本文へ

頻脈が安定剤でも治まらない

レス6
(トピ主 1
😢
奈子
ヘルス
年に1度くらい頻脈になり、 20年来 風邪等でお世話になっている病院で軽い安定剤を2週間分もらい、数日で治まり 薬は最後まで飲んでました。 今年4月にもなり、その時は24時間心拍計を身につけて、結果は心臓に異常なしで、同じく安定剤数日で治まりました。 股関節のゆがみで、7月から整骨院で電気治療と腰けん引と先生からのマッサージ治療を受けてました。各10分から15分くらいです。 そして、3日目から頻脈になり4日目5日目も頻脈が続き 整骨院の先生に言ったら、『体調に合わせて、無理しないで来てください。』と言われました。 週3回整骨院通いしてましたが、頻脈はずっとあり、8月に病院でいつもの安定剤をもらい、整骨院の先生にも伝えて治療してもらってました。 頻脈が8月半ばでも治まらず、病院で量を増やしてもらいましたが、7月はじめの頃と同じ頻脈が、今も続いてます。特に胸が痛いとか息苦しい症状はありません。 整骨院は先週から休んでます。整骨院を休んでも安定剤の量が増えても、頻脈度に変化はありません。 外出時と就寝中は頻脈のようでも、楽です。 常にマラソン状態で 心不全を起こさないのでしょうか。 病院で、いつもの安定剤が効かないと言った方がいいのでしょうか。 その安定剤をもらっている病院は、整形外科もあり神経痛で通院していて改善しなかったため(座薬と電気治療)、整骨院へ行ったら、股関節のゆがみとわかったため、整骨院へ通院していたことは、先生には言ってません。 整骨院の先生(柔道整復師)も、頻脈も安定剤常用も知ってます。 素人判断で、頻脈のきっかけは整骨院治療でも、治療をしているから頻脈が治まらないわけでもないような? 整骨院の先生は知ってるわけだし。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

頻脈って何か正確に知ってますか

🐶
私は頻脈で1分間に120~150の脈でした 頻脈はこのくらい打ちます 安定剤で治るなら本当に頻脈ですか 期外収縮なら心配ない脈が多いようですし、ストレスや何らかの原因で起こるようですが心配ないようです しかし私の場合は頻脈と診断された時は心房細動と言う心臓の病気になっていたことがわかり、電気ショック治療で脈の乱れを治しましたが以後、不整脈は常時出ています。 また現在まで抗血栓薬を服用し血が固まらないようにしながら脈が早くならない薬と併用してます あなたの場合は安定剤とありますが‥頻脈なのか期外収縮なのか正確に知った方が良いのではと思います

訂正です

😢
奈子 トピ主
その安定剤をもらっている病院は、整形外科もあり神経痛で通院していて改善しなかったため(座薬と電気治療)、整骨院へ行ったら、股関節のゆがみとわかったため 上記訂正があります。 神経痛で通院していて(座薬と電気治療)、 自宅で足を滑らせ転倒し、 腰と両膝を負傷しました。 それで、整骨院で診てもらいました。

頻脈は

041
おかん
専門医がいる循環器科に行ったほうが良いと思います。

甲状腺疾患は?

🐤
社会福祉士
ホルモンは調べていますか? 甲状腺機能は普通でしょうか。ちょっと心配ですが。

甲状腺疾患?

041
私も24時間心電図を取った結果、安定剤で治療した経験があります。 もし安定剤で効かなくなったとすると、甲状腺の機能が亢進しているなど、色々な疾病の可能性があります。 甲状腺の機能は、血液検査で分かるので、検査をお勧めします。

自分の脈拍はご存じ?

🐧
まりごま
頻脈と言っても私のように元々高い人も普通にいます。 100前後ですが、私にはこれが普通です。 まず普段から自分の脈を測るようにして、安静時とその頻脈になるというときの脈拍数にどれくらいの差があるのか把握するべきだと思います。 それと、整形外科では脈拍は見てもその原因については別の専門家でしか分かりません。 安定剤はただの気休めです。 気になるようなら内科で診てもらう必要があります。 心電図では検査のときに限って頻脈が現れないという人も多いです。 頻脈と整形や整骨院とは何も関係ないと思われるので、循環器内科で診てもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧