年に1度くらい頻脈になり、 20年来 風邪等でお世話になっている病院で軽い安定剤を2週間分もらい、数日で治まり 薬は最後まで飲んでました。
今年4月にもなり、その時は24時間心拍計を身につけて、結果は心臓に異常なしで、同じく安定剤数日で治まりました。
股関節のゆがみで、7月から整骨院で電気治療と腰けん引と先生からのマッサージ治療を受けてました。各10分から15分くらいです。
そして、3日目から頻脈になり4日目5日目も頻脈が続き
整骨院の先生に言ったら、『体調に合わせて、無理しないで来てください。』と言われました。
週3回整骨院通いしてましたが、頻脈はずっとあり、8月に病院でいつもの安定剤をもらい、整骨院の先生にも伝えて治療してもらってました。
頻脈が8月半ばでも治まらず、病院で量を増やしてもらいましたが、7月はじめの頃と同じ頻脈が、今も続いてます。特に胸が痛いとか息苦しい症状はありません。
整骨院は先週から休んでます。整骨院を休んでも安定剤の量が増えても、頻脈度に変化はありません。
外出時と就寝中は頻脈のようでも、楽です。
常にマラソン状態で 心不全を起こさないのでしょうか。
病院で、いつもの安定剤が効かないと言った方がいいのでしょうか。
その安定剤をもらっている病院は、整形外科もあり神経痛で通院していて改善しなかったため(座薬と電気治療)、整骨院へ行ったら、股関節のゆがみとわかったため、整骨院へ通院していたことは、先生には言ってません。
整骨院の先生(柔道整復師)も、頻脈も安定剤常用も知ってます。
素人判断で、頻脈のきっかけは整骨院治療でも、治療をしているから頻脈が治まらないわけでもないような?
整骨院の先生は知ってるわけだし。
アドバイス、よろしくお願いします。