本文へ

宮古島情報を教えて下さい!!

レス25
(トピ主 11
🛳
リゾッチャ
話題
9月末に三泊四日で宮古島に家族旅行(1歳児あり)を予定しています。宿泊地は東急リゾートです。

一番の目的は綺麗な海を楽しむことです。特に小さな子供と一緒に楽しめるビーチがありましたら是非教えてください。また美味しい沖縄の郷土料理を頂けるお店の情報も教えてください。

ランキング

レス

宮古島さいこ~でした

さかな
ご旅行楽しみですね! 我が家は4月に宮古島に行ってきました。最高でしたよ~♪ 最初は戸惑うくらい島全体がノ~ンビリしていました。 東急リゾートの前の砂浜は1歳のお子さんがいてもバッチリ楽しめると思います。とてもキレイでしたよ~! シュノーケルだったら吉野海岸をオススメします。 雑誌によく載っている砂山ビーチはきれいですけど、狭かったです。 食事は毎食違うお店に入り、美味しいお店を探しましたけど残念ながら はりきってオススメできるお店は見つかりませんでした。 宮古島にはまた是非行きたいと思ってるので、リゾッチャさんが行かれて 美味しいお店が見つかったら教えてほしいです。 楽しんできてくださいね~!

さかなさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
レス、ありがとうございます!!1つもレスがつかないかと思っていたのでとても嬉しいです。 東急の前のビーチって前浜なんですよね?シュノーケルも可能ですか? とりあえず、砂山と新城か吉野海岸、長間浜を候補地に考えています。 吉野海岸に吉野のオヤジと呼ばれる人がいると聞いたのですが、要注意人物とかではないですかね?それらしい方をみませんでしたか?それが気掛かりでして…。 食事は丸吉食堂、まなつのスパイスカフェ茶音間、おふくろ亭に行きたいなと思っているんです。どこか行かれた所はありますか?よかったら教えていただけますか?

前浜ビーチ

041
関西人
マイバマと読むらしいです。 トライアスロン大会のスタート地点にもなっているこのビーチは本当に天国です! 波も穏やかですし、お子様も安心できると思います! 東急リゾートからビーチづたいに10分くらい、橋のほうに歩けば海の家もあります。 楽しんでくださいね!

う~ん・・・

🐧
ちゅら
宮古島東急ですか・・・ 2年前の秋に行きました。 ホテル内でリゾートライフを楽しむのはいいですが ホテルから一歩出ると・・・サトウキビ畑の中です 東急は宮古島の中でも街からは外れているので 外で食事となると、タクシーか何かで出かけないとなりません。 タクシーの運転手さんにお勧めを聞くとかされた方が・・・ といっても、郷土料理はどこもそれほど変わらないと思いますけどね。 ビーチは東急のプライベートビーチでいいと思います。 出かけるといっても・・・ 結構綺麗なので、シュノーケルで熱帯魚などは見られるのではないでしょうか?

向かいの来間島

041
あい
前浜ビーチ向かいの来間大橋で繋がっている島のビーチ。シュノーケルにも向きます。ナガマ浜だったかな~。旅行会社が勝手につけたコーラルビーチって名前になってるかもです。 離島はほとんど制覇しましたがここ以上に、砂質、透明度、総合的に良かった所はありませんでした。お盆とか除けば人も少ないですし。車で吉野海岸とか行くくらいならチャリで(大変だけど!)橋を渡るのも一興。あまり観光化して欲しくないほどキレイな島です。砂山ビーチは観光でちらっと寄るだけで良いのでは。波があることが多いです。池間島のドライブイン?でサザエのつぼ焼き食べてください。安くて美味しいです。

沖縄そば

🐴
きなこ
宮古島、昨年7月に行きました! 海は、遠くから眺めるだけできれいです。 レンタカーを借りれば、一日で一周できると思います。 料理でお勧めは、沖縄そばです。 古謝食堂のソーキそばセット(700円) ソーキそばと、じゅうしぃ(炊き込み御飯)、モズク がついていました。 お勧めです!

前浜ビーチ

041
coco
宮古島は3回行きましたが、 前浜ビーチは衝撃的な美しさです! 初めてあのビーチを見た時、 日本にこんなビーチがあったのかと本当に驚き、 感動しました。 随分前のものですが、三好和義さん(楽園写真家) の写真集にあった前浜ビーチの写真のキャプションに 「日本でいちばん美しいビーチ。 ひょっとしたら世界一かも」とありました。 遠浅で白砂が続くビーチなので、 珊瑚礁にお魚いっぱい。というところでは ないですが、1歳のお子さまと遊ぶにはとってもいい場所だと思います。 おふくろ亭は普通に美味しいですよ。ボリューム満点。 宮古の海は素晴らしいです。 楽しんできてくださいね♪

関西人さん、ちゅらさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
前浜ビーチはとてもきれいなんですね!子どもでも楽しめそうでよかった。東急にして当たりですね。 食事の面は微妙なんでしょうか…。移動は基本的にレンタカーで夕食はタクシーを使うかもしれません。

あいさん、きなこさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
>あいさん 来間島の長間浜ですね。東急から近いし、是非行きたいと思います。チャリは子ども連れだから無理かな~。子どもを乗せるかご付きの自転車をレンタルしているところもあるとは聞いたのですが、ご存知ですか?車で行こうと思っているんですが、駐車場はありますか?池間島に行けたらサザエ!食べてきます!!情報、ありがとうございます。 >きなこさん 古謝食堂ですね。ソーキそばは子どもの食事にぴったりなので、是非食べに行きます。食事情報が少ないので、とても嬉しかったです。

今年行ってきたので詳細

😀
ぱにーに
 前浜ビーチはホテルのすぐ前で、パラソルは無料ですが、ビーチデッキ貸し出しが9時からなので、貸し出し前に行って、場所取りをどうぞ。ホテルの目の前のネットで囲われた部分に岩が集められていて、小規模ですが魚が集まっていてシュノーケリングには十分、ニモ(クマノミ)もいます。。魚肉ソーセージの持参をお勧めします。  潮の満ち干があって、午前中は海が深く感じますが11時頃から引いてきて、夕方17:00頃までは足の指がつかるくらいの浅瀬が延々と広がります。ホテルを出て左手の浜に行くと、素晴らしい透明なガラスのような浅瀬が広がります。1才でも大丈夫なくらい浅いです。

続き(今年行ってきましたので詳細)

041
ぱにーに
 夕方は潮が引き出すので、ホテルの右手の浜のほうに進むと、たくさんの貝が打ち上げられていて、貝拾いには絶好です。宝貝も拾えました。左手の浅瀬にはあまり貝はありません。  ヤドカリを見たければ朝9時ぐらいまでは浜でうろついているのがあります。暑くなると見当たりませんでした。  前浜ビーチは広くてきれいなので、お子様連れなら長間浜よりここのほうがいいような気がします。  長間浜は並外れてきれいでしたが、途中の道はめちゃ狭く、レンタカーのナビに載ってないこともあります。(看板がたより)浜はパラソルも何もなく、文字通り自然のままで、駐車場もただ広場だけ、浜へ行く道もほとんどジャングルのような感じです。イスが数個おいてあるだけです。浜の砂は前浜より柔らかな感じで足が沈み込むようです。カップル向きかな。前浜ビーチのほうが広々していて安全な感じです。もし長間浜でクラゲに刺されたら、ホテルに戻るの大変そうだし。(クラゲは結構出るようです)現地の人は小さい子でも長袖のラッシュガードを着てました。  東急リゾートはプールも子供用があって、とても綺麗ですよ。コンビニも整ってます。

cocoさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
私も前浜ビーチが東洋一の美しいビーチと雑誌に書かれているのを見て、誇大広告かな~なんて思っていました…が!こんなに皆さんが綺麗だとおっしゃっているんですから本物なんですね。益々、楽しみです~!!遠浅の海は子どもと遊ぶにはもってこいですね! おふくろ亭、普通に美味しいなら十分です。タクシーを使って夕食を食べに行きたいと思います!ありがとうございました。 あと託児付きのシュノーケルツアーなどご存知でしたら是非教えてください。どこかの口コミでそういうとこがあると見たのですが、どこで見たのか思い出せないんですよね…。

沢山ありすぎて

041
しまざる
こんにちは。9月が楽しみですね♪ 私は宮古が大好きで毎年帰っています。 美しいビーチだらけの宮古でも前浜は別格です。特に左の方に歩いていくと来間大橋も間近に見え、ホテル前より人影もまばらになり、プライベート感覚がより味わえます。ただシュノーケル向きではないと思います。 砂山もどちらかというと見て楽しむビーチですね。吉野は業者が多いのが玉に傷ですが、1mも泳げばシュノーケル天国というのは傷を補って余りある魅力です。長間浜も非常に美しく、見ても泳いでも最高なのですが、最近は業者が入ってしまったとか...潮流も速いので、お子さんには少し危ないかもしれません。 あとビーチではないのですが、池間大橋周辺の海は信じられないくらい美しいですので是非見ていただきたいです! 丸吉のそばはニンニクが効いていて美味しいですよ。間那津周辺では、茶音間もいいですし、その名も「まなつ」という食堂のイセエビ定食もオススメです。おふくろ亭は品数が多くお値段も優しいのでハズレはないと思います。その他「郷家」「楽園の果実」「すむばり」なんかもいいですよ。ネットに沢山情報があると思いますので検索してみてくださいネ!

来間島がおすすめ!

041
もうすぐ花嫁
数年前に宮古島・来間島へ1人旅してきました!宮古では津嘉山荘という民宿に泊まりました。夕食がすごいボリュームでしたよ!ホテルで食事が付いてないなら、その民宿で夕食だけというのも可能だと思いますよ。宮古ならではの料理ばかりでとても美味しかったです。ビーチなら、前浜ビーチでも、ホテル前は混んでいるので、すこし来間大橋の方へ歩いていかれると空いていておすすめです!私は来間島に泊まったときはサイクリングを楽しみました。サトウキビ畑が広がりのどかで、沖縄の田舎が満喫できます。来間島の長間浜も空いていて、シュノーケルで魚もいっぱい見られておすすめです。宮古は海が本当にきれいで感動的です!!!楽しんでください!

再びあいです。

041
あい
来間島には車でいけます。ビーチに出る道で迷うかもしれませんが看板あったと思います。駐車場もありますよ。 あの来間大橋からの景色を是非楽しんで頂きたいのですが、車ちょっと止めただけでパトカーに乗ったお巡りさん(何故かそのへんに居る)に注意されるのです。当たり前ですね。農道橋だし地元の人の迷惑になるしね。歩くとホテルから2kmくらいとはいえ9月・・・暑いですね(笑) 台風来ないこと祈ります。東平安崎の灯台には是非行って下さい。 最後チャリですが、私は泊まった民宿の近所の知らないおじさんに借りたのですみませんレンタサイクルは知りません(笑)

ぱにーにさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
小技、満載のレスありがとうございます!! 前浜も東急リゾートも子連れには安心して楽しめるところなのですね。 くらげが出るのは不安ですが…。家族全員のラッシュガードは揃えてあります。子どもが日頃から使っている乳幼児用の浮き輪を持っていこうと思っていたのですが、アクアシューズを履かせていても短パンの水着では防げそうもなく心配です。 アドバイスを活かして楽しんでこようと思います。ありがとうございます。

宮古オススメ

miyaco
他の方も書かれていますが、来間島の最先端にあるビーチが素敵で感動しました。(もう6,7年前になりますが)当時は人もまばらで、島在住の方に連れて行って貰ったんですが、あまりにも美し過ぎて日本とは思えな無かったなぁ!またお食事処は、宮古の西里通りにある老舗の「レストランのむら」の伊勢エビが絶品なのでオススメです。宮古に行ったら必ず食べてます!もう暫く行ってないのでトピさんが羨ましいです。存分に楽しんで来てくださいね♪

しまざるさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
毎年行けるなんて羨ましいです。うちは今回、小浜島と最後まで迷っていて…、主人は「宮古はこれが最後だよ、次は石垣を拠点にして旅行する」と言っていました。当分、行けなくなるのは確実です。 ビーチは吉野か新城のどちらかにしようと思っているのですが、どちらがお勧めでしょうか?新城のほうが静かでいいかな~と考えていたのですが。あとイムギャーマリンガーデンはご存知でしょうか?子どもには不向きとして、どうなんでしょう? 池間大橋にも頑張って行ってみます! それから、たくさんの食事情報ありがとうございます!調べて見ました!! 「楽園の果実」は長間浜に行く際に小腹がすいていたら行きたいと思います。 「すむばり」のたこ丼、おいしそうですね。昼食にいいですね。 「郷家」も個室や座敷があるので子連れでも行けそうですね。ここで泡盛を飲みたいです! 「まなつ」食堂のイセエビ定食、1500円で伊勢えびが食べられるなんて信じられないです!!行きたいところが多くなってしまった~。全部はいけないですよね。絞らなければなりませんね。

もうすぐ花嫁さん、あいさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
<もうすぐ花嫁さん 津嘉山荘は東急の近くでしょうか?お料理だけでも頂けるんですか。いいですね、調べてみます!来間島の長間浜にも行きます!ありがとうございます。 <あいさん 再レスありがとうございます!近所のおじさんが自転車を貸してくれるなんて人もいいところなんですね。わざわざ、レスして頂いて嬉しいです、楽しい旅にしてきます!!

miyacoさん、ありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
「レストランのむら」ですね。宮古空港にも支店があるみたいですが、そちらはどうなんでしょうか?宮古空港で食事できたら好都合なんですけど。老舗って言葉に弱いので是非行きたいなと思いました。るるぶにも載っていなかったお店だったので、レスを頂かなかったら知ることはありませんでした。ありがとうございました! うちも今回行ったら、次は当分連れて行ってもらえないと思うので存分に楽しみたいと思います。

再びしまざるです

041
しまざる
こんにちは! 来年は石垣拠点ですか~羨ましい(^-^)/ 私は沖縄ヘビーリピーターですが、今年末に出産予定なのでしばらくお預けです。子供が1歳くらいになったら、リゾッチャさんのように家族でまた行きたいです♪ さてさて、新城は行ったことないんですよー。お役に立てなくてすみません。確かに吉野より静かと聞きますが、9月末でしたら吉野でもゴミゴミしていることはないと思いますよ! そういえば吉野のオジサン、去年はお見かけしませんでした。もしいらっしゃっても、吉野で遊ぶ際の心構えなんかを聞かせて下さるだけなので、特に要注意人物とかではないです。大丈夫です!笑 イムギャ―は12月(!)にインストラクターに連れられてシュノーケルしたことがあります。とても綺麗でしたけど、岩場なので入っていきにくかったのと、やはりスケールでは吉野に劣ってしまうかなと思いました。 あ、もし「楽園の果実」に行かれたら、ぜひぜひ宮古牛ステーキ丼を召し上がってみてくださいー。宮古のフルーツを使ったパフェやジェラードも絶品です! すみません・・・書いていて自分が興奮してきてしまいました。笑 どうぞ楽しい旅を!

再びもうすぐ花嫁です

041
もうすぐ花嫁
再び、もうすぐ花嫁です。津嘉山荘は下地にあるので、東急からも近いと思います。津嘉山荘のsite www.miyakoichiba.co.jp/tukayama.html です。私が泊まった時は、東急に宿泊の方が、食事だけに来られていましたよ。津嘉山荘のお母さんもとても明るくて楽しい方なので、きっとすてきな時間を過ごせると思います!

しまざるさん、再びありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
まず、ご懐妊おめでとうございます!! 私も年末に出産しました。なので、クリスマスも正月もありませんでした…。だけど子どものいる旅行は夫婦二人だけでは味わえない楽しさがあるのでいいものですよ、楽しみですね~。 宮古牛ステーキ丼は主人が「いいね~」と言っていたので食べに行くことになると思います。 暑い日が続いていますが、しまざるさんもお体に注意しながらマタニティーライフを楽しんでください!ありがとうございました。

もうすぐ花嫁さん、再びありがとうございます!!

🙂
リゾッチャ トピ主
津嘉山荘のサイト、見てきました!なんだかとても有名なところみたいですね。食事は予約がいるようですね。人気があるみたいだからとれるかな~。子どもが食べられるかどうか、もう少し調べてみます。ありがとうございました!

トピ主です。東急に付いて聞きたいのですが、

🙂
リゾッチャ トピ主
東急リゾートのお部屋についてなんですが、部屋をグレードアップさせるかどうか悩んでいます。 オーシャンウィング(ツインA)からコーラルウィング(ツインBかC)にすると1人1泊6300円もかかるんです。それだけの価値があるでしょうか?子どもがいるのでグレードアップしてバス、トイレ別にしたいなと思っていたのですが…。 是非、教えてください、おねがいします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧