はとても華やかな場所ですよね?勿論一番華やかなのは花嫁ですが、ゲストたちも祝福の気持ちをこめて着飾り艶やかな雰囲気を造ってくれる大切な存在であると思います。花嫁に失礼なホワイトなどを着るのは当然NGですがチャイナドレスやアオザイなどの美しい着こなしが猛反対されているのとかを聞くとそこまで非常識だろうか?と疑問です。確かに民族衣装ですがその地の方しか着たらいけないというものではないし、結婚式で着るのに失礼にあたる服装かと思うと。 私の結婚式では姉も妹もチャイナできめてくれて華やかになり、黒などのスタンダードすぎる正装にアクセントをつけてくれて大変見栄えも良かったんです。実家は頭がかたい家柄ですがそれに関しては何も言わなかったみたい。だって、折角の身内の結婚式。みんなおしゃれして楽しい結婚式にしようって思うじゃないですか。 以前友人の結婚式にアオザイを着ていったら催しの一つだったベストドレッサー賞に選ばれビックリした事があります。ただ、そうは思わない方々もいるんだと認識しておく必要はあるとは思いますが。ご親族に不快な思いをさせてしまうのは良くないですしね。

やめたほうがいいと思う。

041
なな
来月、披露宴をする者です。 ある友人二人は、「アオザイ来て行くからね♪」と張り切っていますが、内心「・・・」という感じです。もちろん言えないけどね。仲人も立てる、かなりフォーマルな披露宴になるので、できればやはり、ちゃんとしたスーツやドレス、お着物など、ふさわしい服装でできていただきたいのが本心です(汗

止めた方がいいと思います。

041
おかゆかゆかゆ
お友達の結婚式にもアオザイを来て出られたのですか? 披露宴や2次会ではなくて式に? アオザイに縁のある お国の方でなければそれは…ちょっと…。 評判が良かったのはあくまで表面上の事で、新郎新婦の 招待客がどう思ったかは分からないと思うのですが。 私が新婦側の人間で、お相手の親族が一人だけアオザイ 来て現れたら…引きます。  結婚式って招待される人は色々です。 鈍感な人もいれば そういう事に敏感な人もいるでしょうからお止めになった 方がいいと思います。 それに29歳でいらっしゃるなら そういった場にも出られるスーツやフォーマルなど一着 用意された方がいいと思うんですが。

やめた方が無難

041
う~ん・・・
弟さんやご両親、そして相手のお嬢さんとその後両親がマナーにうるさくなく寛容な方でしたら、アオザイを着てもいいと思います。 でも、やめておいた方が無難だとも思います。 身内の結婚式なのですから、着物などレンタルしてはどうでしょうか?

ベトナムの方ですか?

041
みるみる
そうですねぇ ※トピ主さんがベトナム人である ※弟さんやトピ主さんがベトナムで働いている ※弟さんの奥様がベトナム人である ※仲人さんがベトナム人である 等であれば 「正しい礼装のアオザイ」がわかるだろうし 出席者の方も「なぜアオザイ?」と 不審に思わないので 全く構わないと思います ただし 全くベトナムに縁もゆかりもないのに 「可愛いから~♪」と着るのはちょっと変だと思います あなたは「華やかな衣装だし」と思っていても 実は「普段着用のアオザイ」で知らないうちに マナー違反になっている場合もあり そうすると ベトナムの方にも失礼だと思います まさに「浴衣に高下駄で披露宴」みたいに 日本人から見ると珍妙な格好になっているかも?

いいのでは。

041
ともち~
アオザイ、素敵だと思います。 今の結婚式って、服装とかについてそこまで堅苦しいものでしょうか。 男性の方だって昔は白いシャツに白いネクタイが主流だったけど、今はカラーシャツに普通のネクタイで出席されてる方もいますよね。 私ならアオザイを着ていた人がいたら「素敵だな、おしゃれだな」と思うと思います。 先日従兄弟の結婚式の際、ロビーにアオザイを来ている人がいて(他の披露宴への出席者のようでしたが)、すらっと背も高く、とても似合っていて、親戚一同「素敵だねえ~」なんて言い合ってました。 だれも「変」とか「結婚式にアオザイなんて」などどいう人はいませんでしたよ。 余談ですが、もし、外国の方が浴衣を着たり、振袖を着たりするのを見たら、だいたいの日本人が笑顔で「素敵」って言いますよね。(いわない人もいるかもしれないけど。)じゃあなんで日本人が他の国の服を着てはいけないのでしょうかね。なんか、そういうところで日本人ってアバウトになれないというか、変にこだわるところがありますね。 ご自分が着たいものを着るのがいいですよ。

親御さんは何と?

041
菱沼
ご両親は何とおっしゃっていますか。アオザイ、賛成していらっしゃいますか。 お友達の結婚式と大きく違うのは、今回の貴女はゲストでなく親族だということです。お嫁さんのご両親や親戚の方に対して、弟さんが恥ずかしい思いをしないようにするのも、姉の気配りだと思いますよ。 それから、フォーマルな席では、他国の(俗にいう)民族衣装は避けるのが、相変わらず一般的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧