本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 慢性活動性EVウィルス感染症?について教えて下さい

慢性活動性EVウィルス感染症?について教えて下さい

レス3
(トピ主 0
😑
ぢょん子
ヘルス
5年程前に“伝染性単核症(EVウィルス)”にかかって以来、慢性化してしまいました。 今でもたまに再発したり、最近では極度の疲労に倒れてしまうことも。 そこでちょっと調べてみようと思いネットで検索をしたら、 『慢性活動性EVウィルス感染症』という病名を見つけました。 でもあまり詳しく分からなくて。。。 何度も繰り返す単核症って『慢性活動性EVウィルス感染症』の可能性があるのでしょうか? 現在通っている病院(内科)は個人病院なんですが、こちらが聞いても詳しい説明もなく、 具合が悪い時はとりあえず対処療法って感じで、最近は検査もしなくなっています。 病院を変えようとも思っているのですが、やはりちょっと大きめの病院の方がいいのでしょうか? (とはいえ、ど田舎なもので病院数も多くなくて…) このような病気・症状にお詳しい方、是非ともお知恵をお貸しください。 お願いします。

ランキング

レス

EVじゃなくてEBでは?

041
匿名
それは「エプスタイン・バール(EB)ウィルス」ではありませんか?「慢性疲労症候群」に関係があるウィルスとも言われています。 私も「伝染性単核症」という病名を診断書に書かれたことがあります。但し「(疑)」付でしたが。 その時に言われたのは「対症療法(熱が出たら消炎鎮痛剤を飲む、など)しかない。それか、仕事で無理をしないこと」と言われました。 その後数年かけて色々と調べて、やっと「EBウィルス」という名前にたどり着きました。自分で調べて、「対症療法しかない」ことに納得しました。 私は疲労もさることながら、毎日38度を超える熱に悩まされました。以後十数年、ちょっとでも疲れるとすぐに熱を出すような状態になって。 でも、「それが自分の状態だから」と無理をしなくなって、今では疲労で熱を出して寝込むことはなくなりました。 時間はかかりましたが、その経験から言うと、無理をしないのが一番だと思います。

不安ですね

041
私もEB(EVと書いてるのも見た事あるような。勘違いかな~)ウイルス感染症なので、トピ主さんが不安になる気持ち分かります。確かEBがTリンパ球だか何だかに感染すると慢性活動性になる可能性がある、というような話をどこかのサイトで見た事ある気がしましたが。もし違ってたらゴメンナサイね。しかし他の方も書いてますが、慢性活動性EBウイルス感染症以外に、慢性疲労症候群という病気もあるので、どちらにしろ大きい病院(あれば血液内科)を受診された方がいいかと思いますよ。お互い厄介な病気もって嫌になりますね、これから益々暑くなり体調も崩しやすくなるので、どうかお身体ご自愛下さいまし。

ありがとうございました

😨
ぢょん子
匿名さん、音さん、相談に乗って下さりありがとうございます。 今また39℃近い熱と咽頭痛と頚部リンパ節の圧痛etc…に悩まされておりました。 今回はちゃんと検査をしてもらっています。 血小板の減少と、白血球像に異常細胞(多染性・異形性)がみられたので、 他病院を紹介してもらい詳しい検査を受けることになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧