子宮筋腫10数個を摘出する手術をして2ヶ月半ですが、術後おなか周りのスタイルが壊れてしまいました。6cmウエストが増え、下腹部のみが異常に張り出して妊婦さんのようなのです。体重は増えていません。
こんなことってあるのでしょうか。執刀したとても若い主治医(女性)には「内臓が元の位置に戻ってなじむまで時間がかかる為」と説明され、どうすれば元に戻るというようなアドバイスはありませんでした。
実は婦人科の手術は2度目で、初回は別の病院でしたがこんなことはなかったです。初回の傷の上から同じ部分を切るはずが、上下に約2cmずつ傷が伸びていて(術前に自分で測っていました)主治医からは説明がなかったので尋ねると「同じ場所をくりぬいた。上下に延ばしてない」と虚偽の発言があったり、腹帯は術後2週間ではずせと言われましたが、たまたま別件で行った近所の外科医や内科医には「体形が壊れるから腹帯は2~3ヶ月位必要」と言われたりしたので、いけないのですが主治医への不信感も芽生えてしまいました。
少し痛みがあり、軽い運動しかできないのですがくびれ復活に何かよい方法はあるでしょうか。