本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スキンダイビングについて(神奈川近郊のスクールも含めて)

スキンダイビングについて(神奈川近郊のスクールも含めて)

レス7
(トピ主 1
🙂
さざんか
話題
ネットで調べてみましたがあまりよくわからなかったので、詳しい方がいらっしゃったら教えてください。神奈川在住の30歳女性です。 まず、教えていただきたいのはシュノーケリングとスキンダイビングの違いについて教えてください。海に近いところに住んでいて、シュノーケリングは小学生ぐらいからしています。スキンダイビングとシュノーケリングはどう違うのでしょうか? また、神奈川近郊(東京含めて)でスキンダイビングを教えてくれるスクールなどご存知でしたら教えてください。 それからスキンダイビングのライセンス?(スキューバーダイビングにはライセンス?のようなものがありますよね?よくわからずすみません)はあるのでしょうか? ご存知の方教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あいまいですが

041
ai
レスがないようなので。 水泳指導員さんとかいませんか?(笑) 三浦近辺育ちで中学までは海水浴、素潜り三昧でした。 スキューバダイビングはOWのライセンスありますがあんまりもぐってません。 私見ですが ・シュノーケリング=シュノーケルを使って泳ぐ(必ずしも潜らないが、潜りも含む) ・スキンダイビング=いわゆる素潜り(スキューバ機材を使わない。シュノーケルやヒレについては不明) と思ってました。 厳密な取り決め、とかライセンスは存じ上げません… マリンスポーツの指導員、とかはありそうですがマイナーそうですよね。 もしトピの主旨が 「スキューバではない形で、深く潜る練習がしたいが 一人では不安なので、指導員と一緒にやりたい」 ということでしたら ダイビングショップ兼スクールに上記の旨を相談すれば、おそらく スキューバダイビングインストラクター有資格者からの指導は受けられると思います。 スキューバ講習のオプションで、潜り個人指導(別料金)ありました。 都心よりも、三浦、城ヶ島、相模湾沿いなど、実習海域近くの店がいい(安い)かもしれません。

個人的見解も含めますが

シートベルト
まず、スキンダイビングとシュノーケリングの違いから。 スキンダイビングはマスクとフィンを使って潜水します。(素潜りは身一つで潜る元々は漁師のものだと思います。) シュノーケリングは考えようによってはスキンダイビングです。が、スノーケルを使い基本的に海面遊泳をするものです。耳抜きの必要ない1-2メートルまでなら潜ることもあります。 ライセンスについてですが、スキンダイビングは器材も必要ないですし個人で楽しまれる方が多いのでスクーバのようなライセンスが必要とはあまり考えられません。が、スクーバダイビングの団体(PADI等)がスキンダイビング用にライセンスを発行しているはずです。 スキンダイビングはスクーバ講習をしているスクールで教わることが可能だと思います。スクールによって価格もプランも異なると思いますので、通える範囲(旅行先でも)のダイビングショップに問い合わせをしてみると良いと思います。ショップはネットで調べると色々出てきます。 ぜひ楽しんでくださいね。

問い合わせを

たかちい
私も実家が海近くなので、子どもの頃から海で泳ぐのが大好きでした。 私の勝手な定義ですが、 シュノーケリングはシュノーケルを使い、それで呼吸しながら基本的に海面近くを泳ぐものだと思っていました。 私の場合、シュノーケルが大嫌いで(口に入れたときの感触と、深く潜ってから 海面にあがったときにシュノーケルの中の水を吹き出せない)、 いつもフィンとマスクだけで泳いでいました。 なので、友人達には「シュノーケリング」と言わず、「素潜り」もしくは 「スキンダイビング」と言っていました。 NAUIのスキンダイビング講習などでダイバー認定があるようですが、 詳しくは分からないので、ダイブショップなどで問い合わせてみたらいかがでしょうか。

スキンはタンクを背負わない

🛳
オアフ
スキンダイビングでは、マスクとフィンを着用してスキューバダイビングのように潜るんですが、酸素タンクを背負わないくていいんです。酸素タンクは船にあって、そこからチューブが出てて、それを加えて潜るわけ。だから潜れる範囲も泳ぎまわれる範囲も、酸素タンクから出てるチューブが届く範囲。 スキンダイビングにライセンスは入りません。スキューバのようにライセンスが必要でないから手軽だし、スノーケルって基本的に、海の表面にいるだけで潜れませんよね。潜り続けてたら息が続かないし、スノーケルから水が入ってくるし、第一体が浮いちゃうでしょ? だからスノーケルで飽き足らなくなって潜ってみたい!とか思ったとき、手軽に潜れる方法はスキンなわけです。スキンをすると、しっかり訓練してスキューバーのライセンスを取りたい!とか思う人も出てくるし。 ちなみに上記の話は北米の話。日本はちょっと違うかも。(基本は同じことな筈だけど。) ちなみに私がスキンした時、重りをウェットスーツの中に入れさせられた。体が浮いちゃうので。

酸素ではありません。圧縮空気です。

🐧
どこでもペンギン
オアフさん、酸素なんか水中で吸ったらあっという間に酸素中毒で気を失います。動物が呼吸しているのは酸素21%の「空気」です。スキューバダイビングで使うタンクには圧縮空気が入っています。念のため。 スキンダイビングはマスクとフィンとスノーケルで潜るものです。スノーケリングはスノーケルを着けて、海面からの海中見物。フィン無しの場合もあります。両者に大差はありません。 トピぬしさんが為さりたいのは、タンクをつくて潜るスキューバダイビングではないでしょうか。

トピ主です。

🐤
さざんか トピ主
皆様ご親切に教えてくださり、ありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 三浦近郊のスクールなどに問い合わせをしたいと思います。 ありがとうございました。

締め後ですが…

041
フィン
今日まで気が付かなかったこの話題。残念。 私はスキンダイビングマニアです。タンク背負ってると身動きが重くなるので。 スキンダイビングのライセンスですが、競技系(フリーダイビング)ではあるみたいです。私の友人がクラスに通ってました。認定証(カード)がイタリアから届いたと言っていたので、日本では発行していないのかも。 都内のBIG BLUEというダイビングショップ(団体)がメジャーみたいですね。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧