本文へ

本社と地方営業所の賞与格差

レス13
(トピ主 1
💢
怒れる事務員
仕事
39歳、勤続10年の役職無し女子社員です。地方営業所に勤務しています。
先日、東京本社勤務の同僚A子(同じく役職無し・29歳勤続4年)と今月出た夏期賞与の話になりました。
会社は地方営業の売上含め利益を出していますが、私は少なかった昨年よりさらに下がり、同じ営業所の上司や同僚、また他の地方営業所も似たような境遇だった為、こんなものかと諦めておりました。
ところがA子の賞与は上がったそうです。そしてその額は、手取りで私より10万以上多いそうです。
確かに彼女は仕事も出来、上司からの信頼もあつい為、年齢・勤続年数等を考えずとも、額が多いのは頭では納得できます。ただA子によると、本社勤務の同僚は皆、A子と同額ぐらいは貰っており、地方営業の賞与額はありえない、と言ってました。
いわれのない差別感は今までも多々ありましたが、地方営業所が本社に差別されているとしか思えません。
名だけの組合はありますが、機能していません。また、地方営業で団結し、思い切った行動を起こすのにも、職を失うには辛い立場の人が多いです。
納得できませんが、我慢して、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

普通にありますよ

041
かわい
>納得できませんが、我慢して、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事業所や営業所単位での部署評価による格差。 私の会社でも普通にありますよ。 稼いでいる事業所、部署は賞与等にも差がつきます。 別にそれが不当だとも思いません。 まずは、事業所の成績などを比べてみると何か分かるかもしれません。 支給式など(この部署は基本支給額×1.2とか)明確になっていませんか?

かわいさんのおっしゃるとおり

😨
エリカ
私の会社も各事業部の実績によって支給率が違いますし、個人評価(5段階)によって女性事務員でも10万円以上の差がつきます。男性社員なら30万円以上の差がつきます。 さらに全国47都道府県を物価や地価によって区分して、地方は都会の9掛のお給料になっています。ボーナスも同様です。 その辺の基準は明確にされているでしょうから、調べてみてはいかがでしょうか?

普通にありますね

💋
鎧姫
東京本社と地方支店ならまだしも、同じ東京本社でも部門が違うだけで、同期入社、同じ区分なのに給与も賞与も違うことだってあります。 組合が機能してないのもいくらでもある話。 結局は労働者側としては、我慢か辞めるかしかないのが現実です。

ありますよ

041
やまは
納得がいかない気持ちはよくわかります。 地方っていったって、物価が極端に安い訳ではないのに、って思いますよね。 でも、地価が違いますよね。 私の生活には関係ないわ、と思うでしょうけど。。 会社としてはそうはいかないところです。 東京に住むとして、希望の場所で広さでお家賃いくらかな~?と思ってみていくと、なるほど地方はそう判断されるのも当然か、と見えてくると思います。 会社は、女子社員の生活視線ではなく、会社としての視線で給与形態を定めていると思うので、仕方が無いのではないでしょうか? 同じ仕事しているのに、評価が低い!って気分で腹が立ちますよね~。 でも、隣の芝生ってもんで、地方の方がのんびりゆっくり変な虚勢も張らなくていいし、体によかったような。。

差別しているのです。

041
くろふさ
配属先によって給料差が出るのは当然でしょう。 例えば売り上げ10の店の担当と売り上げ5の店の担当 同じ時間働いて給料が同じで納得できますか。 極端な例ですがそういうことです。 同じだけ給料が欲しければ本社勤務になるしかありません。 これが現実です。会社という組織です。 納得できなくても我慢するしかないのです。

普通です。

りっか。
私の元会社では 本社採用か地方採用によって基本給が違います。 平社員もそうですが役職付き社員も基本給は東京(もしくは首都圏)と地方では違います。 それは賃金に地方格差(厚生労働省HP参照してください)があるからです。 また、会社によっては居住地手当ても違うと思います。 一度、A子さんと基本給を見比べればいいと思います。 また、規定集にも載っているかもしれません。

普通

041
カノン
本社が東京ならもともとの賃金の目安が違うからでしょう。 給料×何ヶ月分っていう計算で賞与を出していれば 自然に違いが出ます。 当然ですが住む所によって最低労働賃金も違うし、 物価だって違います。 全国チェーンのファストフードやコンビニでも 地方と都市では高校生の時給からして違っています。 同じ仕事をしていても、です。 額面だけで「少ない」と判断して騒がないで どこかに不満を訴えたいならもっと調べてみて。

あると思う

041
さちか
やっぱり本社土地法営業所、同じ仕事をしていても、 よくある話だと思う。 納得できないのはわかりますが、他でもそういう会社がありますよ。

普通のことでは?

041
ねぇねぇ
上場企業の地方営業所事務、勤続14年です。 本社と地方の差、ありますよ。 職種は同じでも、出勤して退社するまで、厳密に同じ内容・量の仕事をしているわけではないし、 当然部署の売上・経費・利益等の要素も違ってくる、さらには個人の人事考課も査定条件に加味されることを 考えれば、事務員でも給与・賞与格差は出てくると思います。 営業は特にわかりやすいですね。売る人は「私の年収かいっ!」と思うぐらいの賞与をもらいますし、 売上のない人は「……寸志? 薄謝?」というほどの差がつきます。 人事部に問い合わせれば、部署・職種・職位ごとの賞与額算出式を教えてくれるのではないでしょうか?

少し補足します。

😨
怒れる事務員 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 「普通にある」との皆様の一致した意見、受け入れなければと思う反面、やはりショックです。 大手チェーン店でも賃金格差はある、とのご指摘がありましたが、それと同じに考えれば成る程、あり得る事なのかもしれません。 ただ、A子と私の経験(職歴)の差、要は6年の経験を持ってしても賃金格差が縮まらない事が、やるせない想いがします。 また営業所の売上も、そこまで酷評を受けるほど酷くはないです。前年比もいってますし、本社から掲示される売上目標に対しても、どの営業所もそれなりの成績をあげています。営業評価でこの額が出るのなら、これらの数字を見ていない、と思わざるを得ません。 トピには字数制限で書けませんでしたが、私の直属の上司(営業所所長)とA子やA子同僚との賞与の差は、5万もありませんでした。A子は営業職ではありません。また、高額の中での5万、10万の話でもありません。給料1ヶ月分にも満たない賞与での差です。この事実に私の上司も、かなりショックを受けていたようです。 この件以来、本当にやる気が萎えてしまいました。

そもそも何でお金の話をしたんだろうか。。。

🐤
女子部
皆さんも書かれている通り、もろもろ含めてまったく同じ、なんて ことはありえないのに何故わざわざボーナスの話をしたのですか? しかも所長さんまで巻き込んで。。。 私は地方に本社のある会社の東京支社に勤めていますが、事務員の 基本給は数万円から違っています。しかし、上司の私から見ても 地方と東京は物価や地価以上に仕事のスピード、仕事量が圧倒的に 違います。 よく考えたらわかりますよね。情報量も違うし相手にする人口が 桁違いですもん。うちの会社を例に挙げると、地方の本社の事務員 さんは東京支社のバイトさんの1/3程度の仕事ぶりでした。社員 と比較すると1/5程度になるでしょうか。能力というより求められる 仕事の質が違うので、これは土地柄的にも仕方がないことです。 東京は求人も多いですし、優秀な人は仕事が選び放題ですので、必然 と給料も高く設定せざるえない状況。なのでもちろんボーナスも 高くなってしまいます。 地方の支社全体が不当評価というなら所長さんのアピール不足なので これを機会に給与アップに腕をふるってもらったらいかがでしょうか?

誰と比べるか。かな。

041
さら
「評価」というオブラートに包んだ説明では納得いかない様子なので、ズバッと企業の本音を書きます。 骨子は他の方もおっしゃる通りに「地方格差」です。 トピ主さんの地方の地場企業とトピ主さんの給与を比較するといかがですか?地場企業の方が安いと思います。 これが全国展開する企業の悩みの種なんです。 それぞれ各地方の「相場」があるのに、全国展開する企業は当然の事ながら全国共通の給与体型ですから「表向き」「あからさま」な事は出来ません。で、これを少しでもせめて何とかする為に「評価」という手段を使って差をつける。 これが更に進むと、別会社化して給与体型を別にする。という手段まで考えます。 綺麗事の説明はいくらでも出来ます。「地域に密着した何とか」とか「小回りが聞く体制で何とか」とか。。。 こうなると「表向き」がなくなって「あからさま」になります。 「地方格差」決していい事ではありませんが、でも実際問題物価は違うし。 昨日テレビやっていた宮崎のとてもステキな物件が東京のワンルームマンション以下の値段なのでびっくりしました。

いやなら転職ですね

💍
すいか
地方と東京の給与の格差はごく普通にあることです。 なぜなら、物価の違いもありますが、東京では給与をそれなりに出さないと人材が集まらない、地方はさほど出さなくでも人材が得られる、というのがあります。 地方どころか、東京まで十分に通勤可能な地域でも、現地採用だとびっくりするくらいお給料が安かったりします。 これなら1時間かけて都心まで通うよ!みたいな。 トピ主さんも勤労意欲がわかないなら辞めて東京で働くか、本社に異動願いを出してはいかがでしょう。 不満なのはわかりますが、東京で働くのもそれなりに大変なんです。 家賃は高いし通勤は大変だし、美容院も駐車場も高いしどこへ行ってもすごく混んでるし、ちょっとしたお付き合いにも本当にお金がかかります。 しかも、そうやって大変な思いをして稼いだ企業の税金が地方交付税になって地方に回ってるんですよね~。 地方はいいなぁ、山の中でも道路が立派で(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧