本文へ

義妹の結婚式家族でご祝儀はいくら?

レス33
(トピ主 1
🙂
よめめ
ひと
義妹(夫の妹)の結婚式があり家族で招待されています。 私達の結婚式で妹は(当時独身20代後半、働いている)三万包んでいただきました。 私は実姉の結婚式の時に十万包み、友達にも兄弟の相場を聞いていたので、兄弟なのにお友達価格なんだ!とビックリして覚えています。 新築祝いも実姉からはルンバ、義妹は義妹のお友達に制作してもらった絵、をもらいました。 そこで相談なのですが、今度の結婚式では義妹にいくら包んだらよいでしょうか? 0歳、3歳、6歳、の子どもと夫婦です。 普通だと15~20万でしょうが、なんだかもやっとしてしまいます…

ランキング

レス

お姉さんの時と同じに十万

🐱
ぎんねこ
余り包んでもらっていないなら、お姉さんの時と同じに十万でよいのではありませんか。 この場合、少なすぎても、兄妹だし子供たちも披露宴に参加するなら、十万はないとと思います。 ご主人の良い額でいいと思うので、ご夫婦で相談なさってください。お兄さんであるご主人のお気持ちだと思います。

あなたの夫の思うように

🐤
ネグリル
義妹の実の兄であるあなたの夫は、いくらご祝儀を包むつもりでいるのでしょうか? 基本的には、義家族の事は夫に任せれば良いと思いますけど。 >>私は実姉の結婚式の時に十万包み、友達にも兄弟の相場を聞いていたので、兄弟なのにお友達価格なんだ!とビックリして覚えています。 あなた自身が、相場以下にご祝儀を包む事がビックリに値する事だと思うのなら、義妹にはきちんと相場を包むべきなんではないでしょうか? 特にあなたの夫は彼女の兄なので、モヤモヤしても年長者としてそれ相応の事をしないと、恥をかくのはあなたの夫ですよ。

立場が違うから

🐧
ぺんぺん
独身の妹と、結婚して別世帯を築いている兄では立場が違います。 前者が兄への結婚祝いは3万円で妥当。 後者は別世帯だし家族で参列ならば20万円でもおかしくない。 そもそも、トピ主さんのじゃなくて夫の妹でしょ?トピ主さんがモヤモヤするのは筋違いです。

え、普通では?

🙂
vivi
独身(特に実家暮らしなら尚更)なら「ご祝儀なし」って人だって普通にいると思いますよ。 当時独身だった義妹さんのご祝儀が3万でも不思議じゃないです。 トピ主さんだって、お子さんが何人いようが、一家で10万でいいと思いますけど。

ご主人次第だと思いますが

🐤
自分を大切に
ご主人はどう考えていますか? 義妹がそういう人であれば、私だったら5万と言いたいところですが、6歳のお子様もいますし、相手のご主人が常識的な人かもしれませんし10万ですかね。 その代わり、今後の出産祝いやマイホーム購入のお祝い、お年玉、等のお祝いなんかはいっさいしないと思います。

同じでした。

041
グン
義弟でしたが、3万でした。地方によるのかもしれませんが、独身の場合はうちの方では親が一括で独身の兄弟達の分も◯◯家一同として出すのでなんとも思わなかったです。義実家に別で出させるのかと思っただけでした。 もともと兄(主さんの旦那さん)にたかってくるような妹なら嫌ですが、そうでなければそのまま自分たちは相場の金額を包みます。 嫌いな義妹ならたいして出さないようにしたいですが、自分の兄弟にもこれから挙げる予定があったり、家計から出すのであれば、金額を統一したら良いと思います。

相場はそれぞれ違うからね

🙂
ゆり
こちらでは、独身で実家住まいなら、3~5万位です。 0歳、3歳、6歳と夫婦、 こちらなら10万です。 奮発して10万(大人)と2~3万(子供)、祝儀袋を別にする人もいます。 子供用のお膳もあるし、あくまで子供料金です、そんなに気を張らなくても良いと思いますよ。 義妹さんは控えめなお付き合いをされたい故3万だったかも知れません。 トピ主さんも最初から大きな付き合いをされると、後々しんどくなりませんかね。 細く長くの付き合いが楽でいいですよ。

貰ってないよ

041
れんのん
私なんて、貰ってないよ 支払いに関しては、当時は夫婦二人なので10万円 私は義妹の一年前に結婚 当時、実家に住んでいた義妹(30歳)からは頂いておりません 未婚で、同居だから親が出すという感じなんだと思います そういえばプレゼントは貰いましたが、数千円という感じ 学生が準備するような内容 価値観というかセンスが合わないのも これが非正規とか、若いなら仕方ないと思います 義妹の場合は違いますけどね なので、いっぱしの額を貰えただけでいいと思いました 最低限の義理は果たしていると思います あとは実家と義実家比べてもしょうもない どうしたって、下の兄弟からもらうお金は少なくなりがちで 支払いが多くなりがちだし 好きで上に生まれたわけじゃないのに とモヤモヤはします 義両親からは、お祝い金もらませんでしたか? それでペイしたと思って諦めていますが この不公平はまだ、続いてます 色んなイベント毎の支払いはこっちのほうがおおい 義妹さんはケチなのか、お金がないのか いつまで甘えてるんだろうとは思ってます

10万で

🙂
KM
迷いなく10万でいいと思います。 義妹さんからのご祝儀に関してですが当時独身ということもあり社会人であっても3万円は許容範囲だと思います。 ただお子さんも小さく式披露宴にご主人だけの出席であれば5万円でもいいのかもしれません。

10万

🐧
目には目
10万包んで知らん顔で良いんじゃないですか? 今後もその妹様は兄家族にいろいろしてくれるとは思えません。 でも子供たちが生まれたら要求しそうですよ。 うちもシブい家庭だと思わせるためにも今回は10万円。 これからもそれ相応の対応でいいと思います。 こういうのはブレてはダメです。 相手がお年玉等気を使ってきたらこちらも考え直しましょう。

家族4人で20万

🐴
義姉
夫の妹が結婚、子供と4人で結婚式と披露宴に出席しました 私は3人きょうだいでしたが、きょうだい間で祝儀は無しと取り決めていたので、いくら包めばいいか全くわからず、義母に相談 10万くらいでしょうか?と尋ねると 「4人だから…」という義母の返事 10万じゃ少ないのね、と判断したので20万にした次第です 義妹は数年で離婚、2度目のときは式のみで私達家族は列席しなかったので今度は8万を包みました ご参考までに

10万円で

041
わらびもち
うちは義妹(その時アラサー独身)から何も貰いませんでした。 ご祝儀も無し。 でも彼女が結婚する時は10万円包みました。 そんなもんじゃないんですか? 「相手はどうあれ自分は常識的に義理を果たす」で良いではないですか。 なぜそんなにモヤっとするのかわかりません。 私がトピ主さんの立場なら10万円、 家族5人で結婚式に出席するなら最低でも15万円包むと思います。 旦那さんは何と仰っているのでしょうか? 実の妹の事ですから意向を聞いた方がいいですね。

041
らまんぼう
何故トピ主がもやっとするのかよく理解できませんが、「私の時は3万しか貰えなかったのに、なんでうちはその数倍も出さないといけないの!?ムキー」という心理なのでしょうか? 家族での出席でも10万でいいのではないですか。 もしくは子供の面倒を見ると言う名目で旦那さんだけ出席してもらって3万か5万か。 ご主人と話し合ったら?

独身・実家住まいだからご祝儀なしだから?

🙂
カメハメハ
うちは結婚時に独身の義弟からはもらっていません。 未婚・実家住まいだったのでそういうものだとおもっていました。 そう言えば実姉の結婚式に私も未婚・実家住まいだったので ご祝儀は出していません。 親からも何も言われていませんでした。 でも、結婚式当日写真を撮ったり 親戚のもてなしをしたり、 姉の代わって雑用をしたので 姉夫婦からお礼を言われました。 家族だからそんなものか、と思っていました・・・。 とは言え今から30年近く前の話です。

もやっと???

🙂
ドリス
そりゃ多いんじゃないですかね。 義でも実でも兄弟姉妹の下へは、まあ10万円が相場だろうと思います。 反対に自分よりも上の兄弟姉妹へは5~7万円ってところだろうと 思います(実姉さんへよく10万円も包みましたね)。 『なんだかもやっとしてしまいます…』 なんで?何が? 義妹からの結婚祝いが3万円(お友達価格)で、 新築祝いで友達が制作した絵だったからこの義妹に15~20万円も 包なきゃならないのか、、、っていうことですか? ご自身としては自分の実姉に「10万円包んだ」という実績があって、 それを基準に考えてしまっていて、自分の時にはそれが3万円と 他人が作った絵だかったから、ってことなんでしょけど ショボい相手に(最高)20万円も包めるか!ってことですよね。 なんだかなぁ。。 お祝いなんてそもそも「出来る範囲」でしか出来ないわけで、 いくら20代後半で働いていたとしても、給与水準だとか可処分所得次第 で「出来る・出来ない」はありますよ。3万円でも十分だと私は 思いますけどね。なんだか自分基準に「これだけ貰って当然」みたいな 考え方は嫌です。

モヤっとする?

🙂
ホームステイ
何故?当時ご主人の妹さん独身でしょう?妹が兄に対する結婚祝いなら3万円で十分だと思いますよ。兄に対し独身ならお祝いすらしない人も居ますので。  今度は兄であるご主人が妹さんにお祝いする番です。ご主人には妻であるトピ主と3人のお子さんが一緒です。つまり合計5人で出席しますよね。最低10万普通は15万円が普通だと思います。  あともう一つ、妹さんからのお祝いは兄であるトピ主ご主人へのものです。今回のお祝いはトピ主ご主人から妹さんへのものです。ご主人働いていらっしゃるのでしょう?トピ主さんに養われている訳ではないでしょう?トピ主さんが何故モヤモヤするのか理解できませんよ。  最後にトピ主さんの実姉に10万円包んだ時ってトピ主さんの独身時代の話ですか?独身時代自分一人での出席の話なら包み過ぎだと思いますよ。ご主人の妹さんのように3万円で十分だったと思いますよ。

10万円でいいのでは?

🙂
はるな
子供が三人いてもゼロ歳は料理は食べないでしょうし、 六歳でお子様ランチの豪華版、 三歳だと親から取り分けでもいい感じです。 せっかくだから六歳と同じ料理もありですし。 親族席は後ろの端っこが普通なので、 何かあればすぐに外に出られます。 ご祝儀ですが、子供の料理代が格安なので10万円でいいと思います。 引き出物は1つですし。 私が結婚した時、弟は独身でした。 ご祝儀はなかったですし、私も当然だと思いました。 違いはまだ学生だった、ことですけれど、それでも。 その弟はハワイで家族だけの挙式をしたので、 ご祝儀はなしで、その分、旅費も宿泊費も自腹で行きました。

義妹さんに対して辛辣なのは何故?

🙂
親族付き合い
実姉とは上手くいっているようなので、仲良しアピールされてますが、 義妹さんとは仲悪いの? 何か気に入らないことでも? 兄弟姉妹の独身は、両親と1家族として数えられることが多いので、 別で3万包んだのはきちんとされていると思います。 一般的な相場は、10万なので、10万渡す。 あちらも既婚者になったので、今後お祝いについては、話し合いをしておく。 トピ主さんは3人いるけど、あちらはまだですし、 子供1人と決めていたり、2人だった場合、 トピ主さん側はどのように渡します?1人分貰いっぱなし? お年玉とか入学卒業祝いに関しても、お互い無しにすると 揉めないと思います。 どうしてもしたいのなら、トピ主さん側は、これからは子供3人分を合計しておいて、義妹に返していかないと不公平になりますよ。 お金を勿体ないとかケチをつけると、そのような関係になります。 お祝い10万は渡し、式も済み、あちらの生活が落ち着いたら、 今後の話し合いをして、子供に関してはお互い様で負担なく。 (給与のどちらが裕福とかは関係なしで)

10万から15万くらい

🙂
rei
私の感覚ならこれくらいかな。私は年の離れた兄たちにはもっといただいたけれど。 因みに義妹さんは結婚前は実家住まいでしたか?同居の未婚親族はご祝儀は出さない場合も多いですよ。そうでなくても未婚の20代の妹なら3万でもビックリするような非常識な額ではないと思います。そもそも相手(夫)の側のご祝儀の額なんて私は知ろうとも思いませんが。 未婚の妹が兄の新築祝いに絵を持ってきた、何か問題でも?別に家庭を持っている姉がお祝いを持ってくるのとは一緒にはならないと思います。トピ主姉妹はそれなりの金額をやり取りされているのに、夫妹は非常識と感じているのでしょう? 私はは義妹と違って常識があると思われるのなら、兄家庭として20万くらいは 包まれれば良いと思います。

出産祝いなどは?

🙂
目薬屋
お子さまが3人いらっしゃいますが、その出産祝いや誕生日などはどうですか、なにもなしですか? またふだんのおつきあいなどはどうでしょう、いろいろトピ主夫婦または夫に頼ってきたりするんでしょうか? 20代後半でも独身なら三万のご祝儀はぜんぜんありだと思いますし、お子さまが3人もあってなんのお祝いもないなら、出産祝いもなしです! と書かれそうなので、義妹さん、ちゃんとしたお付き合いをされているのではないかと推察します 仮に数年前に非常識だったとしても、現在がきちんとしたおつきあいができているなら、あくまで常識的な対応をすべきでしょう 何年も前の恨みを晴らす場ではありません 日常的に嫁いびりや無心をされているならそれはご主人とよく話し合ってください いちいち自分と姉の場合を比べるものでもありません 冠婚葬祭って本当に地域や家庭ごとの差がありますし、夫実家のことなのだから、ご主人に任せればいいではないですか ご主人があまり非常識をするなら軌道修正するくらいで、でしゃばらないことです

ありがとうございます

🙂
よめめ トピ主
夫の考えは?とのご意見が多いですね。 夫はいつも、私に任せると言います。 共働きですし、家族のお金を使うものなので夫だけが考えるのも私だけが考えるのも違うと思うのですが… 独身だとご祝儀なしや三万も普通にある事なんですね。なぜだろう、働いている大人なのに。 正直20万は嫌だなと思っているので私は10~15万くらいだと思うよと夫に言ってみます。 ありがとうございました。

10万プラスなにか

🙂
ちくま
義妹さんから3万はそれで上等。 結婚していない年下の妹弟は無しでもいいのに。 親と一緒の立場だから。 とぴ主さんの周りの相場が桁違い。 10万って結婚している兄弟が配偶者を連れて出席する場合のこと、 未婚の(義)妹が一人で10万なんて聞いたことがない。 こちらこそびっくり仰天。 だからとぴ主的感覚では20万などという数字がでて来るのね。 それよりが、お子さんをご両親にでも預けて夫婦2人だけで出席するのもお祝いの一環、子連れを嫌がる花嫁が多い中で3人のお子さんも招待してくれて義妹さんに感謝。プラスの部分、お子さんの出席を遠慮するのもいい。 頂く金額で人を判断してはいけない。 多額をくれた実姉>義妹という構図の匂いがプンプン。 一家で招いてくれている義妹さん、いい方じゃないですか。物より気持ち。 それとね、義妹さんは兄にだした物。 夫の親族からのは夫に出された物。 結婚の御祝儀は新郎新婦それぞれのもの。 兄あて御祝儀に口出し無用。 「こんだけ私はだしたのに少ない」なんて思うのにびっくり。

まだマシよ

🙂
通りすがり
うちなんて義姉夫婦と子供二人(高1+中2)で5万でしたよ 夫親族の引き出物や料理代は夫持ちだから口には出しませんでしたが軽く引きました 10万も出せば義理を果たしたといえるのではないでしょうか もしくは子供は実家に預けて夫婦で5万とか、子連れの移動が大変という理由でトピ夫のみ出席とか お子様たちが小さいので大変ですね

10万円が妥当かと

041
秋月
独身と既婚者では立場が違いますし、 兄弟姉妹の関係性でも祝儀には差が出ます。 常識ないんじゃない?と思ったことに 合わせるのは、後味悪くありませんか? 夫婦子連れで参列するなら最低でも10万でしょう。 仮にご主人が1人で参列となれば、また話は 変わってきますけどね。 コロナ禍ですから、あり得ることです。 まずはご主人と率直に話して、トピ主さんの 常識で判断すればいいと思いますよ。 その後の出産祝い等は相手に合わせればいいと思います。

10万で

🙂
匿名
よいのでは? トピ主レスにもありますとおり。 私の実兄は当時独身でしたが10万くれました。 薄給の職種です。 同じく独身の義妹は3万相当の食器でした。 年長、年下の差はありますが、どちらもありがたいと思っています。 友人で弟の結婚式で3万という人もいるので、まちまちじゃないでしょうか。 私なら前述のとおり10万包みます。

独身はお祝いで返してもらえないですしね

🙂
タオル
>独身だとご祝儀なしや三万も普通にある事なんですね。なぜだろう、働いている大人なのに。 独身は当然ながら結婚のお祝いはしてもらっていないし、出産やその他子供関係のお祝いもしてもらいません。 その分少し安めのお祝いになるのは妥当じゃないかなと思います。 実際、独身の私は、親戚や友人知人への結婚や出産のお祝いはしてきましたが、私への同様のお祝いは一度もしてもらってないです。当然ですが。 これでも3万じゃ許してもらえないですかね…

トピ主が出席せず三万

🙂
もももんが
出たくも無い結婚式、費用も色々かかっています。五万の出費では済んで無いでしょう。 お金の価値観はひとぞれ。私も義妹と同じです。何より、バブルでも無いのですから、きょうだいに十万とか、何故必要でしょうか? 結婚式に子供も行きたくないでしょうし、トピ主も行きたく無いなら、家でお留守番すれいいでしょう。

義実家の考えによる!

😀
ガンきち
アラフィフおっさんです。 当方はお互い東京なので、一般的には兄弟は参加人数に関わらず、とにかく10万円という感じです。 親族はとりあえず10万円。 但し、それぞれの事情もあるので、こういう時は、「妹から3万円もらっていたから、10万円で大丈夫ですかね?」と義母に聞くのが一番です。 義母のお墨付きを貰うんです! 私も、従姉妹が結婚する時は、実母に聞きました。 20年程前の私の結婚時は、結婚する従姉妹の父(伯父)に30万円のご祝儀を頂いたので、30万円包もうと思ってたんですが、実母(従姉妹の叔母)が「10万円で良いわよ、伯父に言っておく」と言って貰えたので、10万円で妻子と幼児の3人で参列しました。特に批判は有りませんでした。 但し、何となくモヤモヤはあったので、3年前にその伯父が鬼籍に入られた時は、香典を50万円包みましたが(笑) まあ、お金の事は、不満や不安がしこりになる事が多いので、近しい人と相談して、言うがままにしておくのが無難では有りますね。

非常識に合わせるのではなく、相手の常識に合わせる

🙂
山が好き
お祝い事に、万人に共通する常識や決まりなんてないんですよ。 トピ主さんの感覚では、 一家で出席する兄弟なら15~20万が常識 だけど、3万しか出さなかった非常識な義妹にそれだけ包みたくないから10~15万 ということなんでしょうが、その考え方間違っていますから。 世の中には、未婚の弟妹は3万で充分、その代り兄一家も10~15万でOKという「常識」も存在するのです。 結婚した以上、世の中にはご自分やご実家の常識だけでなくそれ以外の常識も存在することは理解してくださいね。

それは単純に

😝
三万円掛け人数五人で十五万円でいいのでは? 独身時に三万円包んでくれたから同額で。 子供が居るのはあなた方夫婦の勝手だし。 0歳児と3歳児には大人と同じコストはかからないけど、人によっては嫌がる人もいるでしょうから迷惑料と思えばいいでしょう。 私からしたら乳幼児が迷惑って感覚は分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧