本文へ

出っ歯を治したい切実・・

レス12
(トピ主 1
😝
ジャジー
タイトルの通りなのですが、私はかなりの出っ歯です。 20代後半ですが、ず~~と悩んできました。 口を閉じるのが大変です(汗) 来年留学する予定なので、今すこしばかり時間があり、 審美歯科で治したいと思っているのです。矯正するのが良いと 思いますが、時間が無いので。。ぜひアドバイスをして欲しいです。 コンプレックスがなくなりたいという思いはかなり強いのですが、 健康な歯を削ってやるのは良くないのでしょうか?皆様の、 お力ください。

ランキング

レス

やってよかった

😀
経験者
私は矯正したくても出来ないと言われました。子供の頃にやっていればと言われましたが時は遅し。削ってニセ歯をかぶせるしかないと言われました。健康な歯を削ることに抵抗はありましたが、今となってはやってよかったと思います。私も留学しましたが、留学先ではコンプレックスまみれの自分を知る人はいなかったので、生まれ変わったように明るくなれました。 セラミックは保険が効かないので高い(1本10万前後)ですけど、本物の歯と見分けがつきませんよ!ただ、いつ取れるか分からないと言われたのでその辺は心配ですが、今のところ8年目ですがなんともないです。夫も私が言うまで気づきませんでした。審美歯科じゃなくても普通の歯医者でやってくれると思います。信頼できる歯医者さんを選んでくださいね。 海外(特に北米)では歯並びを気にする人が多いです。英語の発音も歯並びが悪ければ難しいです。

試しに相談してみては?

🐤
矯正中
40代ですが、今ちょうど矯正中です。 私の場合は2年かかると言われましたが、子供の出っ歯は1年で済んだという方もいますし、大人だけど前歯だけなので半年だったとかいう方もいました。 私自身、他のドクターには手術が必要で、4年くらいかかるとも言われたりしていました。 ドクターの経験や手法によってもだいぶ違うようです。 まずは、近所の評判の良い(←ここがポイントです)矯正歯科に相談してみてはどうでしょうか。 外国語の発音は矯正中だと難しいです。 あちらで恥ずかしいかもしれませんが、人生はまだ長いです。 留学から戻られてからでもいいかもしれません。

私もやってよかったです

😀
元八重歯
18年前に八重歯と隣のひっこんだ歯の2本を矯正(削ってセラミックをかぶせる)しました。以後全く問題ありません。普通の町の歯科で、当時1本5万円でした。 ずっとコンプレックスを感じていたので、もっと早くやれば良かったと思いました。 とりあえずは、かかりつけの歯医者さんで相談してみられては?

留学するなら絶対直しましょう

041
ひやむぎ
気を悪くされるかもしれないけど、はっきり書かせていただきますね。トピ主さんの様に「口を閉じるのも大変」という出っ歯の方は、私は正視することができません。何か気持ち悪くなってしまうのです(傷付けたらごめんなさい) 子供のお母さんでもひどい出っ歯の人がいて、「何で直さないのだろう」といつも思ってしまいます。そのお子さんも出っ歯です。 日本人はアゴが狭くて、アジア人の中でも目だって歯並びが悪いので有名です。まわりもそうなので、意識が低いんですよね。 うちは小学生の娘に矯正をさせてます。 トピ主さんが留学されるということなので心配になり、はっきり書かせてもらいました。イギリスは違いますが、アメリカやカナダは矯正当たり前ですよね。日本人から見て全然歯並びが悪くない人でも、あちらに行くと気になって矯正を始めるそうです。そしたらあちらの人に「悪くて言わなかったけど、矯正初めてよかったね」と言われた人もいるとか。出っ歯は軽蔑されます。 矯正の時間はないということなので、削るとか、手っ取り早く抜いて差し歯にする(芸能人は皆これですね)方が絶対いいと思いますよ。おせっかいすみません。

やりました~

😀
かず
私もすっごい出っ歯でどうしようもなかったです。 長年コンプレックスの塊で、手で口を隠して笑ってきました。 小中学生の頃は「出っ歯、出っ歯」と男子にからかわれたこともあります。 20代で思い切って、私は矯正歯科のお世話になりました。 歯を何本か抜いて、固定の装置をつけ、装置が取れるまでは、丸々二年かかりました。 結果・・・本当に、歯を治して良かったです!!! 私はもともとの顔立ちがイマイチなので(汗)、 劇的に美人になったわけではないですが 口元のコンプレックスは解消されました。 歯並びが悪いとか、色が汚いと、全く知的には見せません。貧相な感じです。 歯が綺麗だと、特に美人でなくても、汚い人とは絶対に違います。 欧米に行くなら、口元は絶対に見られます。 歯を綺麗にすること、ぜひぜひお勧めしますよ。

トピ主です

😝
ジャジー トピ主
皆さん、レスありがとうございました。歯医者さんでもやっているというのを、拝見し歯医者さんに行ってまいりました。審美歯科と歯医者さんって何が違うのだろうか?と思いました。値段は、歯医者さんの方が、断然安かったです。健康な前歯を削るのが抵抗があり、まだ踏みとどまっていますが、ここのレスを拝見するとやろう!!と勇気がでます。

是非なおしましょう

😉
八重歯
出っ歯。悩んでいないで、すぐなおしましょう。 なおしたあとは、なんでもっと早くなおさなかったのかと思いますよ。 口元って、自分も他人もいちばん目立ちますよね。 私も出っ歯ではないけど、目立つ八重歯でした。 妹が、「なんで、抜かないの?」と。この一言で、次の日抜きました。 たった、3分。次の日から、すっきりした口元に。 30年以上そのままにしていたのが、ばかみたいでした。 出っ歯は見た目正直マイナスです。治療法はわからないのですが治るのですから、いい病院でチャレンジして、自信もって笑えるようになってくださいね。 留学されるなら、できたらそれまでに治すほうがいいかも。 外国では歯並びのよさが求められるようです。みんな、子供のころからきちんとなおすのが普通というのを読んだことがあります。

噛み合わせに異常のある場合は、保険が利くこともあるんですが…

矯正+手術経験者です
私は歯並びが悪いだけでなく噛み合わせが悪くて(受け口で下顎が上顎より大きかった)結果的に、手術を伴った矯正治療をしました。初診は19歳でしたが、未成年と言うことで児童福祉法が適用されて治療費は保険負担の3割で済みました。矯正は原則自費が普通なので、これは非常に助かりました。 日本人は噛み合わせに異常のある人は意外と多く、歯並びが悪いだけと考えていても、実際に専門医に見てもらうと骨格に異常がある場合も多いです。特に受け口や出っ歯の人の場合、歯並びだけでなく骨格に問題のある場合も多いのは意外と知られていないように思います。 できれば矯正歯科単独の歯科医ではなく、口腔外科なども併設しているような都心の大学病院で受診できると、審美的ではなく医療的な治療が受けられます。 20代後半ではなく、10代後半に治療を受けていれば、随分と事情も違ったかもしれまんせんが、納得のいく治療をしてくれるような、良い専門医が見つかるといいですね。歯並びは他人に与える印象や、食物の咀嚼など人が生きる上で多くのことに関係していると思います。日本人はもっと自分の歯並びや噛み合わせに注意を払った方が良いと思います。

歯並びは見た目だけの問題じゃないです その1

041
Happy
現在矯正中の30代の者です。実は10代の頃に矯正を終了したのですが、親知らずの影響などで時間をかけて後戻りし、再チャレンジした次第です。 当時は抜歯なしだったのですが、今回は要抜歯との判断で期間は2年の予定です。 私は医療職で、現在老人介護に従事していますが、健康な歯並びの大切さを改めて感じる日々です。 歯並びが悪いと、見た目の問題だけではなく、虫歯、歯周病のリスクが上がります。常時、口が開いていると口臭の原因になったり、雑菌が鼻でブロックされることなく直接体内に入ってアレルギーを起こしたり、噛むときの全体の歯にかかる圧力のバランスが悪いと一部の歯に負担がかかり、健康な歯がかけたり、歯肉が下がったり。 程度によっては顔の骨格に負担がかかって顎関節症、頭痛などなど、挙げればキリがありません。(続く)

歯並びは見た目だけの問題じゃないです  その2

041
Happy
(続き) 留学をどのくらいの期間予定されているのかはわかりませんが、もしトピ主さんの出っ歯が矯正で改善するのなら、個人的にはそれがベストだと思います。 審美は結果の出るのが早いですが、見た目が稼ぎにつながる芸能人ならまだしも、健康な歯を削るのは長い目で見た時に残念だし、当時は良かれと思った人工物が後で問題を起こすことも。 かぶせた歯が遠い将来歯肉が後退した時に、その境目がかえって目立ったり、人工歯根が感染して将来治療が必要になったりする例です。(勤務先のお年寄りたちの例) 留学期間によっては帰国後の開始を検討したり、あるいは長期留学なら海外で矯正というのも語学力によっては検討の余地あり? 留学先が記されていませんが、矯正人口の多いアメリカやヨーロッパは矯正医の経験も豊富です。 海外での日本人の矯正例はインターネットでたくさん検索できます。 ちなみに私はドイツ在住です。 留学にポイントを置くのではなく、将来の健康という視点で考えてみて下さいね。

あとは勇気だけ!

🐴
ai
まずはこの方にひと言、 ひやむぎさん、 あなたのレスは、あまりにはっきり言い過ぎて、 人を傷つけていますよ。 「傷つけたら、ごめんなさい」なんて、 出っ歯に悩む人はみんな傷つくに決まってるじゃないですか。 私もアメリカに住んでいますが、出っ歯だからって 軽蔑されるとまでは思いません。 「なぜ治療しないのだろう?国の文化?それとも経済的な理由?」ぐらいには 思われるでしょうか・・・。 トピ主さんだって、ずっと悩み続けて、やっと矯正やセラミックを具体的に 考えられるようになってきたとこでしょうに、 いかにあなたが出っ歯を気持ち悪く思うかなんて、 (プッシュしてあげたい気持ちもあったかもしれないけど) 言う必要のあることですか。 トピ主さん、 アメリカでも、大人になってから矯正を始める人います。 大切なのは、問題を直そう、とするその姿勢です。 大人で矯正器具をつけていたとしても、その姿勢が評価される社会です。 発音なんて、アメリカ人以外はみんな悪いんですから、 大丈夫ですよ。 自分が一番納得する方法で、これからがんばってくださいね。

日本の矯正専門医院で

041
なな
まず、歯並びだけ綺麗に並んで噛み合わせが悪いと、全身的な不調が出る可能性が高いです。 審美治療はお勧めできません。それに歯の神経をぬくと、長年は持ちません。将来的にはやり直すことになって費用もかさむし、入れ歯になって、日常生活に支障が出たりと良いことないですよ。 治すなら矯正治療にしましょう。 また欧米人と比して、日本人の不正咬合は重度のケースが多く、治療難易度も高いといわれています。 なので、まずは日本の矯正専門医(あくまで専門医院で)に相談を受けてみるのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧