本文へ

母は許してくれるのでしょうか。

レス7
(トピ主 1
🐤
くう
ひと
私27歳母58歳で、父健在ですが二人暮らししてます。
先週、私に新しい彼が出来たことがバレて、縁切り宣言をされてしまいました。
母は私の恋愛についてよく思ってなくて、いつも「だらしない」と言ってました。
そう言われ喧嘩しても、数日の無視はあっても親子関係は悪化してませんでした。
今回は前の彼と別れて2ヶ月しか経っていなかった事、
母に知らせた彼が8人目という事もあって、不満が爆発したようです。

母はとても真面目で固い人。家族をとても大事にしてくれていると思います。
でも、すごく頑固で一度決めたら絶対に曲げません。
今回、「もう親子だとは思わない。一人で暮らしてくれ」と言われてしまいました。

今までの生活態度もダメダメだったんです。ホントに自分は甘えていたと目が覚める程怒られました。
あれから1週間。出来る限り不満の素だったものを改善していこうと努力していますが、無視され続けてます。
彼と別れたら、家を出れば、許してもらえるのでしょうか?
どうしてよいかわかりません。

うまく書けませんでしたが、どんな事でも励みになります。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

生活態度を改めて自立する

041
とまとん
これですかね。 同居ということは親に生活全般をみてもらってるということでしょうか。 住居や衣食を親の世話になってるのに なぜか異性関係にだけは熱心でサイクルが早い。 そりゃあ文句も言いたくなるでしょう。 彼氏が多いのもいいですが、そのエネルギーを違うところにも使え!と他人でも思うかもしれません。 一人暮らしをしろといわれたのですからしてもいいと思います。 もしかすると自分で自分の生活を支えるようになったとたん彼氏を作る余力がなくなってしまうかもしれませんが、親に支えてもらって恋人を作ってもろくな男が居つきませんって。 とりあえず、自分の足で立って歩こう! そもそも彼氏のことを親にいちいち言う方が間違ってません? 結婚相手ならともかく。 そういう意味でも自立しましょうね。

あの・・・

🐧
ぷくぷく
もう27なんでしょ。 自立して家を出たらどうでしょう。 自分の恋愛を母親の意見で諦めるのですか? 自分の気持ちを押し込めてこれからずっと 母親のいいなりで生きていくんですか? 私も同じ環境でした。 私は24でしたが家をでました。 そして数年後、その彼と結婚し、今とても幸せです。 親に胸を張って幸せと言えるのがとても幸せです。 過干渉の親で、よく喧嘩もし、出て行けといわれ、 二度と敷居をまたぐなと言われ、 嫌な思い、辛い思いを沢山しましたが、 家をでて本当によかったと思います。 子供への依存、親への依存はよくないと思います。 もう27なんですから。 自分の人生は自分で生きていきましょう。 きっと自分の選んだ人生、自分の選んだ人となら幸せになれます。 大丈夫。

早寝&早起き&家事ですね

🎂
いちごのケーキ
生活態度を改めるとしたら、やはり、早寝&早起き&家事ですね! お母様より早く起きて、朝食を作り、弁当を作って(できればお母様の分も)、用事がなければ早く帰って、料理&掃除&洗濯をする。 そうすれば、「彼氏ができるとやはり違うわね~」とお母様に思っていただけるでしょう!まあ、結婚したらいずれは、分担しつつも家事はやらねばならないことですから、今からやっておいても良いのでは?将来楽ですよ~。

一人暮らしには賛成です。

🐧
蒼猫
だけどね。「母に許してもらう為に家を出る」これナンセンスですよ。 >私に新しい彼が出来たことがバレて、縁切り宣言 これも何だか変なのよね~。27歳にもなった娘の恋愛遍歴を、母親が全て把握してるってこと。 トピ主さんとお母さんの関係には、なんとなし「支配する親」の図式を感じます。 「生活習慣がだらしなく、男出入りの激しい娘」を見下し恫喝することによって自分を確立されてるみたいな。 それから >父健在ですが二人暮らししてます。 これどういう事でしょう?ご両親が離婚・別居されているようには読めませんが。 とにかくトピ主さんの家族関係にはとっても危ういものを感じます。 よろしかったらもっと詳しく教えてくださいな。

お母さんは本当に怒っているだけなのか?

🐤
さや
27歳にしてはおさない印象をうけました。 親心とか考えたことあります? まずお母さんは本当に怒っているだけなのか? これはほぼ「アナタをいさめるため」に言っているのでしょう。 母親に報告している男性だけで8人です、母世代からしたらたしか にだらしないでしょうし、私から見ても総合したら何人?と思います。 お母さんが頑固とか一方的に悪いような書き方ですが、本当にそう? 恋愛はさまざまな要素で成り立っていますが、貴方にも問題がある んじゃないんですか? 些細なことで喧嘩別れしたり~その愚痴を母親に言ってません? 恋愛は全く他人同士でするものです。 あわないときや話し合うべき時もあるものですよ。 そんな努力もせず簡単に別れてませんか? 正直27歳、貴方もそう若くは無いです。 これから真剣に結婚や将来について考えることになる時期です。 お母さんはそんな貴方をいさめたいのでしょう。 お母さんが怒ってるから~言うとおりにしたら許してくれるのかな~ では子供ですよ。 時には言葉の裏側を感じ取って、気持ちを理解してあげることも 大人には大切な要素です。

自分の人生の為に家を出よう

041
仲人
生活態度が悪いのは親と同居していても、一人暮らしでも改めたほうがいいと思いますが、娘の異性関係で親が悲しんだりがっかりする事はあっても、怒るというのが不思議です。何をそれほどお母様は不満に感じたのでしょう? たぶん、もう自立の時期なんですよ!親にはこれから態度を改めると伝え、家を出ましょう。親子関係を切られる程の娘の異性関係とは、どんなモノかよく分かりませんが、母親に許してもらう為とか、そんな事ではなく、自分の人生を自分で責任をもって築く為に家を出るのです。自己責任で辛い事も乗り越え、より良い人間関係を築き、真面目に仕事をしていけば、あなたのその態度でお母さんはわかってくれますよ。 言葉でいくら謝ってもだめです。彼氏が10人目でも20人目でも、構いません。結婚しても独身でも、幸せな人生を築いている所を見せてあげて下さい。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
くう トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 あれから毎日生活を正すよう努力して、 最初の頃よりは母も怒りがおさまったようで 話をしてくれるようにはなりました。 自立して一人暮らしをするというアドバイスをいただいたんですが、 現在収入が少ないため思うようにいかないので そのまま実家で暮らそうと思っています。(現在副業を探しています) 実は、少しですが親にお金を借りている事もあり、 出来れば借金を返済して、少し貯めることが出来たら家を出ようと思います。 これまでの間に何度も怒られたんですが、 自分勝手にしてきたことや都合のいいときだけ甘えるようなところが 我慢の限界になったそうです。 見放された状態で、これから良い方向になるのかどうか物凄く不安ではありますが、 自立できるように努力していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧