68歳の男、今年2月に「腹部大動脈溜」が偶然に見つかり手術しました。
手術は、30cm程開腹し人口血管を入れ替え、手術自体は成功し、術後2週間で退院しました。
しかし術後すぐに、腹部に異常な膨らみが現れ、担当医に相談したのですが、「そのうち元に戻りますから」の一点張りで気にも留めてくれませんでした。
腹部は、今現在も同じ状態です。
退院後6ケ月後の検診(術後の)で、再度強く言ったら、ようやく院内(総合病院)の外科の先生を紹介頂き診て頂きました。
結果、「術後腹部瘢痕ヘルニア」と診断され、穴は、縦22cm幅9cmの大きさとのこと、あまりにも大きので、逆に、閉塞等の障害にはならないでしょうとのこと、見た目が悪いだけでこのままで問題ありませんとの事。
手術は、1開腹での手術の機会がこれからもある場合に(癌などで)困難である。2メッシュ等の利用方法も大きくて用意でない。等々のリスクが大きくお勧めできないとの事でした。
手術(動脈瘤)前に術後のヘルニアの可能性の説明もなかったし、後の対応も不親切だし、きちんと縫合したのかどうか等々、ヘルニアに関しては、現在の病院にかなり不信感を持ってしまいました。
現在は腹帯をして押えています。
このままでは、今後のどうなるのか心配でなりません。
そこで、1このまま放っておくか2おもい切って手術するか(手術方法も含めて)ご意見ご指導頂きたくお願い申し上げます。