本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今後生きていくための考え方を教えてください。(長文です

今後生きていくための考え方を教えてください。(長文です

レス19
(トピ主 8
041
カップ
ヘルス
40歳、独身の女です。 小学生のころからいつも「死にたい」という言葉が心の中にありました。 どちらかというと「消えてしまいたい」というほうが近いかもしれません。 自殺でなく、かといって行方不明でなく。私の存在そのものを生まれたときから全て消してしまいたい。 私は4人兄弟姉妹なのですが、最初から私の両親の子は3人だった、戸籍も住民票も何もかも最初から私はいない。 そして誰の記憶にも私という存在はない。それが長い間そして今も憧れとして心にあります。 別に不幸せなことがあったというわけではありません。普通の会社員家庭で金持ちではありませんが希望する教育は兄弟姉妹みな受けさせてもらいました(兄弟が多いので親はそれなりに苦労していたとは思いますが)。 でも心の中にいつも自分の存在に違和感があり、「死にたい」「早く終わらないかな」「もうやめたい」という言葉が張り付いていました。今もです。物心ついたときから自分の意識が体という箱の中に入っていて、目という丸い穴から外を垣間見ているように思っています。現実感がありません。映画を見ているような感じでもあります。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
カップ トピ主
そのせいか、人間関係はうまくいかなくて、友達はできないし、クラスでもいつも浮いていました。 そのことにとても悩んでいたころもありましたが、 今は誰かと付き合えるとは思ってないので気にしないようにしています。 ごくたまに趣味の合う友人(単なる顔見知りかも?)には趣味のことで手紙を書きたい気もするので 書いてみたりするのですが、送ったとしてそれが何の意味があるのか解らなくなり やめてしまいます。 今は一人暮らしで、裕福ではありませんが一応会社に勤めているので今のところ生活は困ってはいません。 会社でも暗い、浮いている、役に立たない事務のおばさんとしてですが、なんとか踏みとどまっています。 今までは、何か生きている意味はあるのかもしいれない、これからは私にもわかるのかもしれないと思っていたし、 自殺というのはどこかそぐわないような気がしていたので一度も実行したことはありません。 (ごめんなさい 続きます)

離人症ではないですか?

🐶
くるみ
全部読まないうちにレスしてしまってごめんなさい。 しかし『離人症』という症状に似ているような気がします。 http://dissociation.xrea.jp/disorder/dissociation/disorder_dissociation_rijin.html ご自分でよく調べてみてあてはまるようなら一度心療内科などで見てもらってはいかがでしょうか。 少しでも楽になるよう、ご健闘を祈ります。

続きです(2)

041
カップ トピ主
さて、40歳を越して今後どうしようか悩んでいます。 こんな現実的でない自分が存在しているのは無駄ではないかと思います。 微々たる物だと思うのですが自分がいなくなれば無駄なエネルギーの消費は減り、少しでも地球のためになると思います。 私のことを不愉快に思っている人のいらいらも減るでしょう。 就職先のない人に私の席を譲ることもできます。老後のお金も少しはためていますが、そのお金は私が無駄な老後の生活に使うより甥や姪の教育費に使ってほしいと思うし、どこかに有意義な団体に寄付したほうがいいような気もします。 繰り返しますが自殺は今のところ考えていません。 自分が特別な人間とは思ってはいません。似たような考えを持つ方は大勢いらっしゃると思っています。 そこで、同じように感じている方にお聞きしたいです。今から自分の死までの期間をどのような気持ちで過ごそうと考えていますか。 低調な人生でも生きていくのに多少のモチベーションが必要ですよね。何を目標に生きていますか。 「いつ終わるのかな」と思っているだけでは少し辛くなってきました。

調べてみます。

041
カップ トピ主
くるみさん、レスをありがとうございます。 離人症という症状のことを教えていただき、ありがとうございます。 初めて聞きました。 調べてみて、自分の気持ちがうまく回っていくような 治療というか考え方というか、何かきっかけがつかめるといいなと思います。

私もそんな時あります

😢
usagi
32歳です。昔から、「帰りたい」「死にたい」「消えたい」「皆私のこと忘れたらいいのに」と思うことがありました。 最近では一人の時にひどい焦燥感と情緒不安定があって寝付けず、辛くてたまらず仕事も人間関係も何もかも投げ出したいと思うのですが、他人がいると普通に振舞えるのです。 心療内科を受診しても、うまく症状を言えず普通に振舞ってしまい「あなたは問題ない。もっとしんどい人は大勢いる。大丈夫」と導眠剤をもらうだけ。こんなもんだ、と諦めてました。 先日、友人の看護師に相談して受診した心療内科の先生にある漢方を処方され半信半疑で服用したところ、「死にたい」と思うことが減り、情緒不安定も和らぎました。 だからといって急に治ったわけではありません。行動するわけでもなく、死にたいと思って辛い時は「葬式とか仕事とか一時的でも迷惑がかかる」「死んだ事で誰かが悲しんだり勝手な推測をするかもしれない」と妙な理由で踏ん張ります(笑)あとは、「たいした仕事じゃなくても助かる人がいるなら生きていよう」です。

素人ですが

041
透明なベール
読んでいてやっぱり離人症では?と思いました。 私の場合は、世の中すべてがガラスの向こう側にあるみたい、というのが主な感じですが、ちょっとネットで検索したらトピ主さんの映画をみてるみたい、というのもあてはまるようですね。 トピ主さんは離人感そのものでお悩みのようではないですが、辛いと思われているなら専門家(カウンセリング・心療内科)の手をかりるのもありだと思います。私は別件で併発したものから心療内科に通院することになりましたが、今は服薬で体も心もずいぶん楽になりました。 でも楽になったといっても低空飛行な人生でモチベーションはないです(笑)産まれてきたからには生をまっとうするだけだと思っています。 でも今のところは働いているので少しは世の中の役にたっているかな?というのは支えになっています。もし長生きして世間のお世話にになることがあってもそれに見合うように真面目に仕事していきたいと思っています。 あと、もし受診することになったらの話ですが、お医者さんとの間にも相性の問題がありますので、もし一件目で合わなくても、こんなもの、と思わないで数件訪ねてみてください。

漢方薬もあるのですね。

041
カップ トピ主
usagiさん、レスをありがとうございます。 usagiさんの、「妙な理由で踏ん張ります」というの、判るような気がします。「兄弟姉妹の結婚に差しさわりがあったらまずいから」と思って生きていた頃があります。今はみんな独立したので家族は理由に使えず、「毎週見ているテレビドラマ」が一週間をやり過ごす理由になったことがあり、自分でも後で考えるとおかしかったです。 短い期間的にはそんな小さなことでも何とか助けになるのですが、うっかり「この先の人生」などと長期間のことを考えると、うんざりします。 取り敢えず、合いそうな薬が見つかってよかったですね。

空気になりたい

041
someone
小学生の頃読んだムーミンのお話の中に恥ずかしがりの女の子が登場していました。 その子はめったに姿を見せないのですが、たまに人に会うと恥ずかしくて消えてしまいたいと願い、本当に消えていくのです。 それを読んだ時私はその女の子がうらやましくて、自分も空気になって消えていけたらどんなにいいだろうと思いました。 私も特に不幸な家庭で育ったわけではありませn。 子供の頃から空気でありたいと望んで育った所為か、周りの人も私の存在を重要視することはありません。 いてもかまわないけど、いなくなっても特に気が付きもしないといった感じです。 今私は猫を飼っています。 この猫たちのために生きているようです。 寿命はどんなに長くても二十数年です。 もう別の猫を飼う気はないので、今いる猫たちが寿命を全うすれば私の生きる意味もなくなるのかと思います。 カップさん、動物はお嫌いですか? 猫でも犬でも育てられる自信があれば、保健所やボランティアから引き取るというのはどうでしょう。 長生きをしてくれれば60歳くらいまでは生きる意味になってくれるのではないでしょうか。

分かる気がします

041
私も
 時々、このまま生きてて何の意味があるんだろう?私なんて役にもたちやしないのに、と思うことがあります。  何不自由なく育ち、結婚もしましたが、子供には恵まれず、このまま寂しく死んでいくんだなあと、まるで死ぬために今の自分があるみたいです。  主人は優しい人ですが、どちらが先に死ぬのかはわからないですから、万が一主人に先立たれたら私は孤独になります。年を老いてから孤独になるなら、主人に私の最期を面倒みてもらえるうちに命を終えたほうがいいのではないかとも頭をよぎりました。生きて行く事が怖い。  本当に何も取り柄がありません。トピ主さんは生きていくモチベーションを、と考えますが、私はそれすら頭をよぎりませんでした。目標を考えたのははるか昔ですし。  ただ仏教の言葉で、存在してるだけで凄い事なのだと聞いたことがあります。魂は厳しい審査の中選ばれて生れてくるのだそうです。トピ主さんが繰り返す毎日、仕事に行き食べて寝る、それだけで十分選ばれた人生だともいえるかもしれません。  目標がなくてもただ生きている私もいるというだけで投稿しました。答えになってなくてごめんなさい。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

うーな
私も、まだ生まれて30年ほどですが・・・ 常に周りから少し浮いた存在で、それがなぜか自分でも 分からないし、どうすればいいのかもわからない、 生きてて意味があるのかないのか、何が幸せなのか 何が楽しいのか・・・と今まで生きてきました。 ただ、客観的に自分が望まれていないことを 常に知っていました。親からは幸い望まれて生まれて きましたが、私の場合は親類からかなり邪険にされて育ちました。 私の場合は、自分で自分を理解できない、という 問題が一番のようなので、トピ主さんとは状況は違うかもしれません。 私も、いつまで生きればいいんだろう? 私が消えれば、親は一瞬悲しむかもしれないけれど、 その後は世界は素晴らしく滑らかに循環するだろう、 と自殺願望を持ったことがありました。 今でも、時々そんな気持ちになることもあります。 長いので続きます↓

ちょっと違うかもしれませんが・・・2

うーな
それでも、私が今まで生きてきたのは 小さな幸せが日常にあったからだと思っています。 誰が見てもちっぽけでつまらない幸せかもしれない。 だけど、自分にとってほんの一瞬、幸せな瞬間って ないですか? 仕事帰りに疲れて、コンビニで買ったプリンが 程よい甘さで美味しかった、とかそんなつまらない幸せです。 そんなちっぽけな幸せが、『生きてて良かったな』と 薄っすら私に思わせてくれるから、生きています。 生きていることに、意味はないかもしれません。 意義を見出せないかもしれません。 だけど、貴方も私も生きています。 心臓が動いています。息をしています。 それを止めたいと願うのは、罪かもしれません。 何かをするのは無駄かもしれません。 だけど、やらずに後で虚しい後悔感を味わうより いいかもしれません。 一歩とは言いません。 一ミリ前に進んでみませんか? いろんな進み方をみなさんがアドバイスしてくださっています。 進むことで、トピ主さんの心が晴れることをお祈りしています。

透明なベールさん レスをありがとうございます。

041
カップ トピ主
まだ少しだけですが離人症のことを調べてみて、当てはまる所があるなと思いました。小さい頃から不思議だった、物が大きく見えたり小さく見えたりするのもその一つだったのかとはじめて知り驚きました。 今まで暗くて偏屈な「性格」なんだと周りからも言われたし自分でもそう思っていました。離人症というものがあり少しでも自分も当てはまるのなら医者にかかることも出来そうです。お医者さん探しのアドバイスをありがとうございます。 私の勤めている仕事先は世の中の役にはあまり立っていないような職種なので、それも自分の足をひっぱているなと思います。いまさら転職できないだろうから悩みます。 私も「低空飛行」なんです。うっかりすると地面に足が「ざざっ」と擦ってそうな気がして、少し浮上した方がいいのではないかと。 でも、どこまで上がれるのか、上がるのが正しいのか。 そんなことを聞けるお医者さんかカウンセリングさんを探してみようかと思います。

私も生きていく目標なんてないですよ~。

🐤
にあ
トピ主さん  何かに挫折された、とか、こういう嫌な思いをした、と言うことではないのですよね。 おっしゃる事は「生きる喜び」とは何か?と言うことなのでしょうか? 「この学校に入りたい」とか「好きな男子に告白したい」など、同年代がその時期に持つ”目標”はなかったのですか? 思い返せば、何かはあると思うのですが。 「何を目標に生きているか」と問われたら、私は「凡人なので、そんな高尚な考えはないです・・・。」って答えます。 強いて言うなら、自分で働いたお金で、夫や両親にプレゼントをしたいって思って働いています。 トピ主さんも、ご両親との楽しい時間を持たれたらいかがですか? でも、そういう問題ではないでのですか? トビ主さんを、傷つけるつもりは全くありません。 そんなはっきりした目標に向かって生きている人も、けっして多くはないと思うので、 トピ主さんも焦らなくて良いのでは~と思う次第です。 トピ主さん もしかして文学とか好きですか? 村上龍の作品とか好きなのかな~って思いました。

わかります

🐱
wai
こんにちは。 私も同じような気持ちを抱えて暮らしています。 端から見たらごく普通なんですけどね。 今までの人生、なにをやってみても、ああ、あまり面白くもないなと。 自分も世の中もつまらないものだと確認する為だけに生きていたようなもんです。 人生は宝探しというけれど、40年も生きてみると、この先も見えてしまったような気がしてます。 江原啓之さんが、この世では全てが修行で、魂をいかに高めるかが目的だとよくおっしゃってますが、それが私にはプレッシャーでした。 何かをしないといけないんじゃないかといつも気がせいていて。 でも魂を高めた先に何があるのか、高めたからどうなのかがさっぱりわかりませんでした。 あの世よりこの世のほうが厳しい修行であるならば、早くあの世に行きたいと常に思ってます。 でもこの小町で同じようなトピがたったときに、どなたかが、生きるのは手段ではなく目的であると おっしゃってるのを拝見した時に、少し気持ちが楽になりました。 生きる事のみ目的であれば、死なずによく生きてるなと、ちょっと自分を誉めてあげられます。 そのうち自然に寿命が来た時には目的を達成できた喜びに包まれるかも。

びっくりしました

041
さまんさ
「はじめからなかったことにしてもらいたい・・・」 常にではないけど、何かの瞬間にふっと頭をよぎる言葉です。 こんな風に考えるのは自分だけかと思い、数人の人にこの考えを話したこともありますが、 共感を得たことは一度もありませんでした。 ですのでこのトピを読んで、自分みたいな人もいるんだとびっくりしました。 ところが客観的にこの考えを文章で読んだ今、私はとても悲しい気持ちです。 自分もそう思っているのに変ですよね。 もうこれからはこの考えを人に言うのはやめようと、心に決めました。 (否定しているのではありません) ちなみにこんな私は既婚です。子供もほしいです。 でもこの考えがあるうちは、私のおなかに赤ちゃんはこないのでは?と思っています。 ちょうどそんなことを考えていたときに、このトピに出会ったので、なんのアドバイスにもなりませんが、 つらつらと書かせていただきました。

someoneさん ありがとうございます。

041
カップ トピ主
5年ほど前まで犬を飼っていました。 寿命でいなくなってしまってから、もっと幸せにしてやれたのではないかもっと愛してやれたのではないかと沢山後悔しました。 私は自分が一番大切で、勝手な人間なんです、たぶん。 だから生きている時に十分愛してやれなかったし、自分を正当化するように後からもっと幸せにしてやりたかったなんて思うんですよね。 今は、どんな子達も、愛情は私なんかよりもっと愛情豊かな人から注いでもらって欲しいと思ってしまいます。 でも……。何処かに食べるのにも困っているような動物がいれば食料を持っていくぐらい私にも出来そうですね。あ、これはいいかもしれませんね。何か探してみたいと思います。 せっかくレスをくださったのに、こんな支離滅裂な返事でごめんなさい。 someoneさんの猫さんたちはsomeoneさんに大切に思われて幸せですね。 someoneさんとsomeoneさんの猫さんたちがいつもいつまでも幸せでありますように。

全く同じ。私の生きている間の考え方

🐧
noir
こんにちは。35歳独身女です。私もずっと昔から消えたい、終わりにしたいと毎日の様に思っています。今日も朝起きてから夜までの間に、何回「早く終わらせて、事故に合えばいいのに」って思った事でしょう。 よく、思いは現実化するって本に書いてあり信じていたのですが、最近はウソだなって思えてきました。だってポジティブな思考も現実化しなかったし、実際「死にたい」っていうネガティブな思考は何十年と毎日の様に何回も繰り返し祈っても叶ってないですから。 しかし、人間の本能って笑っちゃいますけど、この前飛行機に乗ってものすごく揺れたとき、非常に恐怖を感じて「神様助けて」なんて思っちゃいました。 そんな私は、毎日ネガティブな思考に苦しめられながら仕事が大変でなんとか毎日をやり過ごしています。仕事でも何でも何かに没頭して余計な事を考える暇がないのがいいみたい。 体はとりあえず健康で事故や災害がない限りまだまだ生きていかなきゃらない様なのですが、非常に辛い。どうせならなるべく楽しむため私は人生をゲームだと思うようにしています。ロールプレイングゲームです。ゲームの主人公です。そう考えると面白くなりますよ。

私もさん レスをありがとうございます。

041
カップ トピ主
格好を付けてモチベーションなんて言葉を使ってしまいましたが、もっと小さいことなのかもしれないんです。心の杖とか目の前の人参とか。勿論もっと大きなことなのかもしれないのですけど。 何か無いとこの先進めないような気がして迷ってこのトピを立てさせてもらいました。 優しいご主人がいらっしゃるんですね。独身の私からすると、もうそれだけで私もさんの方が人生を生きていらしゃるように思えてしまいます。暖かい手があるんですから。 …そんなに単純な話では無いですよね。ごめんなさい。 仏教の言葉、考え方を教えてくださってありがとうございます。 仏教にもそのような言葉があるということは、人生の意義について悩む人は多いということですよね。それだけでも自分が普通の人に近づいたようで少しうれしくなります。 何か生きていく支えになるようなものが、(犬も歩けば棒にあたるみたいに、)ふと見つかるといいですね。私もさんにも、私カップにも。

うーなさん ありがとうございます。

041
カップ トピ主
たくさんつらい気持ちをお持ちのようですね。 でもその中にあっても、ほんの少しでも前に進もうとと考えていらっしゃるご様子が何か私にも明るさをもたらしてくれたように思います。 最近の私は一歩前に歩いてみたら慌てて3歩走って戻るような状態で、全然ダメなんです。でもうーなさんのレスを読んで自分だってもう少し若い頃は前に歩き出せるような気がしていたことを思い出しました。 ここでアドバイスをいただいたことを何かをつかむきっかけにしていきたいと思っています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧