本文へ

お茶に虫が入ってる??

レス3
(トピ主 0
041
のらっく
話題
私的に気に入っていて信頼もしているお茶屋さんで購入した中国茶に虫らしきもの?が混入していました。
コップにダイレクトに茶葉とお湯を入れ、時間がたって葉が広がり沈んでいく中ぷかりと浮いている立体的な葉のかけら。
きれいな左右対称の放物線のラインでどう見ても茶葉のパーツには思えず、すくい上げてひっくり返してみてやはりお茶ではない…と。
小さな甲虫の腹部の一番下の部分が途中でざくっと切り取られたような物体でした。

さて、お茶の製造過程を想像するに虫が混入しそうなシーンはたくさんあるように思います。
一緒に刈り取られて煎られたり乾燥されたりしたら色的にも見分けつかなさそうだし、チェックして取り除くのは無理なのかな、ましてや中国茶だし…(偏見?)
長年お茶を飲み続けてきてこのような事件に遭遇したのは初めてでしたが、実はこのようなことは世間ではざらにあることなんでしょうか。
もしも私も入ってたよーという方いらっしゃれば、経験談をお聞かせいただけますか。
農薬がそんなに強烈じゃなかった証拠かも…と自分に言い聞かせながらも軽くショックを受けているのらっくでした。

ランキング

レス

某デパートで

💍
すいか
以前夫と都内の某デパートの地下食料品売り場に行ったとき、「このお惣菜おいしそうじゃない?」と夫に話しかけたら無言で私を引っ張るんです。 なんなの???と思ったら小さな声で「ドブネズミがいる。」と一言。 振り返ってみると大きいのがいました~~~!!! そのデパートの地下食料品売り場にはそれ以来行ってませんが、知り合いの別の老舗デパートの人に聞くと、都会の地下はネズミがたくさんいて駆除はかなり難しいとのこと・・・。 虫はともかく、生きたネズミはやっぱり・・・。

中国で

041
おにかあさん
あれは15年程前の事。 中国のお茶屋さんで買ったお茶に虫が入ってました。多分「蛾」でした。 文句を言いに行くと、「緑茶だし古かったかな~」と言うので新茶を要求。工場というより田舎の農家の庭先風な生産ラインがメインでしたから、虫も混入しやすいのだろうと思ってました。 当時中国のインスタントラーメンの袋内に蛾と卵、蟻、がいたのにも遭遇してます。 さらに当時の中国のTVで、タニシ12匹が入ったビール瓶(ビールらしき液体入り)・ガラス片が入ったウイスキーボトル(肉眼ですぐわかる)などが見つかり国として衛生管理をしっかり行うといったニュースをやっていました。アジア大会直前の時期でした。 しかし長距離バスで途中よったインターチェンジの食事どころで私が見たのは・・・ご飯に入った大きな大きな蝿。 道に落としたシシカバを拾ってフウフウして、再び焼いたものを店主に出され断ると「火で焼いたから大丈夫!気にしない!」というのが当たり前だった時代です。 日本製で虫入り・異物入りはそれぞれ食品で一度だけありましたが、上記経験済みの私には「日本でもあるんだ~仕方ないか」程度でした。

すいかさ~ん

041
たこ
同様の経験があります。 デパートではないですが、大手スーパーで、魚、肉、お総菜は専門店がはいり 対面販売をしている所で、でした。 魚屋さん手前で買い物をしていた時、どう考えても有り得ない(あってはいけない) 動きをする物体が、視野の端にありました。 最初は意識しなかったのですが、それが何往復かするのです。 そのうち、あれ…?と思ってそこを見ると、魚屋さんの店頭から奥の作業場に 行く通路を、頻繁にネズミが往復していたのです! 思わず夫の肘を掴み「あそこ、ネズミ…」というと、夫は「嘘だろ~。そんな もの、ここにいたら」と信じませんでしたが、またチョロチョロチョロッっと横断。 私は「ほらね~」、夫は「ひえ~」という表情でかたまって見つめていたら、 ネズミを追い払うようにして奥から出てきた魚屋さんと、目があってしまいました。 次の瞬間、私達も相手も目が泳いでいたと思いますが、お互い「今のことは無かった こと」にし、前を通り過ぎました。 でも、それ以来、その魚屋を「うおチュウ」と呼び、絶対その店では買わないように しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧