本文へ

下腹部が痛みます

レス6
(トピ主 1
041
ははは
ヘルス
最近便秘気味ではありましたが、問題なくすごしていました。 でも今日、入浴中に急に下腹部、とくにへその下、膀胱とかのあたり?が きゅーっと痛くなりだしました。今も痛みます。 直腸痛もあります。 盲腸?とか、5年前に子宮内膜症の治療をして、その後出産もしていますが、再発か?など頭をよぎりましたが、 痛いのは右の方というより真ん中、生理は先日終わり、今はたぶん排卵が終わったくらいの状況だと思います。 尿は見た目には普通です。 どんな異常が考えられるでしょうか???

ランキング

レス

排卵痛

🛳
ジュジュ
30代後半です(子供二人)私も最近そのような痛みが何度かありまして、時期を考えてみるとちょうど排卵のころなんです。 自分では排卵痛だな、と思ってますが。 若いころはそんなもの感じなかったのに、生理や排卵なんて関係なくなったころに生理痛や排卵痛が始まりました。 更年期の始まりでしょうか・・・

子宮?

🐤
ひよたまご
膀胱の近くには子宮がありますよね。 子宮筋腫ができているとか・・・子宮内膜症が再発して、腸に癒着しているとかですかね? 子宮内膜症の再発率は15%ぐらいでしたから、そっちが怪しい気もします。

私も

🐱
ねこ
生理が終わり少しした頃に下腹部がぎゅーっと痛くなることがあります。 腰を曲げてじっとせずにはいられないくらいです。でもその後何分もしないうちに痛みは治まります。 一時期は自転車に乗っていて道がすこしでこぼこした所を走っただけで振動が下腹部に響きすごく痛い思いをし、何か悪い病気なのでは…と不安で婦人科に罹り検査を受けましたが何も異常はありませんでした。 その時の医師に言わせると、排卵時の痛みではないか、排卵時に子宮?の運動??が痛みと関係しているんではないかと…すみません記憶が曖昧ではっきりとは覚えてませんが…(汗)と言うことでした。 検査を受けて異常なしと言われたので薬も飲んでないしとりあえずはそれ以上何もしていません。

ありがとうございました

🙂
ははは トピ主
レスありがとうございました。 翌日になっても変わらず痛かったので、かかりつけの病院にいったら、「お腹からひどい腸炎みたいな音がする」とのことで、腸炎用のお薬を出してもらいました。 でも「子供さんがお腹壊してて、それがうつったとか、冷たいものを食べ過ぎたとか?」と聞かれましたが、そういう心当たりもなく。 あえて原因を作るとすれば、育児のストレスかも・・・ 激しく痛くなった時も、子供のグズグズでイライラが最高潮でした。 でも子宮関係のトラブルも怪しいですよね。少し前に婦人科で内診をうけることがあったので聞いてみたんですが、異常なしでした。 排卵痛ってこんなに痛いんですかね。今までもチクチク痛むくらいのことはありましたが・・・。更年期が近い・・・? 暖めると痛みが少し和らぎましたので、今後はそういう時期にきたらお腹を冷やさないようにしようと思います。

同じ

ちょうちょ
その後どうですか?私もまさに同じ症状で、病院へ行ったら 腸の内視鏡を勧められたのですがどうも恐ろしくて行く気がしません。 でも全く同じ症状なので私かと思いました・・・。 子宮は内膜症と筋腫がありますが、詳しく検査をしてもらい 腸の痛みとは関係ないことがわかりました。 腎臓結石を持っていますが、それも関係ないそうです。 怖いですねー。

締めた後かもしれませんが

041
アイリス
私は月に数回、下腹部にひどい発作的な痛みを感じていました。 下からアイスピックで刺されるような痛みです。その場にうずくまるほどの・・・。 でも気のせいかなーと思い(そんなわけなかろう)半年ほどして、定期婦人科検診の際に先生に相談したら 内視鏡をすることになりました。(この時は超音波のみで後日予約制でした。注意事項もあったはず。) 結局、子宮内膜ポリープでした。 95%良性だろうけど無いにこしたことはないと言われ、手術を受けました。 先生の手技の力量によると思いますが、私の場合は検査は別に痛いとかありませんでした。 しかし手術の際、器具を入れられる時少し痛くて遠のく意識の中「痛いよ~」と言った覚えもありますが、 起きたら終わってました。 日帰り手術で、後日2回ほど経過観察のための通院しただけで、ほかに面倒や心配事はありませんでした。 トピ主さんとは痛みの種類が違うかもしれませんが、こういうケースもあるということで。 直腸痛に似てて排卵後くらいに痛い、というのもちょっと似てましたので気になってレスさせて頂きました。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧