本文へ

貿易事務は長く勤められますか

レス9
(トピ主 2
🐧
さらさ
仕事
はじめまして。現在無職1ヶ月目の28歳女です。 以前の職は一般事務でした。 次にしたいと漠然と考えている職は貿易事務です。貿易実務検定B級は独学で取得しましたが、英語ができなければ少し難しいと思います。というよりも、英語を身につけるために常に英語が必要な環境に身をおきたいという理由から選びました。ちなみにレベルは高校で英検準2級をとったきりです。。 もちろん、toeic600点を目指し勉強中ですが、次のtoeic試験は9月末です。その前に就職活動を始めたいのですが、難しいでしょうか。 今後結婚の予定もあり、結婚・妊娠・出産等があっても続けられる職につきたいと思っています。できれば、産休・育休などの制度があれば嬉しいのですが、現在募集のある企業は「産休の実績:無」ばかりでした。 即戦力になるわけでもないので、内定をいただくことができたとしても長く続けられないのであれば、別の職を考えるべきか・・・と迷っております。 昇給もどれくらいまで望めるのか分かれば教えていただきたいです。 ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できるだけ大きな会社を

041
ちょんた
産休や育休は、貿易事務というより、会社規模によるところが大きいと思います。 うちの会社も貿易関係の会社ですが、従業員は2名。そのため、貿易事務は1名です。 1週間程度の有休や入院程度なら、もう一人のスタッフ(私)でまかなうことができますが、育児休業などで数ヶ月いないとなると、代わりのスタッフを探さないと行けません。 そうなると復帰するまでの間は、派遣を雇うことになるでしょう。(復帰を前提にするなら)そのため、よほど会社がしっかりしていないかぎり、育児休業中の給料は出ないはずです。会社からすれば、コストの高い派遣費用と休業補償まではできないと思います。 最悪の場合、退職してもらうことになるかもしれません。(法律的にはだめですが、まあいろんな理由を付けてそうさせることがおおいにあると思います) ですので、経験やステップアップとしてならいいですが、子供ができたあとも働くことを考える場合は、あまり大きくない会社は勧めません。 実際うちの会社でも、子供の病気や学校の行事などで欠勤、早退、遅刻が多かった主婦の方は、結局やめてもらったようです。(退職の詳しい経緯はわかりません)

面白い仕事ではあるのですが…

🙂
かたつむり
小さな機械メーカーで貿易事務8年目の41歳主婦です。(娘一人15歳)コレポンは営業と協力しながら、輸送のアレンジや必要な書類は全て一人でやっています。コレポンがある場合どうしても時差に振り回されますし、帰りが遅くなる事が多いです。トピ主さんは、輸出入者に成る側とフォワーダー、船会社等どちらを考えられていますか?最初の方のレスにあったように、私の様にメーカーで少人数でやっていると、有給休暇も余程の用が無い限りはとりません。小さいお子さんを抱えて働く場合は、産休、育休もさることながら…続きます

続きです。

🙂
かたつむり
お子さんが病気になった時のフォロー態勢や、定時にはなかなか帰れない事に対して、旦那さまに成る方がどうの考えられるかなども話し合っていた方がいいと思います。私は欧米とのコレポンが滞ると、夜中に自宅から海外に電話することも多く自宅に帰っても仕事をする事になります。主婦業との両立は大変ですが、それ以上に、いろいろな国の方と知り合いになれるし世界は本当に広がります。昇給は、私に関してはあくまでメーカーとしての会社の実績によりますが、給与体系は一般事務の方より良いらしいです。よく考えて、頑張って下さい。応援してます。

良い会社と出会えれば良いですね

041
貿易会社経営者
英語を使う機会が多そうなのは制度の整っていない小さい会社(交渉やトラブル対応業務もやる可能性がある)、産休などがある大きい会社はルーティンワーク中心で、英語力を生かせない場合も多い、というのが自分の経験から感じることです。 >英語を身につけるために常に英語が必要な環境に身をおきたい という希望が一番にあるなら、貿易事務ってどうなんでしょうね。 自分のところは超超零細で、先方との交渉からはじめるため英語力は存分に生かせます。が、従業員にウレシイ制度の実績は・・・ありません。

選択の方向性は正しいです。

🐧
ハーロック
まず、さらささんの選択の方向性は正しいと思います。 今、日本企業で利益をだしている企業は、貿易で儲けているわけですね。トヨタ、ホンダ、ソニー、富士フィルム、鉄鋼各社などみな、米国を最上意お得意さんとし、ユーロ圏、中国をはじめとするアジア圏など外需を基本としたビジネスモデルで稼いでいるわけです。 元々、日本は貿易国ですから、輸出入はに関する仕事は常にあります。食いぱっぐれることはないでしょう。 それと福利厚生制度を求めるなら外資系ですかね。 日系企業では、制度はあってもその制度が実際に機能しているかは別です。大企業であってもです。実際の話、有給休暇をとるだけでも結構大変なところが多いですからね。 後は、ご主人やご両親と相談し、絶対譲れない最優先事項と妥協点を決めて 結論をだせばいいと思います。

派遣で経験を積んでみては?

🎂
Lovecats
私は貿易及びロジスティックスの仕事をしています。 今まで貿易事務の経験はありますか? >その前に就職活動を始めたいのですが、難しいでしょうか。 派遣で未経験でもOKな企業があるかもしれません。 派遣で貿易実務の経験を積んでみてはいかがでしょうか。 派遣会社の方にも強く希望を言うと探してくれる可能性は 大きいと思います。 私も貿易会社経営者さんと同じで、小さい会社でどんどん仕事をこなす方が 好きなのでこちらを選びました。大企業でも働きましたが、 ルーチンワークのみであまり面白みを感じることが出来ませんでした。 また英語を使いたい!と思ってもなかなか・・・。 あと貿易実務だけになるとそれだけで枠が狭くなり、 仕事もあまりなかったのもあり、私はロジステックスの方も兼用して 派遣社員として経験を積みました。 今は小さい会社ですが、外資系企業のロジスティックス部門で 働いております。今働いているところは、ロジスティックス部門の中に 貿易も入ってきています。そして毎日毎日嫌になるくらい英語を使ってます。 がんばって!

トピ主です(1)

🐧
さらさ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。Lovecat様まで拝見しました。 >ちょんた様 なるほど、人数が少ないなら当然切られる可能性は高いですよね。 それであれば派遣で経験をつんで、出産後、就職活動をするのと大差はないかもしれませんね。 >かたつむり様 輸出入者側の方が経験として利があるようですので、基本的にはこちらを希望していますが、条件が合うならどちらでも構わないと考えています。 かたつむりさんの様なハードな仕事ぶりは憧れますが、正直難しいかもしれません。彼は私がハードな仕事に就くのは嫌なようです。でも彼一人の収入ではやっていけないですし、私も自分にかかるお金は自分で稼ぎたいのです。(というかお金の使い道に文句を言われたくない・・・) >貿易会社経営者 すごく分かり易いご意見でした! 私の今の英語力では、仰るような小さな会社では役に立たないでしょう。 できれば、大きな会社→妊娠・出産・育児→小さな会社が理想かもしれません。英語力とその他スキルはその間に上昇しているという仮定で。 続きます。

トピ主です(2)

🐧
さらさ トピ主
続きです。 >ハーロック様 外資系ですか。憧れです。。受かる自信もないですが、募集も見かけなかったので、募集があるまで派遣で経験を積むのも一手ですね。 >Lovecats様 実は貿易事務の経験は皆無なのです。 前職(派遣)は忙しさはあるのですが、ぬるま湯につかったような環境だったため、正社員で頑張る自分を感じられるような仕事をしたいと思って退職しました。 でも現段階でのスキルでは、Lovecats様のような仕事をこなすことは不可能です。ご意見を伺って、まずは貿易の経験を身につけながら英語力を磨き、その後やりがいのある仕事ができる会社へ転職する方向が良いかなと思いました。(会社にとっては迷惑かもしれませんが…) 私の英語への姿勢とレベルに非難轟々かな、と覚悟していたのですが、親切なご意見ばかりで本当にありがとうございます。 結婚後、出産後の就職が難しいだろうことと、他に好条件の働き口があることから、派遣になるのは避けていたところもあるのですが、まずは経験してみて、どのような会社が自分にあってるか見てみるのも良いと思えました。 本当にありがとうございます。

海外営業事務は?

041
ピーすけ
貿易事務ってほんとに幅広いです。私は海外営業事務で経験を積みました。受注発注から出荷までトータルに関われるし、海外の顧客ともやりとりがあったり、社内の物流部門の方とやりとりすることで、貿易の物、お金、書類の流れがよくわかります。 逆に、商社の物流部門なんかだと、書類作成専門に行う部署があって、貿易未経験の人でも派遣で入りやすかったりするようです。私の友達はそういう部門で経験を積みましたよ。 派遣会社の講座でも質が高く充実しているものも多いので、派遣で始めてみるのは良いと思います。 ただ、貿易部門は残業も多い可能性は高いです。でも、仕事の幅も広く、需要が途切れることが考えにくい業務なので、やりがいはありますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧