本文へ

眼鏡の娘に…

レス16
(トピ主 3
メガネ
話題
三十代の母親です。
よろしく、お願いします。

私には中学二年生の娘がいます。
視力が悪いので眼鏡をかけているのですが…。
ここ数カ月の間に、六十代以上の親戚や近所の方に
「娘さんの眼鏡は、どうして?」
と、しつこく聞かれるという経験をしました。
「視力が悪いからですよ」
という私の答えに、皆さん納得してくださらず…なぜ?という思いがあります。

もしかしたら、私の教育の仕方に批判したいが(子供の視力低下をまねいた母親ということで)遠慮しているのかな?
などと考えてしまいました。
だから、遠まわしに…?

子供の眼鏡使用について、皆さんはどのように感じられますか?

ランキング

レス

秀才

🎂
ゆず
なのかな?って思います。

考えすぎでは?

041
視力が悪いからという答えじゃなくて どうして視力が低下したのかききたかったのでは? 「遺伝」とか「漫画の読みすぎ」とか ウチの場合はテキトーにその場の気分で答えてますよ。 ウチも中2で眼鏡デビューですが、 眼鏡の子なんてうじゃうじゃいるんで 何も気にしたことないですね。

私の中学から眼鏡使用者ですが、、親がとやかく言われるなんて

ミスターコーヒー
視力が人並みじゃなく生活(特に学校)に支障があるから眼鏡をかける。 当たり前の答えですよね。 ひょっとしてコンタクトレンズじゃないの?ってことなんですかね? まあ、あまり勘ぐらないで、本人が眼鏡が嫌っていいだしたら、 コンタクトも考えてみては? 今は昔とちがってそれほどめずらしくないですから。 今度『眼鏡はどうして?』ってきかれたら『コンタクトのほうが良かったかしら』って逆に聞いてみては?その反応で相手の真意をさぐりましょう。

もしかしたら

041
S.
中2じゃそろそろ「子供が眼鏡…」って年ではないですね。 「何故コンタクトにしないの?」 かもしれません。 うちも母がずいぶん長いことコンタクト反対で、よく聞かれたものです。 年配だとまだまだ「眼鏡は可哀想」という意識があるのかも。 昨今はかわいいフレームもたくさんありますから、オシャレなものをかけさせてあげてください。伊達眼鏡なんてのもありますし、眼鏡がウリのアイドルもいる時代です。「そんなフレームじゃ目立つわよ」とか考えなくていいと思います。 扱えるようなら使い捨てコンタクトも相談してみては?

何故

🐤
白い文鳥
コンタクトにしないの? ってことだと思います。 母親への批判じゃないですよ。

似合ってないとか?

🐧
ナヨコ
「何故眼鏡なの?」ではなく、「何故”その”眼鏡なの?」っていう意味だったとかいうことはないですか? オシャレすぎて学生らしくないよ・・・とか 地味すぎて堅そうに見えるから、もう少し可愛らしいのにすればいいのに・・・とか 可愛い顔してるんだからコンタクトにすればいいのに・・・とか。

私も中2から眼鏡ですが

🐤
ピヨピヨママ
 そんな事、私や母にしつこく聞いてくる人いなかったけどなぁ。  その人達変ですよ。他人の子供が眼鏡かけてたって自分にはなんにも関係ないのにね。  何回も聞いてくるようなら、無視しちゃえば?

別に珍しくないですね

041
nogisu
メガネっ子ちゃんは珍しくないです。 何とも思いません。 余り深く考えない方が身のためですよ~。

最近の子の近眼が多いことを知らない世代・・?

041
天然雪
今って、メガネが必要なレベルではない軽度の子も含めると、 近眼の子の割合って、今の高齢者が10代の頃とは格段と違いますよね。 きっとその現状を知らないおばあさん方がそういう事を言うんでしょうね。 あっけらかんと「今の子って近眼がすっごく多いんですよー 小さい頃からゲームやTVが当たり前で育ってきてるからですかねー クラスでも半数近くの子がメガネなんですってー。 今は女子だからメガネが可哀想とかいう時代じゃないんですよ。 メガネの女の子は他にもたくさんいるからうちの子も目立たなくて助かります~ そうそう、やっぱりお勉強がよくできる進学校の方がメガネの子の率が高いんですって~」とか言っておけばいいんじゃないですか? 単純に、女の子がメガネをかけなきゃいけないなんて、 目立っていじめられて可哀想とかズレた事思ってるだけかと思われます。

コンタクトにしたら?

041
つのっち
うちも中3でメガネですけど(男の子)、「近視?」って聞かれた時には「…ったく~、あんだけPCやPSPしてりゃ目も悪くなるよ!」 ってスルーしてます。ちなみに私もド近眼でメガネです。母親が近視だと子供に遺伝する(定かではありませんが)と、言ってた人がいました。なるほど、3人の愚息共は皆、コンタクト、メガネです。お嬢さんですからコンタクトがいいかもしれないですね。

私も言われました

041
まるこ
高校生の時に、初めて合った親戚の叔母に言われました 私は物凄く目が悪く、牛乳瓶の底の様に分厚いレンズの眼鏡をしていたので、「なんでコンタクトにしないの?買ってあげれば」と母に言ってました。 母は、高校生にはまだ早いって事で買ってはくれませんでしたが…

トピ主さんの視力は悪くないですか?

041
うをのめ
うちの娘は弱視のため、三歳半から眼鏡をかけています。 かけ始めから、小学校低学年までは、よく言われましたけどね。小さいのにかわいそうって。大きなお世話でしたけど! 四年生ぐらいになると、クラスでも、近視で眼鏡をかけ始める子が増えるので、だんだん言われなくなりました。 これは慣れもあるでしょうが、もしかしてトピ主さんの家族で、眼鏡をかけているのは娘さんだけなのでは? 私は近視で、20代から常時眼鏡をかけています。夫は老眼で、眼鏡かけたり外したりの生活です。 近視は、遺伝の影響もあると言われています。 親子ともども眼鏡だったら、何も言われないのでは? 親の眼は悪くないのに、子どもだけ悪いの?なぜ?と思うのかもしれませんね。 そうなると生活習慣が原因=防ごうと思えば防げたのに、と思われてしまうのかも。 大人がコンタクト入れているかどうかなんて、傍目にはわかりませんから。年配の方だと特に、眼鏡をかけていない=近視ではない、という思い込みがあるのかもしれません。 どっちにしろ余計なお世話に変わりはありませんよ。気にしないのが一番!

トピ主です・1

メガネ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 親子ともども、眼鏡について特に気にしていなかったものの(今までしつこく聞いてくる人は、いませんでした) 娘の前で、しつこく聞いてくるというパターンが続いたもので…。 皆さんのレスを読みながら、考えてみました。 >眼鏡のデザイン フレームが淡いピンク色です。 レンズは薄いものにしています。 >コンタクト その発想がなかったです! 視力の低下=とりあえず眼鏡を買わなくちゃ…でした。 そういえば昔は、眼鏡をかけているだけで からかわれていた同級生がいたな~…と、思い出しました。 すみません、続きます。

トピ主です・2

メガネ トピ主
続きです。 なぜ、眼鏡なのかではなく、 >どうして視力が低下したのかをききたかったのでは? 私も、そう思って 「本とか良く読むんですよ~。ゲームも好きだし」 と、答えたんですが…納得してくれませんでした。 最終的に 「パソコンを使うから」という理由をあげると納得する…というか、 ご近所の方も、親戚も質問をやめました。 今回、いろいろ聞いてこられた方々は、 ご家族に眼鏡をかけている子供さんや、お孫さんがいないせいもあると思いますが… これから先、娘がコンタクトにしたいと言えば、そうしてあげたいと思います。 本人は「頭良さそうに見えるかも~」と言ってます。 秀才なのかな…って、思ってもらえたら嬉しいです(たとえ誤解でも!)

メガネっ娘

041
テキトー男
一部の男性には、メガネの方が人気が出ると思います。

トピ主です・3

メガネ トピ主
今朝、ご近所のAさんに会いました。(娘の眼鏡について、たずねられた方です) …で、謝罪されました。 娘の眼鏡について、私に色々としつこく話しかけていた場面を 同居している長女さん(三十代のかたです)が見ていたらしいのです。 Aさんは、長女さんに 「メガネさんに対して、とても失礼だし、みっともない!」 と、叱られたと…。 Aさんとしては、私の娘が「眼の病気だと思った。心配だった」らしいです。 やはり、昔はあまり視力の悪い子が少なかったせいもあるのかな? 皆さん、レスを有難うございます。 考えすぎないように、気をつけますね。 メガネ好きの人もいますし! >テキトー男さんのレスは、ツボでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧