先日、知り合いと話していたら、私は20代で結婚したし、孫の顔も親に見せられた、もうすぐの孫の結婚式を親は楽しみに楽しみにしている、
ひ孫も見せられると思う、という話が出ました。
帰り道、とても足が重くなりました。私は独身おばさん、大学入試には失敗してどうにか二次募集のところに引っかかって、親にはとても心配をかけたし、縁談でも親にも、これ以上下げられないくらいに方々に頭を下げてもらいましたがまとまらず、もちろん孫の顔も見せられませんでした。
今現在、リストラで職なし、今までの蓄えと家の財産でそこそこは食べていけますが、これ以上の親不幸はいないでしょうね。辛口の人から、
(親亡き後、あなたが)寝たきりになったらどうするの? 老後はどうするの?
あなたのことを思ったら親は死んでも死に切れないでしょうね、と言われました。確かにそうです。私が孤独死するのは何もかまわないのですが、今まで育ててもらっていまだに心配をかけている、いまからでも親に出来ることはないでしょうか。