本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣から社員への引継ぎはどこまですればいいの?

派遣から社員への引継ぎはどこまですればいいの?

レス7
(トピ主 0
041
れれれ
仕事
派遣で働いています。 (初歩的な)CADを使った仕事をしており、社内でCADが使えるのは私だけです。 私が担当してからのデータはちゃんと処理しているのですが、 前任者が修復不可能なほどの膨大な量のデータを適当に処理したり、未処理のまま残していた為、 少しずつ修復したり、未処理のものを解決したものの、 その責任を押し付けられ、前任者ではなく、私がいい加減にしているととられ、 (入れ替わりが激しい職場なので、派遣の私よりも社員の方が後から入ってきており、私の前任者を知らない為) 暴言を吐かれたり、嫌な思いをしてきました。 その結果、その業務から外され、社員が担当することになったのですが、 基本的な業務の流れや、CADの使い方を説明しても、 もともとCADを使ったことが無い人なので、 一件処理するごとに、呼ばれ、説明しなければなりません。 EXCELやWORDと同じように、使い方を知った上で、 業務の流れを説明するのが普通で、いちいち、EXCELの 並べ替えの仕方、表の作り方、関数の使い方を教える(引き継ぐ)のはおかしいと思うのですが、 この場合、派遣の私が、社員にCADの使い方を基本から教えないといけないのでしょうか? もともと、前任者が辞めてから私が引き継いだ為、CADの使い方は愚か、業務の流れの引継ぎすら誰からも教えてもらえず苦労しました。 それなのに、社員たちは、「あほな派遣」と馬鹿にしている私から、仕事を教えてもらっていることをおかしく思わないのでしょうか? CADは自分で勉強して欲しいといったら、また何か言われるでしょうか?

ランキング

レス

派遣元に相談すべし

041
たりらん
お疲れ様です。 派遣元に相談してください。 他者への教育は契約外だと思います。 契約外の仕事をしてはいけません。 教育するなら、派遣元の営業から 派遣先の担当者へ業務追加(=時給アップ)の話をしてもらってください。 もちろん、教育するのが嫌ならその旨営業に申し出、 後任者に必要なスキルを提示してください。 後任者がCADスクールに通えば済む話です。 「私には人に教えるには、教え方を学ばなくてはなりません。」とでも言えばいかがでしょう? 派遣先は、スクール代を節約しようとしているだけです。 契約外の業務に就いてはいけません。違反です。 頼まれもしないのに親切心で前任者のモノに手を出したことが あだになりましたね。 残念ですね。 でも、これを教訓にしてください。 がんばってね。

営業へ

💡
くらげ
そのような内容はまず派遣会社の営業担当者に 相談するべきではないでしょうか? 営業の対応次第で解決するかもしれないし 不満が増すかもしれないけれど まずは派遣会社に現状を話しましょう。

新人教育レベルは社員の仕事

041
りか
データの杜撰状況と社員の理解度の乏しさしては、私も同じ状況でしたのでお気持ち分かります(先月退職しました)。 私の就業先は、その杜撰なシステム状況を認識していながら、いや、していたからこそ派遣に責任までも丸投げ状態でした。 表向きは管理責任者は社員ということになっていましたが、管理の「か」の字もしていませんでした。 社員では分からないので、問題が起れば全て派遣の責任として仕立て上げるので、社員はユルユルでございました。 私は引き継ぎの際、このデータは何故おかしいんだ、と幾度も言われたので 「私が引き継ぐ前のデータ処理の仕方と現在のデータ処理の仕方の基準が違うからです。 現在はご指示通りです。過去の運用と現在の運用の違いを見直されてはどうでしょうか。」 「私はこのマニュアルを読んで理解してから業務を行いましたので、一度マニュアルを全て読んで理解してから質問して下さい」 とプライドを刺激する言葉をあえて言いました。 基礎は社員なのですから、ご自身で覚えて頂くしかありません。 甘やかしても陰では問題が起れば派遣の責任として文句言っているのでしょうから、 情は一切いらないと思います。

聞いてて腹が立ってきました

😠
パトリオット
Excel Word は当然のことながら CADだろうとその他のソフトだろうが そんなもん、使える前提で ざっと「流れ」と「やること」だけ 言い残せばいいんです。 なんか言われたら 「アホからお教えできることなんてございません」 でいいんですよ。 後のことはほっとけばいいんです。 私も、契約終了時、業務をひきつぐ社員がaccessの使い方をわからなかったようですが、操作に関しては無視して説明しました。 そのうち、自分が出来ないことに気づいて、お局に泣きついたようで、お局から簡単な操作も教えてやってくれと言われましたが、自分でスクールにでも行って下さい、と言ってやりました。 そんなことまで知りませんって。 親切な応対が欲しいなら、就業時の人間関係を良くしておかなきゃ【派遣だって人間ですから】ね。無理ってもんです。 怨みつらみを全部、言ってやればいいんです。 頑張ってください。

お疲れ様です

041
テキトー男
業務にCADデータが必要な職場なのに、正社員がその程度では笑ってしまいますね。未処理データの件にしても、データの最終更新日の見方もわからなかったのでしょうね。 冒頭に書いたとおり、CADデータが必要な職場なのですから、CADの操作は職場に社員教育してもらってください。れれれ様が教える義理はありません。 教える場合は職場から受講料を(派遣会社を通して)もらいましょう。

あなたが…

もけもけ
CADの使用に関して、業務時間中に勉強したなら、その分は引継ぎましょう。

契約書の業務内容は?

041
takoko
CAD操作についての知識は今の会社に関係ないところで習得したからタダでは教えたくないっていうのはちょっと通用しないかもしれませんね。 契約時にCADを使えることが前提で雇われましたか? CADのスキルを持った人材を雇うということは、業務に就いてもらう以外にも他の社員に教えもらうということも含まれているのではないでしょうか? 例えばwordやexcelの知識を持った派遣社員が、後に入社してきた新入社員に使い方を一から教えることはよくあることですよね。 当然時間内でしょうから、その時間給が指導料ということになるわけです。 そのため自分の業務に支障がでるのなら、その旨はキチンと担当責任者に伝えなければなりません。 それ以前に…自分のミスでないことで責められて担当替えなんて、よく黙ってられますね。私だったら、派遣会社巻き込んででも釈明しますけど… 正当に評価されていれば、今回のような気持ちも起こらなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧