本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィークリーマンションについておしえてください

ウィークリーマンションについておしえてください

レス10
(トピ主 1
🎶
かねなし子
話題
はじめてトピを立たせていただきます。 海外在住で日本に主人と1~2週間ほど帰ろうと思っているのですが、両親も高齢であまり負担もかけたくなく、 何かのトピで”ウィークリーマンション”というのを知り、ちょっとサイトで調べてみました。 で、3ヶ月以下の滞在なら一日幾ら、というふうにかいてあったのですが、1~2週間くらいの滞在でもそのような金額なんでしょうか?滞在費以外に光熱費や清掃代とか が別にあるようですが、それ以外に払わなくてはいけないものがあるのでしょうか? 利用されたことのある方、”ウィークリーマンション”のいいところ、悪いところなど、情報をおしえていただければありがたいです。

ランキング

レス

情報

041
junko
自分では使ったことがありませんが、日本で最も大手のウィークリーマンションとしては、レオ○○スでしょうかね。そのホームページに、具体的に何がかかるのか(鍵の交換代金とか、清掃費とか)明示されています。これで検索してみてはいかがでしょうか?そもそも、ウィークリーマンションといっても、全部、同じ契約内容ではなく、その提供会社毎に、一点の賃料額以外に何が加算されるか違うはずです。 http://www.leopalace21.com/index.html?mcd=LGK&gclid=COXDmfK8zo0CFSjKhgodZ3tIRw

ウイークリーマンション

041
海外在住者
光熱費や掃除代金、洗剤等も料金込みの所もありますよ。 キッチン用品や炊飯器も無料レンタルあり。 私の泊まったところは、レンジのレンタルは有料でしたが 無料のところもあります。 私は一時帰国の時に、よく利用します。 都内で徒歩圏に、地下鉄の駅2つ、山の手線駅2つ、バス停、都電 コンビニ、スーパー、なんでもそろっているところで 1日5350円でした。(1人利用時)3週間滞在しました。 一部屋約16平米で、タオル交換もあり。 かなりの繁華街でしたが、安全でした。 多くのWMは、宿泊の前に内金を納めなければいけないところが 多いのですが、そこは宿泊当日に払ってもOK。 デメリットは、予約キャンセルの場合はやめにしないと いけないところです。(宿泊数変更は無料) ネットで探しました。

業者によって違います

041
曇り空
トピ主さん、初めまして。 私は以前、ウィークリーマンション(正確に言うとマンスリーですが・・・)を利用したことがあります。 また、職場でも海外からの一時的な赴任者をマンションに入れることがあります。 業者さんによりますが、ご指摘の費用の他、1日50円の火災保険料や登録事務手数料、会費(こちらも毎日取られる場合あり)、管理費(物件による)がかかります。 また、「生活に必要な物は全て揃っています」とうたっていながら、実際に見てみると生活用品は別売りのような場合もあるのでご注意を。 また、滞在プランはショート(3ヶ月以下)、ミドル(3-7ヶ月)、ロング(7-12)に分かれているところがほとんどです。 後は物件によって、鍵を渡すタイプ、暗証番号タイプとあります。 一度色んな業者のHPを見てみるといいと思いますよ。

ウィークリーマンションは便利

041
うぐいすもち
ここ何年か、帰国時には、ウィークリーマンションを利用しています。 費用は、サイトに明記されているだけでした。 疑問な点は、遠慮なくメールや電話で問い合わせてみてはいかがで しょうか? きちんとした会社なら、すぐに返事を貰えると思います。 会社によっては、備品や設備がかなり違いますので、契約前にじっくり 比較することをお勧めします。 (例えば、A社の部屋には、食器や台所用品、タオルなど必要なものは 最初から用意されていましたが、B社では、ベッド以外は、何もなく 入居してから慌てて、日用品を買いに走りました。) 滞在期間ですが、会社によっては、最低一週間というところから、 それ以下のところなど、様々のようです。 時間があれば、じっくりネットで検索してみてはいかがでしょう。 幸い私は、条件の合ういいところを見つけられました。 かねなし子さんも良いところが見つかるといいですね。

利用しました

🐱
サルミヤのうさぎ
期間は、1、2週間でも大丈夫なところが多いと思います。月契約より、少し割高になるだけです。 費用は、物件や取り扱っている会社によって、多少、違いがあるので、直接確認なさった方が良いです。 私も今年の春、一時帰国した際に利用しました。 実際に利用して良かった点は、ホテルと違って、自分のペースで普通に生活できることです。生活に必要なものは、全て揃っているので、便利でした。ただし、食器類は、何となく抵抗があり、100均や紙コップなどを使っていました。 悪かった点もありました。 あの手の物件に入居している人は、身元の知れない人、と言うか、怪しい人が少なくないです。 具体的には書けませんが、今年利用した際、真下の部屋に、警察もマークしているある団体の人が住んでいました。正直、怖かったです。 隣りは、若い男性で、夜のお仕事なのか、生活の時間帯が、かなりずれていて深夜~明け方の物音が気になりました。 扱っている業者も嘘のキャンペーン広告を出したりしているところもあり、物件自体や業者の対応をよく比較して決められることをお勧めします。

可もなく不可もなく

😉
みく
夫の2年間限定の転勤(出向?)に伴い、うーーんと離れた、全く見ず知らずの土地に住むことになりました。 全く土地勘もオススメの不動産業者も分からず、今まで住んでいた土地で契約できる、ということでレオパレスに住み、1年になります。 パソコンで、「勤務先の近く」と探して、ここになりました。びっくりするようなド田舎です(笑)。 レオパレスに限って言えば、悪くはないですよ。 家具家電も最低限(ガスコンロ、冷蔵庫、テレビ、洗濯機、電子レンジ、カーテン、ベッドや寝具などなど)揃っていますし、パソコンもこうして出来る。 最低限の鍋、調理器具、食器さえ100均で揃えれば、1~2週間ならば問題ないかと思います。 退去時に清掃費を請求されますが、これも前払いです。 外回りの清掃や点検は、週に1度業者さんが来てくれます。 ただ、掃除機がないということ、部屋によってはエアコンがついていないところもあるということ、 結構強気に出ないと担当者が動かないことがネックかな。 あとはわりと足音が響くのでご注意を。 いい条件の場所が見つかるといいですね!

ホテル以下、アパート以上

041
過去形
 場所によって随分違うので確認が必要ですが、ホテルとウイークリーと両方している所もあるので、そういう所は安いホテルに近いでしょう。そうじきや炊飯器、レンジなどワンルームマンションに家具家財付きというイメージだと思います。ワンルームより広い所もあります。  ホテルより割安で、マンションより気楽な分、割高でしょう。保証金のような後で返すけれど、というお金の必要な所もあります。  場所によってかなり違うので、ウイークリーマンションで検索すると色々出てきますし、探した上で、希望の場所をいくつか問い合わせて当たられれば如何でしょうか?

よく利用してました

041
ピーチ子
1ヶ月半~数ヶ月の滞在が多かったのですが、1泊だけというのもありました。 料金ですが、1泊の場合、宿泊費だけで光熱費等はかからなかった 記憶があります。 長期になりますと、光熱費を支払ってました。 長期ですと多少割引価格だったと思うのですが、 1週間程度ですと割引はありませんでした。 (ウィークリーマンションにもよると思います) 清掃料ですが、シーツの交換をウィークリーマンションに依頼すると 200円か300円かかったと記憶していますが、 私は自分で洗濯していました。 いいところは、連泊ですとビジネスホテルとは違い ずっと部屋にいていいこと。 自由に外出できるところでしょうか。 鍵をフロントに預ける必要などありませんので。 悪いところは、場所によるのかもしれませんが、 海外からのお客さんが多く、場合によっては ビジネスホテルよりも雰囲気がよくないようなことがありました。 ちなみに食器とか全て揃っているとよく広告等に書かれてますが、 部屋にはあまり揃ってないことが多く、 フロントに言って借りる、という感じでした。

いろいろ

🎂
ダルマ
私自身は利用したことはありませんが、海外からお客様を月単位で何度か招待したので、マンスリーマンションを契約しました。 料金は水光熱費こみでした。電話はありませんでしたが、インターネットは無料で接続できました。電話はプリペイド携帯を使って貰いました。 上階にオーナーの住むマンションだったので、環境も良くお客様も喜んでくれました。 家電は揃っていましたが、自炊のための鍋や食器の足りないものは、100円ショップで買いました。 賃貸専用に建てられたマンションは壁が薄かったりするので、よく調べることをおすすめします。

トピ主です

🎶
かねなし子 トピ主
junko様、海外在住者様、曇り空様、うぐいすもち様、サルミヤのうさぎ様、みく様、過去形様、ピーチ子様、そしてダルマ様、たくさんの情報をありがとうございました。 なにせホテルに2週間も泊まるとなるとやはり”かねなし子”の私たちにとってみたらすこしキツイなと思っていたので、皆様からの情報は非常にありがたいです。 まだ日にちもありますので、いろいろ検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧