本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 臆病な猫と仲良くする方法をご存じでしょうか?

臆病な猫と仲良くする方法をご存じでしょうか?

レス16
(トピ主 2
🐱
ぴーたーママ
話題
一週間程前に飼い主募集で野良猫の子猫をもらいました。 生後3ヶ月程のオスで、親猫と兄弟3匹と一緒に保護され、その後ボランティアの方の家で皆と一緒に飼われていて、一番母親に甘えていたそうです。 ボランティアのお宅でも捕まえられるのを嫌がり逃げていたようです。 我が家に来て、親・兄弟と離れたこともあり尚のこと警戒&寂しいのだろうと思うのですが、人の気配を感じるだけでも隠れますし、ほとんど人前に出てきません。 ここ3日程、やっと人前でご飯を食べるようになりましたが、逃げ腰で警戒しているのは変わりません。 当分の間様子を見ながら、出来るだけプレッシャーをかけないようにするつもりなのですが、網戸に登って外に逃げようとしたり?することもあり、 この方法で良いのか、悩んでいます。 昨日、嫌がってもつかまえて優しく抱いてやるなど馴れさせた方が良いとの話も聞いて、どうしたものかと思っています。 何か良い方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、是非お教え下さい。

ランキング

レス

辛抱強く、無理強いはしない。気長に頑張って!

🐱
青猫
我が家の三毛猫は、はじめの3ヶ月全く触らせてくれませんでした。猫に近寄るつもりではなく、たまたま隣の部屋に行こうとしたらドア近くに猫がいた場合でも、猫の居る方に少し移動しただけでも唸って、飛んで逃げていました。 3ヶ月が過ぎて秋が深まって寒くなった頃、人が寝ているのを見定めてから暖を取りに寄って来ました。 実は目は覚めていましたが、ここで動いたら元の木阿弥とずっと寝たフリをしていました。 そのうち、慣れて起きている時でも触らせてくれるようになりました。 人間の方が焦ると猫ちゃんのトラウマになることがあります。 母猫の育児放棄でトタン屋根の上に取り残された黒猫を保護した時は、命の危険があったので有無を言わさず強引に捕まえましたが、そのせいか無理に抱っこすると嫌がり、心拍数が異常に上がるため8年経った今でも未だに抱っこが出来ません。 膝の上も嫌いです。でも人間に寄りかかって寝るのは好きです。 無理にこちらからは近づかない。かおを見たら優しくはなしかける。 ご飯をあげるときは、入物の縁を軽く叩いたり、鈴を鳴らすなど合図を決めておく。大声、大きな音、急な動きは厳禁です。

嫌がってるのを捕まえるのは止めた方が

🐴
猫飼い
ボランティアさんのお手伝いで、保護猫の預かりをしている者です。 嫌がっているのを無理やり触るのは止めた方が良いかと思います。 いくら優しく抱いたところで、猫にとっては嫌なことは嫌なこと。 臆病な猫には、ストレスでしかありません。 撫でられるのは好きだけど抱っこが大嫌いな猫というのもいますし。 生まれてからずっと人間に面倒を看られていた人馴れした猫以外は、1週間では馴れないと思いますよ。 うちで保護猫を新しくお預かりする時は、1週間は一部屋に隔離して声もかけません。ただ餌をやり、水を変え、静かに隔離部屋を通り抜けたりするのみです。 1週間経過するくらいから、ちょっとづつ目線を合わせ、声をかけます。 その後は、個体によって様子を見ながら、猫より低い位置から手を差し出してみます。無理なく撫でさせてくれるようになるには、けっこう時間がかかりますよ。 それと、仲良くなる方法ですが、手を差し出してにおいを嗅いでくれるようになったら、猫缶のあえて<一般食>の汁を手に塗って、手を舐めてもらいます。舐めるのは愛情表現らしいのですが、こうするとそこからの馴れが早い気がします。

あせらないで

キティ
私の今の猫は駅で拾いました。雪が降っていたのでかわいそうになったのです。自分からスリスリしてきたのに、いざ見知らぬ人の家にはいったら、ずっと緊張してました。押入れの奥の方、または洗濯機の後ろが彼女の場所で、2ヶ月くらいはほとんどそこにいました。だから、押入れの戸はいつも少しあけておきました。今はまったくなれていますが、生来臆病なのでしょう、今でも来客の「ピンポーン」で、脱兎のごとく彼女の「安全な」場所へ逃げ込んで行きます。大きな音を立てない、無理強いをしなければ、ほっといてもむこうから近づいて来るとおもいますよ。

家の猫もそうでしたよ

🐱
なつかしいなぁ
私の妹が、道路上でずぶぬれ、ひん死の状態だった子猫を拾ってきたのが、かれこれ15年前、目とミミは目ヤニ耳ヤニで完全に閉鎖状態。予想外の軽さに持上げた手がビヨーンと上にのびる程でいた。猫の死体か?と思われる程ボッロボロなのに、人が近づくとありったけの体力で這ってベッドの下に隠れてました。 その後は医者に見せる時以外は、全く触らず、騒がず、寝床と餌とトイレを一応確保して放置。好きにさせときました。猫ちんのトラウマ、怯えが、少なくとも家族の間で取れるまでに、何年かかったかなぁ…一年はかかりましたね。徐々に健康になってくのと同時に心を開いてくれる様子がうれしかったなあ。しみじみ。 今はもうおばあちゃん猫ですが、家族に対しては普通の人懐っこい猫、お客に対してはまだ臆病ですが、長期滞在のお客さんんには結構慣れる、かな? すみません、完全に私事ですが、あまりにも懐かしいエピソードなので。 えっと、焦らずに、そっとしておいてあげるのがよいです。おびえながらも猫ちんは、ぴーたーママ様の事を認識して、頼りにしています。

好きな遊びを見つける!

041
よるくま
みなさんが書いていらっしゃる通り、無理に触る(抱く)と スキンシップの苦手な子になることもあるので、気長に 猫の思う通りにさせてあげるのがいちばんですよ。 ただ初めての猫なら、ど~してもかまいたくなるのは当然。 そこでお薦めなのがオモチャでの遊びです。 このときも、押し付けたり、追いかけたりは厳禁です。 むしろ猫は逃げるモノを追いかける習性があるのでそれを利用します。 最初はまったくオモチャに反応しないかもしれませんが、 猫によって、ヒモが好きな子、ジャンプして追いかけるのが好きな子 小さなボールでサッカーするのが好きな子や 座布団などに隠したオモチャを探し出すのが好きな子などさまざまなので その子の好きな遊びを根気強く探してやるのがコツ。 猫に慣れた人に、一度目の前で遊んでもらうとよく分かりますよ。 ただし、慣れるのと抱っこが好きなのとは別なんですよね。 我が家もノラ出身の3歳♂は、自分でオモチャをくわえてきて 遊びを催促するほど慣れていますが、抱っこは決してさせてくれません。 ねこちゃんとのいい関係が早く築けるといいですね!

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐱
ぴーたーママ トピ主
青猫さん、猫飼いさん、キティさん、なつかしいなぁさん、よるくまさん、 ありがとうございました。 無理する前に教えていただいて、本当によかったです。 本当は遊んだり抱っこしたりしてみたいけれど、先にとっておきます。 これからもアドバイスを参考にさせていただきます。

人間と同じです

041
猫使い
仲よくなるコツは人間と同じです。 ・目が合ったら挨拶(ゆっくり目を閉じる、というのが初心者向き。にこにこするのも意外と通じる)。 ・相手のペースに合わせる。好意を押し付けない。 ・驚かせない(お互いを見てるときは急に動いたりしない) この3つだけでも、近所の野良猫とだって仲良しになれます。 ちょっと前に私の実家が大人の野良猫を2匹保護しましたが、半月ほどで懐かれてましたよ。 私はまだ4回しか会ってませんが、向こうから寄ってきて触らせてくれるとこまでこぎつけました(初対面では牙を剥かれてました・・・)。 また、単純な話ですが、ご飯をくれる人だと覚えてくれたら、自然と気を許してくれますよ。 上級編として、近所の猫とかを観察して、機嫌がよさそうなときにどんな仕草・表情・雰囲気をしてるかを覚えて、真似してみるのも非常に有効です。 照れたら負けです! 私は30前のちょっといかつい兄ちゃんですが、知猫・友猫と会ったら躊躇せず「にゃあ」と言えます。

猫様のしたいようにね

🐱
猫母
猫は縄張りの動物ですから、まだ一週間ではトピ主さんのお宅に慣れていなくて当然だと思います。また個体差も確かにあると思います。我が家には二匹いますがまったく性格が違います。片方は誰が来ても平気で顔を出しますがもう片方は家族以外にはほとんど姿を見せません、それどころか私以外には決して膝に乗ったりもしません。 よって我が家では、私だけが二匹共と仲良くできる特権に預かっている、というわけです。 私以外の家族は、猫と遊びたかったり抱きたかったり自分の都合でかまいたがり、結果人見知り猫の方には徹底的に嫌われたらしいです。私は常に猫様の言いなりになっており、いやなことはほとんどしませんです、ハイ。 ですから、トピ主さんもいま少し距離をおきながら優しく接してあげてくださいね。猫は男性の声よりやや高めの女性の声(ヒステリックではない)が好きなようですよ。

焦らない

041
木蓮
嫌がっているのを無理矢理触ろうとしたりするのは 逆効果なので絶対やめた方がいいですよ 夫の実家の猫も臆病で臆病で 家族以外の人が家にいると隠れて絶対出てきませんでした 結婚してからも全然出てきてくれなくて 私の前に出てくる&触らせてくれるようになるまで 1年ぐらいかかりました(苦笑 見てないようで猫は、人のやっていることをちゃんと見ているから あとは焦らず馴れてくれるのをじっくり待ちましょう

積極的には近づかないで・・・

🐱
まこりん
とにかく危険な事をした時は別として、ムリに抱いたりするよはやめましょう。「私は無害なんだよ。何もしないんだよ。」という態度で、近くをウロウロしててもとっつかまえて抱くなんてことはせず、普通に普通に過ごしてましょう。 そしたらそのうち向こうから近づいてくると思いますよ。 或いは長い紐か何かで気を引いてみるとか。 それできてくれればめっけもんですが、それすらもビビるようならやめましょう(苦笑)。 うちの猫は生後1ヶ月弱で家に来ましたが(私が保護しました)、抱っこしようと顔をタオルで拭こうと全然平気な図太いコだったので的確なアドバイスが出来ないのですが・・・。なんたって家に来た翌日に、先住大型犬の尻尾にかじりついてる写真がありますからね~、いやはや、ニャンコも色々です。

追伸:網戸について

🐱
まこりん
ステンレス製(?)の頑丈な網戸とか、脱走しないような鍵つきみたいなタイプのものとかあるって聞いたことがありますので、一度ホームセンターなどで見てみてはどうでしょうか。

愛の泣き声わかります?

041
かめむし
長梅雨で溢れそうなドブの脇で朝からニャーニャー鳴いてた子猫が夕方になっても鳴いているので気になって気になって、傘をさして探しに行ったらシャー!!って背中を丸めて言われました。よくさかりのついた猫がブルニャンって鳴いてるので、真似したらとたんにキョロキョロし始めて、違う鳴き方で騒ぎ出して、ブルニャンが私だって気づいたとたんに猛ダッシュで走りよってきました。ママすっかり巨大になって!って思ったのかな。抱っこしたらものすごいゴロゴロ言ってて。一年も生きれなくて死んだときはそれはそれは泣きました。トピ主さんとこの子は元気に育ってくれるといいですね。

将来的にどう付き合っていくのか。これも大事・・・

🐱
くまの介
その1 初めは静かにしてあげるのが一番だとおもいます。 (猫は自己防衛本能が強いので特に小さな時は臆病) 自分(猫)のテリトリーを作ることで恐怖心がへり、 徐々に人や環境に慣れていくんだと思います。 大事なことは、ストレス(大きな物音、子供の声、子供におもちゃにされること、無理強いした飼い主翻意の行動、風呂に強引に入れる等)を感じさせないようにしてあげること。です。・・・がです が、早めに獣医師さんに健康診断してもらうのはもっと大事!お互いの為、 将来の為、最悪の場合は良い獣医師さんとよく相談してください。(ゴメン) 次はコミュニケーションをとるように常時努力しましょう。

漫画家の浪花愛さんが

041
しあん
漫画家の浪花愛さん(ご存じないですよね…)が猫飼いなのですが、 「猫の鳴き声に常に返事をする」という方法で心を開かせたそうです。 「にゃ~」「は~い」「にゃ~」「は~い」という感じで、根気よく顔を見ながら笑顔で返事をしてやると安心して、なついてくれるのだとか。 親猫も、子猫が鳴くと必ず返事をするそうですので、一回試してみてください。

トピ主です。その後。

🐱
ぴーたーママ トピ主
猫使いさん、猫母さん、木蓮さん、まこりんさん、かめむしさん、くまの介さん、しあんさん、ありがとうございます。 その後ですが、夕食を食べた後に鳴き始めたのでこちらも合わせて声をかけていたところ、2度網戸に昇り降りした後に網戸と窓の隙間に頭を入れて外へ出そうになったので、あわてて捕まえようとしました。 幸い外には出ず、こちらも捕まえられず押入れに逃げたのですが、ちょっと心を許したかんじからまた警戒するようになってしましたした。 私達が仕事で留守にしている間は部屋の中を自由に遊び周っているようなのですが、帰ると押入れのお気に入りの場所に入ったきりです。 それと、夜鳴きが酷かったので、このサイトで知ったフラワーレメディを数滴餌に少し入れているのですが、ほとんど夜鳴きしなくなったと同時に、鳴くこともほとんどなくなってしまいましたので、コミュニケーションは取りにくくなってしまいましたね・・・。 次のステップに進むのは、まだまだ先のようです。(苦笑)

網戸は対策がいりそうですね

041
nyaon
猫ちゃんは爪で網戸を登る事ができるので、何か工夫が必要かもしれませんね。 ホームセンターなどで何か良いものがあるといいのですが、網戸の前にブラインドなんかはだめでしょうか? あとフラワーレメディが効果あってよかったですね!気長におしゃべりしてくれるのは待ちましょう。 私もいいと思うのは、大声でなく優しくにこにこと話し掛けることです。 猫ちゃんが安心できるようにうるさくしない程度に声をかけてあげてほしいと思います。 時間をかけて安心感が信頼感に変る時がくると思います。 期待感でプレッシャーをかけずに優しくできればきっと安心してくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧