本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜には横浜市歌がありますが、他の市にもありますか?

横浜には横浜市歌がありますが、他の市にもありますか?

レス43
(トピ主 0
🎶
赤い靴はいてた女の子
話題
横浜に関するトピで、横浜市歌の話題が出ていました。 横浜市には横浜市の歌、『横浜市歌』というのがあって、これは学校で言うなら校歌のようなものでしょうか。小学校で習うので、横浜育ちの方なら誰でも知っている(と思う)歌です。 他の都市にもそういう歌はあるのでしょうか? 私は横浜で20代半ばまで育ちましたが、40を過ぎた今でもフルコーラス歌うことができます。いい歌だと思います。

ランキング

レス

あります

041
ないしょ
となりの鎌倉市在住です。鎌倉にも市歌があります。 市内の合唱祭とか、PTAコーラス合同演奏会みたいなので歌ったり聞いたりしたような記憶があります。 「かまくら~ かまくら~ ああ れきーしの みーやこー」とかいう歌い終わりだったような気がします。 小学校で習ったんだっけなぁ…? もう30年以上?住んでいますけど、フルコーラスは歌えません。残念。

長野市歌・長野県歌

041
県歌=校歌だった
長野市には市歌があります。市内の小中学校が集まって行われる「音楽発表会」や「陸上大会」で歌った記憶があります。 一方長野県には長野県歌「信濃の国」があります。こちらはもっとポピュラーです。去年だったか「長野県民は皆信濃の国が歌えるというのは本当か?」というのを検証するTV番組があったそうですが、本当に歌える人が殆どだったそうです。 長野を離れて25年以上になりますが、どちらも歌えます。

兵庫県西宮市

041
甲子園の売り子
市歌、あります。(作詞・作曲者はwikipedia参照) 私は成人後に兵庫県内のほかの市から引っ越してきたので、 小中学校で市歌を教えているかどうかは知りません。 ただ、あまり歌う機会が無いので・・・ むしろ「六甲颪」が第二市歌のような扱いですね。 多分、西宮市民の半数くらいはフルコーラスでいけるんじゃないかと。 ええ、私もその一人です。

好きです川崎、愛の街

041
RISK
お隣川崎市で育ちました。 川崎市も市歌があったような記憶がありますが、少なくともメロディはタイトルのような別の曲の方がメジャーだと思います。 毎日ごみ収集車が流していましたから(笑) 埼玉県深谷市はおねぎのマーチでしたっけ? 特産物系も色々ありそうですね。

神奈川県川崎市

041
ただの主婦
生まれてから26歳まで住んでいました。確かあったと思いますよ。 しかもゴミ収集車を報せる音楽に使われていて、最後のフレーズは『好き~です川崎愛の町~』です。 現在千葉県在住ですが歌があるのすら解りません。

大阪市歌

041
げげっせん
大阪にも市の歌があります。 1 高津の宮の昔より よよの栄を重ねきて 民のかまどに立つ煙 にぎわいまさる 大阪市 にぎわいまさる 大阪市 ・・・かつては、学校や地域の式典でよく歌われましたが、 そういえば最近ちっとも聴きません。 最終節の「務ぞ重き」という言葉に、当時興隆期を迎えていた大阪の心意気を感じます。

木更津市民歌

041
キャッツ
横浜の対岸、氣志團、木更津キャッツアイの聖地? 千葉県木更津市にも木更津市民歌あります。 小学生の頃、毎年11月の月歌として歌っていたので 全部歌えます! なんかどっかの校歌みたいな歌詞とメロディーです。

あります

🎶
のの
千葉県館山市にも館山市歌があります。 小学校の時に習いました。 ♪さやかに澄める鏡ヶ浦の  潮の香におう我が街よ だったような・・・

便乗質問ですみません

041
tomo
私も横浜生まれで、幼稚園の頃から横浜市歌歌ってました。 でも、あまりに身近過ぎて、かなり大きくなるまでこの歌が”市歌”だとは知らなかったんです。 単純に、港の歌かなって思っていました。 だって、3番まであるのに、「横浜」て言葉、2番に1回出てくるだけなんです。 他の市の市歌も、地名があまりでないんでしょうか? それとも、昔のアニメソングのように、タイトル(この場合、市の名前)を連呼してるんでしょうか?

大阪府豊中市

041
ミセス・デップ
小学生の頃(40年ぐらい前)は運動会のときなど歌っていたのですが子供たちが小学生のとき(15年ぐらい前)には歌っているのを聞いたことはないですねぇ。 運動会以外でも歌ってたと思うけど私の記憶では運動会と強烈に結びついているので今でも秋晴れの気持ちのよい日には下の歌詞が口をついて出てきます。 たしか2番もあったと思うんですが思い出せない。 続きを歌うつもりでつい 闘志溌剌立つや今~と歌ってしまう(笑)

市原市民歌

🐶
ありました
千葉県市原市にも市民歌ありました。 ♪うみさちほーこる いーちーはーらーに あたらーしきひは かがーやけーり…… という感じで3番までありました。私の時は小学校で習ったと思います。 ただ、市原市のサイトには載ってないので現在はどうなのかわかりませんが…… 少なくとも市原市の市民合唱団では今も歌われているようです。 今は市原市の「応援歌」とか良くわからないのがサイトに載ってました。 市原音頭(古賀 政男作曲だとか)がありましたが、JEFができてから 今は市原サンバだとかいうので、そういう風潮で市民化よりも 「応援歌」になったんですかね……新しいのもいいですが、やっぱり 古いものを大事にして欲しいかも?

千代田区歌

041
だび
千代田区歌、区立小学校で歌いましたよ。 千代田区歌と校歌は、学校の式典で必ずセットで歌ったと思います。 同区内の私立中学・高校では区歌は歌いませんでした。

千代田区にもあります

😀
区民
東京都千代田区にもあります。 小学校3年で「私たちの千代田区」という副教材に載っていました。 結構有名な方の作詞作曲らしいです。2番まであります。今でも歌えます。 23区には全部あるらしいです。 東京都は東京音頭が都歌だといいなぁ。

区歌もありますよ

041
元・横浜市民
懐かしいですぅ、横浜市歌。あれ、森鴎外の作詞でしたよね。 小1のとき6月の開港記念日の頃に習って、それ以来はその時期になると 毎年歌いましたね。 小中学校とも横浜市立だったので開港記念日は学校が休校でしたが、 高校は市内にあっても県立だったので休校になる訳がなく残念に思ったものです。 当たり前なんですけどね。 で、今は江戸川区在住。江戸川区歌というものもありますよ。 歌う機会があるので、おぼろげにメロディーは浮かびます。 横浜を離れて10年以上経ちましたが、横浜市歌って良い歌だなぁ、と 思いますよ。言葉は昔のことばなので難しいですが、リズムが軽快で 歌いやすかったです。 神奈川県歌もありますが、聞いた覚えがありません。 自治体には、たいてい県歌・市歌・区歌などあるものだと思いますよ。

あります

041
さちか
江戸川区歌、というのがあります。 いつ歌うのか不思議です。

川崎市歌は「見よ、東(ひんがし)に~♪」です

041
でかでかぴんく
川崎市の市歌は 「見よ 東(ひんがし)に 寄する暁潮(あけしお)~♪」です。 今HP見たら、改訂されていた…。私は「ひびきぃわたるぅ、サイレ~ン」ってところが好きだったのに。工業地帯っぽくて。 間違いなく3番まで歌える! ちなみに幾人かの方があげている「好きです かわさき 愛の街」は「川崎市民の歌」です。 私は軽くって、あまり好きじゃないです…。 市歌は本当に厳かで、カッコイイです! 市民の皆さん、ぜひ機会があったら聞いてみてください!

大阪府豊中市

041
ミセス・デップ
の歌詞を書いてたんですが編集で削除されたようです。 げげっせん様が大阪市の歌詞を書いていらしたのでかまわないのかと思ったんですが・・・ というかなぜ削除されたのかわかりません。 みんなが歌詞を書き連ねると収拾がつかなくなるから? 歌詞の中に不適切なことばでも入っていたから? でもそこをばっさりやられると >下の歌詞が口をついて出てきます。 と書いているのに下に歌詞がない。 >たしか2番もあったと思うんですが思い出せない。 >続きを歌うつもりでつい 闘志溌剌立つや今~と歌ってしまう(笑) この部分も元の歌詞がなければ意味のない文章になってしまいます。 まぁ編集方針に同意して投稿している以上文句を言ってはいけないのでしょうがこんな中途半端な編集をされるぐらいならレスまるまる反映されないほうがマシだったな・・・

さいたま市

041
温tama
メロディはけっこういいんです。 ゴダイゴのタケカワユキヒデさん作曲なので。 作詞は別の方です。 ぜんぶタケカワさんにしてもらえばよかったのに、って思っちゃいます。  オーオーオー さいたま さいたま  カモン カモン ×2  まち並は四季の姿  美しく変えてゆく Memory    【以下省略】

市川賛歌

🎶
むー
千葉県市川市在住です。聴いたことありませんが市歌は存在するそうです。 さらに数年前、もう一つの市歌ができました。それが「市川賛歌」。 しかし歌詞のセンスが独特なため、人によっては不快なものになるらしく、物言いがついたこともあります。 どんな歌詞かは検索してみてください。

懐かしいですね。

🎶
スコーン
20代後半の主婦です。今は主人の仕事の関係で海外に住んでいますが、ハマっ子です。 「わが日の本は島国よ~。(中略) されば港の数多かれど、この横浜にまさるあらめや~。←ここが、特に大好き♪」  小学校に登校すると毎朝この歌が流れていました。 私の父も横浜市歌が大好きで。昔、よく鼻歌を歌っていました。 横浜市内の小学校6年生が参加する体育大会(三ツ沢競技場でやっていた)って、まだ行われてるのかしら? いつから始まったのかも気になります。。。

神奈川県の歌も!

041
はるなつ
横浜市歌って 小学校の時に 開港記念日のためにたくさん練習しました。 本当、今でも全部 歌えます。 がその後、厚木市に引っ越したら なんと、神奈川県の県歌があったのです! 市歌のない市は 県の歌なのでしょうか? もし 横浜から引っ越さなかったら 一生 知らなかったかも。

やっぱりあるのですね

🎶
赤い靴はいてた女の子
トピ主です。 たくさんのレスが寄せられて、とても嬉しいです。ありがとうございました。 皆さん、やはり市民の日や県民の日には何かイベントがあり、歌ったのでしょうか? 神奈川県の歌というのは、恥ずかしながら知りませんでした。 それから、横浜市歌とは別に横浜さわやかさん、という歌もあったような気がするのですが・・・・。こちらはうろ覚えですが、ゴミ収集車のメロディがこれだったように記憶しています。 P.S. スコーンさま。 私、小学校の6年のとき、三ツ沢競技場の体育大会、行きました。 走るのが遅かったので、その他大勢でいっせいに走っただけでしたけど。 今から30年ほど前のことです・・・・・ 成人式は今は横浜アリーナですが、私の頃は文化体育館でした。スコーンさんももちろんアリーナですよね。

目黒区もありますよ~

041
すずめのお宿
目黒区の歌は「めぐろみんなのうた」と「新目黒音頭」の2つあります。 区民にとっては「めぐろみんなのうた」の方がなじみ深いかも。 もちろん学校で習うからって言うのもありますけど、毎日夕方5時になると区内の学校や役所に設置された防災用のスピーカーからこの歌のメロディーが流れてくるんです。 子供の頃は、どこで遊んでいてもこのメロディーを合図にみんな家に帰ってました。 歌詞はあまり覚えていないのですが、20年以上経った今でもメロディーは口ずさめます。

横浜市歌大好き!

041
祖母の名はハマ
横浜生まれの横浜育ちです。 横浜を離れて20年になりますが、今でも横浜市歌は全部歌えます。 本当にいい歌ですよね。 横浜を誇りに思える歌詞だと思います。 横浜市立小学校が、しっかりこの歌を教えてくれてよかったです。 今でも学校で教えているのでしょうか。 是非伝えていってほしいです。 でも、実はごく最近まで、終わりの方の一節、 「果てなくさかえてゆくらん、御世を飾る宝も入り来るみなと」 の、 「御世を」ってところを「見よう」だと勘違いしていました。 恥! >スコーンさん 「されば港の数多かれど、この横浜にまさるあらめや」ってところが好きっていうお気持ち、すごくわかります。 この文語の格調高さが、またたまりません。 さすが森鴎外。 ちょっとトピずれ、失礼いたしました。

山形市です

🎶
モンテ
山形市民の歌 というのがあります。小中高と歌った記憶はあるのですが、どういう場面で歌ったかはあまり覚えていません。 学校の行事なら当然校歌なので市のイベントか何かなのでしょう。 そして山形県にはスポーツ県民歌というのがあります。 県のスポーツ行事でよく歌ったこの歌は今モンテディオ山形の応援歌になっています。 試合に勝つとスタンドで高らかに歌うのです。

横浜市歌!私もフルコーラス歌えます!

😀
きなこ
現在29歳。生まれも育ちも横浜市。 小学校の頃は運動会等で横浜市歌をよく歌いました。 子供にはちょっと難しい歌詞ですが、授業で意味を習った記憶があります。 今でも時々口づさんでしまう程、すっかり身についてしまっています。 (高校も市立だったため、歌う機会が多かったからかもしれません) ですから横浜育ちの人にはポピュラーな歌だと思っていたのですが・・・ 以前、7歳年下の会社の後輩(もちろん生まれも育ちも横浜)と話していた時、 「横浜市歌ってなんですか?」と言われてしまいました(ガーン) 彼女の前で歌ってみたんですが、「聞いたことありません」とのこと。 今では学校で習わないんですかね?それとも彼女が興味を持たずに聞き流して しまっていたのか?謎です。 ちなみに私は港に近い西区・中区の学校、彼女は港とは離れた都筑区の学校を 出ているのですが、土地によって習う習わないがあるのでしょうか? とても素敵な歌なので、廃れてしまうのはもったいないです。

三ツ沢体育大会?

🎶
スコーン
トピ主さまへ 30年前から三ツ沢体育大会?は行われていたのですね。いつ頃始まったんでしょうね??父の頃は(60代はじめ)無かったようです。。。 「横浜市民について」のトピで、今は日産スタジアムで体育大会が開催されているとの書き込みを見ました。  成人式は、横浜アリーナでしたよ。 祖母の名はハマさまへ さすが森鴎外、格調の高さを感じますね♪ 最近のゴミ収集車の音楽は「いいね、横浜。ゴミ、ゼロ~♪」みたいな、不思議な歌に変わってるみたいです。(5月に日本に帰った時に流れてました) 「いいね!横浜G30」という題名らしいです。

倉敷市歌

🎶
白壁
岡山県倉敷市にもあります。 倉敷市HP 市花・市木・市歌等 http://www.city.kurashiki.okayama.jp/gaiyo/kensyo.html 成人式の時に歌っただけですが…。 千葉県市川市と兵庫県宝塚市にも住んだことがあり、 どちらの自治体の歌も懐かしいです。 「長野県」と「大阪市」は、県・市民ではありませんが好きな歌です。 長野県歌はカラオケにも入っていて、よく歌わせて頂いています。 大阪市へは仕事上、上阪することが多く、NHKラジオで市歌を知って以来、 十八番にしようと頑張っています。 因みに、携帯電話の着メロにも上記2曲は入れています。

びっくり・・・。

🐧
ペンギン
横浜を離れて30年弱・・・、このトピを読んで、あー、そういえばよく歌ったなと思い口ずさんでみたところ、歌えました!自分でもびっくり、覚えているものですねぇ。小学校の校歌は忘れてたのに。 でもたしかにこの歌好きでした。これと、横浜の歴史みたいなものが書いてある本、教科書よりも面白くて、何度も読み返しました。 スコーンさん、三ツ沢の体育大会、私もリレーの選手で参加しました。 懐かしいです・・・。

世代を超えて

🙂
ひぐらし
横浜生まれの子供から私は「横浜市歌」を教わりました。 子供の通っている小学校では校歌と同じ位「市歌」を歌う機会が多く、自然に覚える様です。 とても素敵な歌ですね。 面白いと思ったのは、横須賀育ちの私は初めて耳にした「横浜市歌」なのに、小学生の娘が私の母(70歳)の前で歌ったところ 母は 「知ってるわ。その歌!全部歌えるわよ。」 という事で二人が盛り上がっていた事でした。 そう、母は横浜生まれの横浜育ちなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧