本文へ

じろじろ見をやめたい

レス19
(トピ主 0
ゆきんこ
話題
小町では、「じろじろ見られて不愉快!」というトピがよくたち、その度に身の縮まる思いをしています。というのも、私が「じろじろ見」をする人だからです。

中学時代、友達に指摘されてわかりました。似顔絵を描くのが得意だったのですが、「普段からすごい観察してるものね」と言われました。

大人になって治ったと思っていたのですが、夫に視線をみてたら考えていることがわかる、と言われ治っていないことがわかりました。気になるところをジーっと見つめるらしいです。たとえば、夫がドアをきっちりしめないとドアを凝視しているらしいです。喫茶店で隣の席のカップルがけんかしていると好奇心丸出しで「ジロ見」しているらしいです。電車では下を向くようにしているのですが、カバン(とっても可愛かった)を凝視していたらしく、持ち主にに「見ないでください!」と怒られ、恥ずかしい思いをしました。また、不愉快な対応をした店員には恐ろしくとがった目で「ガン見」するらしいです。

視線・・・どうやってコントロールしたらいいですか?
視力は0.005ぐらいで、0.06ぐらいになるメガネをかけています。(これ以上強くできず、コンタクト不可)

ランキング

レス

サングラス

🐶
それいゆ
度の入ったサングラスをかけるのはどうでしょうか。薄茶くらいの。

ジロ見出来ない私の目線

041
おにかあさん
まず子供と同じクラスのお母さんが、子供と一緒にいないとわかりません。近所の人と道端であっても気づけません。会社でお得意様を覚えるのも一苦労でした。ただ道に迷う事はなかったです。 視力は眼鏡なしではっきり見えます。 私の目線は、自分の進行方向を眺めているだけ。注意は払っているので後ろや横から人や車がくれば気づきますが、「凝視」はしてません。対人の全体を「ボンヤリ」眺める程度。 気になるものは「チラ見」して頭に焼き付けたらおしまい。 可愛い鞄なら、持ち主が気づく前に目線をほかに向けます。うっかり目が合ったら目線で会釈?して後は車窓をみたり、自分の手元を見たり。 風景とか建物は凝視しますが、人を見るときと同じく「上から下まで」「右から左へ」のように目線を動かす事はしません。 「ジロ見」の人は大抵、目線がある位置から2秒以上全く動かないか、上下左右に何度も動くかどちらかで、見ることだけに集中するあまり、周囲や相手が気づいてもやめない人だと思います。 少し注意力を分散すれば問題ないと思います。

私も、じろ見派

🐧
ふーちゃん
私も、気になるものは「じーーーーーっ」と見続けてしまいます。 気が抜けているときほど、本能的に見てしまいます。 何を見ているか、というと、ホント失礼なんですが、 人の顔及びスタイルです。 造形的に美しいお顔に惹かれてしまうのです。 反対に、ものすごい個性的なお顔の方も、「どこが他の人を違うのか」 と見続けてしまいます。 中学生のとき、カエルによく似た顔の男子を見つめ続けて、 好意があると勘違いされました。 20代のとき、付き合っている彼に指摘をされて、それ以来 人ごみでは下を向くか、視線がロックしないように努めています。 自己分析なんですが、じろ見する人は、多分、視覚情報に敏感 なんですね。貪欲といいますか・・・なので、聴覚などに感覚を 分散させるといいように思います。 あと、別のこと(明日の予定など)に思考を集中しておくと良いかも。 そんな対策をしている私は、すっかり「ぼんやりさん」扱いです。 お互い、頑張りましょうね。

私も見てしまうのです

🐤
じろじろん
これは癖ですね。子供の時にはこんなことなかったのに、最近エスカレートしてる気もします。 ほとんどが、(え?うそぉ、常識ないなあ)というときに、驚きの表情で凝視してしまいます。で、そのまま見ながら頭の中で(一体どうしてなんだろう・・・)とか考えてます。 目を離せないというのが正直なところ。わざととか困らせてやろうとかないんですけど・・・。

癖のひとつだろうけど

🙂
おいちゃん
僕も道とか電車で座ってるときとかよくガン見したりされたりします。 考え込んでるときにたまたま前の人の顔をじっと見てたり、大きな声で携帯で喋ってる人、メークしてる女性、超ミニの若い子、同じく超ミニの女装したおじさん(阪神間によく出没するおじさんです)など、じっと観てしまって眼が離せなくなります。 逆に視線を感じてそちらを見ると、大体同年代のおじさんかおばさんがじっとこちらを見ています。 なぜ自分がガン見されるのかは自覚が無くてわかりませんが、よく人違いされるので何かそういう理由が有るのでしょう。

ジロ見派という言葉に、爆笑してしまいました。

ゆきんこ
>それいゆ様 サングラス、いいアイデアですね。お金をためて(レンズが高い)サングラス、つくろうと思います。 >おにかあさん様 注意力は普段は分散気味だと思うんですが、ある瞬間どーんとひきつけられているみたいです。 >ふーちゃん様 わかります!きれいな人見てると幸せですよねー。さすがに、そのときは「見ている」意識があるので、「ちら見」で我慢しますが、肌がつやつやー、鼻の形がいいーとか色々思います。お互い「ジロ見派」としての人生、がんばりましょうね。 >じろじろん様 癖ですか。そうかもしれません。小学校のとき、ちょっと上の学年のお兄ちゃんたちが遊んでいる様子をジトーと眺めていました・・・。あ、そういえば、よく色々な男性に「あいつ、俺のこと好きなんや」と勘違いされていましたが、それもこの癖のせいですかね。 >おいちゃん様 そういえば、自分を見られていると思ったことは一度もないですね。今の人、なんかこっち見てたーという台詞、言ったことないです。視線に鈍感なのかもしれません。

主人と同じだ・・・。

041
ローズ
ウチの主人もすぐ外野を見ます。 レストランでも喫茶店でも・・・。 そんな主人を「私が見ている」ので恥ずかしいのです。 あの人がああだった、何を注文した、なんていわなくても その「キョロ見」が恥ずかしいんです。 辞めてください。 予防策として、 同伴者が居る場合は(夫でも子供でも)その人物から目を離さずに! 一人の時は携帯とニラメッコでお願いします。

あまり褒められた癖でないね。

041
moko
>視線・・・どうやってコントロールしたらいいですか? 本とか携帯とか見てればいいんでないですか? それでは解決しないのなら、視線のコントロールとかの 問題でなく気がします。 過度の好奇心・盗み見したい欲望をコントロールすべき でしょうね。近視とかそういう問題じゃないです。

私も知りたいです

041
りんりんりん
私の夫もジロ見派(?)です。 変わった服装の人や奇妙な動きの人、気になる人を見付けるとジロジロ見まくります。 元々見られる側もヤバメの人の事が多いので、側にいる私は夫の視線が固定すると気が気じゃないです。その場で口で止めたり、視界に割って入ったり、何とか中断させてますが、私がいっしょでない時は心行くまで見てるみたいです。。 本人に何故見るのか聞いてみたら「気になるから」との事です。見られる側の気持ちも考えて!強く言ったので、少しは気を付けるようになったようですが、やはり気を抜くと見てしまう様子。 それで、イヤな目に何回も遭ってるハズなのに、、。(「何見てんだよ!」と蹴られたり、殴られた事が何回もあるそうです。。) 夫も目は確かに悪いのですが、眼鏡をかけて支障無いレベルです。 でも、知らない人様の顔なんて、そこまでして見なくてもいいと思うのですが。。 身内からすると、このご時世、怖い人も多いのにそんな危険なアプローチをするのは止めて欲しいです。

見られている

🐧
ステラ
人のことをジッと見ている自分自身のことを見ている他人がいるということを意識してみてはどうでしょうか。 人をジロ見している様子を見られているとしたら、ちょっと恥ずかしくないですか? いつでも誰かが自分を見ている可能性があるということを意識してみたら良いんじゃないでしょうか。 誰も自分を見ていないと思っているから、平気で他人をジロ見してしまうのでは。 見つめている相手がトピ主さんの視線に気づいたとき、気まずくないですか? ばつが悪いと感じませんか? 見ることだけに集中せずに色んなことを考えてみましょう。

好奇の目

😨
マル秘
トピ主さんは、おそらくそういう時、手を止めて目を見開いて瞬きもせず、対象の人やものを凝視しているのでしょうね。 投稿の内容から、トピ主さんの普段の様子が伺えました。 「好奇の目」というのは正にこういう目つき、という感じのものでしょうね。 そういう人を見かけたことがありますが、傍から見てもやっぱりぎょっとしますよ。 鏡などに、ご自身のそういう時の目つきをして、どうぞ映してみてください。 自分にコンプレックスを持つ人によっては、大変傷つく場合があると分かっていただけないでしょうか、、。 どうかお願いします。

嫌です

💋
ももり
よくじーっと見られるので相手が何を考えて見ているのか怖いし 気になるし嫌でたまりません。 少しでも微笑んで見ているのなら悪い感じはしませんが、無表情に 近い感じで見られると「何か用ですか?」と言いたくなります。 また他人の視線が気になって外に出たくなくなるくらい追い詰められる 時もあります。 ちら見ならいいですが無表情でガン見はやめてほしい。 ちなみに20代童顔で真面目、ぼーっとしてる感じですが見られるのは 必ず女性(自分より年上)です。子供と遊んでいるとなぜか私をガン見 するお母さんが1人は必ずいて困っています。 わたしの何がいけないのでしょう? ちなみに常識(厳しい)の範囲で子育てしているのですが。

恐縮です。

ゆきんこ
>ローズ様 「その人物から目を離さずに」 おっしゃるとおりです。最近、意識して相手の目を「ガン見」してます。怖いって言われても、「私が他の人をジロ見するよりはまし」と(こっちも失礼だけど)。でも、ふと気がついたら「またジロ見してるよ~」と注意されます。一人のときは常に文庫本を持ち歩いて、ほんのわずかな時間でも本を読むようにしているんですけど。 >MOKO様 私の夫も恥をかいています。「欲望をコントロール」ですよね。だから・・・どうやって?? >りんりんりん様 酔っ払いにからまれたことあります。「知らない人様の顔なんて、そこまでして見なくてもいい」おっしゃるとおりです。せめて顔じゃない部分を見ろよ、自分・・・と思います。 >ステラ様 「ちょっと恥ずかしくないですか?」恥ずかしいです。母親も同じ行動をとるので、やめてほしーなーと思ってたら同じことをしていました。躾されずに育ってしまったようです。見ること自体には集中していることはそれほどなく、むしろ心の中の世界に閉じこもっているときに気がついたら、その対象をジロ見してしまっているという感じです。

恐れ入ります

ゆきんこ
>マル秘様 ご指摘のとおりです。 「自分にコンプレックスを持つ人によっては、大変傷つく場合があると分かっていただけないでしょうか、、。」 本当におっしゃるとおりなので、自分で治したいとおもって、こちらに相談しております。解決方法を教えてください。精神論ではもはや無理・・・。 >ももり様 「わたしの何がいけないのでしょう?ちなみに常識(厳しい)の範囲で子育てしているのですが。」 わかりません。

ジロ見!百害あって一理なし!解決法、ここまでのまとめ

痛み入ります
想像どおり、ガン見不愉快派様から、解決法ではなく苦情が寄せられていますが、とりあえずいくつか参考になるものもありましたので、全国のガン見派のみなさま、そのご家族・ご友人の方ぜひご参照ください。 1 他の人に興味をもたない  赤の他人の顔、服装、言動に興味をもつな、もつなら物体!欲望抑えて、視線コントロール。 2 本と携帯、会話の相手を凝視  相手に自分の視線をぶつけろ!がんがんぶつけろ!!  (そういえば、会話中に他の人に視線を奪われ「きいてるの?」といわれたこともありました(反省・・・)) 3 サングラスで視線カット  最終的には、これ。度のきつい私にはかなりの出費となりそうだけど。これさえあれば、ジロ見放題!・・・ではなく、ジロ見癖解消までの一策ということで。

ホームビデオがあるのなら

🐤
花粉症
一度、自分がじろ見している(であろう)場面をビデオカメラで撮って、自分ちのテレビで再生してみるといいと思います。客観的に自分が相手にこういう視線、態度をしている事が分かるし、オススメです。こういう目線や態度をされたら自分でもイヤだな~と分かると、自然と出来なくなるもんだと思います。後、猫背のひどい友達がいて、たまたまホームビデオで自分の写っている姿を見たら、かなりショックだったららしく、猫背、治りましたよ。自分ではそんなに背を丸めているとは気づかなかったみたい。ホームビデオ、オススメです。

なにをかいわんや

>「欲望をコントロール」ですよね。だから・・・どうやって?? >精神論ではもはや無理・・・。 大人でしょ?トピ主さん。 それとも子ども還りが始まっている年齢ですか? 自分の欲求がどうしても抑えられない、その方法もわからないというなら 誰かをジロジロと無神経に眺め回す代わりに自分のつま先か手相でも凝視して下さい。 周囲には変な人だと思われるでしょうが、ジロ見の相手を不快にさせるよりマシでしょう?

ん?

😠
ひまわり
人をじろじろ見る事は非常識で恥ずかしい事ですよ。 小さい子供でもあるまいし・・・

横トピはかんべんしてね!

ゆきんこ
>呆様 「自分の欲求がどうしても抑えられない、その方法もわからないというなら(省略)ジロ見の相手を不快にさせるよりマシでしょう?」 見たいと思ってみているというわけではなく、その欲求自体に気づいていないと思います。食欲みたいに意識できるものであればいいんですけど。 それで解決方法を募集しているわけで、「方法がわからないの?」と怒られるのは、なんだか筋違いだと思います。「相手を不快にさせるよりマシでしょう?」とおっしゃるあなたがね・・・。 >ひまわり様 「人をじろじろ見る事は非常識で恥ずかしい事ですよ。小さい子供でもあるまいし・・・」 別に、ジロ見を肯定しているわけではありません。トピの趣旨をご理解し、レスしてくださいね。 今後、ジロ見解決法以外のレスはご遠慮くださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧