本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本からアメリカに行ける船の規模を教えてください。

日本からアメリカに行ける船の規模を教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
G2
話題
実際に行う訳ではないのですが、知識として教えてください。

日本からアメリカ本土へ、船(ボートやクルーザー)で行くとしたら、どのくらいの大きさの船が必要でしょうか?
(出来れば必要乗員人数も教えてください。)
探検冒険ではなく、安全に行くとする場合として教えてください。

ランキング

レス

何が目的?

🐧
GPMG
船の専門家じゃないのでアバウトな知識しかありませんが、、、 太平洋は波が荒いから、クルーザー程度では相当苦労するでしょうね。 というか、燃料が足らずに途中でストップします。 せめて、排水量1000~3000t程度は欲しいとこでは? ちなみに、クルーザーの100~300倍程度の大きさです。 必要なのは航続距離と凌波性、あとはなんだろ? ちなみに、カーフェリーは約1万5千トン、クルーザーの1500倍程度の 大きさです。このくらいあると、荒波でも安定します。 今の大型船は相当に自動化されてますから、必要な電子装備さえあれば、 大型コンテナ船なんかでも10数人の乗員で運用できます。 が、それ以前に外洋を航海する外航船としての法的な手続きが 必要でしょうね。 商船にしろ客船にしろ、国際海事機関(IMO)により定められた 国際的な法律に従って運用されています。 そもそもどんな目的を想定してアメリカに行くのですか? 外国の港に入港・上陸するには、適正な法的手続きが必要ですよ。 勝手に入ったら、それは密入国です。 沿岸警備隊に逮捕されます。

ありがとうございました

041
G2
GPMGさま 丁寧にお教えいただきありがとうございました。 やはりクルーザー程度で行くのは難しいのですね。 手続き、法律などの注意もありがとうございました!

規模というよりかは…

041
通行人
私もあまり詳しくはありませんが、重要なのは大きさより船の航海区域ではないですかね。 航海区域には平水、沿岸、近海、遠洋区域とあったと思います。 アメリカまで行くのであれば航海区域が遠洋になっている船舶でないと法律違反だと思います。 一般的なクルーザーは沿岸程度までですから、その計画自体が無理ですね。 それと経由するのか、しないのか、どれ位するのかでも話が変ると思いますよ。 一般的なクルーザーが無寄港で航行すれば燃料タンクの容量が足りませんから漂流確定です。 だから自走可能なヨットなどのセーリングクルーザーが太平洋横断に使われるのだと思いますよ。 但し、ヨットですから、それなりの技術を持っていても安全が確保されることはありません。 また、ある程度の船舶で遠洋区域で航海するなら航海士と機関士が最低でも必要かも知れません。 結局、安全が大前提であれば、大きくて越したことないと思いますよ。客船のような大きさです。

ちょっと考えてみました

🐱
kenken
あれた海でも安全に航行できる、一番小さい船はどんな船かと考えてみて、キャッチャーボートを思いつきました。太平洋横断には航続距離の点がちょっと疑問なのですが、キャッチャーボートとほぼ同じ構造のフラワー級コルベット(排水量1000トン弱)が、第2次大戦中、大西洋の船団護衛に活躍しているので、予備燃料を搭載すれば何とかなるかもしれません。 自衛隊の掃海艇ペルシャ湾派遣では、排水量570トンクラスの掃海艇がインド洋を渡っていますが、相当の苦労があったと聞いています。 やはり排水量で1000トン、総トン数換算なら500トンぐらい(すみません、このあたりいい加減です)はないと、太平洋横断は難しいのではないでしょうか。

行けますよ

041
かもめ
嘗て堀江健一さんが太平洋を横断したのは5メートル程度の小さなヨットだったと思います。あれは冒険の要素が強かったと思います。8メートル程度のヨットで夏場ならば行けると思います。結構外国人は横断しています。海の経験がないとちょっと難しいと思います。他のみなさんの意見はちょっと船としては大きすぎますしアマチュアが乗る船ではありません。今はいろいろな航海計器がありますので情報の収集には困りませんがそれを有効に利用、理解ができるかがポイントになるかと思います。 自然は偉大です。思いつきでできるほど甘くはありませんが周到な準備をすればできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧