本文へ

男性の方へ聞きます(別れ話)

レス14
(トピ主 0
041
悩み中
恋愛
男性の方へお聞きしたいです。 出来れば普通に恋愛経験がある方希望です。 独身・既婚といません。 単刀直入にお聞きします。 別れを決めたとき、女性にはっきり理由を いってもらった方がいいですか? それともいきなり連絡を一切絶たれたほうが いいですか? お付き合いしている彼と別れたいのです。 決して心変わりではなく彼についていこうと 思えなくなったので別れたいのです。 理由をいえば彼は傷つくと思うので 出来れば連絡を絶ちたいのですが・・・・ 携帯を解約すれば彼とのつながりはないです。 家も引っ越す予定だし、探し出して・・・ なんて事もないと思います。どうしようかと 考えています、アドバイスお願いします。 すみませんが真剣に悩んでますので、 誹謗中傷はお断りします。

ランキング

レス

うーん、

041
湘南糖尿族
思い切り単刀直入に言われても傷つくかもね。かといって、いきなり連絡取れなくなるのもなんだかな~。 ソフトに他に好きな人ができた、と言えば引く人ならいいんだけどね。「待っている」なんて言われたら困るしね。 粘着な性格なら、はっきり言う。でいいんじゃないの?

きちんと別れを告げる

041
月のかけら
別れを言おうと、連絡手段を絶って自然消滅を図ろうと、結局どちらも傷付く事は変わらない。 一方的に連絡を絶って逃げるのは卑怯な気がする。 その方法はトピ主さまの気持ちが楽なだけで、理由も判らずに突然連絡を絶たれた方は深く傷付くと思う。 付き合い始めた時も自然に発生した訳ではないと思うし、初めにどちらかが告白したように、きちんと終わりも告げてあげる方がいいと思う。 どんなに残酷な結果になろうとも、それが付き合っていた責任なのかもしれない。 多分、トピ主さまが別れたいと思うくらい、そして別れを伝えれば傷付くと判っているような繊細な彼ならば、自然消滅の方が傷付くと思う。 俺と一緒で被害妄想と言っていい程、色々考え込み、傷付き続けるような感じがする。 自分の存在そのものを無視される感覚は実に不愉快・・・。

振るということは傷つけることだ。

041
aster
相手を自分から振るというのは、自分の手で相手を痛めつけることなのは当然です。自分も心が痛みます(それこそ振られるよりある意味辛いです)。 でもそこは面と向かってバシッと斬ってください。悪人になってください。 ここでいいカッコしようとするのは彼を傷つけたくないからではなく、あなたが傷つくことから逃れようとしているに過ぎないのです。 明示的に別れを切り出せば、一時的に彼は苦しみます。 でも彼が悩む時間は短く済み、立ち直りは早まります。 あなたが黙っていなくなれば、彼は探すでしょう。いつまでもいつまでも、遠くなった後姿を心の中で追い続けて心をすり減らすと思います。 >決して心変わりではなく彼についていこうと >思えなくなったので別れたいのです。 これは立派な抗し得ない理由なので、できれば言ってあげてください。

当然!

041
30既婚男
理由は言うべきでしょう。 文面からすると相手はあなたの事が好きなんですよね? じゃあはっきり言ってあげましょう。ただでさえたいていの男はずるずるひきずるものです。ましてや何も言われずに居なくなったらなかなか諦め切れないと思いますよ。

間はないの?

041
mmm
いきなり連絡が取れなくするのは論外です。 彼が所謂「別れの予感」的なものを感じていれば、まだましですが、もし感じていないと「事件に巻き込まれたかも?」と大騒ぎする可能性もあり、そうなると彼や彼の周り、場合によっては貴方の周りやあなた自身にも迷惑が及ぶ可能性があります。 これだけは絶対やめるべきです。 かといって、別れの理由が彼を酷く傷つける事が分かっている場合には、それを素直に伝えるのもどうかと思います。 間を取って、はっきり別れは伝えるが、理由はオブラートに包んで告げるというのは考えられませんか?

黙って消えてください!

041
プレイボーイ
切羽詰まった別れのようですが・・ そのような場合は携帯を解約して引っ越してください。 相手のことを気遣う必用はありません!

男性は単純な人が多いから…

041
まちゃ
人にもよるのでしょうね。 別れたいって言われれば、「とにかく別れたい」んですから 理由を聞いても仕方ないと思う人。 別れたいと言われても、相手の事がどうしても好きで 「何がいけなかったんだろう。直せる事なら直したい」と思う人。 トピ主さんの彼氏はどんな反応をしそうですか?トピ主さんにゾッコンでしょうか? あくまで個人的な意見ですが、縁が合って付き合うことになった彼氏です。 よほど相手に酷いことをされているのでなければ、 理由をきちんと話してあげるのは一時的にも特別な存在だった相手に対しての思いやりではないでしょうか、と思います。

男性は単純な人が多いから…(続き)

041
まちゃ
と、こんな事を書いていますが、私自身がとうとう相手に本当の理由を言えずじまいに別れを告げてしまったことがあります。 その言えなかった理由は…相手の容姿が理由だったからです。 性格は非常に良い方で、何より自分の事を本当に好きでいてくれる。 目一杯の彼女の愛情を感じていましたが、許容範囲だと思っていた容姿について気に掛かり 結局別れを決断したのですが、彼女に本当の理由は言えませんでした。 言うことで自分も相手も傷つくことを恐れたからですが…。 未だにあれで良かったのだろうかと、時々思い出します。

今までどうもありがとう・・・と言う気持ち。

041
ジュウザ
遠い昔ですが、フラレタ経験のある男としての発言です。(参考までに) 言われた方がいいと思います。 別れたいという意志は、はっきりと伝えましょう。 ただし、楽しいことがあったのなら、感謝の気持ちも伝えてあげるのがベター。 それは、時間の経過とともに想い出になるからです。 私の場合、別れの理由も言われましたが、「今までどうもありがとう」と言う言葉で救われたというか、惨めな後追いだけはしないと決心がつきました。 トピ主さんも辛いでしょうが、彼もまた辛いのです。 それでも進むべき別れの道なら、最後の誠意を尽くしてあげてください。 それからなら、携帯の番号を変えるなど(気分転換の意味を含めて、)吹っ切れる行為に移った方がいいと思います。

恋愛に誠意は無いのでしょうか

041
どうだろう
自分を守るためなら、 人が傷ついても関係ないのかな。 分かれることは必然として仕方の無いことでも、 理由もなく消えるのは誠意が無いとしか思えないです。 相手にもよるでしょうが、 はっきりと理由を告げたほうがいい場合もあります。 それで付きまとわれたなら、 それは相手に誠意がないということ。 一度は大切にした人なら、 相手の人のことも考えたものです。

プレイボーイさん

041
匿名希望
どういう根拠で?

別れは告げましょう。

041
彷徨者
でも、別れる本当の理由までは言う必要がないこともあります。  別れる理由を告げられて納得できるぐらいなら、別れる理由を言われなくても、別れることに納得できると思います。  別れる理由を告げられて、じゃぁ直す、ということで、別れることに納得してくれないと困るのではないでしょうか。  「嘘も方便」ということを頭の片隅に置きながら、別れる意志ははっきりと、でも別れる理由は曖昧に、というのがいいと思います。(mmmさんと同意見)  特に心変わりはされていないとのこと。そんなことを言われてしまうと、チャンスが残っていると思ってしまいます。

ジュウザくんに一票

041
香味烏龍
ジュウザくんの言うとおりだ。 トピ主さん、「理由を言えば傷つけてしまう」だなんて、勝手だな。 理由も言わずに好きな女から一方的に音信不通にされるほど、戸惑う悲しい事ってないぞ。 いっときでも好きだったヤツの事だろう? 楽しかった時間を共有してきたんだろう? たとえ愛情は消えてしまっていても、最後まで誠実であれよ。 どうしてもそんな気になれない・・もしそう思うんだったら、自分がその彼氏の立場になったら、と想像してみるといいな。本気でな。

ありがとうございました

041
悩み中
ひとつひとつの意見を真剣に読ませて 頂きました、感謝の気持ちで一杯です。 理由を告げて別れる事にしました。 別れたいのは、彼の性格が私には合わないと 確信したことです。 上手くいえませんが価値観が違うのです。 何か違うな・・・と思いながら付き合うのは 疲れるし、私ももっと楽しい恋愛をしたいので 彼とは終わりにします。 性格はさっぱりしている方なので、きっと 分かってくれると思います。 彼のほうが私を好きになってくれて始まった ので、もしかしたら私より彼は引きずるかも しれません。でも出来る限り誠実に説明し 別れを納得してもらうつもりです。 本当に参考になりました、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧