本文へ

どっちを向けるのが礼儀?

レス8
(トピ主 1
😀
まる
話題
お盆になると実家や親戚を訪れて、お仏壇にお供え物をするのですが、箱菓子などにのしをかけて名前を書きますよね。で、お仏壇の前に置く時いつも迷うんです。座る人から見ての向きに置くべきか、お仏壇の側からみての向きに置くべきか?

仏様に対してお供えするのだから座る側からみたら、名前が逆になるべきかなとも思うのですが、訪れた家によってどちらの場合もあるんですよね。お通夜で祭壇の前にお悔やみを置く場合も迷います。たいがい自分の前の人にならうことが多いのですが、いったいどちらが礼儀として正しいんでしょうか?

ランキング

レス

迷いますね

041
さやきち
葬祭関係に兄弟がおりますので聞いてみましたが 基本的には地方や宗派により様々あるので これが正解も間違いもないと言うことですが 共通していえることは 仏様の下(お位牌の下)になる所は全て仏様の足下にあたるそうで 例えばお悔やみなどの表書きを仏様に向かって正面(自分から逆さま)にお供えすると自分の足を仏様に向けて投げ出す格好になってしまう(表書きの名はその人の身体を表すとして)という考え方になるようです。 それと 仏様はお供えものの香り(におい)をいただかれるものなので お供えものの正面などは概念としてないそうです。

仏様からみての側が正解です。

💄
侘助
お盆のお供物、お悔やみ、献花、全て自分がお供えするときは「仏様からみての側」、 つまり、「自分から見て逆さま」がマナーです。人(先様)に贈り物を手渡すときと同じです。 既に盆棚に置かれているもので、位置が自分の側に向いているものは、 「家人」が直したものと思います。(家人が訪問客に気を遣ってのことでしょう。) 余談ですが、香典袋の場合は紙幣を裏返し(新券は×、新券の場合はわざと折り目をつける)、 御祝儀袋の場合は紙幣を表向き(出来れば新券か折り目の少ないもの)を包むのがマナーです。

こちらに向ける

041
婆ちゃん
お仏壇のところにお供物など置ける場所があるなら、仏様に向けてではなく、こちら側から名前が読めるように置きます。 ただしお家の方にお渡しするような場合は相手から読めるように向けます。 祭壇も同様、こちらに向けます。 お通夜や告別式では受付が設けられていることが多いと思いますが、そのときは相手に向けて渡してください。

こちら向きが正解

041
正直者
ヤフーやグーグルで「お供え 向き」「お供えはどちら向き」などと入れて検索すると、それについて書かれているページが見つかります。 せっかくPCがあるのですから、大いに活用しましょう。 参考URL http://www.miyagawa.com/syuha/2103.html

すみませ~ん。勘違いしてました。

💄
侘助
みなさんのレスを読ませていただいて、「あれ?」と思い調べてみましたが、 仏壇にお供えする場合、こちら向きなんですね。勉強になりました。 トピ主さん、ごめんなさい。みなさん、ありがとうございます。

宗派によって

041
ポゥ
違うと思います。私の実家は浄土真宗西本願寺派で、こちらに向けて置きます。なのに、こないだ法事の時親戚の出たがりの伯母(真言宗)が、「これは間違ってる」と向こうに向け直しました。しばらくしてお寺の住職がやって来て、「浄土真宗ではこういう理由(忘れてしまいましたが)で、こちらに向けます」と説明があり、また向きを直しました。義家も浄土真宗西本願寺派ですが、香典袋はなぜかいつも立て掛けてお供えしてあります。

お仏壇の

🙂
おじさん
花がどちらに向いているか考えたらわかると思います。(位牌に向いてないでしょ。)

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆さん有難うございました。 宗派によって違うこともあるようですが、こちらに向けて置くことが一般的というか仏の心に沿っているのですね。いろいろ勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧