本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 団地を引っ越したいのですが主人が嫌がります

団地を引っ越したいのですが主人が嫌がります

レス50
(トピ主 14
041
ろん
ひと
私は小学生の子供と主人と3人で古い団地に住んでいますが、環境があまりよくありません。洗濯機置き場が外にあるとか作りも古いので あまり綺麗と言えません。6年ほど住んで、団地とはあまり住むべき所では無いなと思ったので民間に引っ越そうと思っておりますが主人が嫌がります。それはなぜかというと団地の安い家賃に慣れてしまっているからだと思います。民間の賃貸の家賃が払える自信が無いのが本音らしいのですがそんなことはないはずなのです。家賃手当てもありますし、きちんと払っていけますがどうしても嫌がります。 綺麗な住まいに住むことはとても大切だと思います。 環境が人を作るからです。それと他の棟の建て直しがあり、目の前に新築の棟が建っているのを見ると惨めな気持ちになります。私が住んでいる棟の建て直しは何年先になるかわからないし、何より「団地」に住んでいることがとても辛いのです。 どうにかして脱出したいのですが、引越し先はもう検討がついていて、主人の会社や小学校にもとても近い場所で悪い所ではないと思うのです。主人さえ首を立てに振ってくれればよいのですがどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

引っ越す前に

ちこ
旦那様が反対する理由、本当に家賃だけでしょうか?ろんさんの文章からは旦那様とちゃんと話しをしたという雰囲気がまるで伝わってきませんでした。引っ越し先にしても「主人さえ首を立てに振ってくれればよいのですが」ですか?旦那様の希望とか要望とかはまるで考慮されないのですか?住まいに関する考え方などをちゃんと話しあってご夫婦でこれからのライフスタイルを一緒に考える。引っ越す引っ越さないはその後の話ですね。

貴女が家賃を出して経済的不安を夫から取り除いてあげる

041
とまとん
>民間の賃貸の家賃が払える自信が無いのが本音 つまり現在は民間よりはるかに安い家賃でお住まいなのでしょうか。 市営県営都営等でしょうか。 それなら、収入によって家賃が変わりますよね。 ある程度の収入があれば、民間の賃貸と変わらない家賃設定となるはずです。 民間のそれより家賃が現在低いということは、世帯収入が民間の賃貸に入るには低いともいえます。 現在団地の家賃はいくらで、駐車場や共益費等はどのくらいでしょうか。 そして、安い団地住まいの間にどれだけ貯金が出来ましたか? ともかく経済的な計画をしっかり提示して 夫の不安を取り除くしかないのではないでしょうか。 貴女は専業主婦ですか? ならフルタイムで働きましょう。 欲しいものは自分の力で買いましょうね。 蛇足ですが、住宅環境を考える人は結婚の最初から環境の良くないところには住みません。 一度その環境に落ち着くと、そのレベルを変更するのは難しいですよ。

そうかな

041
しな
家の主人はいわゆる団地が実家で、環境も いいとは全く言えないところで育ちましたが 頭の性格もよく100点です。 トピ主さんの言い分ですと 団地住まいの人にとっても失礼だと思います。 (みじめとか脱出とか・・) どうしてもと言うのなら トピ主さんの稼ぎで、トピ主さん名義のお家を借りたらいかがですか

根気強く説得

😨
わかりん
私も築30年以上の団地に住んでいます。 公団なのですが、適度にメンテも入り、設備も少しずつ新しいものが入ったりしてます。トピ主さんのところはどうですか。 私もここに8年住んでますが、出たいという気持ちは常にありました。それは、古い・・・ということだけではなかったのですが。 やはり暮らしにくさは感じます(古さという点では)。 その都度夫を説得しましたが、夫は首を立てには振りませんでしたね。 やはり、トピ主さんのご主人と同じ理由です。 民間に移ったら、家賃も少し上がりますが、初期費用がかかるのです。 うちの場合は、いつか家が欲しいという気持ちがあったようなので尚更、今出て行ってどうするの、という感じだったのですが、 それはそれは何度も喧嘩しましたし酷い言い争いにもなったりしました。 トピ主さんのところは家を購入する予定などはないですか? でもまぁ、最終的にはご自分の気持ちをしっかり伝えて分かってもらうしかないですよね。人の気持ちは自由にはならないので。 暇つぶしにと誘って不動産屋にでも行き、よその部屋でも見せてもらえばご主人も気持ちが動くかもしれないですね。

きれいな団地を探されては?

Hannah
旦那さんの本音は家賃だけですか? 「団地」好きなのではないでしょうか? なぜそのように思うかというと、わたし自身がそうだからです。 団地は入居審査も収入だけですから大家さんとの緊張するやりとりもないし、敷金もかなり返ってきます。「何となく安心」という意味で、わたしは公団に住んでいます。 東京近郊ですと、平成築のUR(旧公団)の団地であれば、きれいで設備も整っています。そういうところを候補に入れれば、もしかしたらだんなさんを説得できるかもしれません??? わたしも今年まで築30年の公団に住んでおり、全体的な不潔さが気になりはじめ、前々からいいなと思っていたすぐ近所の公団に空き部屋が出たので移りました。 お値段は民間と変わらないですが…遊びに来た両親に「分譲マンションみたい」と言われました。 「環境が人をつくる」という考えには賛同します。実際、環境がよくなりよく眠れるようになって、健康増進できました。浴室乾燥機などもあって、快適です。 よいお住まいを見つけられるといいですね!

旦那様ときちんと話し合われましたか?

🙂
問題っこ
古い団地は水回りが貧相なので、あまり住みたくない気持ちも分かります。エレベーターなんて期待できない場合もありますから、子供に日々の荷物を持って上り下りは辛いでしょう。 ただ、お話しをお伺いしていて、非常に気になるのはご主人の意見が「地の安い家賃に慣れてしまっているからだと『思う』」ということです。 このため、ご主人とトピ主さんがきちんと話し合われているのかがよく分からないのです。 残念ながら引っ越した場合の収支計画もきちんとされているのかが分かりません。 ですので、それでも引っ越したいのであれば、収支の現状と民間賃貸を借りた場合の収支を比較してご主人を説得すべきだと思います。その際、社宅手当の算出方式をご主人から聞いておいた方が良いでしょうね。 一ヶ月の家計簿を付けてみて、材料をそろえ、分析するくらいしないとダメだと思います。

公営住宅?

041
カカオ
トピ主さんが「団地」とおっしゃっているのは「公営住宅」と考えていいのでしょうか。 トピ主さんが「環境が人を作るから」とおっしゃっているの、私にはよくわかります。 うんうんそうそう、とトピ主さんがオブラートに包んで言わんとしていることも、大方わかる気がします。 が、わからない人にはわからないことかもしれません。 私も結婚当初、公営住宅を含む、様々な条件の賃貸物件を検討しました。 初めはできるだけ安い家賃であげたいという思いがあったのですが、結局契約したのは、そこそこの家賃が必要な物件でした。 安い物件は、建物が古いとか交通の便が悪いとか、そういう物理的なことだけではない「問題」があると思うのです。 というのは、こんなこと言うと叩かれそうですが、安い物件に住む人たちはそれなりの人たちだということがわかったからです。 安いアパートを見に行けば、玄関周りが散らかり放題だったり、ゴミが平気で放置されていたり、住民の怒鳴り散らす声が漏れてきたり…。 金銭的な生活の余裕がないことが悪とは思ってません。 質素な生活でも“きちんと”暮らしている方はもちろんいらっしゃいます。

民間も大変ですよ

🐷
すぶた
私の運が悪かっただけかもしれませんが 民間でもそこそこの家賃でも洗濯機が外おきだったりも しましたよ。 もし、どうしても民間に引っ越したいと思うのであれば 探してきては、旦那さんに物件情報をみせて説得すると いうのはどうでしょうか。 探す場合は、現地をよく視察する事をおすすめします。 隣近所の家族構成、人柄によってはまた引越という事に なりかねません。 入居しないとわからない部分もありますから慎重してください。

公営住宅? 2

041
カカオ
しかし、金銭的に余裕がない=だらしがなく生活レベルが低い、という図式もある意味、当たっているような気がするのです。 税金ひとつにしても、お金に困っている人はよく払い忘れて延滞金や督促手数料がかかったりしてますよ。 払えなくて仕方なくというだけじゃなくて、うっかりも多いのです。 お金持ちって、なるほどお金がたまるわけだ、と納得させられるほど、きちんきちんとしてますもん。 とにかく、住む環境にお金をケチったら、周囲を取り巻く環境もやはりそれだけのものになると思ってます。 が、それがわかる人には嫌なくらいにわかるんですけど、わからない人にはわからないんですよ。 トピ主さん、ご主人はわからないのでしょう。 だったら、とにかく具体的な例を挙げていくことです。 そして、家賃にかかるお金以上のものが得られることを目で見せてあげてください。

相互理解がなってないような?

tk
 このご質問、新婚さんならいざ知らず、 もう6年もお住まいなのに、何故いまさらこのようなことが出てきたのか、ご主人も腑に落ちないのではないでしょうか。 ご主人が同じ内容を聞いたらとても縦に首を振るとは思えません。 たとえばご近所づきあいにトラブルが発生して、 無視されたりいじめられたりしているので、 ここに居住しているのが疲れた、死にたいくらい、 とか・・・明確な理由がないと、 ご主人だって軽くあしらうだけではないでしょうかねぇ?

レスありがとうございました

041
ろん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まず話合いですが、主人は聞く耳を持っていないんです。これは引っ越す引っ越さないの話では無くて「夫婦のあり方」にも問題があり、話がズレてしまいます。 ちこさんがいう>旦那様の希望とか要望とかはまるで考慮されないのですか?住まいに関する考え方などをちゃんと話しあってご夫婦でこれからのライフスタイルを一緒に考える。。。これが全くありません。主人の実家から子供を産んですぐ逃げるように会社近くの今の県営団地に飛び込んでしまいました。家賃は15000円ほど、これは古さもあると思います。目の前に建った新しい団地はもっと高いです。メンテなんて無いと思います。やっとこ光が8月に入るそうです。。狙っている民間アパートは6万5000ほどの3DKですが、絶対払っていける自信はあります。

続き

041
ろん トピ主
とまとんさん、おっしゃる通りです。駐車料2100、会費等700円です。私は最初は逃げることに夢中になっていたので、住宅環境など考えませんでした。6年住んで私も30歳になってしまいましたがこれからの人生、きちんとした住まい、豪華じゃなくても今よりもう少しまともな民間物件に移ってマジメに暮らしたいと考えています。 しなさん、もちろん誰に対してもそう当てはまるわけじゃないと思います。ただ私は実際住んでみてそういう偏見を団地に対して、私自身に対しても持ってしまいました。 わかりんさん、メンテなんて無いと思います。入った当初から、汚れている部分はそのままでした。普通なら新しいところに入ったらそういう汚れとかは取り除いて綺麗になっていると思うのでそういう事をしないということはやはりそういうレベルだったんだと思います。団地にもレベルがあると思います。

続き

041
ろん トピ主
Hannahさん、ところが私の住んでいる茨城では団地から団地への引越しが駄目なんです。県営、市営問わずです。これは市に確認しておりますし住宅管理協会にも確認済みです。目の前に建った新しい棟に移りたいと相談しましたがやはり無理との事でした。私たちの棟が新しく立て替えられるのは何年先になるか、そんなのを待っていたらおばあさんになってしまうのではないかと思っています。 問題っこさん、社宅算出方式というのは知らないのですが、社宅経験もありません。今現在、変わるとしたら家賃だけのはずです。引越し費用はきちんと用意できます。 カカオさん、言ってることはよくわかります。だからといって引っ越す先の安いアパートでもそういう人達はいる可能性はありますが建物が今のところより綺麗なのは確実なので、それだけでも違うと思っています。 すぶたさん、そうですね。今の所はそういうことをまともに調べないで入ってしまったというのがあります。入居しないとわからないってのはすごくありました。

続き

041
ろん トピ主
カカオさん、まさに私が一番思っていることはそれなんです。 >家賃にかかるお金以上のものが得られることを目で見せてあげてください。 家賃が安いからそれだけで良いのかということです。安いから悪い物件なんです。前にも書きましたが団地でももっと新しいところならもっと高い家賃になります。私が引っ越そうと思っているアパートなのですが、実際中は見ていないのですが外観でもあきらかに今の所よりは綺麗なはずというのが予想できますし電話してその物件のことを聞いて納得できる部分もたくさんありました。 tkさん、そうですね。。夫婦のあり方が問題なんです。

続き

041
ろん トピ主
県営住宅・市営住宅に住んで良かった点、悪かった点。 ↑このトピがあるので読んでみましたがやはり当てはまってる部分はありました。どこにでも変な人はいるのですがやはり「団地」というだけで変なイメージを持たれるのはあると思います。この辺がつらいところです。 とにかくあまり綺麗では無いので環境がよくないと思いはじめました。 最初は仕方ないと思って入ったようなものでしたが、6年入ってやはりこのまま今の場所では駄目になってしまうと思い引越したいと真剣に考えはじめました。 主人はそういうのが平気なんだと思います。この辺の価値観がやはり合わなかった・・夫婦のあり方に問題がありこういう時に食い違いが出てしまっています。

小町でよく見るのと似たパターン

041
こーでぃねいた
>引越し先はもう検討がついていて、主人の会社や小学校にもとても近い場所で悪い所ではないと思うのです。 もうすぐ結婚という息子に姑が勝手に家を建ててここに住めと言うのによく似ていますね。 「環境がいい、決して悪くないところ」という言い分は瓜二つです。 このような事例では、ほぼ例外なく反発されているようです。ご主人が反発するのも当然だと思いますけどね。 トピ主さんがすべて独りで勝手に決めちゃって、ご主人の主張が入り込む余地はまるでなし。まさしく自分良ければすべて良しの姑式思考でしょう。

しなさんに同意

041
クサ
凄いですね。「あまり綺麗とは言えない」「あまり住むべき所はない」「惨めな」団地。「綺麗な住まい」は人にはとっても大切。でも実際は「綺麗な住まい」の団地ならいいのではなくそもそも「団地住まい」が辛いと。なるほど。納得です。だから前述の発言となった訳ですね。 早く「脱出」した方がいいですよ。団地ではない所にね。環境が人を作りますからね。

「きれいなところ」を手に入れる努力

🐱
ミケ
自宅(借家)の古さ、汚さに泣いた期間がありましたから、お気持ちはよくわかります。ついでに、夫にはそういう気持ちが理解されなかった経験もあります。 でも、引越しって簡単ではありません。 まず、引越し後の家賃もそうですが、引越し自体にかかる経費もそうだし、物件によっては、今の家具の大半を買い換える必要だって出てきます。(処分にも、お金も手間もかかるし。) また、引越し先が光熱費がよけいにかかる造りだったり、新居に住むことで今まで以上になんらかの経費がたくさんかかる可能性など、本当にいろいろ考えなくてはいけませんよ。 また、高級な住まいには、そこでの交際にふさわしい物入りが必要かもしれず、静寂を好む人が多い環境なら、小学生連れでは肩身が狭い思いをするかもしれません。 トピから感じられるのは、きれいなところであればいい、くらいの軽い気持ちだけですね。ご主人への説得力に欠けているような気がします。 自分にとって本当に理想でしかも現実に手が届く物件を探し出すくらいはしてから、引越し話をされてはいかがでしょう?

長期的な視野で・・・

🛳
いかたこ
お子さんがもう小学生なら、中学校はどうするのか? 持ち家なのか賃貸で行くのか?ご実家等は心配無いのか? などなど、「団地がいや」で終わらない話し合いが要ると思います。 引越し代も10万以上、礼金・敷金等、50万程度は最低かかるとすると、 そこに何年住むのか、その間の収入は幾らで幾ら負担増か、なども 考えるとご主人から見ると「ペイしない」ということなのでしょう。   団地、というか公営住宅にお住いなのかなと思いますが、 確かに住みたいところではないかもしれません。 お子さんは、お友達を呼んだりされてますか? お子さんから、「もっときれいなところに住みたい、友達を呼びたい」 など言わせると、お父さんも堪えるかも知れません。 あと、お父さんって家に居ないので、正直わからないんですよ。 夜は寝るだけ、週末のみなら、多少狭くて古くても良いですもん。 転勤のある無しなども大きいので、普段からご主人のお仕事の話など 耳を傾けてらっしゃるかも影響すると思います。 相手の話を聞かずに、自分のは聞いてくれ、では無理ですから。

今はひたすら貯金をすることをお勧めします。

041
とまとん
団地や住宅環境がどうこうという前に夫婦の価値観と意思の疎通の問題というのがよく分かったのですが、もう一つ、トピ主さんの姿勢というのにも問題があるのかなと思いました。 上昇志向というのでしょうか・・・。 より良い環境にいたい、もっと高いレベルにいたいという気持ちとでもいうのでしょうか。 それが感じられないのです。 より良い状況にしようという前向きな姿勢よりも、「ここは嫌、逃げ出したい」というのが最大の動機じゃないですか? 日のあたる場所へ一歩ずつ前進してるのではなく、雨が降ってきてからいい雨宿り先を大慌てで探して不平不満を言っているのではないでしょうか。 ヤドカリのように次々と宿を替えるというスタンスもアリですが、夫婦がお互い老後もずっとこうなるのか話し合われた方がいいですね。 住まいのことはよく考え話し合って、時間をかけて下準備する必要がありますよ。 それにしても現在の家賃は安すぎですね・・・。 世帯収入がそれなりにあれば県営でも民間と同じか高めの家賃設定をされてしまうと思います。 その家賃設定の収入では家賃を支払えても後々苦しくなります。

続き

041
とまとん
>家賃6万5000の民間賃貸と家賃は15000円、駐車料2100、会費等700円 見た目では引っ越せばプラス5万のみで綺麗な場所に住めると思われてそうですが、それだけでは済まないと思います。 管理費は綺麗なところほど高いですし、駐車場代もこの程度で済むでしょうか。 お子さんの教育費用もこれから跳ね上がります。 今の生活プラス10万とその他貯蓄が出来る余裕、ありますか? ここで考えてしまうようであれば、引越しはもうすこし待たれた方がいいと思います。 団地のレベルというと嫌な言い方ですが、それなりの場所に住めばそれなりの交際費もかかります。 家賃の低いメリットを生かして年間100万、6年間で600万くらいは余裕で貯金できたはずです。 それを頭金として家を買うという選択肢も広がります。 賃貸はいやでも「自分の家」を買うとなれば、姿勢が全然違ってくる男性も多いと思います。 まずはその辺りから攻めてみては?

県営住宅は

🐷
すぶた
収入に基準があってそれをクリアしないと 入居できないはずですよね。 基準収入を超えると退去しないといけないと聞いて ました。 1万5千円は破格に安いですね。県営については 住んでいる知人を知っていますので多少知っています。 その時も家賃を教えていただき驚きました。 その人は、入居しているのは不本意だけど家賃が安いので仕方なくしている感じでした。 私自身は、団地に、偏見はありませんから 「そうなんだ」くらいにしか思いませんでした。 収入に見合った家賃は、生活するうえで重要ですから。 私が思うに、家賃は毎月払っていくもので本当に家計の 負担になります。 1万5千円からいきなり民間の家賃ではまったく負担が違うのも事実です。 今の入居しているところをよく見ず入居してしまったという事ですが、民間でも、 大変さがあるという事は理解してください。 私は大家の都合で入居後短いサイクルで引越を余儀なくさせられました。 退去するときもあれこれ文句をつけられ大変でした。 とにかく、旦那さんと話し合ってお互い納得できる結果が でると良いと思います。

環境ほんとに悪いですか?

🐱
黒猫
こんにちは。 私も府営団地住民で窓を開ければ、外国語の会話が聞こえ、下を見れば民族衣装を着た女性が歩き、階段では子供達が走り回っています。 この環境をどう思われるかはそれぞれだと思いますが、近所の小学校や中学校は荒れたりしていませんか? 夜になっても子供達がうろうろしたり、変質者がよく出没したりしますか? 私のまわりでは、子供が小学校へ入る前と中学校に入る前に引越しする家族が多いです。(この地域外の学校へ子供を通わせる為) 新しい引越し先がご近所で子供が通う学校も一緒なら、あまり意味がないかと思います。 いったい何の為の引越しなのか、ご主人には分からないと思います。 私の感想は、色々言ってるけど結局、古い家が嫌なだけのように思いました。

再度

041
Hannah
>ところが私の住んでいる茨城では団地から団地への引越しが駄目なんです。 なるほどそうなんですね。 わたしはもともと団地がほとんどの街に住んでいるため、団地というだけで変なイメージをもたれるというのはわからないのですが、努力しても快適に生活できないつらさはわかります。団地に住んでいる人に失礼だというレスも見受けられますが、トピ主さんは近くにできた新しい団地に移ろうとしたともありますし、団地すべてに否定的なわけではないと思います。 以前の部屋に住んでいたとき、風通しもよくそれなりの掃除はしているのに、ゴキブリが出たときの脱力感…。わたしの部屋はダストシュートに近く、住人のゴミの捨て方がひどいからです。 毎日掃除をしてくれる人がいるのにこんな捨て方をできる人がいることに悲しくなります。このような環境で子どもの躾をできる自信がわたしにはありません。そこで子どもができる前に「脱出」しました。 あとは旦那さんへの説得ですよね。できるだけ感情的にならず、若干は情に訴えつつ(笑)、目的・方法・メリットをソフトな言い方でプレゼンしてみてはいかがでしょうか。いわば旦那さんがスポンサーなのですから。

いっそのことマンションでも買ったらどうでしょうか

041
キムタク
家賃6万5千円出すのであれば、マンションを購入することをお勧めします。 民間ですと、2年に1回更新があり、通常1か月から2か月の家賃分の更新料を支払います。 2年に1回ですとかなりの頻度で負担も大きいです。今の時代、マンションは信用さえあれば頭金なしで購入できます。 35年ローン、月々6万五千円程度であればかなり広いマンションを購入できると思います。 団地を脱出したいとのトピ主様のお気持ち痛いほど分かります。 実を言うと私も築40年の団地に5年ほど住んでこの4月にようやく脱出することができました。 トイレにコンセントがない。コンセントがないのでウォッシュレットをつけられない。 お風呂場の換気ができない。換気ができないので部屋中カビが生える。 洗濯機置き場はなんとダイニングのど真ん中。ダイニングから風呂場へホースを渡す方式。 ホースが外れて階下へ水漏れ事故を起こしたことがありました。 脱出するまでまた水漏れ事故を起こすのではないかと毎日ひやひやでした。 古い団地はこのようなところが多いと思います。 住んでみると分かります。とても人間の住む場所ではありません。

お金の問題?

041
tomoko
>それはなぜかというと団地の安い家賃に慣れてしまっているからだと思います。 とありますが、今の15000円が65000円になるのを嫌がっているという事なんですよね。つまり5万円アップ。今の4ケ月分が1月分になってしまうと。。 実家にいたときはただだったわけだし。 結局はお金の問題だと思うので、差額の5万円をパート代で補てんするというわけにはいかないのでしょうか。。

なんか・・・

041
ピノ
みなさん厳しいですね。私も結婚当初築50年近くの昔からの60棟ほどの団地に3年住んでいました。主人が独身のときの部屋でした。私は団地はイヤと言いましたがお金がなかったので渋々住みましたが、環境の悪さに驚きました。家賃は駐車場込みで4万円。主人の収入は22万~27万。住んでる人みんなではありませんが、ほんとガラが悪かったです。怒鳴り声、借金の取り立て、殺傷事件(愛人関係のもつれ)、火事(これも愛人関係のもつれ)など正直住むの怖かったです。主人に狭いし古いし早く引越たいと言いましたが、お給料からして民間は無理とずっと言われましたが、毎日こんな狭いところはイヤ、早く出たいと言い続けると主人もイヤな家に住んでるって思うようになり引越の決意ができたようです。

なんか・・・ 続き

041
ピノ
それからは不動産に行きいろいろ見ましたが、やはり家賃が気になるようで何度も無理と言われ喧嘩ばかりして、私もたえれなくなり実家に帰りました。主人はこんなにイヤと思ってるなんてと驚いたようです。それからは家を買いローン9万円払ってますが赤字にはならず貯金もできてます。子供も4歳と4ヵ月の2人います。私はトピ主さんの気持ちすごくよくわかります。まったく同じ考えです。男性は仕事でほとんど家にいない、主婦は1日のほとんどを家で過ごすのでストレスのたまり方が全然違いますよね。会社が近く学校が近いなんて最高の環境だと思います。姑が勝手に息子の土地を買うのとは意味がまったく違います。私はトピ主さん応援してるので頑張ってください!ちなみに今住んでるところはすごく環境が良いです。やはり団地とは違います。

なんか・・・ 補足

041
ピノ
主人を説得するのに1ヵ月の予算を作り見せました。1年で貯金がこれだけできるよっていうのも見せました。それを見て主人は安心したようです。つつましい生活になりますが団地で優雅に暮らすよりはいいです。子供が結婚するときに団地では引け目を感じたり相手の親御さんに団地の子って見られたりってゆうのもあります。友達がそうでした。

嫌なものは、イヤッです!

🐱
HD
価値観の違いですよね。私も住居に一番、お金を掛けたいタイプなので、トピ主さんの気持ちが、解ります。別に豪邸に住みたいとか言ってるワケでもないのにねぇ。ウチの近所にも大きい団地が在りますが、今は、年配世帯の方が多い様です。『エイッ!』っと覚悟を決めないと中々団地からは、抜け出せないらしいですね。正直言いますと一般住宅の住民からは、確かに差別されてました。抜け出して、一戸建てを購入した知り合いは『スラム街』だったと言っていましたし・・・。今後の話し合いですが、「増えた家賃分は、自分が稼ぎ出す!」と宣言して、もう一度だけ説得してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧