本文へ

心臓の弁が長いから不整脈

レス2
(トピ主 1
041
柚香
ヘルス
先日、健康診断で 「三段脈」というものが頻発して、循環器内科への受診を勧められました。 いろいろな、検査の結果、心臓の弁が人より長いため、余計な脈を刻んでしまう「心室性期外収縮」といわれました。 こんな、原因の不整脈になったことがある方 いらっしゃいますか? ひどい時は安定剤を処方するとのこと。 少々、不安です。

ランキング

レス

あまり気にすることはない

🐱
こころ
文面からすると、何も自覚症状がないようです。 3段脈は、2回正常な心電図波形のあと、 1回心室性期外収縮がるということです。 2段脈(1:1)の人も近くにいますが、 普通に生活を送っています。 同じパターンを維持しているのであれば、 それほど大きな問題ではないと思います。 なお、期外収縮を起こす原因が何かが問題ですが、 それほど病的なものでないようですし、 自覚症状がなければ気にしなくて良いと思います。 私は、完全右脚ブロックに左脚ヘミブロックがあり、 この場合、問題となりますが、医者からは、 ふらつくようになったら、 ペースメーカーを入れようと言われています。

ありがとうございます

041
柚香 トピ主
早速のレスありがとうございました。 自覚症状といえば、動悸が最近ひどいです。不整脈がでると体が揺れる感じがあって、お医者さんにそのことを話したら心電図ということになりました。 今日も収まらないので デパスというお薬をいただいてきました。 すぐに動悸は治まったのですが慣れないものを飲んだせいか、眠気がすごかったです。 眠気と動悸、どちらをとるか?って感じでした。 いずれにしろ、こころさんよりひどい症状ではなさそうです。 こころさんも大変な時に 丁寧なレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧