本文へ

AUTO CAD…

レス7
(トピ主 0
🐤
miki
仕事
建築関係のCADの仕事に就きたいと思ってる30才の者です。 CADは汎用CADなら経験があるのですが、AUTOCADは全くの初心者で、どこか無料で研修をしているところを知っている方…いらっしゃたら是非教えてください!!ってこんなうまい話はないのでしょうか??スクールも考えたのですが お金と年齢的に今から通ってほんとに就職できるのか…考えてしまって 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫かと

🐧
うめ主
私は十数種類のCADの経験があります。 もちろんAUTO CADもですが、やったことなくても結局は道具ですから 余裕を見ても、実践で1週間もあれば使えるようになりますよ。 操作だけなら研修を受けずとも本を買って練習すれば大丈夫でしょう。 (ソフトも付いてますし) それよりも、図面や製図、設計の知識の方が重要ですよ。 いかに、早く、正確で美しい図面が書けるか!が問題だと思います。

無料というのは・・

🐧
CAD歴18年
無料でCADを教えてくれるというところは聞いたことがないです。 未経験者OKの会社で勉強させてもらうつもりで働ければいいですが、 昔ならいざしらず、今はなかなかそんなうまい話はないでしょう。 Autocadに限らずWindowsになってから操作も簡便になりましたし、ソフトには付録みたいな形でトレーニングもありますから 独学してみてはいかがでしょうか。 ちなみにCADの操作はそれでいいとして、建築関係の仕事をご希望であれば、図面を読めることが第一だと思います。 大変でしょうが、希望の職につけますようお祈りします。

さすがに無料ではありませんが・・

🐱
ほき
雇用・能力開発機構という公的機関が運営しているポリテクセンターという施設で、 格安の講習が受けられます。 ただし、AUTOCADのコースが必ずあるかどうかは判りませんので、最寄のポリテクセンターに 問い合わせてみてください。 (開講科目は、その時センターにいる講師の方によって変わるようです) 営利団体ではありませんので、講習期間が終了した後でも、判らないことがあれば電話で質問できますので 大変便利です。 うまくいけば、就職先も紹介してもらえます。

職業訓練校

041
VFR750
 公立の職業訓練校はどうでしょうか? 建築CADコースもあります。 基本的に授業料は無料です。(テキスト代とかは必要です) ただ申し込み時期が決まっているので、注意が必要です。 お近くのハローワーク(厚生労働省の所管)に問い合わせてはいかがでしょうか。

ネットで。

🐷
キャディー
CADの経験があるんなら大して違いはないと思いますので、うめ主さんの言われるとおり、びっちり1週間使ってみたら使えるようになるんじゃないかと思います。 インターネット上でも、使い方を紹介しているところがあり、私も分らない時使っています。 また、CAD知識があるなら辞典タイプの参考書を使うといいんじゃないでしょうか。 あとは、ハローワークの職業訓練や給付金制度を利用しては? それより、他の方も言われていますが、建築関係の知識はありますか? 指示されたとおりにしか書けないと、指示する方が大変です。 理屈が分って、かつある程度柔軟に対応して書ける人のほうが有利だと思います。 私もCAD仕事をしますが、「このへん適当にデザインしといて」っていうアバウトな事態もあります。 建築学科などの学生もCADバイトをしたりするので、就職につなげるには、知識+α(社会人スキルとか)じゃないでしょうか。 あと、Autocad以外にもVectorworks、PhotoshopやIllustratorも使えると有利です。

汎用CADが出来れば・・

🐶
私はあるハウスメーカーの設計をしていますが、そこでは 汎用CADを自社用にカスタマイズしたものを使っています。 メーカー独自の品番が組み込まれています。 なのでかならずしもAUTOCADが出来なければならない訳ではありませんし、就職先の建築会社やハウスメーカーや設計事務所によって使っているCADはまちまちだと思います。 実際私も元々は手書きから入り、CADが導入されてから少しづつ覚えました。 汎用CADが扱えるのであれば就職した後、その会社の物を覚えていけばいいのではないでしょうか?なんとかなります! 建築のCADを扱う人に必要なのは図面を読む力(図面の間違いに気付く力)や、平面から三次元の空間を想像出来る力だったり、施主が見て分かりやすい美しい図面を書く力などだと私は思いますよ。

それでも多少の元手は掛かりますが

🐱
建子
私もAutoCAD使いです。 学校には行かず、独学で習得したものです。と言っても市販のマニュアル本を大量に買い込んだので、やっぱりお金は掛かっています。基本的な操作を無視すると描くのが遅くなりますからね。 図書館でもマニュアル本が借りられると思います。オークションでも古いバージョンのマニュアル本が安価に購入できますし。 方法は色々あると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧