本文へ

義弟の結婚式について

レス11
(トピ主 1
🤔
kkjmm
ひと
夫50歳 長男、私40歳の子なし夫婦です。 今度夫の弟の結婚式があります。 授かり婚で、元々結婚式はしないと言っていたので夫が結婚祝いとして10万あげているそうです。 ですがやはり結婚式をするということになり、招待されました。 この場合ご祝儀をいくら包もうか悩んでいます。親族は7万から10万と相場が書いてあるものが多かったのですが、5万では失礼にあたるのでしょうか?

ランキング

レス

いらない

🙂
下の上
10万渡しているのなら、もういらないと思います。 あげているそうです。という事なのでご主人が別に渡すと言っているのか、渡した後にお返しはあったのか、弟から言われているのか、などによっては多少変わりますけど。

一般的な話として

🙂
1度にして
正直迷惑な話ですよね。 結婚式はしないと言うから入籍時にご祝儀を包んだのに、やっぱり結婚式をするからと招待を受ける。 夫が部下からそのパターンで招待されました。 夫は、一度渡したからと言って結婚式に減額できないと、再度相場のご祝儀を持って出席していました。 休日を1日費やしたうえに、お祝いの2重取りってことですよね。 私の方がモヤモヤしちゃいました。

ご祝儀袋に既に渡し済とかいて

🙂
アラフォーママ
一万円包みます。空っぽはちょっとなーと思うので。 ご祝儀の内袋の金額書くところに拾万円渡し済と書いておけば新婦様も知るところとなりますしいいのでは? お祝い、義弟さんがポケットに入れている可能もありますから。

夫があげてるって…

🙂
楓子
>元々結婚式はしないと言っていたので夫が結婚祝いとして10万あげているそうです。 これは夫が自分のポケットマネーから弟に勝手に10万あげていて、トピ主さんは相談もされていなかったということですか? もしそうなら、結婚式に際してはきちんと相場通りにお祝いした方がいいと思います。 そもそもいくら結婚式はしないと言われていても、トピ主さんだって義弟のことなんですから、夫と連名でお祝いするのが普通ですよね。それをよく分からない形で省略して渡してしまったことが失敗の原因だと思います。

あり得ないんだけど

🙂
そんなバナナ
結婚祝いを既に渡しているなら、もう要らないのでは? 夫婦なんだから夫が渡そうがトピ主夫婦から!となるんじゃないの? 2度も渡さないといけないならケチな人は、このやり方しちゃうよー

すでに包んでるし

🙂
たま
これはモヤる。 一定数いますよね、結婚式しないって言ってて、結局はやる人。 式を挙げること自体はいいけど、常識のある人なら、結婚式の打診をする時に「お祝いはすでにいただいてるから、式の時にご祝儀は要らないから」と伝えると思います。 それを言って来ない夫の弟は、あわよくは二重で受け取ろうとセコイことを考えているんじゃないかと思っちゃいますね。 ところで、弟から内祝いはありました? 内祝いがあったなら5万。 内祝いがないなら1万か3万でいいのでないでしょうか。

私なら

🙂
みき
私が義弟側の立場の場合、 既にご祝儀をいただいているのだから、 重ねてもらうものではない、という認識です。 なので、 >親族は7万から10万と相場が書いてあるものが多かったのですが、 >5万では失礼にあたるのでしょうか? 失礼だとは思いません。 むしろ、 「一度貰ったのに・・・またくれるの?良いの?悪いねぇ~」と感じます。 その時、自分たちがお金に困ってなければ、 「一度貰ったから良いよ」と、返そうとするでしょう。 (兄弟とはいえ、兄だから一応は目上。 目上からのお祝いを辞退するのは失礼にあたるってどこかで聞いたことあるけど、 まあ、兄弟だし・・・失礼は置いといて) 逆に、ちょっとでもあったら助かる!という懐事情なら、 ありがたく5万、いただいちゃうかもしれません。 ただ、自分たち世帯よりも、兄夫婦の方が世帯収入が低い(気がする)場合は、 2度も受け取るなんてできないので、丁重に辞退します。 という感じで、基本、貰うつもりはないのですが、 ただ、式当日、当たり前のように何も包んでこず、 「以前、祝ってやったから今日はないぞ!」等、 真正面から言われるのはなんか無粋に感じます。 5万で十分だから、一応は包んできて、 「この前、祝ってやったから、相場より少ないけど・・・」とか言いながら、 『渡す素振りだけは』あっていいんじゃないかな?と感じます。 自分でも面倒くさい性格だなとは思いますけど、 『相手への気持ち』『かたち』だけはある方がよいというか・・・。

皆さんありがとうございます。

🙂
kkjmm トピ主
お一人ずつ読ませて頂きました。返信の仕方がわからないので、こちらで皆さんにお返事致します。 以前夫が義弟にご祝儀を渡した時、まだ私たちは結婚していませんでした。 また、その時私たちは一度お別れしている時だったので、今回の結婚式のご招待があったことで夫がご祝儀を渡している事を知りました。内祝いはもらっていないそうです。 夫はご祝儀を渡していますが私は渡していないので、皆さんのご意見を聞いて連名で渡そうかなと思っています。 中々難しい問題ですが、夫も長男ですし全く渡さないのもね、、という感じです。 皆さんたくさんご意見を頂きありがとうございました!

もうお祝いは済んでるので要らないと思う

🙂
梅ゼリー
旦那さんがお祝いした時はトピ主さんは結婚前だったということですか? 義実家のことは旦那さんに一任してたから知らないので「あげてるそうです」という表現をされているのだったら、たとえトピ主さんは関与してなくともお祝いは夫婦からという形になるので、もうお祝いは済んだということで改めては要らないと思いますよ。 もともと結婚祝いは正式には式の前に自宅に持っていくもので、今の時代は親族ぐらいしか自宅にはいかないですから、親族は式当日は手ぶらというのは良くあることです。 また私の感覚では兄弟とか叔父叔母ぐらいの関係になると、式に出たかどうかでお祝いの金額は変わらないと思います。式に出るから少し多め、式をしないから減らすという話では無く、「兄弟・甥姪が結婚したら一律いくら」みたいな、純粋に「結婚したことに対するお祝い」という扱いではないかと思います。 親戚はそれまでにお祝いしたりされたりの歴史があるので、式の有無にかかわらず金額が一定になってる方がお互い都合がいいですし。 ただ冠婚葬祭は家によって違うので、もし旦那さんのご実家で本来はもっと多く包むべきだったけど式をしないから減らした結果の10万円だったら、その本来の差分を包むのでいいのではないかと思いました。 またお祝いした時にトピ主さんが結婚してなかったら悩ましいところですけど、それにしてもトピ主さん達の結婚と義弟さんの入籍はそこまで日が開いてないと思うので、私はその10万で夫婦からという扱いでいいように思います。 旦那さんから義母さんに相談してもらった方がいいかも。 近々出産祝いもありますし、追加は要らないように思います。

ご祝儀を渡したのはいつ頃の話

🙂
デコ
>以前夫が義弟にご祝儀を渡した時、まだ私たちは結婚していませんでした。 これはいつ頃の話なんですか?1年くらい前なら、ご祝儀は不要だとも思いますが、3年以上も経過しているのなら、旦那さんだけ出席して、ご祝儀は前に渡したよねっと言いたいですが、こっちから採算をとるみたいなことを言うのも、御馳走代として2万円で良いのではないですか? ただ、こういう時、若い義弟さんでもないんですし、義弟さんの方から「前にもらっているから、ご祝儀は要らないよ」っと言うべきです。

もう渡しているのだからもう包まない。

🙂
はなや
今回の場合、というより 結婚式がないと思ってご祝儀を渡している場合 再びお祝いはしないものです。 しかもしっかり10万包んでいるわけだし。 (夫婦二人で10万は一般的な金額) 私なら今回の場合悩むことなく 結婚式には手ぶらで行きます。 親族なら結婚式ではなく 事前にご祝儀を渡すものなので(違う場合もありますが) 手ぶらで参列してもおかしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧