本文へ

中学二年生の娘の躾

レス8
(トピ主 0
041
ぼうし
話題
中学二年生になる娘の躾に悩んでいます。 現在中学二年生になった娘ですが、とにかく人の話をきちんと最後まで聞かないのです。 本人曰く聞いているといいますが、私から見ると『聞こえているだけ』なのです。 娘はどちらかといえばおっとりタイプです。 集中力にも欠け、物事を深く考えないで表面だけで自分の良いように解釈をして後先考えずに行動する。 都合が悪くなると突然に具合が悪くなる。 好きな事には集中するが、持続力は短い。 そんな娘なので勉強(テスト結果)もそのまま反映されています。 自律神経失調症ではないのかとも考えます。。。(特に病院へは行ってはいないですが) 母子家庭なので、躾は私次第です。 この様なタイプの娘に対する躾はどの様にしていけばいいのか。 小町の皆様にお知恵をお借り頂けたらと願います。

ランキング

レス

優しく見守って

041
くるみ
私は中学二年の時のトラウマを20年経過してまだ 引きずっているんです。 母にしてみれば「娘をよくしよう」の一心だったのでしょうけど、私にはただただ重かった。 1)両親ともに優秀だったから貴女も優秀よね 2)貴女には良い子でいてほしい ずっと監視され、干渉され過ぎた結果、私はめちゃめちゃに荒れてしまいました。 娘さんを見守ってあげてください。 躾をしようなんて無理に思わなくたっていいと思いませんか?

うーん

041
匿名希望
>自律神経失調症ではないのかとも考えます。。。 娘さんが貴方の話を聞かない理由が分かるような気がします・・・。 そんな些細な事くらいで病気じゃないかと疑うなんて、気にしすぎ&うるさすぎです。 もっと冷静になるべきです。

それって躾ですか?

041
おっとっと
躾というのは、朝決まった時間に自分で起きる、とか、ぬいだパジャマをたたむ、とか、靴をきちんとそろえて脱ぐ、とか、ごはんを食べるときマナーをよく、とか・・・。 加えて、家の手伝いをきちんとさせるとか。 そういうことではないかと思うのですが・・・。 おっとりしている、とか、親の言うことを聞かせる、というのは、躾るというものなのでしょうか? 子は親の鏡といいますし、親の背中を見て子は育つといいますよね。「角を矯めて牛を殺す」ことのないように。自戒を込めて。 同じく子どもと悪戦苦闘している母です。

気にし過ぎはよくないけれど

041
ぽんすけ
 気にし過ぎは良くないけれど、もしかしてADHDかもしれませんよ。色々とサイトが出ています。ご参考になさればどうしょう?もちろん専門医に診て頂くのがいちばんでしょうが。その場合、薬(リタリン)で軽減されることもあるようです。

思春期は多感期

041
ナツコ
我が家も中2の娘が居ます。 トピ主さんの娘さんと似たような状態で、 我が家の場合は健忘症です。 物忘れも酷いのですが、自分から提案して一緒にやった事でも、数日後には記憶がポッカリ抜けて「アレはどうした?」などと訊いてくるので呆れるというより病気じゃないかと心配です。 思春期の不機嫌症候群は12‐13才半迄がピークでした。 それが治まった今、娘の頭の中は着飾る事、流行曲の歌詞を覚える事、学友と週末の計画を立てる事等が支配してるみたいで、面倒くさい事は忘れちゃえ!みたいな状態かも? 我が家では生活にメリハリをつける為に、スポーツ、または趣味のお稽古を始めては?と提案してます。

私の娘も中2

041
ぽこ
私の娘は中学2年で、興味のある事には集中して何時間でも時間を費やすけれど、興味の無い事(勉強)には興味を示しません。成績は当然悪いです。 妻(私は父親です)は地道に勉強してきた人間なので、娘のこんな姿が面白くないらしく、いつも頭ごなしに怒っています。娘は当然母が嫌いで憎しみさえ抱いているようです。 人間って嫌いな人の話聞きませんよね?トピ主さん、娘さんにうざいとか思われてませんか?中学2年にもなると自我が確立されてきますから、小学生の時みたいに親の言うことをそのまま聞くという事はなくなります。いつまでも子供では無いという事です。 母親はどうも自分の子供との繋がりを過信しすぎているような気がします。子供のご機嫌を取る必要は無いんですが、少なくとも相手を理解する努力は必要と思うんです。躾にとらわれて大切な絆を失わないよう祈っています。

私も母子家庭で十代の娘が三人いますが、

041
幸子
長所ばかりのような娘達です。怒ったり、ふくれたりもたまにしますけど、それがまた愛嬌があって可愛くて、「あっ、膨れた、膨れた。もっと見せて。可愛い」と抱きしめると、プッと噴出して、照れ笑いしてます。短所がどこか分からないくらい、三人共揃って、それは素晴らしい娘達なんですよ。いつも、こんな良い娘達のお母さんでいられるなんて、最高に幸せって言ってます。 お嬢さん、短所が多くて、たいへんですね。同じ母親でもこうも幸せが違うものかと思いました。どうしてかしら。お嬢さん、良くなるといいですね。頑張ってください。

私もなので不安です。

041
中3
中2の娘さん私みたいです! 私は中3ですが、昔からボケていると言われてきました。 良くておっとりとか。 集中することが全然出来なくて、自分が言ったことも 人が言ったこともすぐ忘れるし、人の話を ちゃんと聞くことができません。 あんまり考えないで行動するのも一緒です。 あと自分が不安なのはすぐ物をなくすこと。 呆れられるくらいすぐ物をなくします。 前々から少し不安だったんですが 私も病気なんでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧