本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パートーナーへの妊娠報告はどんなふうにしましたか?

パートーナーへの妊娠報告はどんなふうにしましたか?

レス23
(トピ主 0
041
ふぉげっせん
子供
不妊治療10年しましたが子供に授かりませんでした。 子供がいてもいなくても私たちはとても幸せな日々を過ごしているので、それも人生かなと私の運命を受け入れる準備をしているところです。 ただ不妊治療をしている頃、ETが終わり判定日までの間、もし妊娠したら夫になんて報告しようと思いを巡らしたことがあります。 考えているだけでとても幸せな気持ちに満ちていました。 今考えてもついつい顔がほころんでしまいます。 私の妊娠報告はちょっと洋風かぶれなんですが、映画「ザ ロック」でパートナーであるニコラスケイジに彼女役の女優さんが"It's blue!!!" と報告するシーンがとても素敵で、それを真似したいなと思っておりました。 (私たちは海外に住んでおりますが、夫は日本人です。) さて、小町のみなさん、みなさんの妊娠報告をぜひ教えてください。 どのようなシチュエーションで、 そして、パートナーのその時の反応とか教えていただけるとうれしです。

ランキング

レス

携帯メールで

🐤
nini
妊娠がわかったのが昼間で、夫は会社だったので 携帯のメールで 「パパへ」 という表題で送ったのを覚えています。 仕事中にもかかわらず、すぐに電話がかかってきました。 その時の妊娠は残念な結果に終わってしまい、 今は不妊治療をしています。 次に授かることができたときには 「帰ってきたよ」 とでも送ろうかな。

いいなあ。

🐤
うさまま
先日、出産したものです。 私は2回の流産の後の妊娠だったため、夫が心配しまくりという状況でした。 PMSがあるため、夫には生理前になるとすぐわかっていたようで、生理が遅れて夫から聞かれた時に、『生理がちょっと遅れているけど、出血っぽいものがあるからもう間もなく生理だと思う』と答えたところ、流産だったら大変!と夫の勤務する病院の救急外来につれてゆかれました。 夫は産科の医師とともに、エコーの画像を見てまだ2.8ミリしかない我が子を自分で発見、一人で涙ぐんでおりました。 夫は医師ですので、自分で分かりましたが、私にはエコーの画像なんてちんぷんかんぷん。 私が報告したかったなあ・・・。

確か・・・

🐤
メメ
生理が1週間ほど遅れていたので、妊娠チェックを使って自宅で調べました。 陽性反応が出てトイレから戻ってくるとダンナが『どうだった?』私『出来てたよ~♪』って 感じだったと思います。 本当は内緒で病院に行ってきちっとわかってから報告しようと思っていたんですが、そのようには いきませんでしね~。 その時の子はもうすぐ2歳になる息子です。

私も携帯メールで

🐱
ミハル
結婚したのが40歳の時。 正直、子どもは授からないかも、と思っていました。 結婚5ヶ月後、夫が期間の定まらない長期出張に行ってから、生理予定日を1週間過ぎても何もないので妊娠検査薬で調べたら陽性! 翌日、仕事の帰りに産婦人科で診察を受け、「おめでたです。」と言われたのですぐ夫にメールで報告。 夜中に夫から「よかった!身体に気をつけて」と返信がありましたが、夫が帰ってきたのはそれから1週間後。 あまり劇的な報告にはなりませんでした。 ふぉげっせんさんのところにも、早く赤ちゃんが来ますように。

とても幸せな夜でした

041
エレナ
ウチは比較的あっさりした夫婦なので、産婦人科でキチンと妊娠してる事を検査し、確定した夜、1番に夫へ 「おめでとうございます、本日あなたはお父様になる事になりました」と言うと、夫が大笑いしながら「有難うございます、あなたもお母様になるんですね」と、何故か?2人で大爆笑。 じゃんけんして、勝った方が先に自分の両親に電話しようと提案され、幸いにも私が勝ち、私の両親へ2番目に妊娠の報告をしました。 (その次は勿論、夫が自分の両親に電話を) 双方の親に電話を入れると、喜んでなかなか電話を切って貰えず、○君(夫)に代われだの、○ちゃん(私)に代わって頂戴と、実両親・義理の両親共に、本当に幸せな夜でしたね。 その後、実母と義母が話し足りず、おばあちゃんになる2人で遅くまでメールし合ったと義母から連絡が。 妊娠が判った段階で、スグ病院から夫にメールしても良かったのですが「まっ、仕事から帰ってからでもイイか!」と、夫が帰るまで一人ニヤニヤしたり、出てないお腹を触ったりと、これはこれで楽しかったです。

検査薬判定後、直接言いました。

🎶
はね
夫に『今月の生理遅くない?』と言われ元々、生理不順なので『2週間以上ないねぇ?そのうち来るんじゃない?』と私は暢気に話してたんですが、『馬鹿かっ!さっさ検査しろ!』と怒られて、出来てたにしろ、出来てないにしろ夫の怒りが治まるならと、軽い気持ちで検査薬を持ってトイレへ…。 結果、陽性!? 『うわぁっ!!出来てるよ?』 『マジでぇ??だから、検査薬して良かっただろ?』って言われました。 その後は、病院に行くまでは両家の両親には黙っていようと(土曜の午後だったので)いうことで、2人でお祝いしました。 現在、娘は7ヶ月半で可愛いですよ。 トピ主さんは不妊治療中とのことですが、頑張りすぎない程度に頑張って下さいね。

素敵ですね

041
きき
私は妊娠の経験はありませんが、トピ主さんと同じようなことを考えたことがあります。夫への報告、両親への報告…私も考えただけでも幸せな気分になります。 私は直接伝えたいなと考えています。携帯メールも、形として残るので素敵ですが、反応を直接みたいので…☆夕食の時なんかに何も知らない夫を驚かせてみたいです。 一つ質問ですが『It's blue』ってどういう意味ですか?英語に詳しくないので教えてください。

夫婦ともなんか淡々としてたなあ

041
machu
 現在妊娠9ヶ月で、来月末出産予定の者です。妊娠は1月の結婚記念日に自己検査で判明しました。  子どもが欲しいなあと思ってからそれまで、基礎体温を測りながらの自己流タイミングできましたが、その月は高温期に入ってから何日か経ってしまったので、今月は無理だと諦めていました。生理予定日過ぎても生理痛のような痛みはあるものの、体温は下がらないし一向に生理が来る様子も無く、おかしいとは思っていましたが、たまたまの結婚記念日に何となく買った検査薬に反応が。欲しいと思っていたのに、いざ陽性反応を見たら信じられない思いでしばしボー然。  実感の無いままその夜遅くに帰宅した夫に何と言うか迷いましたが、  「生理が遅れてて…今日検査薬試したら、反応が出たんだけど」と、淡々と報告しました。  「できたってこと?」と聞き直した夫もその後何と言ったらいいか迷っていたようですが、「まあ…よかったんじゃないの?」と一言。文章に起こすと何だか妊娠を喜んでいないようですが、夫は口下手なのでそれが精一杯の祝福の言葉だと理解しました。夫に報告してから、ようやく私にも嬉しさと実感が沸いたような気がします。 

トピ主です。

041
ふぉげっせん
niniさん 妊娠報告されたとき、ご主人はうれしくてたまらず仕事中にもかかわらずお電話されたんですね。ご主人の喜びようがこちらまで伝わってくるようです。 不妊治療は肉体的・精神的・経済的にかなりの負担になりますが、それゆえ妊娠したときの喜びは言い表せないものがあると思います。 niniさんに天使が舞い降りてくることを心からお祈りいたします。

トピ主です。

041
ふぉげっせん
いいなあ。さん ごめんなさい。思わず笑ってしまいました。 そうですか、ご主人がお医者さまですとそういうこともあるんですね。 >夫は産科の医師とともに、エコーの画像を見てまだ2.8ミリしかない我が子を自分で発見、一人で涙ぐんでおりました。 私もその光景を想像して一緒に涙ぐませていただきました。 私は不妊治療(体外受精)で、ET(胚移植)の前にわが子をドクターが見せてくれるんです。私は胚盤胞(受精からはおよそ5~6日目の卵)を移植していたのですが、顕微鏡でのぞくとぷるぷると震えているんです。小さくても生きているぞーって感じで。夫はそれを見て涙ぐんでおりました。 流産を経験されていらっしゃるので、ご主人の喜びもひとしおうれしかったこととでしょう。 やさしいご主人さまといつまでもお幸せに。

懐かしいです

041
変化なし
 夫婦二人の生活だった当時、仕事が休みだった夫が掃除・洗濯・料理をして私の帰宅を待ってくれていた夜でした。  「スペシャルな準備もしてあるよ!」と嬉しそうな夫・・・・食後のデザートにケーキを買って用意していた様で、食後にケーキと紅茶が登場!  私はと言うと、その日の朝から何故か妊娠してるかも?と気になり人生で初めての妊娠検査薬を購入・・・・妊娠反応!!・・・・何故か緊張と恐怖で誰にも報告する気になれず、仕事も夫が作った夕食も上の空でした(笑)  ケーキまで用意されて”彼が知っているはずはないのに何だ?この状況は??”と違った意味でも緊張と恐怖・・・・・ケーキを食べる直前の夫に「なんかねぇ・・・・・・子どもが産まれるかもしれないよ。もうちょっと先だけど」とつぶやきました。  夫はビックリした次の瞬間に嬉しくて涙!「本当に嬉しい」と。  現在、子どもは9ヶ月。妊娠報告に涙した夫は妊娠期間中から『良いお父さん』で妊娠に緊張と恐怖を感じた私は『なんとかお母さん』しつつ日々楽しく過ごしています。  思い出させてくださる素敵なトピを、ありがとうございました。

感動しました。

😀
ゆりか
トピ主さま、少し横ぎみになることをお許し下さい。 私は33才、結婚して2年ですが、 友人が出産ラッシュで焦ってしまい、 いまだ妊娠できずに「なんで私は妊娠しないんだろう」って ひねくれて毎日生活していました。 でもこの素敵なトピを見つけて涙が止まりません。 命を授かるということはとても神秘的で幸せなものですよね。 私を産んでくれた母に感謝しつつ、 一日一日を大切に思いながら生活していきたいです。 もし赤ちゃんを授かれたなら、私も是非ここに書き込みしたいです。 トピ主さまのところにも赤ちゃんがやってきますように。 お祈りしています。

パートナー?

041
アンチョビ
表題に引かれて開けてみました。 報告の対象は貴方の御夫君でしたか!? 全く違う状況を想像致しておりました。 (残念!) 少なくとも私の英語圏の国で、裁判所で「パートナー」の単語を使えば裁判官から「それはどの様なお方ですか? 現在結婚されている御主人の事ですか?」と必ず聞かれると思います。 更には「そうであれば、今後本法廷では{パートナー}の言葉は使わないで下さい」と多分注意されます。 その理由は、私の知る限り英語圏内の法律文書で結婚相手を「パートナー」と呼ぶ定義が全く無いからです。 御自分の妊娠を「パートナー」にどう報告するか。。。? 私は引退身分の男性ですが、妻がその様な表現を使えばかなり失望したでしょう。

こんな感じでした。

🙂
エズ
私も不妊治療をしていました。 妊娠が発覚した周期は卵胞がうまく育っていないから今回は自然に任せましょうと医師に言われた時でした。 自然妊娠はほぼ無理だと思っていたのですが、規則的な生理が1週間遅れ妊娠検査薬を試したら陽性反応。 その時夫は海外へ出張中だったのでメールで 「妊娠検査薬をしてみたら陽性反応が出たの。もしかしたら赤ちゃんが出来たかも」と報告しました。 ほどなくして夫から電話。 「信じられないよ。それ(検査薬)本当にあってるの?」と言うので写メールで陽性反応の写真を撮って送りました。 それでも信じられなかったみたいで 「あんまり喜ぶのは辞めよう。違うかもしれないから」 と出張から戻り一緒に胎のうを確認して医師から 「おめでとうございます。」と言われるまで信じられなかった(信じないようにしてた)らしいです。 めちゃめちゃ疑い深い(笑)のか喜んで実は違うと言われたときのために自制していたのか。 こんな感じでした。

トピ主です。アンチョビさまへ。

041
ふぉげっせん
アンチョビさん 私は英語圏に住んでおります。 私の国では、ご主人・奥様という呼び名より、パートナーという表現をいたします。 特に初対面や、それほど親しくない場合など、相手に対して失礼がないようにという思いやりだと感じております。 これは時代背景が大きく関係していると思います。 今の時代、結婚という選択をせずただ一緒に暮らしているカップルや、同姓のカップルといろいろな形態があるからです。 ですから、「パートナー」というどんなカップルにも受け入れられる単語を使っていると思われます。 また、私がこのトピで「パートナー」とあえて使いましたのは、何も結婚されたご夫婦だけでなく、彼女・彼の関係でも(結婚前でも)こういう状況はありえることですので、そういう方々のレスもいただきたいと思い使ったしだいです。

半年前の出来事です

041
よめやん
現在妊娠8ヶ月。 半年前に自宅で妊娠検査薬を使って確認後、帰宅した夫に報告しました。 実はそのときマイホーム建築の真っ只中。 2年前に流産を経験し、「もしかしたらこのまま二人の人生かも」と いう思いもあり、「二人で仲良く楽しく暮らせる家を建てよう。 ローンは大変だけど、二人で働き続けてれば今の生活から変わることはないね。」 と考えていた矢先でした。 それが一転、家のローン・妻子の扶養をすべて一人で背負い込むことに なったパパ。もちろん赤ちゃんの誕生を喜んでくれましたが 瞬間蒼白になった顔も見逃しませんでした!(イジワルママ) 喜びながらも言葉少なにその日は就寝。 気持ちは良くわかったので、私も何も言わずに休みました。 そして翌朝、パパは起き抜けに「子供が出来るんだったら益々 マイホームが必要じゃないか!大変だけど今しかない!頑張るぞ!」と宣言。 結婚して3年。この人と結婚してよかったと心から思った出来事です。

トピ主です-4-

041
ふぉげっせん
メメさん メメさんが妊娠チェックをされている間、きっとご主人は気が気でなく、御トイレの周りをうろちょろされていたのではないでしょうか。そんな気がします。 2歳といえば可愛い盛りですよね。 素敵な思い出をいっぱい作ってくださいね。 ミハルさん ご主人もこんな時にどうして出張なんだろうって思ったかもしれませんね。 40歳過ぎてからの妊娠。妊娠するには高齢と思われている女性たちへの力強い励ましになったことと思います。 レスありがとうございました。 エレナさん エレナさんご夫婦、エレナさんとご主人のご両親それぞれがとても良い関係でいらっしゃるのが文面から感じられます。 幸せな夜をレスしていただきありがとうございました。 はねさん ごめんなさい。笑わせていただきました。 ご主人のおっしゃった通りにすぐに検査してよかったですね。 皆さんのレスを読んで感じたのは、妊娠を待ち望んでいる夫婦では、もしかしたら男性のほうが毎日気が気でない日々をすごしているのかもしれませんね。

トピ主です-5-

041
ふぉげっせん
ききさん 妊娠された暁にはぜひご主人を驚かしてくださいね。 そしてその時の様子などレスいただけたらうれしいです。 お尋ねの『It's blue』ですが、言葉足らずで申し訳ありませんでした。 アメリカ映画を見ていると、妊娠チェッカーを使ってブルーが出たら(日本ではピンクですか? 私の国ではピンクの線が2本です。)妊娠という意味と理解しております。 (アメリカ在住の方、もし間違っておりましたらレスいただけるとありがたいです。) 夫にも『It's blue』といつか言ってみたいな!と常々言っておりますので、それで夫には分かってもらえるかと。 machuさん 結婚記念日に妊娠判明なんて喜び2倍ですね。 多分、私も陽性反応を見たら喜びよりも最初は呆然とするかもしれません。何しろ生まれてこのかた陽性反応を見たことがありませんので。 今真夏で妊婦さんには大変は季節かと思いますが、どうぞお体大事になさってくださいね。

トピ主ですー6-

041
ふぉげっせん
変化なしさん お尋ねしたいのですが、ご主人は何故その日スペシャルな準備をされていたのでしょうか? 変化なしさん同様に朝から何か予感がしたのでしょうか? 素敵なお話ありがとうございました。 いつまでもお幸せに。 ゆりかさん 母が子沢山の家であったことなどから、すぐに妊娠出来るものとあさはかな考えをしておりました。 ゆりかさんの仰るとおり妊娠というのはとても神秘的です。 不妊ということで学んだこともかなりあり、無駄ではなかったと思っております。 ただ、出来ることなら他の女性にはこんな辛さは味わってほしくないです。 周りの妊娠ラッシュでお辛いときもあるかもしれません。 産んでくださったお母様に感謝の気持ちを抱くことの出来るゆりかさんでしたら、いつしか素晴らしい贈り物が届けられることでしょう。 一緒に前向きに生きていきましょう。

報告できるといいよね!

🙂
そろそろ治療再開
私も実は治療中。我が配偶者にこういう報告ができると本当に嬉しい!ここでこっそり予行演習しちゃおうかなぁ。 私が妄想している報告は以下の通りです。 報告は携帯のメールで。タイトルは「重要案件」 本文は「あなたは重要プロジェクトのメンバーに選ばれましたのでお知らせします。内容:次世代を担う人材の育成 期間:21年程度(暫定のため、伸びる場合もあります)なお”そろそろ治療再開”も同プロジェクトに従事することが決定しています。詳細は”そろそろ治療再開”まで」 ・・・こういう報告で分かってくれるかなぁ? お互いにこんな報告ができる日が早く来ると良いですね!

トピ主です。訂正です。

041
ふぉげっせん
ごめんなさい。アンチョビさんへのレスで訂正です。 同姓ではなく、 同性でした。 意味不明だった方、申し訳ありません。

現在8ヶ月目

041
りょう
妊娠のこととか全然考えて無くて、でも結婚してるから避妊しなくていいよねーてな感じの軽いノリで避妊してませんでした。 妊娠のこと考えてなかったからから、数週間後には北海道へボード旅行も計画してました。 それが、生理が1週間ばかり遅れてて、まぁいつものことだろう、と思ってたんですが、一応避妊してなかったしな・・・と思って検査薬で検査したら、バッチリと妊娠してました。 夫と私が同じ職場でしたから、夫にはすぐに報告しました。 すると、夫は、「えぇっ!」と言ってから、 手にもっていたたばこをもみ消して、 「おめでとうございます」 と私に深々と頭を下げてくれました。 私も、なぜか頭を下げて、 「ありがとうございます」 と言ったんですけどね(笑) でも、顔をあげた時の夫の目がすごく印象に残ってて、 もともと釣り目なんですけど、 すごくたれた目になってたなぁって思い出しました。 「明日にでも仕事休んで病院行けよー」と言われました。 今思い出しても、ちょっと涙ぐんじゃいますね・・・

あまり感動的ではなかったような…

🙂
ぽちゃりん
婦人科検診で妊娠しにくい体だと分かり、2年ほどホルモン剤の投与を受けても状況は改善せず、副作用もきついので治療も中断し「もういいや、仕事と遊びに全力投球だ!」と決心した矢先のことでした。 海外旅行から帰ってきた翌日「そういえば遅れてるな」と検査薬を使ってみたところ、大当たり!今まで毎月トイレにこもって泣いていたのに、仕事に夢中になったら出来るなんて。 夫に「赤ちゃんできた。」というと、「うそっ!」という返事。てっきり今月も駄目だったからトイレで泣いてるんだろうと思ったらしいです。 翌日産婦人科に行き、予定日も計算してもらって夫に伝えても「ふ~ん。」とあっさりした返事だったので、「本当は子供なんて欲しくなかったのかも」と悩みました。 3週間後の検診で胎児の心拍が確認され、そのことを夫に伝えると「はぁぁ~、良かった~」といってぎゅっとハグしてくれました。心拍が確認されるまでは悲しい結果になることもあるので、あまり喜ばないようにしていたのだそうです。 私としては最初から「やったー、万歳!」と喜んで欲しかったんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧