私的に気に入っていて信頼もしているお茶屋さんで購入した中国茶に虫らしきもの?が混入していました。
コップにダイレクトに茶葉とお湯を入れ、時間がたって葉が広がり沈んでいく中ぷかりと浮いている立体的な葉のかけら。
きれいな左右対称の放物線のラインでどう見ても茶葉のパーツには思えず、すくい上げてひっくり返してみてやはりお茶ではない…と。
小さな甲虫の腹部の一番下の部分が途中でざくっと切り取られたような物体でした。
さて、お茶の製造過程を想像するに虫が混入しそうなシーンはたくさんあるように思います。
一緒に刈り取られて煎られたり乾燥されたりしたら色的にも見分けつかなさそうだし、チェックして取り除くのは無理なのかな、ましてや中国茶だし…(偏見?)
長年お茶を飲み続けてきてこのような事件に遭遇したのは初めてでしたが、実はこのようなことは世間ではざらにあることなんでしょうか。
もしも私も入ってたよーという方いらっしゃれば、経験談をお聞かせいただけますか。
農薬がそんなに強烈じゃなかった証拠かも…と自分に言い聞かせながらも軽くショックを受けているのらっくでした。