本文へ

貿易事務とワーキングホリデーについて

レス10
(トピ主 0
041
ntm
仕事
貿易事務とワーキングホリデーについて。もうすぐ28になる女性です。 質問させて下さい。 私は現在、失業中でPCスキルを高めたくて訓練校に通っています。 高校が英語科で、英検2級を持っていることから次は貿易事務の仕事に就きたいと考えていて、現在は9月のTOEIC試験に向けて勉強しています。 しかし、全くの未経験であり、厳しい現状だと思います。そこで… 1 ワーキングホリデーに行き、英語の勉強をしてから就活する。これが一番最短で英検力をつける方法のよ   うに思う。しかし離職期間が伸びることは基本的に不利になると思うんですが、ワーキングホリデーはア   ピールポイントになったりするんでしょうか。逆に失業中に遊びに行ったのか?などと思われたりしない   か不安です。 2 まず、未経験可の派遣などで経験をつむ。 どちらがより良い選択でしょうか。また貿易事務の仕事に就くためにやるべきことなど、あったら教えていたたきたいです。できるだけたくさんの方からご意見をききたいです。特にワーキングホリデーを経験された方、貿易事務のお仕事をされてる方から、アドバイスいだけたらうれしいです。お願いします。

ランキング

レス

ワーホリは・・・

🙂
某国永住者
どの国にワーホリを考えておられるのかわからないのですが、基本的にワーホリに行ってました、というのは企業の面接官に対していい印象を与えないようです。 そんな私もワーホリ経験者です。 (ワーホリ後こちらで就学し、永住権を取りました。) それとワーホリに行けば英語力が伸びるだろう、と期待するのはよくないです。日本人だけでつるんで、遊びまわってる人たちをよく見かけましたから。 トピ主さんが絶対に英語力を伸ばすんだという信念を持って勉強され、これだけ頑張りました、というような何かTOEICのようなスコアを提示できるくらいで、帰国後の面接でアピールするのなら話は別だと思います。

ワーホリは微妙

041
みらい
二十代前半か学生さんなら「経験してきなさい」って背中を押せるんですけどね。 三十前後なら帰国後の就職が本当に微妙だそうです。現地でもアルバイトレベルの仕事しかできないし、職歴にもなりにくいでしょう。

ワーホリ経験者です。

😀
もとワーホリ
ワーホリに行っていたというと、帰国後の就職では印象は悪くなるかもしれないです。 やはり「遊びにいってきたんだね」ととられますし、実際そうです。 でも私は1年間海のそばでのんびり暮らしたいと思い遊び目的で行きましたが、行く前から英語が好きで勉強していたこともあり、現地では外国人ボスのもと、外国人スタッフとする仕事についたおかげで英語力は予想以上に伸びました。 帰国後のTOEIC受けましたが高得点を取れましたよ。だからなんとも言えないです。ワーホリ行ったら、想像以上に楽しい毎日が待ってます。人生で宝物のような1年間を過ごせるでしょう。 でもそれが帰国後の貿易事務の仕事につくためのアピールポイントにはならないと思います。貿易事務の仕事に就くのが一番の目的ならワーホリはむしろ遠回りだと思います。 派遣などで経験を積むほうが得策かと思います。正社員の貿易事務の職につくとき、「ワーホリに行ってた貿易事務未経験の子」よりは「実務経験のある子」のほうが有利です。

職歴は?

おひさまぴかぴか
 貿易事務10年以上やっていました。  主さんは28歳という事ですが、今までの職歴は何をしてらっしゃいましたか?  正社員・派遣両方経験ありますが、28才で未経験はどちらも採用は難しいです。  貿易事務未経験でも、国内営業事務を少なくとも3年間(同じ職場で)やった経験があれば、採用の可能性は高まります。営業事務は基本なので、まるっきり未経験の方に更に煩雑な貿易事務を教えるのはものすごく大変だからです。  率直に言ってTOIECの成績よりも(ないよりはあった方がアピールポイントにはなりますが)、経験の有無の方が重要です。  主さんが営業事務未経験であれば、ワーホリに行くよりも、営業事務の職につく方が貿易事務職への近道です。とりあえず丸2年勤めてから、貿易事務の職探しにチャレンジしてみてはいかがですか?    

通関士はいかが?

041
ポポロ
昔、乙仲(フォワーダー)にいました。 1ヶ月の短期留学、英会話スクール2年間、TOEIC講座の受講経験があります。 一昔前ならともかく世界的不況の今、ワーホリでの仕事あるのか?を良く調査してください。 次に英語の勉強に関して、日本の語学学校で日本語授業により英語を 勉強して、TOEIC730点くらいまで高めた段階で、実践トレーニングと いう位置づけで海外に行く方が良いと思ってます。 また貿易実務は英語を使うことありますが、乙仲業務はほとんど英語を 使いません。 共にインボイスなどの英文書類とにらめっこして、細かい数字をおっかける地味な仕事です。 通関士を取得し、乙仲業務に携わるという選択肢も視野に入れてみては? 勉強時間は300~500時間ほどで、今からやれば10月試験に間に合います。 ただ、どの会社も採用は厳しく通関士も派遣で賄う時代ですが、派遣ニーズは高く40歳、50歳になっても食いっぱぐれにくいと思います。 貿易実務は若い女性に人気があり、30代後半でとっかえられる可能性 が高いのでこの点も良く調査してください。

その選択肢であれば、断然派遣です。

041
すー
都内で貿易事務やってます。 ●ワーホリはマイナスに取る人事が多いかも。 ●貿易事務は英語より断然経験です。日常会話やビジネス英語に出てこない単語が多く実践で学ぶのが一番近道。使う単語・フレーズは繰り返しなので、英検2級+貿易事務経験3か月でほとんどマスター可。 ●リーマンショック前とは違い、今は派遣でも倍率が高く大変になってます。でも20代の子が欲しいと思う会社は多いので経験のある30代より有利なこともあります。(20代未経験だと、素直にいろいろと学んでくれるので教えるほうも助かるらしい) ●どんな採用があるか派遣会社に聞いてみてもいいかも、無料だし。ワーホリから帰国後未経験30歳だと仕事見つからないです、脅しでなく本当に…。未経験だから派遣でも不採用15回は覚悟して臨んでください。30歳未経験なら30回落とされる覚悟で! とはいえ、ワーホリで現地で運命の人と出会ったり(彼がいらっしゃったらごめんなさい)、日本にいたらできない経験ができますしどっちの道を選んでもそれぞれ良いところがあるかと思います(私はイタリア留学で人生最大の経験をしました)がんばってください!

ワーホリで何をしますか?派遣をご存知ですか?

041
ワーホリ後、派遣で貿易事務をしていたことがあります。 通常は英語力をワーホリだけで上げるのは難しいです。一方で、ある程度英語力がないと帰国後アピールできるような仕事に現地で就くのは難しいのです。語学学校に行っていた、日本食レストランで働いた、くらいでは遊学とみなされてしまうこともあると思います。私自身はワーホリで良い経験ができたし、遊んでいたと言われたこともなく、また当時すでにTOEICが800点台でしたが(点数なんて、実力に関係ないですけどね…)、帰国後すぐは仕事が決まりませんでした。今は当時よりさらに雇用情勢が厳しいと思うので、何にしてもリスクを承知の上でチャレンジすべきだと思います。 私がいた職場では読/書/話/聞、全部必要でしたが、貿易事務職は、読/書が中心のところが多い印象があります。私は貿易事務自体は未経験で、TOEIC以外何の資格もなく全て現場で学びました。未経験の派遣で…というのは「貿易事務で」ということでしょうか?それだと今は特にすごい倍率なので、かなり狭き門だと思います。あと、いずれまた転職するつもりなら、派遣の職歴を評価しない企業がいることもお忘れなく。

英語も必要だけど

041
はな
貿易事務やってますが、英語の知識はあった方がいいけど、貿易の知識は必要です…。 職場では英語って殆ど英文が主になり、電話で話す事もあまりないです(私が勤める所では) トピ主さんが英語をフルで使う仕事を希望されているなら、貿易事務より商社で働く事をお薦めします。 派遣で貿易事務となると、貿易の知識が左右される事となるので、ワーホリに行ったからと言っても採用されるかは、貿易の実務経験によると思いますよ。 私の職場で現在貿易事務の募集してます。(派遣)貿易の知識のある人材(率先力が必要)を必要としているので、英語が出来るかどうかは二の次です…。

なぜワーホリ?

くもり
どうせ勉強するなら、学生ビザで留学されてはどうですか? 失礼ですが、ワーホリ経験は企業へのアピールとしては、 ほぼゼロだと思いますよ。私も留学経験者でワーホリの方を 多く見てきましたが、遊んでばっかりで何しにきてるのかよく分かりませんでした。(もちろんそうでない方もいらっしゃるとは思いますが)   英語力もワーホリでは身につけるのはちょっと厳しいと思います。 ワーホリで1年以上海外にいるのに、日本人とばかり遊ぶので ほとんど英語が使えない人が多いです。 翻訳、外資系、PR会社など、英語を使った仕事をしている知り合いもいますが、皆さん正規留学されています。ワーホリは時間がもったいないですよー。

トピ主です

041
ntm
みなさま、色んなご意見、ありがとうございます。 ワーキングホリデーは一般的にプラスには受け取られにくいとのことで、残念な部分もありますが、やっぱりそうだよね。なるほどなー。と納得してしまいました。色んなリスクがある中で、それでも行きたいとは思えなかったので、勉強しつつ、未経験でもいいと言ってくれる会社を地道に探していこうと思います。それから、通関士、興味深いです。今年はちょっと難しいかもしれませんが、来年の試験、検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧