本文へ

携帯メールのマナー・常識

レス10
(トピ主 3
話題
 携帯の使い方(メール)について教えてください。
私は携帯を昼間はバッグの中、家に帰れば所定の場所(寝室の充電器の上)に置いています。従って仕事中はメールが来ても気が付きませんし返信できません。昼休みに確認する程度です。しかしあまりメールも電話も来ませんので見ないときも在ります。もっと言えばあまり必要ないので家に忘れてくることも在ります。
自宅では所定の場所に置いてあるので、台所や居間にいるときは全く見ませんし気が付きません。寝室に行って初めてメールなど(着信なども)在れば読んで返事を送ります。
このように使用している私ですが、メールは何時送っても、何時返事をしてもいいものという考えだからこのようにしています。緊急の場合は電話にしますし、返事の欲しいメールの時でも、1日くらいの猶予を持っています。
一方すぐ返事をくれる人、求める人もいます。
携帯の(特にメール)マナーや一般的常識は、どのように送り、どのように返信するのでしょう。仮に自分が嫌われている、避けられていると判断するには、送ったメールに何回返信が無い場合(何日)そう判断してもいいでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

私も同じです。

りっか。
私もトピ主さんと同様ですね。 至急の用件なら電話します。それ以外はメールにしてます。 以前すぐ返事が来ないと小姑からイヤミいわれましたが その時は夫が「メールですぐは無いだろう」とフォロー(?)してくれたので なんとかなりましたが・・・・・ それ以来「返事がおそくなりました。」と全てのメールの最初に入れるようにしてます。 一言あればいいかな~と安易に考えているのですが。 ちなみに、友人ですぐ返事を要求する人はいません。また、すぐ返事来るようなことは少ないです。

携帯の場合

041
かわい
>携帯の(特にメール)マナーや一般的常識は、どのように送り、どのように返信するのでしょう。 携帯やPHSの場合、プッシュ配信されてしまいますので、 電話を掛ける時と同じように、 あまりに夜遅くや早朝にメールするのは避けています。

トピ主さんと同じく

041
びあんこ
私もほぼ仕事中に携帯は鞄の中ですし自宅では充電器へ置いてあります(たまに鞄に入れっぱなし)。 基本的に携帯は家族・近親者との緊急連絡用と考えています(主に外出中の話ですが…) なので、速攻返信メールを催促されたりすると、正直…雑談程度に即返信を求めないで欲しいと思ったりも…。 さて避けられていると感じる自己判断は一応…一週間~程度にしています。3・4日だと「具合が悪い、仕事が立て込んでいる、多忙すぎるから」…といった理由から、どうしても返信が滞ってしまうことがあると思うのです。流石に1ヶ月経った場合は相手からメールが来るまでこちらからメール送信は一切せず様子を見ています(修理中かも…?など考え) 逆に自分自身が返信の遅くなるパターンだと、非常に長いメールと愚痴内容しかないメールですね…。

数日たっても返事がないことが2回続いたら気になるかも

🐶
ぶち
私の友人知人には、いろんな人がいます。 すぐに返事くれる人 仕事が多忙で深夜帰宅の後で返事くれる人 携帯電話をあまり使っておらず数日後に気付いて返事くれる人 などなど それぞれの習慣がわかってるので、こちらも合わせてメールしています。 例えば、いつも数日後に返事くれる人には余裕見てメールするとか、電話にするとかしています。 私の友人知人は、遅くなっても必ず返事をくれる人ばかりですが、もし数日たっても返事がないことが2回続いたら「嫌われてるのかな?」と疑うかも知れませんね。

ありがとうございます

トピ主
 私は特別間違ってはいなかったようで安心しました。皆さんありがとう。 もう一つ追加して聞いてもいいですか? 何か質問して、その返事が2日後くらいの場合、相手は単に忙しいと考えた方が良いのか、私からのメールを少し面倒くさいと思っている?と考えて、こちらから察して送らないようにした方が良いのか。 その辺の判断はどのようにしていますか?

うむむむむ

041
30代男性
私を含めて友人達はここ数年メールの返信が少しずつ間隔が開いているように思えます。 しかもメールの文章が「了解」とか段々と少なくなっているような・・・・。 絵文字なぞ皆無です(笑)歳とって来たのかなあ ひどい奴なんか昔送ったメールの返信ばっかり使って re:RE:RE:RE:REタイトル ってお前「レレレのおじさん」かい!と一人突っ込みいれてます。 返信が来ない=避けられているではないと思います。 少なくとも私達おっさんは返信が来ない=返信が面倒臭いになってます。 期限のない返信は気が向いた時で良いのでは?

緊急時は電話?

041
通りすがる
揚げ足取りになりますが…。 > 緊急の場合は電話にしますし、 その緊急な用件の場合でも、トピ主さんの場合は最悪夜中に寝るまでわからないって事ですよね…?? 夜中まで返事をもらえない側にしてれば、緊急で電話をしても出てもらえない、折り返しの電話は夜中。それならばメールでもいいや、読んでもらえれば返事があるでしょう、と考えてもおかしくないと思います。

遅れる理由

041
かわい
> 何か質問して、その返事が2日後くらいの場合、相手は単に忙しいと考えた方が良いのか、  私からのメールを少し面倒くさいと思っている? 2日ぐらいならば・・・。  ・仕事が忙しい。  ・メールをまだ見ていない。(電池切れや、自宅に置いて来た、故障など。)  ・回答するのに雑誌やネット等で調査が必要で、すぐ回答できない。  ・誰かと歩調を合わせる必要があるなど、自分ひとりの意思では、すぐ回答できない。  ・急ぎで返信する程の内容ではない。(文面が急ぎで返事を待っているように見えない。) 「避けられている?」「嫌われている?」 の判断は、返信が来ないことが数回連続で続いたら・・・。でいいと思います。

通りすがる様へ

トピ主
 自宅の電話に私から掛ける(緊急時) 相手が緊急の時は、自宅の電話に掛けてもらうようにアドレス交換や携帯番号を聞かれたときに、自宅電話番号も教えます。 もちろん理由は説明します。 ただ、今は携帯が主流らしく、通常携帯に電話が入る事が多いようです。 言い方が緊急というと、病気、事故などを考えてしまいますが、今回の緊急という意味は(説明不足ですいません) 明日逢えない?今から電話してもいい?等のメールや、ここにいるんだけど出てこないという電話、○○あったら貸して欲しい、急に明日必要になったのという電話の意味で使いました。 8時にもらった「明日逢える?メール」は10時に返信してもOKですが、「今から出てこない?電話」「明日使いたいから貸して 電話」はタイミングを逃し、行かれなかったり貸せなかった事が在ります。

ありがとうございます

トピ主
 実はこのような質問をしたのには、在る人とのメールに関して疑問が在るからです。 彼女は私よりずっと年下で、在る習い事で一緒の方です。 今までは、彼女からメール、私が返し、またメール、私から返すというやりとりが、たわいもない事から挨拶まで、結構続いていました。 ある日を境に(私が返信を遅れてしまった)私が送る、彼女から一日遅れて返事と成りました。あー、悪いことをしちゃったと思い、もちろんごめんねもしたのですが、その後も返信の内容は気分を害した風でもなく、でもますます遅れがちになりました。 きっと忙しいんだろう、とりとめの無い事だから面倒なのだろうと思うようにしていますが、もしかして何か内容的な事も含めて、私が失礼をしたのかなと思って心配しています。どうしても年上なので、それだけでも威圧的に感じているだろうし、気の使い方も若い方のようにスマートにはできていないと思うので、心配になりました。 このまま用事のある時だけの連絡メールにしてみます。 忙しいですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧