本文へ

ひとりぼっち

レス96
(トピ主 0
😭
はな
ヘルス
40代の主婦です。 一昨年に母を、昨年は父を病気で亡くしました。 私は一人っ子で、ひとりぼっちになってしまいました。 夫と2人の小学生の息子がいます。 両親は、息子の成長を誰よりも喜び、共に悩み、共に育ててくれました。 これから思春期を迎える子ども達。 しかも男の子。 夫以外、誰にも相談できません。 みんな、親を亡くしても、兄弟姉妹がいたり、もしくは、子どもが成人して結婚していたり。 私には誰もいません。 自分の家族だけです。 心の底から、信頼し支えあえる人がもういない。 友達はいるけど、やはり家族とは違います。 甘えることはできない。 やはり血の繋がった家族の存在ってすごい。 姉妹がいる人が心底羨ましいです。 辛いことばかりですが、生きていかないといけない。 何かアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫がいるのにひとりぼっちって

🙂
匿名
夫に失礼すぎませんか。 夫以外いないって、一人いれば十分じゃない。 それに親が必ずしも助けてくれる人でもないし、たまたま今まで恵まれてただけですよ。 思春期ってそんなに心配ですか? 私は中高生の息子二人ですが、子供達といろんなこと話し合ってるし、親に子供の悩み相談なんてしたことないですよ。 妹はいますが、かなり偏りある人間なので、全く助け合いと言う事はありません。 なんというかただ親に甘えてきたから精神的にはまだ自立できてなかった印象です。今親離れ強制的にできて良かったと思った方がいいです。強くなりましょう。

独りじゃない

😮
babasama
貴女、独りじゃないじゃないですか....。 ご主人も二人の子供もいるのに何言ってんだか...。 もし兄弟、姉妹がいたとしても40代ならそれぞれに結婚して別家庭を築いているのに甘えて依存するのはナンセンス。今はさみしいかもしれないけれど家族を大切に思って暮らすことに集中すべきです。 本当に独りぼっちとは、老齢になっても友人もなく未婚で家族のいない人のことじゃない?

はい

🙂
アラフィフ独身
老齢になっても未婚で1人です。 主婦の方が友達いないとかボッチというレスを見かけるけど暇なんですよ。 パートや習い事でもしたらどうでしょうか? 気は紛れますよ。

私より幸せだよ

🙂
お先真っ暗
旦那様と、息子さんが2人も! なんて幸せ! 私は夫しかいません。 でも所詮他人です。 兄が2人いますが、疎遠だからNOカウント。 結局ひとりです。 トピ主さんがひとりになる年齢の頃、頼もしく成長した息子さんが2人もいるんですよ。こんな最強で幸せなことはありませんよ。 トピ主さんの将来は明るく幸せですよ。うらやましいわ。 今はお辛いですが、あなたには実子がいます。 トピ主さんよりお先真っ暗な人がいると思えば多少は楽になってほしいです。

「ない」を見る癖がもたらすもの

🙂
じゃなな
考え方が不幸ですね。 自分の家族(夫と子供)とお友だちがいるのに ひとりぼっち と自称するその感覚が凄い。 今もってるものは、ないに等しい、ゼロ、意味ない、 って言ってるのと同じですよ。 その考えだと、今持っているものまで失います。 そして本当のひとりぼっちになる。 トピ主の自称にちゃんと現実がついてきてくれます。 それを望まないなら、 今のうちに、フォーカスを変えたほうがいいですよ。

隣の芝は青いってやつ?

🙂
フクロウ
旦那様と子供がいるのにひとりぼっちって。旦那様の扱い酷くない? 子育ての相談はまず旦那様ですよね? 二人の子供なんだから。 他の意見を聞きたければママ友に聞けばいいし、ネットでも相談できる。 もしかして旦那様は心から信頼できる人ではないの? 私は母親がまだ存命ですが、相談なんてしやしない。古い価値観でズレてるし、過干渉だし。出来るだけ距離を取っています。 姉と兄がいますが、こちらにも相談なんてしませんよ。特に姉は問題を抱えて迷惑かけられるし、くだらない事であちらが腹を立てて絶縁されてます。そっちの方が私には楽なのでいいのですが。 兄とは関係は良好ですが、良好な関係というのはある程度の距離感と相手の家庭を尊重する事が必須なので、相談もしなければ甘えるなんてとんでもない。兄に甘えていいのは兄嫁と兄の子供達です。 兄弟いたっていがみ合ってる人も多いですよ。妙に美化しているでしょう? 隣の芝は青いって事。 私は姉がいなかったらどんなに楽か…って考える時もあります。 貴方もいい大人なんだし甘える立場じゃないのではありませんか? 甘える対象は旦那様かと思います。 私は息子達にも甘えてますけど。 息子の一人は発達障害で大変だけど、どちらの子供も本人とよく話し合ってきたから反抗とかで困った事はないですね。本人の気持ちを大切にして、私の気持ちを押し付けず、 「お母さん、どうしたらいいと思う?」って素直にきいてました。 今は大学生になりバイトも始め、お互いにバイトの苦労とか話し合って励ましあったりしてますよ。 ない物を嘆くよりあるものを大切になさいな。

50代で、両親がいるけど

🙂
三毛猫
夫の両親もうちも80代後半で、身体的にできないことが増えて家もあちこちガタが来て、私たちも離れているのでできないことの方が多く、「長生き万歳」とはとても思えませんよ。 姉がいますが独身でお付き合いはほぼありません。 夫の方も義姉は独身で、こちらも疎遠です。 現状を受け入れて、焦らず恨まず生きています。

独りぼっち??

041
私も親と死別しています。 てっきり、独身で天涯孤独の方かと思いました… でも旦那様もいて、お子さんもいらっしゃるんでしょ? それは独りぼっちとは言わないんじゃないかな? 兄弟姉妹が居たって、トピ主さんが想像するような関係とは限りませんよ。 理想論で羨ましがっているだけだと思う。 きっと今はご両親を失われて、精神的に不安定なんだと思います。 全てを悲観的に捉え過ぎている印象があります。 徐々に現実を受け入れて、前向きになられるといいですね。

甘々

🙂
こま
〉心の底から、信頼し支えあえる人がもういない。 あなたが相手を信頼しないから 相手もあなたを信頼してないだけです。 世の中は血のつながりがなくても 兄弟、姉妹以上に信頼できる関係を持てる人たちはいます。

まだ日が浅いから。

041
うの花
立て続けに両親が亡くなったのは辛いですね。 夫と子供たちがいてくれただけでも良かったと思いましょうよ。 周りの人たちと比べた所で何も解決はしないです。寂しさを余計に感じるでしょうね。 私は30代半ばでたった一人の親(母)を病気で突然に亡くしました。母はまだ62歳でした。 私が乳飲み子の時に父が病死で、再婚も母はしないで姉と私二人を苦労して育ててくれた昭和時代の母、現代の様に母子家庭は恵まれていなかったです。その姉も20代で交通事故死で亡くなりその後は母と二人きりでした。 幸い私も結婚して二人の子供たちと夫がいてくれたお陰で救われましたよ。 今は72歳になり子供たちも別世帯で都会暮らし、夫も十数年前に事故死していて、今は本当の一人暮らし一人なんですよ。残された者が生きる方が大変です。でも、子供たちの為にも元気で明るく生きなければ天国から怒られそうです。 物は考えようで、年老いた親の介護で大変な日を送る周りの友人たちを見てきているけど、身内がいない分寂しさはあっても介護の苦労はしないで済んだと思う様にしました。 それもこれも私の持っている運命(?)だと捉えて受け入れているので心穏やかに過ごせています。 親が亡くなり日がまだ浅いから思考が偏っているんでしょう、夫がいて子供たちがいてくれるから幸せと思いましょうね。

ひとりぼっちじゃない

🙂
しそぎょうざ
トピ主さんの場合はひとりぼっちとは言いません。家族がちゃんといます。いずれは子供が巣立っていくのであてにならない、その時にショックを受けるのが嫌だから、頭の中で「ひとりぼっち」の予行練習をしているだけです。 依存先を探して嘆くより、自分に為になることに時間を費やす努力をしましょう。まだ40代ですよね?資格取得でも趣味でも色々やれることがあると思いますよ。

えっ

🙂
たんぽこ
それって一人ぼっちじゃないってば 一人ぼっちってのはね、天涯孤独の人を指すのよ あなたには旦那も息子も居てるじゃん ウチも息子ばかりだけど、それぞれに彼女が居て、その内お嫁さんになるんだと思うと嬉しいけどね 男の子の親だって、いずれ息子が結婚してくれたら娘が出来るんだよ 楽しみじゃない?孫とか 家族ってのは、増えたり減ったりするものだからさ これからは増える一方じゃん 幸せな事よ~

ないものねだり

🙂
現実派
>姉妹がいる人が心底羨ましい トピ主みたいな人って、自分より上しかいないつもりではないですか。 私は姉妹がいますがそれが脅威の源ですし、両親も。 昔からきょうだいは他人の始まりなんて言葉があるんだから、それをないものとしていい面だけ見て羨ましがってるのはトピ主が現実的ではないからです。 私も失ってわかるプラス面をこれから学ぶ可能性もなきにしも在らずですが、今は重荷にしか思えません。

トピ主さんはとても幸せ

🙂
銀河
実家両親は毒親でした。 私は虐待されて育ち、差別されて育ったので、 弟がいても弟と心は通っていません。 両親が存命でも兄弟がいても、全くの他人以上に冷たい関係です。 血の繋がった家族ってすごいと、トピ主さんとは真逆の意味で思います。 どんなに嫌いでも血は繋がってるって怖いです。 トピ主さんはお母さんやお父さんの事を恋しく思い出せるのですよね。 それはきっと良いご両親だったからでしょう。 その幸せを噛み締めて、どうぞ心深く大事にね。

え?

🙂
はる
というか、子どもが女の子なら思春期でも相手してくれるとでも?そんなわけないから。 子どもの性別関係ありますか? しかも夫もいるのに一人ぼっち? あと、大人なんですから自分の寂しさぐらい自分で埋めてくれ。

五十歳で二親亡くしています

🙂
ぎんねこ
四十代とは、少し早かったような感がありますが、そろそろ両親とは別れる年ごろです。私は四十八歳で、父親を亡くし、仲のよかった夫婦だったせいか、五十歳でたった一人の母を亡くしました。 その時の、友人への手紙に書きましたが、五十年間本当に母の子供でよかったと思ったと書きました。 それを見て、私たちも子供にそういってもらえるようにならなければねと友達が返事を書いていました。 私の両親は二人とも病気で亡くなっているので、死の前日まで、意識はしっかりしていて、会話もしていました。無常の風が吹いて、父や母を連れて行ったとしか思えない最期でした。 しっかり後の弔いをして、忌が来たとき、お寺さんに読経してもらい、お祀りをしっかりすることです。 亡くなって半年ぐらいは、ご両親の夢を見ることもあると思います。見なくなったら、成仏したと言われています。 私は五十年母と一緒でよかったと思っています。父の親戚とは、いまだにやり取りがありますが、お祝いやいろいろ冠婚葬祭は、父の気持ちだと思って務めさせていただいています。 母は、亡くなった母のお洋服を着て、会社に通っていますが、個人を偲んで、お洋服を着るのも供養だと思っています。わたしなりの供養です。

生きづらい考え方ですね

041
しかも男の子……性別も気に入らないのですね。 相談できる夫 居るのにね。 贅沢な悩みですねと言えば満たされます?  あなたは恵まれてますね、贅沢ですねって言われたら満足ですか? 世の中踏ん張って天涯孤独でもなんでも生きている人いるんですよ。 40代で視野が狭すぎやしませんか?

厳しい意見ばかりですね

🙂
nnnnn
こういうところで質問すると、一般論でレスされるんだなと思いました。 最初皆さんと違い、主さんの意見が分かると思いました。 天涯孤独を言っているんじゃないんです。 経済的な不安を言ってるんじゃないんです。 そういう方と比べなくて良いんです。 このトピは主さんのものだから。 気持ちを受け入れて、心から親身になってくれる人は親や姉妹です。 主さんは一人っ子で、生まれた時から一人ですよね。 ずっと寂しかったんですよね? 私は姉妹がいて、ずっと一緒に生きてきました。 それが亡くなった後の辛さは、また別だと思います。 ずっと姉妹がいなくて、ずっと寂しい思いをしてきた人と。 ずっと姉妹がいて頼りにして暮らしていたのに、いなくなった寂しさ。 相変わらず仲の良い姉妹の話を聞き、SNSで目にします。 会話をしたい。 思い出を共有できないです。 その違いはあれど、家族がいても心の孤独は分かります。 アドバイスは、自問自答です。

ええっ!?

🙂
ゆこゆこ
夫と子供二人もいるのに、ひとりぼっちって…全然理解出来ません。 私にも息子が二人います。もう成人です。 昔次男が小さい頃、年の順でいくと最後自分が残って一人になるから悲しいと言いました。 その時、結婚して新しい自分の家族を作りなさいと話しました。 そうしたら一人にならないよと。 私は両親ももちろん大切な存在ですが、「私の家族」は夫と息子達です。 私は一人っ子ではないので、トピ主さんの気持ちが分からないのかもしれませんが、「血の繋がった家族」で真っ先に挙げるのは息子達です。うっかり夫もそこに入れてしまいそうです。血は繋がってないけど一番大切な人ですから。 両親はまだ健在ですが、別れの日が来ても夫がいれば乗り越えられると思います。 夫に先立たれるのが一番怖いです。

孤独の原因

🙂
posuyumi
小学生のお子さんがいるほど連れ添ったのにまだ旦那さんを信頼してないんですね。 お子さんはまだママを全面的に信頼し甘えもする歳なのにもう反抗予備軍にしか見えないんですね。 でも友人にはできない甘えを親にはしてきた、というのはたぶん今あなたが孤独を感じる原因になってます。 普通は成人したら、あるいは社会に出たり結婚したり家を出たら、 もう親に「他人にはできないほどの」甘え方をしちゃだめだったんですよ。 愛情と感謝を抱きつつ、ちゃんと遠慮もし、負荷をかけないようにするのが、普通なんです。 子どものことは時折成長を報告し、後ろから見守ってもらってることを喜ぶだけにとどめるのが、健全。 もちろん、家族のありかたは多様でいいんですけど、結果、あなたは今孤独だと嘆いてるから。 ひどい旦那さんでないなら、ちゃんと今からでも関係を繋ぎ直すのがいいですよ。 お子さんについても男の子でもたいして反抗期もなくただただ素直で優しく育ったりするからそんなに構えないで? というか、そろそろ親離れ、しようね?

時が解決してくれます。

🙂
人間万事塞翁が馬
大丈夫です。 今はとてもシンドイと思いますが、時が解決してくれます。 私は昨年定年し、今まで結婚歴もなく、もう一生一人で生きていかないといけない身です。 なので家族も居りません。 父は私が中学に上がった時に亡くなりました。母は数年前に亡くなりました。 母が健在の時は実姉も時々自宅マンションに来ていましたが、今はもうこちらに来ることはありません。 新築マンションを購入した際、母が喜んでくれた事、仕事以外では母の介護をとにかく第一優先で行った事、それらの楽しかった思い出が今の私を支えてくれています。 毎朝、お花の水の入れ替え、お供え物を新しくして、お茶・お水をお供えしてから お線香に火をつけておりんを鳴らし、真言宗を唱えます。 お墓参りも月2回は行くようにしています。 こうすることで、母と父と繋がっている気持ちになります。 私も母が亡くなって2年間は何をするのも気分が乗らず、会社と自宅だけの日々が長かったです。 勿論、心療内科にも通いました。体重も10キロ以上痩せました。 ある日、心療内科で通院を終え、地元に新しく出来た商業施設にピアノ教室があり、元々ピアノを 弾いていた時期が過去にあったので、引かれるままにその教室に通い始めました。 ピアノを弾いていると心が落ち着きはじめて、立ち直った気がします。 でも立ち直るまでに4年ほどかかりました。心療内科も今は4か月に一回程度の通院です。 私の場合、一人ということもあり時間がかかり過ぎたと思いますが、絶対、大丈夫です。 時間が解決してくれます。

姉妹さえいればというものでもありません

🙂
rie
私の親戚は10人きょうだいですが そのうち精神病になった1人の世話を、騙すような形で皆が長女に押しつけたという経緯があり、長女は他のきょうだい全員と縁を切りました。 相続や介護が絡むと、きょうだいで血肉の争いになるのも珍しくないでしょうし、どちらかがコンプレックスを持つ存在だったりするかもしれません。 結婚したことのない人が「結婚して子供さえいたら幸せになれる」と思い込んでいる人と同じようなものだと思いますよ。

え?お子さんいらっしゃるじゃない。

🐱
とら猫
家族がいるじゃない。 私も最後の肉親 母が4年前他界しました。 父も弟も他界しており おまけに子無しなので肉親は誰もいません。 59歳パート主婦です。 そうよ 生きて行かなきゃならないです。 私もいつか旅立つ。その時弟と母が迎えに来てくれると信じてるの。 その時また逢えるから その時迄あれからこうしたよ こう生きてきたよと堂々と話せる生き方をしていきたい。冥土の土産話に。 そう信じないと生きていけないから。 私が旅立ったら亡骸は 実家がお世話になったお寺さんに永代供養してもらう事を 決めているので不安はないです。 でも いつも家族に逢いたいと思いますよ。

わかりますよ

🙂
ごん
人にもよりますが、親は、幾つになっても無条件で愛してくれます。トピさんはとても愛されてたんですね。素敵なことです。 亡くなるのは残念ですが、家族がいる人も、いない人も前を見て進まなければなりません。 日頃は夫や家族がいますが、子供はいずれ巣立つ。夫も浮気でもされたら、紙切れ一枚で他人。でも親は何があっても味方でいてくれるし助けてくれる。それに縁は切れない。 何となくひとりぼっちになってしまった気持ちはわかります。 お子さん反抗期で大変かもしれませんが、トピさんが親から大切にされたように、夫や子供さん、ご友人を大切にされたら決して1人にはなりません。 前を向いて頑張りましょう!

無くした時に感じるありがたさ

🙂
たけのこ
人間は、持っている時には気が付かないことを、無くした時に初めてその大切さに気が付くものです。 でも実際には、持っていて当たり前のことなんて何もないのですよ。 歩ける足、見ることが出来る目、匂いを嗅げる鼻、食べることのできる口、噛める歯、考えることの出来る脳、話の出来る口や発声器官、呼吸の出来る口や鼻や肺、自由に動く手足、これら全てが、一歩間違えれば無くなってしまうこともある訳です。 でも普段、持っていることに感謝なんてしないですよね。 トピ主には、夫、子供、友達がいます。でも、それらを持っていない人だって世の中にはいるのです。 離婚すれば夫もいなくなり、子供だって結婚して家族を顧みなくなるかもしれない。友達だっていつ疎遠になってもおかしくない。 そう考えると、今持っているものに感謝の気持ちが湧きませんか? 無くしたものに惑わされるのでは無く、今持っている全てのものに感謝出来るようになると、これからの人生、有意義に生きられると思いますよ。

夫は?

🎶
どういうこと?
>心の底から、信頼し支えあえる人がもういない。 え、夫は?… 子育ては夫婦でするものでは?

意味が分からない

041
サム
一人じゃないですね 家族がいる 相談は夫に出来る 血縁関係でいえば息子さんが二人いる(あなた様の実子ですよね?) そういうのとは別に、孤独を感じるということですか?

1人じゃないですよ

🙂
青色の花
ご主人もお子さんもいらっしゃるじゃない。幸せよ。 私は50代ですが、2年前に母を亡くした時は不安で落ち潰されそうな気持ちになりました。 4人兄妹で兄や妹はいますが、母の事を話す事は悲しくなるので避けてます。 夫にもあまり話しません。 姉妹がいれば寂しさを紛らわしてくれるとも限りません。 話せて共感してくれるご主人がいらっしゃるじゃないですか。お子さんもいつまでも小学生ではないです。 人それぞれ話さないだけで心には色々抱えています。ご友人もそう。 生きていることが辛くなるくらい孤独になるのはお母様からの無限の愛情を求めているのかな。 その気持ちは姉妹がいたら救われると思ってるようですが、トピ主さんの気持ちを埋めるのは自分自信しかない。 私も未だに家に一人でいる時は母に会いたくて泣いてしまいます。 そんな時は思いっきり泣いてスッキリします。結局は自分で消化するのが一番です。

ひとりぼっち?

🙂
レモネード
 夫と2人の息子がいて、ひとりぼっち?意味が分かりません。  親は自分より先に逝くものです。逆縁は親不幸です。兄弟姉妹がいたって、仲が良いとは限らない。トピ主には相談出来る御主人がいる。トピ主が最も大切にしたい御家族がちゃんといるではありませんか。  これから老境に入る御両親になど頼ることは出来ませんよ。どんなに大好きな御両親でも、介護は大変です。歳をとって我が儘になっていく親を看るのは辛いですよ。  トピ主はそんな苦労も無く40代を迎えている。身内が居るって、いいことばかりでは無いのですよ。それにトピ主の家族は御主人と2人の息子さんだけです。トピ主はもう、御両親の娘ではなく、御主人の妻であり、2人の息子さんの母親なんです。自覚をもって下さい。

羨ましい

🙂
天涯孤独
私も一人っ子ですが、子供は居ません。 両親も夫もいなくなれば天涯孤独です。 近くに友人も居ません。 当然、話し相手は夫のみ。 お子さんが居るなら良いじゃないですか。 ひとりぼっちと書いてあるので、孤独なのか思えば、家族が居るじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧