本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元同僚に仕事を紹介して欲しいと言われる

元同僚に仕事を紹介して欲しいと言われる

レス14
(トピ主 4
041
あこ
ひと
あこと申します。

30代前半、6か月の子と主人の3人家族です
妊娠を期に仕事を辞め、自宅で育児の合間に内職をしています。主人の下請けの会社からで月に1.2度程の手作業です

その会社の方と主人が親しくさせて頂いており、お受けしています
主人が段ボール数箱に入れた商品の材料を持って帰ります
同じ団地内に住む元同僚Aさん(既婚・子無)が内職をしている話を聞きつけ「私も内職がしたい」と言ってくるようになりました

ですが仕事量もさほどないし、なによりそのAさんとは関わりを持ちたくない為、お断りしてますが、団地内・スーパーなどで会う度「紹介してほしい」と言われ、急いでいても足止めされ困っています

内職は社員家族がするし、Aさんにまわすほど仕事がない事を伝えても私自身には仕事があるので「それを少しでもいいからまわしてほしい」と言われます
重たい段ボールをお宅まで届けるのもかなり重労働の為、負担の少ないところにお任せすることになっている(Aさん宅はエレベーターのない棟の上階。我家の棟はエレベーター有)「家は近いし、あこのご主人が帰りに運べる分だけ届けてもらえればいい」「あこの家に荷物は届けてもらいその日出来る分だけ持ち帰り次の日もって来るから」「宅配で届けてくれればいい(宅配になると発送料や時間がかかる為していない)」「あこの家で分担してやろう」

商品を汚されたり毛や臭いが入ると困る為、ペットを室内で飼われている所には依頼しない「ゲージに入れて作業する。ペットを入れない部屋があるので大丈夫」「そんなに気になるならあこの家でやろう」

元職場での不可思議な言動や仕事に対して不誠実な姿勢が印象にあり、主人に負担がかかることや我が家に押しかけるような配慮のない発言などもあり、やはり関わりを持ちたくないと思っています

どうすればあきらめてくれるでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
まめた
自分の収入が減ると困るからと、キッパリ断ります。 「申し訳ないけど、私の仕事ですから、あなたにあげるわけにはいかない。だから、内職については諦めて下さい。」 「自分の仕事は自分で探して下さい。」 「私に頼んでこないで下さいね」 と言います。 柔らかく言っても聞かなければ、ある程度ハッキリ伝えるしかないですよね。

断固無視

041
みかん
今度、内職の話をしたら、もうあなたとは、話さない! と怒ったらどうですか? 何かにつけ理由をつけるから、相手がその理由さえクリアすればできると勘違いしてるんですよ。 そういう相手には、はっきりいうしかないですよ。

困りますね

🐱
にんにん
ご主人が、下請けのお仕事を出している人に断ってもらうことはできませんか。 私の会社では内職の方を何人かお願いしています。社員とは関係ない人たちです。やはり近所の方やママ友なんかに「紹介してほしい」とお願いされるらしく、その場合、私に電話してもらって私が断るようにしています。内職をしてくれている人に断らせて、近所やママ友とぎくしゃくしたらかわいそうですからね。 それができないのなら、「私が請けた仕事を軽々しく、会社と関係ない人(会社の知らない人)に出せない。そんな無責任なことをしたら仕事をもらえなくなる」ときつめにいってみては。そんでご主人に相談。かかわりたくないなら極力無視。 もし、うちの内職さんが、私の知らない人と仕事をシェアしていたら、その人への仕事は差し止めます。私の管理外のことをされては、責任を追いかねますから。

繋がっていたい人ではないのでしょう?

041
まめきち
だったら一度キレてみる? 『何度も何度もしつこいです!信用のない方に仕事はまわせません』って。 嫌がらせとかしそうなタイプだと、止めておいた方がいいかも。 そういうタイプなら、 『こんにちは』と同義語のつもりで、『無理です』って何を言われても返してみるとか…

簡単ですよ

きっぱり
御免なさい、これは会社の機密にも関わる商品だから、身内でなければダメだと、主人に言い渡されましたー 家が近いだの遠いだの、ペットがどうしたなんて、色々言わないほうがいいです。

姿を見るなりダッシュで逃げる

041
ワルキューレの奇行
「しつこくしたから、そこまで嫌われたんだ」と思わせる。 ダメ?

返信ありがとうございます1

041
あこ トピ主
みなさま返信ありがとうございます。トピ主 あこです。 まめたさん 家計の足しにしているから「私自身仕事が減るのは困る」と言ったことはあります。私的にはきっぱり!のつもりでした 他の仕事を勧めたこともあります。Aさんの言い分は「私は不妊治療中で働けないが治療代も欲しいので仕事したい。なので家で出来る仕事をしたい(子供ができるくらい)健康なあここそ内職してないで他の仕事しないの?」 なんか、唖然として「そうなんですか…」としか言えませんでした みかんさん >相手がその理由さえクリアすればできると勘違いしてるんですよ。 そうだと思います。変に断る理由ばかりを考えていました。勘違いさせないためにはどうすればよかったでしょう? 後述しますが「関わりあいたくない」という一番の理由を言うのは避けたいのです にんにんさん >ご主人が、下請けのお仕事を出している人に断ってもらうことはできませんか。 なるほど。それができればいいですね。一応話を通したことにもなりますし。

返信ありがとうございます2

041
あこ トピ主
まめきちさん >嫌がらせとかしそうなタイプだと、止めておいた方がいいかも。 そこなんです!!関わりたくないと思った最初のきっかけは!! これも後述しますが嫌がらせされそうで嫌なんです きっぱりさん >家が近いだの遠いだの、ペットがどうしたなんて、色々言わないほうがいいです。 ですよね。色々言いすぎました。職場では、いつも話半分に聞いてこちらのプライベートの話なんてしていませんでした。関わりたくないばすのに、真正面から応対してしまっていたんですね。 ワルキューレの奇行さん >姿を見るなりダッシュで逃げる!!! すみません。笑っちゃいました。いいですね。それ。 一番したいです。と言うかそういう気持ちです。 ただ、嫌われたと思ってくれても 「しつこくしたから」とは思わないでしょう(泣)

トピ主です

041
あこ トピ主
関わりあいたくないと思った経緯です 私が退勤する頃に交代でシフトに入る方(週に数日)で、同年代、一緒に休憩や出退勤したことはありません。なのでプライベートな話をする機会は殆どないはずですが、とにかく私語が多い 初めてAさんとお会いした日の退勤時、荷物置場のBさん(私と同日入社)の荷物が少し離れた机の上にあり、Bさんが荷物をおいてた場所にはAさんの荷物がおいてありました(私の荷物はそのまま)特に置く場所に決まっていないと聞いており、Aさん以外の方はそうでした。なわばり意識みたいなものを感じ「ちょっと変わった方かな?」と思いました。 Aさんは掛持ちのバイト先の上司の愚痴や勤務の過酷さをよく勝手に1人で喋っていました。そして 「今度一緒にその店行こう。その性悪女がどいつか教えてあげるよ(陰口を叩かれていると他の店員から聞いたらしい)」 「(店は)辞める事にした。辞める時、上司あてに不満に思っていた事を手紙で出した。謝罪の電話がしつこいが出てない」 何故出てもない電話が謝罪だと思ったのか謎ですし、他の店員は忠告のつもりで店長の言葉を伝えたのでは?と思ったんですが。

他所の人には回せない内容なの…

041
aya
私もきっぱりさんの意見に賛成です。 断る時は『会社の機密にも関わる商品だから、身内でなければダメ』シンプルな一言で十分です。長文は必要ないです。何を言われてもこれで通して下さい。 余り自慢できない過去ですが、私自身は所謂ブラック企業に勤めた経験があり、通行人を騙す様な事をしていました。 付け入りやすい人っているんです。 基本的に、他人を傷つけずに優しくて回りくどい口調で婉曲に断る人には力ずくで強引な意見を通しやすいものなんです。 具体的に言うと「申し訳ないけど○○の事情があって…(以下長文)」って何か理由を長々と言って断る人って、強引な手口を得意とする詐欺師には「付け入る隙がタップリ」って感じです。 既に出てる意見とかぶってますが、何かコレ!って一言だけを決めて、それしか言わないという戦法で良いと感じます。

トピ主です(続き)

041
あこ トピ主
下手に関わっても無視しても、嫌がらせされそうでいやなんです 思い込みと立場をわきまえない考え方、そして行動した後、得意そうにその話をするAさん… この人には関わらないでおこうと。 そして、男子学生のバイトが数名いるのですが、Aさん発起での歓迎会と称した飲み会に誘ってきました(すでに部署での歓迎会はありました)若い男の子達と女性は既婚ばかりの飲み会に違和感がありお断りしましたが、半年くらいバイトの子達が辞めるまでその話は続きました 職場ではAさんの話はほとんどしません。下手にAさんの言動についてコメントして元上司さんのような目に合うのはいやでしたので、陰口のようなことに関しては一切ありませんでした Aさんは良く言えばフレンドリー、ご自身では「サバサバ」「はっきりものをいうタイプ」と。 何事もエスカレートする前に手を打たないといけないと小町を見ていて思っていました。ですが断っても断ってもお願いされ、断り方がまずいのかと思い、こちらに相談しました お話しされる事自体がお好きな様ですので私と会っても話題が他にないのかな?在職中はあまり相手にしないでいましたので。

「やりません」

041
おまんじゅう
「仕事のシェアはしません」とはっきり言う。 何を言われても一点張り。 「仕事のシェアはしません」 「なんで~?」 「どうしても」 (理由はいわない) 理由や言葉を考えているだけ時間の無駄ですよ。

簡潔に、きっぱりと

041
キングプー
「ごめんなさい、無理です」 これだけで良いのではありませんか? あれこれ言わずに、それで通し続ける。 何か色々言われても 「本当に無理なんです、ごめんなさい」 どうして?と聞かれても 「無理なものは無理なんです、お力になれなくて・・・ごめんなさいね」 何を言われても常に 「無理、ごめんなさい、力になれない」 の三段活用をずっと貫き通し続け、あちらの言葉には一切反応せずに。 だって実際、無理で非常識な要求なんですし。 真面目に相手する必要なんてもともとないんですよ。

たまにいますね、そういう人。

041
菜々子
トピ主さんが書かれた内容は嫌がらせというより、人との距離感がズレた自分中心の人といった印象です。 トピ主さんよりテンションが高く、はきはきとした口調でまくしたてるから怖く感じるのではないでしょうか。 彼女に悪く思われて万が一嫌がらせまがいのことをされても、はっきりと抗議して正当にやり返せば良いのです。 なんだかんだ言いながらも話に付き合っちゃうから付け入る隙があると思われているのです。 「短い言葉で相手の話を否定してはっきり断る」その際には愛想笑いをしない。冷静にはっきりした口調で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧