本文へ

道東・サケの遡上

レス3
(トピ主 1
アンブレラ
話題
こんにちは。 9月に道東を旅します。 釧路in女満別Out、レンタカーフリープランです。 実はサケの遡上を見てみたいのです。 昔テレビで見て感動して、いつか本物の遡上を 見てみたいと思っておりまして・・・。 9月最終週なんですけど、 どこの川に行ったら見れますか?

ランキング

レス

道東出身です

🎶
mimi
いい時期に行きますね~~。 秋刀魚がおいしい時期ですよ~~。 焼いても、刺身でもおいしいです~~。 さて、サケの遡上ですか。 お勧めは標津町ですかね。 釧路からは車で2時間ほどでしょうか。 サーモン科学館なる施設がありまして、そこで川に架かる橋から遡上が見られます。 日付があえば、あきあじ祭りなるイベントにぶつかります。 おいしいイベントです(笑) 標津まで足を伸ばすと、隣町の中標津町で開陽台でぐるりと景色を見渡して裏摩周を見に行って・・・とそれなりに観光地も回れると思います。 そういった施設でなく「普通の川で見たい!」というのであれば忠類川というところがよいですかね。 ここは許可を受けた人は、つりができるというので行きやすいと思います。 こちらも標津町です。 町のHPで詳しく載っていると思います。 どちらにお住まいかは存じませんが、いい時期ですので満喫してくださいね。 ただし、寒いです。 長袖主体で行きましょうね~。

mimiさん、ありがとう

アンブレラ トピ主
こんばんは。 中々レスがつかず、困ったなと思っていたんですけど 道東出身の方からのお返事で嬉しく思います 標津ですね。 ではそこに行ってみることにします。 あきあじ祭りは何か美味しいものが食べられるお祭りの 予感が・・・。楽しみです。 実は7月にも北海道(道央)に旅行してきまして 北海道の魅力にとりつかれ、もっと自然が多い道東に 行ってみようということになりました。 私は東京に住んでおります。 北海道、しかも道東に住んでおられるとは、 とても良い環境で羨ましい限りです。 どうもありがとうございました。

遅レス御免

041
ぬそそ
18まで道東民でした。情報古いかも。 鮭  斜里町オンネベツ川遡上観察場所  カラフトマスはピーク過ぎ  でかいシロザケが来ます 観光  知床ではダニに注意(米粒大のマダニがいる)。  野付半島 トドワラ荒涼  阿寒湖  湖は透明度悪し、マリモは水槽の中。休憩給水食事場所として。       鹿肉とウチダザリガニが名物。  屈斜路湖 掘れば湯が出る砂湯 カヌーはちょと高い  美幌峠  絶景  天登山(網走)意外と絶景  オンネトー 早朝観光客が来る前に。湖畔の温泉は閉鎖されました  チミケップ湖(津別)穴場・紅葉  硫黄山(阿寒)タマゴは暴力団の資金源・・  能取湖   サンゴ草・紅葉 食事   網走の寿司屋はよいです。福尚など  牡蠣、帆立は養殖が軌道に乗って安いです。  シジミ、でかいです。 小清水原生花園は枯野だと思います。 北浜駅の駅猫は死んじゃいました。 あと、道東は大衆魚・野菜などが笑うほど安いです。 トイレ、給水は早め早めに。 晴れるとよいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧